本文へ

一番怖いゲームは何ですか?

レス38
(トピ主 3
😀
冬也
話題
こんにちは。ゲームは初心者でホラーには耐性のある者です。 最近プレステ2をもらいゲームにはまり出しました。 先日友人たちと話していて「一番怖いゲームは何だ?」という話題になりました。 名前が挙がったものとしてサイレン・クロックタワー・零・サイレンなどがあり、それぞれ僕の持っているプレステ2でも出来るようなのでホラー好きとしては全部プレイしてみたいのですが、何から始めようか迷っています。 とりあえず、日本が舞台の方が怖いと言ったら友人にはサイレンか零を勧められましたが、どちらもかなり難しいとのことです。クリアする前に投げ出すのでは?とまで言われました・・・(汗) 何が怖いと感じるかにもよると思いますが、皆さんならどのゲームが一番怖いと思いますか? プレステ2でなくとも結構ですので、皆さんのお勧めを教えて下さい。ジャンルがホラーでなくとも、「怖い」要素があればよいのでよろしくお願いします。 出来たら、ネタバレしない程度に怖いポイントのようなものを語って頂けると嬉しいです!

ランキング

レス

サイレントヒル

041
へたれゲーマー
やっぱりコレでしょう。 懐中電灯で暗闇を彷徨うあの怖さは何とも言えません。 映画にもなっていますが、あのゲームの雰囲気がそのまま出ていてお勧めです。

初代バイオハザード

041
ゲーマーです
名作です。 今のようにグラフィックスの美しさは無いですが、見せ方がいいです。 最近ではデモンズソウル(PS3)。 昔のゲームは映像技術が無いのでクリエーターの表現力とセンスが勝負でした。 綺麗ではないが魅せるゲームは多いです。 残念ながら現在はムービーショーが主流になり、綺麗だけど魅力が無い作品がほとんどという有様。外国勢に押される理由のひとつです。 初期ファイナルファンタジーチームの、「映像作りたければ映画をやればいい。俺達はゲームを作りたいんだ」という理念を思い出し、昔のようにゲームを作ってほしいものです。

トピ主です。すみません訂正です

😀
冬也 トピ主
例にサイレンが二回出てますが、片方はサイレントヒルでした すみません。

ナナシ ノ ゲエム

041
まるたけ
PS2ではなく、DSですが…。 超!怖かったです。怖くてクリア出来ませんでした。 他の人にプレイしてもらい、一応最後までは見ましたが、私一人では無理でした。 舞台は日本です。 内容はお化け屋敷的、おどかし、びっくり系…というかんじ。 操作は特に難しくはなかったですので、初心者でもいけると思います。 続編の、「ナナシ ノ ゲエム 目」というのも出ていますよ。

オススメは…

041
ホラー好き
グロ、生理的嫌悪感あり→サイレントヒルシリーズ 幽霊、和製ホラー、音などでビックリする演出多数→零シリーズ 敵の姿が人間に近い(これがショッキングな人にはツライ)、最初から最後まで気を抜けないが、ビックリポイントは少なめ→サイレンシリーズ 個人的には、サイレントヒル2→零~紅い蝶~→サイレンの順にオススメ。 サイレンは馴れないとかなり難しかったです。(メタルギアシリーズ等のスニーキングが得意でしたら問題無いかも?) ホラーゲームは宗教や儀式などの要素も絡んでたり、隠し要素が沢山あるので、ぜひ全部やってほしいです!

🙂
枕元
私は一番ハマりましたよ。 ハラハラドキドキ…写真を…! キャーー! あ…ネタバレしちゃうのであえて言いませんが 結構オススメです!

かまいたちの夜

041
ちゅん
私は「かまいたちの夜」をお奨めします。 元祖はスーパーファミコンですが、プレステにも移植されてます。 プレステ2では続編の2と3が出ています。 ですが、2と3はあまり怖くもなくて内容もイマイチであまり面白くなかったです。 一番のお奨めは1です。 ですが、プレステ2の「かまいたちの夜3」は1と2も収録されているのでそれを中古で探せば大丈夫です。 難易度もサウンドノベル形式なので、途中で投げる事もなく 誰でも最後まで出来ます。 まだ未プレイでしたらぜひ!

零です!

