本文へ

☆怖いテレビゲーム、ご存知の方☆

レス32
(トピ主 0
041
ねこひげ
話題
タイトル通り、怖いテレビゲームをご存知の方、そのゲームの題名を教えてください☆

怖いと言うと系統がありますが、「バイオハザード」や「零」のようにゾンビを倒していく物ではなく、サウンドノベルやサスペンス物のような物が好みです。

今までプレイしたものは
・かまいたちの夜
・ダブルキャスト
・EVE ZERO
です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

かなり昔の物ですが

041
ようめんちょう
10年以上前初代プレステでハマッていたソフトで「クロックタワー」「クロックタワー2」がありました。 BGMは無くシーンとしているんですが(それが余計怖かった)、心理的にドキっとする場面が多かったです。

こわかったよ~

041
FM-7
ずばり「RIVEN]と「MYST]です。 グラフィックのきれいなアドベンチャーゲームなんですが、も~怖くって1人ではできず、いつもダンナ(当時は彼氏)とやってました。 また、尋常でない難しさ!!攻略本なしで解けませんでした。 プレステでやりました。今では手に入れるのは難しいかもしれないですね。PC版もあったと思いますが。 「赤いページ…」「青いページ…」 BADエンディングは、ほんと怖いですよ。

「サイレント・ヒル」

041
ひよこまめ
こんにちわ♪ サウンドノベルやサスペンスの類ではありませんが、 「サイレント・ヒル」はプレイされましたか? バイオハザード」が"動"としたら、 「サイレント・ヒル」は"静"の恐怖。 精神的にじわじわ追い詰められていく感じです。 現在、1~4作目まで出ていますよ(廉価版あり)。

弟切草

041
いぇい
すみません、やったことないんですが。 弟切草って、サウンドノベルですよね? 名前自体暗いし、怖そうです。

サイレンかな~

041
ましゅまろ
彼がやってるのを見ていただけなのですが、映画にもなったサイレンというゲームが怖かった!! 彼も「こえー!」とか言いながらやってました。 画面も暗いし、なんだか精神的にドキドキするような感じで・・・。 ゲーム自体もすごく難しかったらしく、ネットで攻略法などを調べながらやってみたのですが、クリアできずに諦めてしまったみたいです。 あ、でもあれも一応ゾンビ系になっちゃうのかな?

古いと思いますが

041
おばさん
プレイしたもので ・弟切草 ・Dの食卓 ・流行り神 ・クロックタワー また聞きでは ・サイレントヒル ・サイレン ・帰らずの森(あいまいです) ・魔女たちの眠り(これもあいまいです) ・夜光虫 などですが、古い上に記憶が曖昧です。 クロックタワーやサイレンはアクションなどが入っていると思います。 間違っていたらごめんなさい。

YAKATA

041
綾辻行人の館シリーズがベースになっているゲームです。かなり怖いです。夜、ひとりでやっていて、トイレに行けなくなりました。

ジャガーノート戦慄の扉

041
mirei
「ジャガーノート~戦慄の扉~」(tonkinhouse)はいかがでしょうか? サスペンスとは少し毛色が違いますが・・・ 世界観は”世にも奇妙な○○”の古風な外国ヴァージョンといった感じですが 「扉」を開いてストーリーを進めてゆくのですが、「扉」を開けるのが本当に怖いです!

かまいたちをやったなら・・・

041
いちご
同じ会社が出している「弟切草」というサウンドノベルがありますよ。 私はかまいたちより好きでした!

サスペンス系なら・・・

041
コロン
Remember11はどうですか? ストーリーが難解で、結末も賛否両論ですが、 ゾッとする怖さや、緊迫した怖さなど、色んな恐怖を味わえますよ。 EVEも面白いですよね。 ダブルキャストはタイトルしか知らなかったのですが、なかなか面白そうですね。 私はこっちをやってみようかしら(笑)

暗闇の恐怖

041
はやもも
サイレントヒル怖かったー。 音もせずに化け物が足元に擦り這ってくるんです。 売り文句も「静かな恐怖」とか、そんな感じだったかと思います。

「ひぐらしのなく頃に」

041
ハイミー
「ひぐらしのなく頃に」。 サウンドノベルなんですが、 凄く怖い・・・ なんていうか、「静かな恐怖」です。 漫画でも出て アニメにもなるみたいですが(もうなってるのかな?) 1979年~1983年の話で、 ゾーッとしました。 ただ、これは選択肢もないし、 パッケージにもサウンドノベルとかいてあるので ゲームではないのかな… 私はノベルティゲームかなって思って はじめたのですが^^;ゲーム要素なかったので あ、MYSTやRIVEN怖いですよね~ BADエンドの恐怖ったらもう・・・

