本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新しい外注元の労働環境 早く辞めたいです

新しい外注元の労働環境 早く辞めたいです

レス1
(トピ主 0
😝
フリー
仕事
外注委託契約のお仕事について。 先週から外注委託契約で働いています。 職種は編集業です。 何社か他にも外注として働いているので、採用が決まった際に雇用契約か外注かを選ぶ際、外注を選択しました。 他の仕事は基本的に在宅業務ですが、新しい外注元は毎日会社まで通勤し、勤務する在社スタッフとして働いています。 「忙しいときは残業をお願いするけど大丈夫か」と聞かれたので、こういった職種ですしOKしたのですが、働き始めてみると基本的に毎日定時をかなり上回る時間まで働かされています。(定時は18:30、実際の退勤は毎日21:00を回ります) 私としては、他に仕事もあるので「新しい外注元」といった感覚でしたが、向こうは「新しい社員」の感覚のようで、勤務初日から「今あなたが持ってるクライアントの仕事を、うちの会社の仕事にすることは可能か」「新しい案件が欲しいから、あなたのクライアントに挨拶に行っても問題ないか」など言われるのも気がかりです。 賃金と実働時間を計算すると時給は800円を下回ります。 小さい会社がわざわざPCやデスクを用意してくれた後なので申し訳ない気持ちもありますが、外注契約ですので、「思っていた内容と違うので辞めさせてください」といっても問題ないだろう。早々に辞めた方が相手にも迷惑がかからないし、正直このまま意味もなく毎日遅くまで働かされていては他の外注仕事(皆さん、十分な賃金をくださってます)も回らなくなるから早々に手を引きたいというのが本音です。 契約内容では休みとされていた土日にまで細々した業務を任されるなど、正直困っています。 外注として働き始めてまだ日も浅いので、このようなケースはどうすればいいかお教えいただけますと幸いです…

ランキング

レス

早々に解約か、契約違反の是正要求を

🙂
sei
 まず、新しい外注元は、毎日定時をかなり上回り時給が800円以下であることや契約外の土日業務もあることから、契約(約束)を守らず、契約以上の労務を提供させ、仕事の評価(単価)も下げるなどの不利益を強いてくる会社です。  また、勤務初日からフリーさんの顧客を奪おうとすること、他の外注先の仕事に支障が出ていることから、不良取引先と言えるでしょう。  新しい外注元がPCやデスクを用意したのは、フリーさんに仕事を発注するためには当然のことであり、フリーさんが契約解除しても、新しい外注元はPC等をフリーさんの次の契約者に使わせるだけでのことなので、フリーさんが恩を感じる必要はまったくありません。  以上を踏まえ今後の方向性ですが、 1 契約を解除する  契約解除に伴う違約金は契約内容に因るため、新しい外注元が契約違反を犯していることについての解除への影響について、契約書の確認が必要になります。  なお、解約の正当性の担保として、解約前に契約違反の是正要求を行う方法もあります(※多少の是正により解約がし辛くなるリスク有)。  また、解約については、一度弁護士に契約書を見せて相談(有料相談や無料相談を利用)をした方がより良いでしょう。弁護士の意見は新しい外注元に対する強い交渉武器になります。 2 契約を維持する  新しい外注元が、契約違反の是正要求に従うのであれば、契約を維持する選択肢もあります。  また、新しい外注元が将来有望である場合や、解約した場合にフリーさんの他の仕事先における評判への強い悪影響がある場合においても、契約を維持する理由にはなるでしょう。  ただ、その場合も契約違反の是正要求はしておくべきと考えます。  なお、契約違反の是正要求は、遅くなればなるほど要求し辛くなりますので、早々に是正要求する方が良いでしょう。    いずれにしても、早々に行動すべきであると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