041
ぐりどん
サイレンと零だったら圧倒的に零です。 なんてったって日本が舞台。 身近なんですよ~ サイレンはどこか遠くの話だけれど。

クロックタワー3

041
なんとはっけん
クロックタワーにつられて出てきました。ゲーマー主婦です。 クロックタワー3は息子が友人から借りてきていたのを私も借りてやっていました。 ステージごとに怪人にどんどん追いかけられるので、のんびりしていられず、追い詰められる怖さがあります。 でも私でもできました。息子もシャカシャカとクリアして、私がラスボスを倒す前にクリアしてしまい、ソフトを返してしまったので、私は最後までできませんでした。(息子がクリアするのを横で見ていました) 追い詰められる怖さがクセになります。世界観も面白いです。謎解きもあって飽きません。 そんなに難しくないので、集中すれば一週間程度でクリア出来ると思います。

ゾクッとする

041
科学者Y
 ジャパニーズホラーでしたら、 「零~月蝕の仮面」 など、どうでしょう?  夜中に部屋を暗くしてやったら、背中がゾクッとしますよ  私はWiiでやったので、プレステ2であるかどうか分かりませんが・・・

オススメ

🐤
るぃ
日本が舞台で私が一番 怖いと思ったのは、かまいたちの夜です。有名なゲームなのできっとご存知だと思いますが…。 雪山のペンションに閉じ込められた男女が、1人1人殺されていくというストーリーです。早く犯人を見つけないと全員殺されてしまう、しかしそのためには殺人に使われたトリックを解かねばならない…ホラーではなく推理ものなのですが、追い詰められる恐怖はかなりドキドキします。 ただノベルゲームなので、技術は全然必要ないのですが、小説が嫌いな方には向いてないのが難点です。 舞台が日本に限らないなら、サイレントヒルがオススメです!オカルトもので、画像が不気味で怖~いです。外国が舞台のゲームですが、日本のメーカーのゲームなので、日本的な…なんというか、ひたひたした怖さがあります(分かりにくいですね)外国のゾンビーッていう怖さじゃなくて、幽玄的な怖さといいますか… 零もかなり怖いのでオススメです!

ホラー最高

💋
パルパルン
だけど、ゲームは最近得意じゃなくなってしまいました…。 が、初めてプレステ2を買い、はまったゲームは「バイオハザード」 そこから、ゲームも映画もホラーに魅せられていきました。 ちょっと前では、「サイレントヒル」 全シリーズやりましたが、あの血と錆の異世界…世界観が最高に好きですね! 余談ですが、「ジェイコブスラダー」という映画の影響を受けているようです。もちろんこの映画も大好き! やはり、ホラーはスプラッタ系のグロテスクばかりではなく、宗教的なもの、生きている人間の恐ろしさ、執念などを感じさせるサイコ作品がいいですね。 あ、Wiiの「呪怨」もやってみたいですね。難しそうだけど。 海外ものは結構おもしろそうだけど、入手しにくいです

サイレントヒル

041
怖がり
私も怖がりのくせにホラー系大好きです。 眠れなくなるのに寝る前にプレーしちゃいます。 さて、私のなかで一番怖かったのは零シリーズですが、 主さんの文のなかで出ていないものならサイレント・ヒルかな。 シリーズになっていて何本か出てますよ。 ホラー系とは言えないかもしれないけどバイオ・ハザードとか。 零は操作に慣れれば最後までいけると思います。 (私もあんまり上手いほうじゃないけど大丈夫だった) サイレンはちょっと難しかったですねー。しかも怖かった。

「零」「サイレン」おすすめです

041
アクシス
 個人的に「零」と「サイレン」がおすすめです。私は零シリーズ2作目の「紅い蝶」に熱中し、開発スタッフの並々ならぬ意気込みや拘りを随所に感じました。  紅い蝶は怖いだけではないのが長所で私はエンディングで号泣しました。その理由はプレイして頂ければ必ず分かりますが、ここまで感情移入したゲームは後にも先にも初めてです。プレイ中にキャラを操作せず、一定時間放置していると…?ある理由で開発スタッフを苦しめた事でも有名な作品です。ネットで検索してみて下さい。  サイレンは1作目が難しく上級ユーザー向けといわれ、地図に現在地が表示されない事が最たる理由のようです。ちなみに私はそれが理由で挫折し、2作目からプレイしました。開発スタッフもそうしたユーザーの意見を取り入れて2作目からは表示されるようになり、3作目ともなるとかなりプレイしやすくなっています。  ステルスゲームといって敵から身を隠しながら進む事が基本のゲームのため、敵の近くを通る時は非常に緊張します。その緊張感がこの作品の醍醐味だと思います。今まで色々なホラーゲームをプレイしましたが、やはり日本が舞台のものは特に怖いです。