サイレンですね。

041
orinnpia
私は「サイレン」を推します。 あの、怖すぎてCMを打ち切りにされたゲームです。 (目から血を流した少女が窓を叩いている映像が流れる) 簡単に説明をすると、 因習渦巻く村に迷い込んだ主人公を操作して脱出を 目指すゲームです。村には屍人と呼ばれる異形の化物が徘徊しており、彼らに見つからぬように、そして 時には戦いながら先を進みます。 以上、簡単な説明では魅力の一割も伝わりませんが 実際、かなり怖いです。 幾度倒しても蘇る屍人の姿、追われる恐怖、 いくら進んでも常にまとわりつく敵の気配。 興味がおありでしたら「サイレン」で検索してみてください。

黒の十三、刻命館、セプテントリオン

041
にゃろすけ
PSの黒の十三は中古で1000円くらいです。サウンドノベルというよりは小説ですね。 13のショートストーリーを読んでいくゲームなのでアクション要素はなく、トピ主さんの要望にあっているかな?ストーリによって出来不出来の差が激しいですが。 ちなみに綾辻行人監修です。もうひとつはアクション入りますが”刻命館”は館の主人となって侵入者を罠にかけるゲームで、ストーリーが単なる”悪を演じる”に終始せず、非常によく出来ており引き込まれます。これもPSで1000円くらいかな。もうひとつは”セプテントリオン”タイタニックのような沈む船からの脱出ですが、脱出までの人間ドラマが克明に描かれているため、脱出に失敗したときの仲間の絶叫の怖さが半端ではありません。これはスーファミですね。どれかをプレイしたら、ぜひ感想を聞きたいです! と、ゲームを挙げると何と全て前世代機!映画でもそうですが(ホーンテッド・マンション等)、グラフィックが進化するとかえって作り物感が出て恐怖が減衰してしまうものなのかもしれませんね…。

PSですが

041
ずりたん
・トワイライトシンドローム ・ムーンライトシンドローム ・夕暮れ通り探検隊 ホラーテイストたっぷりです。中古で探すと見付かるかもしれませんね。

エコーナイト

041
T2
エコーナイト・シリーズは面白いですよ。 PSで2作、PS2で1作出ております。 どれも面白いけど、1作目からやっていくと 良いかも。 基本的には洋館、船などを探検しつつ 成仏出来なかった霊を成仏していくゲームです。 (生前、彼女に指輪を渡せなかった→ 同じく成仏出来ていない彼女に指輪を渡す等) そして、たまに霊におそわれますが バイオハザードと違い物理的におそわれるのではなく 精神的におそわれます。 (ヘッドホンをすると分かりやすいですけど、 後ろで子供の笑い声がする等) なかなか面白いですよ。 お化け屋敷感覚の怖さです。

夕闇通り探検隊

041
初音
私の一押しは、プレイステーションソフトの 「夕闇通り探検隊」です。 七不思議や都市伝説的なものを、登場人物3人+犬で探っていくというもので、もう7~8年以上前のソフトなのに、町並み細部に至るまでのリアルさに驚かされます。 ノスタルジーといった言葉が合うといいますか、スプラッターやグロテスクなものに頼らない、心理的恐怖が体験できると思います。 最初は操作しにくく、失敗したかなーと後悔しました。・・が、操作に慣れると舞台となってる街を歩くのが楽しくなってきます。すれ違う人々、馴染みの店・・雰囲気ありますよ。 実際にある東京日野市をモデルにしてる町並みなので ゲーム後 日野市に行くのも楽しくなったりします。

トピ主です

041
ねこひげ
レスありがとうございます☆ ダブルキャスト、おもしろかったですよ♪アニメっぽい絵が嫌いじゃない方なら楽しめるかと思います。 おお~、自分の知らないタイトルがたくさんありました! 怖いゲームは、怖い怖いと思いつつ、ついついやってみたくなってしまいます。 この夏は涼しく過ごせそうです(笑)

私も「ひぐらしのなく頃に」を薦めます。

041
オリンピア
「ひぐらしのなく頃に」もいいですね。 確かにサウンドノベルなのでゲームらしさは ありませんが。アニメも始まっているし、漫画でも 読めるので是非おすすめです。 日常の中に不意に忍び込んだ恐怖が ジワジワと広がり、やがて惨劇へと発展する。 そんな感じの物語です。 ただ、心臓が弱い人や怖いのが苦手な人は トラウマになる可能性もありますが。

まだ 出て無さそうなので

041
怖い物見たさ
PS2の零シリーズは怖いですよ。 和風ホラーで、深夜にヘッドホンして、 プレイするのがお奨めです。 今はベスト盤でも出てたはずです。

零シリーズで投稿した者です。

041
怖い物見たさ
タイトルだけ見て、投稿してしまい、 「零シリーズ」系は、駄目なの見落としてました。 誠に申し訳ありませんでした。

もうやりたくない、かな。

041
ひめあやか
ある日、我が弟が新しいPS2ゲームソフトを持って私の部屋にやって来ました。 持ってきたのは、『零~zero~』 めちゃくちゃ怖かったです!! 内容は、ある島で惨殺事件が起き、そこに行って主人公(自分)がカメラで霊を写して、その霊から情報を得て謎を解いていくゲームだったような気がします。 案の定、夜やるとトイレに行けません。映像もリアルだし。 私は途中でリタイヤです。なので最後はわかりません。すみません。 前に私が買った『ゴーストバイブレーション』も霊を武器で取り込んで謎を解くというちょっと難しいゲーム(武器の使用方法)でしたが、怖さは『零~zero~』のが数倍上です。 ちなみに、『刻命館』、『影牢-刻命館真章-』、『影牢II -Dark illusion-』も敵に罠を仕掛けて倒すというゲームで怖いですよ。お薦めです。 皆さんが書いてらっしゃる、『弟切草』と『かまいたちの夜』も結構怖いです。

