40代。夫の転職で東京から近県に引っ越したのを機に、正社員の仕事を辞めました。仕事はやりがいがあり充実していましたが、残業の多さに体調を崩したこともあったためです。今は全く新しい業界で、週3日事務職パートをしています。
ところが、最近今の仕事でもやもやし始め、同時に元業界の業務委託のお話を打診され、迷いが出てきました。40代では一度得たパートもそうそう辞めない方がいいでしょうか?もやもやなんてどの仕事でもあることでしょうか? でも所詮3カ月契約の身。同じ不安定なら、元業界に携わりたいという気持ちもあり…。
皆さんならどうされますか?
今の事務パート
・週3日、残業なし、時給1000円、2-3カ月更新、車通勤
・良い点は大手企業の工場で職場環境はよい、車通勤手当あり
・悪い点は時給が低い、経歴継続性なし、責任は低めだが裁量はない、もやもやは待遇と求められるものが見合わないと感じること(週3でも仕事に追いつけるよう自宅でメールを見るよう言われる、繁忙期にはとても回らない仕事量をこなすことを期待される、自分の仕事で手一杯な中「●●のプロとして●●を考えて提案してほしい」と前職のスキルを使うことを期待される等)
元業界の業務委託
・週2~3日、時給1600~1800円又は月給15万~20万、経費込み、在宅勤務(たまに都内へ出勤)
・良い点はこれまでの経験を活かせる、職務経歴の継続性、時給が良い、責任もあるが自分の裁量で動ける
・悪い点は業務委託のため不安定、業務丸投げのリスク、不安は同僚がいないこと、委託元は(2社候補があるのですが)1社はごく小規模の会社