秋に二人目の出産を控えています。里帰りはしない予定です。
二世帯同居中の姑はよく言えば無邪気、悪く言えば無神経です。
私が体を壊した時、入院中に上の子を預かってもらって助かったのですが
孫と一緒に過ごせる事を楽しみにするあまり、検査結果や手術が心配で塞いでいる私に
「あなたの入院する日が楽しみで楽しみで指折り数えているのよ」と笑顔で言うような人です。
また、実家が遠い私の、年に一度の帰省が無理になってしまったとき、姑に「孫ちゃんと離れずに済んで嬉しい!」とこれまた大喜びされました。
正直言って、産後の精神的に不安定な状態で、こんな姑に頼るのが憂鬱です・・・。
一人目は里帰りで産みましたが、家事全般を母にやってもらい、自分が赤ん坊の世話だけに専念できることがどんなに体力的に助かることか、身にしみて分かっています。
今回も、上の子の食事などの世話を姑がしてくれたら私はきっと助かるに違いありません。姑も今から張り切ってくれています。
素直に感謝しなければと思っています。
同じような環境の方で「今は姑に本当に感謝しています!」という経験談のある方、聞かせていただけませんか。