クロックタワー

041
ぱら
プレステ買ったばかりで自分のコントローラーが振動対応と全く知らずに、友人に貸してもらって家族の帰りが遅い日に一人でわくわくしながらスイッチを入れました。 怖い音楽と共に持っているコントローラーがブルブル!!きゃーっ!! もうコントローラー放り出して本気でおびえましたよ。 その後の展開はこれまた怖くてクリアできませんでした。 怖いのでかなりお勧めですよ。

サイレントヒル

041
つつじ
1作目しかやってませんが。。(怖すぎて2作目以上に手が出せない) 一応武器を持って戦闘もありますが、バイオ~よりはうざくありません。 誰もいない霧のかかった町で主人公が行方不明になった娘を探す話です。 音はほぼ「無」 自分の足音しか響かない世界で、突然心臓が止まる勢いで驚きました。 一応クリアしましたが(バッドエンドですが)もうやりません。。

es(エス)

041
てっちゃん
es(エス)と言うゲームを御存知でしょうか? 実写ミステリーアドベンチャーで三上博史、釈由美子が演じています。 今までやったこの手のゲームの中で最高に怖かったし楽しかったです。 ドリームキャスト専用ですが。

コエ~!!!

041
昭沼
「かまいたちの夜」 「サイレントヒル」 「RIVEN] 「サイレン」 「ジャガーノート~戦慄の扉~」 ** 「サイレントヒル」の静けさが凄い怖かったです。 「ジャガーノート~戦慄の扉~」は、私も、「世にも奇妙な物語」の、外国版みたいだと思いました。

「流行り神」

041
ゆき
どなたか既に書かれていましたが、サウンドノベル系がお好きであれば「流行り神」がお勧め。 いわゆる「都市伝説」にまつわる怪事件を題材にした作品です。 怪奇現象にまつわる話が多いゆえ、最終的に謎を残した部分もありますが、全体を通しての構成はしっかりしていると思います。隠しシナリオもあって、やり応えも十分ですし、専門用語のマメ知識なども解説してくれるので、ゲームとはまた別に雑学としても楽しめます。 昨年廉価版が出たばかりなので、値段もお手頃ですので一押し作品です。 http://hayarigami.com/r/index.html

トピ主です☆

041
ねこひげ
おお~!たくさんのレスありがとうございます! 以前見た時よりも更に増えていてビックリしています。 最近パソコンを開く度、皆さんが教えてくれたタイトルをひとつひとつ検索しています♪ どんなゲームなのかな、とか。うわ~怖そう、とか。プレイする前からわくわくドキドキしてます。 怖い物見たささん>いえいえ、タイトルは「怖いゲーム」なので全然駄目じゃないですよ♪ むしろ細かい条件を出してしまった私の書き方がまぎらわしかったので・・。 改めまして、教えて下さった皆さん、本当にありがとうございました☆

音なら『エネミー・ゼロ』(セガサターン・・・)

041
混ぜてください
古くてすみません。ずいぶん前に、妹が友達から借りたソフトをプレイしているのを眺めてました。 宇宙船内で姿の見えないエイリアンに襲われるという内容で、「音」で敵の方向と距離を知るというシステムでした。音のリズムが早いと近くにいるとか、後方にいると低音になる、という感じで聞き分けが必要になります。武器となる銃の射程距離は短く連射不可、エネルギーをチャージしなければ弾が撃てずチャージした状態は数秒しか保てず、音を聞き分け撃つタイミングを計って・・・と緊張しっぱなしのゲームでした。 プレイ中はほとんど主人公の足音と敵の存在を表す一定の機械音(「ポン・ポン・ポン」とか「ピピピピピ」とか)しか聞けません。敵が近づくと姿は見えないまま途切れ途切れに咆哮が聞こえ、体力設定などがなく一度襲われたらオシマイでした。 なぜ今更サターンかと申しますと・・・これをプレイしたいがために、中古ゲーム店で入手したからです(笑)

かなり前のゲームですが、

041
怖がり
セガサターンで発売されていた「百物語」です。 怪談が百話あり、1つの話が終わると蝋燭が一本ずつ消えて行き・・・ 話のひとつひとつが本当に怖くて結局、蝋燭を全部消す事ができずに 友達にあげました。(全部消せたんだろうか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