零1に一票

041
にゅーとらる
こんにちは。 私はとてもゲームがヘタなのですが、難しいと言われている零、クリアできました。時間はかかりましたが…(何度もくじけた) 零は和風バイオハザードという感じですが、とても世界観が美しいと思います。ストーリーも秀逸。主人公も可愛いです。 心霊体験というのはああいった感じなのかな?という雰囲気が楽しめます(そういうのが好きな人に限りますが…) どこかで読んだ話、実際心霊体験のようなものをしたことがある方が「ああ、あんな感じ!」と零のプレイ画面を見て言ったそうな。 私は心霊モノの映画やビデオは結構見ていて慣れている方だと思っていたのですが、零はほんっとうに怖いです。 よろしければ是非ヘッドホンをしてプレイしてみてくださいね。

オススメは

🙂
ブリキのコイン
私は怖いゲームでしたらサイレンをお勧めします。 ある村に入っていった一般人が様々な怪奇に巻き込まれ、村からの脱出を試みるゲームです。 このゲームでの特徴は ・一般人なのでバイオハザードみたいに皆が皆拳銃等を所持している訳ではなく、武器は現地調達で尚且つ火掻き棒みたいな物が多い。 ・敵は屍人(シビト)というゾンビ…とは少し違う方々(?)で、容姿が怖い。 ・「幻視(ゲンシ)」と言われる、他人の視界を盗み見る能力がある。通称視界ジャック この幻視を駆使して、なるべく屍人に見つからずに進めていくゲームです。 ステージが全体的に薄暗く、生々しい屍人の声など、全てが恐怖に繋がります。 慣れるまでは難しいかもしれませんが、中々怖面白いゲームです。

途中でイヤになるほど怖い

041
ダビガトラン
XBOX360の 『コンデムド~サイコクライム』 という作品を御存知でしょうか。 かなり半端ないです。 中盤から、もう電源入れんのもイヤになるくらいでした。

やはり

041
匿名
サイレンかな。ゾンビがしつこいので。

零とSIRENについて

🎶
ボボボーボボーボボ
両方とも持ってます!高校のころ友達とギャーギャー言いながらやりました。結論から言うと零がダントツ怖いです。着物の女や日本人形とかフッと出てきて飛び上がります。 その度にポーズを押して友達と「どーぞ、どーぞ」ダチョウクラブごっこしました。 SIRENはゾンビ系なのでバイオハザードの日本版と思っていただけたら☆零に比べてSIRENは難しいです。クリアできないまま埃をかぶってます。PS3のSIRENは簡単なんですけどね…。 怖さとストーリー、あと進めやすい点から私は零をお勧めします! しかし懐かしいなぁ☆

クロックタワー2をオススメします。

041
めけめけ
何が怖いかっていうと、このゲームではアクション系ホラーゲームのように敵を倒すことができません。だからひたすら逃げる隠れるでやり過ごします。 そしてこのゲームで秀逸なのがサウンドです。 敵が近づいてきた時、罠があるときなどにさーっと音楽で盛り上げてくれます。 夜中にヘッドホンでやるのが一番いいのではないかと思います。 以前このゲームを会社の先輩に貸したところ、「怖すぎる!」って次の日に即返されてしまいました。 ストーリーも考えることが多いので面白いです。 (マルチエンディングにもなっています。good,badなど)

サイレン

🐤
ちろりあん
主人が怖いゲーム大好きです。(私は怖いのは苦手なのでまったくわかりませんが) クロックタワーも怖くて面白いといっていました。 そんな主人にCMでも怖さに定評のあったサイレンをプレゼントしました。 すごーく難しいと言っていましたが、怖さも存分に味わえるとのこと。 楽しんで(?)ください。

かまいたちの夜シリーズ

🐱
まりも
アクションではなくアドベンチャーに近いですが、いろんな意味で怖いです。

ゲーム通では有名な「LIMBO」が怖いです。

041
通りすがりのオババ
外国(東欧)ですが「LIMBO」Xbox、ダウンロードだけですが、怖いですよ。 敵も血も刀も銃も全く出て来ず殴る蹴るもなく、会話も音もほとんどなく、画面は白黒(墨絵状)で、少年らしい主人公だけが左から右に何かを求めて進すむだけで操作は本当に簡単なのですが、ゲームする人の想像力を目一杯掻き立てる部分があり本当に怖いです。(説明書もないぐらいに操作は簡単なゲーム) あと、もうひとつ外国のゲーム(日本で操作できます)で、名前が思い出せないのですが、モトクロスバイクの様な感じでタイムと難易度で点数を競います。ただ、障害物にぶつかり、ドライバーの骨が何本折れたかで勝敗が決まるというえげつないものです。(リアルに骨が折れる音がする) 日本のゲームはそういうものをオブラートに包んで、打たれても殴られても復活するものが多いですが、外国はその辺をゲームは大人のモノと分けているのか操作する、こちら側にも痛みを想像させる頭脳的なものが多いです。 逆に子どもは、このゲームの奥深さが判らず投げ出します。

