本文へ

業務委託契約を辞めてしまいたい

レス13
(トピ主 4
🐶
つぐみちゃん
仕事
初めて投稿します。 つぐみちゃんと申します。 こどもの教育費と生活のためにどうしても収入アップしなければならず、パートをやめて業務委託契約で事務の仕事を始めました。40代後半主婦です。 (以前のパート先は安定はしていたものの、扶養範囲での人しか雇うことはできないところでした) 時給換算でパート時代の2.5倍。交通費支給。テレワーク率6割ほどで契約。 覚えることや仕事量も多く、大変でしたが必死に仕事を覚え収入のためと思ってなんとかやってきました。 通勤時間が片道1時間半弱です。 3ヵ月ごとの契約更新ですが、今5ヶ月目でまもなく更新日となります。業務委託について勉強不足だった私は、この形態がこんなに不安定だということに気づきませんでした。 もともと正社員希望で採用面接をしたのですがこれは叶わず、業務委託で採用になった経緯があります。 業務委託なので仕方ないのです。 割り切って働いているつもりです。 でも。 明日から時間を減らしてください、とか、今月から出社ベースの仕事しかなくなりましたとか急な条件変更は日常茶飯事です。1ヶ月140時間契約から60時間ほどに減ってしまいました。 さらには、出社勤務になりテレワーク中にはあまり気にならなかった孤独感をひどく感じてしまいとても辛いです。 社員の方たちの中で、やはり部外者だなと感じてしまうのです。 何より辛いのは、相談できる人が一人もいないことです。 業務委託というのは、こういうものなのですね。 辞めたいと思うのですが、年齢やコロナ禍もあり仕事がなかなかみつからないのではという不安、当然ながら主人はもう少し頑張ってくれと言っていますし契約が3ヶ月ごとなのでうまいタイミングで仕事を変えることができそうにありません。 どうにもできず、辛いです。 何から始めたらいいでしょうか。 どうしたらいいかわからず、書き込みました。

ランキング

レス

そうですよ

🙂
う~む
どちらかというとパートやアルバイトに近いかな それでいて、仕事内容や労働時間が不規則な場合が多いね そういった仕事を会社としては、やってもらいたいから業務委託してるわけだ もっとも親会社の社風というのもあるので、全ての会社がそんなわけではない それと毎年、税金の申告つまり青色申告も自分でやらないとね 一言で言うならば、雇われている自営業者ってとこかな この業務形態が大好きな人もけっこういるので、あながち悪くはないですよ 要するにマッチするか、しないかだけの問題

そうなのですね

🙂
つぐみちゃん トピ主
う~むさん レスありがとうございます。 このような働き方が好きなかたもいらっしゃるのですね。 あながち悪くもないと言っていただいたら少し気持ちが楽になりました! 良いところを考えようと思いつつもこの働き方になかなか馴染めなくて。 ただ、時給もよく自由なのは本当です。気兼ねなく、休めるし。時間も融通がききやすいのは確かです。 ここが、いいところではあります。 確定申告は今年初めて自分でやるのですが、そういう仕事をしていたので特に抵抗はなかったので業務委託を受けることにしました。 あとは孤独感とどう折り合いをつけるか、というところでしょうか。 昨日は悩みすぎて全然寝られなかったのでレスいただけて本当に助かりました。 ありがとうございました。

狭き門より入れ

🙂
ジッド
業務委託すべてかは分かりませんが、一般的には雇う側に都合がいいことが多いです。 流行りの外食宅配業と同じです。 必要な時だけ必要な労力を提供、それに伴うリスクも働く側が背負う。 それでもやりたがる人がいるから成立する。 正社員を探してもないのは、そこまでして雇わずとも条件悪くしてもいくらでもやる人がいるから。 事務も外食宅配業もとっかかりは人を選ばないじゃないですか。 原子力の設計なら、最低学力レベルや専攻など参入障壁が高いけど。 たくさんあるものは競争過多で経験が差別化になりにくい。 トピ主の働き方は、ブラック企業で滅私奉公を継続して賃金を得るやり方に近い。 そういうのは若いうちは競争に勝てますが、いずれ不利になり先細る。 その逆の働き方をしたいなら、できるだけ入り口は狭き門であったほうがいいのです。