その他おすすめ

041
かんづめ
ここで挙げられた、零、クロックタワー等シリーズはいずれも名作なので どれもお勧めです。ただ、シリーズ初期のものほど操作感が難しかったり 難易度が高めなのでご注意を。 これ以外で個人的お勧めは 『DEMENTO』と『RULE of ROSE』です。 『DEMENTO』はクロックタワーと似たシステムですが、素敵な相棒がともに戦ってくれます。 『RULE of ROSE』は、その世界観やストーリーに女性なら引きずり込まれるでしょう。 薔薇の棘に似た美しくも残酷な女の子の世界です。音楽も秀逸です。

怖いの大好き!

041
あこ
といっても、ビビリなうえにヘタレなのであんまり戦うのが多いのは避けてます。 私のお勧めは、 1.零~紅い蝶~ 2.サイレンとヒル4 The Room 3.零~月蝕の仮面~ です! ちなみに、零~zero~(初回作)は操作性が難しいのでここでくじける人が多いのですが、紅い蝶と月蝕の仮面はすごく操作しやすくなっていて、内容もかなり引き込まれるおもしろいものになっています。すごく怖いですがはまります!

ゲーム初心者なら

041
あずさ
サイレンは難しいです… 私も途中で放置しました。 かまいたちシリーズも大好きですが、出ていないものだと『流行り神』もおすすめです。 都市伝説をモチーフにした事件を捜査していくものです。 分岐によってオカルトルート・科学ルートと、まったく違った結末になります。 かまいたちと同じように文章で進んでいくので、初心者でも簡単にプレイできますよ。 キャラもいいし、ボリュームあるし、ついついやりこみました。 3はPSPしか出てないんですが、2まではPS2やDSでも出ていたかと。

ホラーとはちょっと違うかもしれませんが

041
むーん
「ムーンライト シンドローム」が怖かったです。 随分前にやったきりなのでうろ覚えですが,狂的,人間的な怖さという やつでしょうか。 なんともいえない気持ち悪い感じがあるので,好き好きが極端に別れます。 流行り神は,うっかり夜に一人でやって後悔しました。 ホラー的な怖さなら,私はこれが一番怖かったです。

エコーナイト

🐤
みそ
怖いゲームは苦手で、結果私がやった中では一番怖いゲーム(笑) 急な脅かしや血やゾンビはありません。 「エコーナイト」PSのゲームです。 真っ暗な船内を亡霊が追ってくる。 追いつかれたら終わり。戦うことはできません。 暗闇が怖いー!笑い声が怖いー!鈴の音が怖いー! あとホラーじゃないのですが、雰囲気が怖いゲームを。 「バロック」PS ダンジョンRPGです。 世界観が独特で住人も歪んでいて薄ら寒い怖さがあります。

参加します!

041
nil
面白いトピ発見! 私すっごく怖がりなんですが、そういうゲーム大好きなんです(笑) で、もうすでに挙がっている「サイレントヒル」と「クロックタワー」 本気で怖かった…。 何がトラウマになったのか分かりませんが、未だに夜はプレイできません… ただ、サイレントヒルもクロックタワーも一作目はプレステなんですよね。 (クロックに至ってはスーファミ) ただ、クロックタワーは2まで、サイレントヒルは3までが 個人的に怖いです。 何が怖いって、クロックタワーは例の殺人鬼が出てくる時のBGMと 登場の仕方が、サイレントヒルは裏と、霧に覆われ辺りが見えづらいことが 怖すぎます…。 それまで「バイオハザード」もそれなりに怖かったんですが この2本やってからはまったく平気になりました(笑) あとは…PCでの海外の脱出ゲームなんですが「HOUSE」(だったかな) っていうタイトルのもの。 2まであるんですが非常に怖いです。 ゴールに辿り着くのは一人では不可能でした、怖すぎて…。

私の中のぶっちぎりの1位

041
それはもう
 どなたかもおっしゃってましたが、初代プレステ1のバイオハザードです。  いや、何が怖いって、当時にしては斬新な操作方法(?)だったため、私は主人公をうまく操作できず…いきなり、いーやーあああ!!って事態が発生するのです(涙)実際に、こういう目にあったら、私もこうなるかなあとちょっと思ったり。  しかもね、恐怖は画像だけではナイ。あの、ゾンビ様の息遣いが聞こえるあたりももうね(涙)  やった後は、一晩弟と眠れぬ夜を過ごしました(笑)  ちょっとしたトラウマゆえ、自分の子供にあまりやらせたくないゲームです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