他で探す

041
たら
 140時間のままなら、いい仕事だったと思います。  1ヶ月、60時間に減って、リモート廃止。週に、平均何日の出社ですか?  60時間で、もし時給が2500円だとして、月15万円。ここから税金の支払い。  完全出社になったのなら、通勤時間だけで、1日に約3時間ですよね?電車通勤ですか?  どんなに頑張っても、たぶん正社員にはなれませんよね?  普通に、週5日勤務でもいいんですよね?それなのに、今の状況だと、無駄に待機してるような時間が多くありませんか?  来月は、50時間になるかもしれないし、40時間かも…。  時給はいいかもしれないけど、総合的に判断して、魅力的な仕事ですか?不安定ですよね?  もし140時間の勤務で、時給2500円なら月に35万円ですけど、これに戻れそうなんですか?  戻れそうにないし、また時間が減るかもしれないのなら、他で探したほうがいいように思います。    ご主人のもう少し頑張っては、頑張ればまた140時間働けて、稼げるという意味で言ってませんか?  これから、どんどん仕事が減るかもしれないし、ある日、これで契約終了となるかもしれないと、理解しての発言ですか?  子供の教育費や生活費の為なら、ほぼ固定給で安定して続けられる仕事の方がいいように思います。  だって、50代になって転職も、厳しくありませんか?

派遣で探した方が良さそうでは?

🙂
通りすがり
派遣なら平日のフルタイムが中心、少なくとも契約期間中は契約通りの時間数は稼げます。 その代わり、都合の融通は利きません。平日は休めません。 この派遣先はどうも合わないな、と感じたら、更新無しの満了で別の派遣先を紹介してもらえます。 その代わり、時給はパート5割増し程度です。 パートの時給が千円なら、派遣の時給は1500円程度。委託契約で2500円ですね?派遣が割に合わないと感じるかもしれませんよ。 正社員で募集しておいて、応募してきた人に非正規の業務委託契約を打診して契約を結ぶ会社って故意の悪意を強く感じます。 委託でも派遣でもパートでも良い悪いではなく適合するか否かだと思います。 非正規就労の利点はイヤだと思ったら契約更新日に満了しすぐによそに移れることです。 今なら、現職場3月末満了+今から4月就業スタートの新職場を探すのがスムーズでは? 今は不況、お子さんの費用は今必要なのでしょうし、年齢も若くはないので、慎重に冷静な判断を。

転職を勧めます

041
ららや
>社員の方たちの中で、やはり部外者だなと感じてしまうのです。 業務委託を理解せずに契約してしまう典型的なパターンです。 このように思ってしまう方には業務委託、特に常駐の準委任はできません。 私は業務委託の企業に勤めてますが、業務委託で働く事は合う合わないがはっきりしています。 常駐先社員と比べたり、仲間意識を持ちたくなったり… 決して悪いことではないのですが、立場が違う事が理解できずにトラブルになることも。 またトピ主のような勤務時間については、偽装請負になる可能性が高いです。 どちらにしても、他の仕事を探した方が良いと思います。

ありがとうございます

🙂
つぐみちゃん トピ主
ジッドさん たらさん ありがとうございます。 まさにジッドさんのおっしゃる通り。ブラック企業に滅私奉公に近い働き方ですよね。 本当に、長く続ける働き方ではないと思います。不安すぎます。 せっかく採用になったのに、いつでも切られてしまう不安で毎月就活している気がして気持ちが落ち着かないのです。 狭き門から入れとは、本当にその通りですね。 たらさん そうなのです。 正社員の人とほぼ同じ位の時間で働けた最初はとても良かったのですが、どんどん時間が減らされてしまいました。やってもらう仕事がないです、とのことです。そう言われてしまうとその条件をのむしかない状態で。 契約時には、業務委託から正社員になった方もいるとエージェントにも聞いていたので期待もあったのですがこれだけ減らされてしまった今は、正直もう正社員はないなと感じています。 時間が減ったことに関してもエージェントにも相談しましたが、どうにもなりませんでした。 こんな数ヶ月で転職するのが本当は嫌なのですが(まだ何もできるようになっていないし、次の面接で不利になりそうにも思いますが)、新しい仕事を探す方向で考えようと思います。 誰にも相談できずモヤモヤしていたので皆さんの意見をきくことができて本当に助かりました。 どうもありがとうございました。

仕事あるだけマシ

🐱
ねこさん
単価が高い非正規からカットされるので、仕方ないでしょう。 さっさと見切り付けて、他業種同作業に転職しないと、近いうちにゼロになります。 同じ業界に行ってもまた同じ目に遭うと思います。 派遣も同じですよ。 最近派遣社員も会社でのワクチン接種やリモートワークを差別せず派遣先が同等に扱わないといけないでしょう、 高い時給でコストが掛かるからずっと時給が低い契約社員を優先的に稼働させてますし、派遣社員には交通費出さないように出社させてないです。 強気で交渉して下手に条件良くなったので却って首絞めた形です。 私は出産前まで働いていた会社と夫の会社から在宅ワークさせてもらっていたので、その仕事が永遠にあるならトピ主さんのような形態で60まで働くつもりでした。 仕事自体が海外に行ってしまったので、今と違いネットもなかったし仕事がぱったり無くなったので転職してしまいました。 結構ボッチな状況で働くことが多いですが、メンタル強いのでやって来れました。 連むのも苦手なので、性格ですよね。 ランチ仲間を必死に探しちゃうタイプだと一斉に大量採用されるような仕事じゃないと無理じゃないですか? うちの職場は1人でサッとランチいく派と、グループで席取りに走る派に二分されています。

皆様ありがとうございます

🙂
つぐみちゃん トピ主
皆様、貴重なアドバイスを本当にどうもありがとうございます! うすうす、気づいてはいました。 業務委託という働き方は、私には合わないのかもしれないなと。 ただ、今すぐに辞めてしまって収入がなくなることだけは避けたくて。 例え時間を減らされても、電車通勤になっても、嫌だといえませんでした。 アドバイスいただいたように、春頃から新しい仕事につけるよう準備していくのがいいのかなと思いました。 不況だし、年齢も年齢だけになかなか厳しいですがなんとか一歩踏み出したいと思います。 一人で不安でした。 皆様のご意見に、とても励まされました。 感謝の気持ちしかありません。 ありがとうございました。

時給?

🙂
うーん、かなり気になるんですが、トピ主さんは「業務委託」ってどういうものかちゃんと理解できてますか? 業務委託とは、業務の成果物や取り決めた業務内容に対して報酬が支払われる契約です。 仕事をどう進めるか、時間配分をどうするかなどは、基本的に本人の裁量です。簡単に言えば、発注側が「仕事のやり方」を指示してはいけないんです。 例えばあなたが家の修繕を業者に依頼したときに、家に来た職人に細かく手順を指揮して休憩時間の管理をしますか? しないですよね。業者は作業に対して報酬を受ける、あなたは支払う。早く作業が終わったからといって「じゃあ安くして」とは言わないでしょ。報酬は時間に対して支払ってるのではないからです。 トピ主さんのお仕事の内容がよく分からないのですが、そもそも時間拘束が必要な業務ですか? たとえば窓口業務なら時給契約でも理解できますが、契約した業務内容と直接関連が薄い拘束は偽装請負の典型です。 また、発注内容の急な変更が困るなら、契約書に「〇〇日前までに予告して合意したら可能」などと盛り込むべきです。空いた穴は他の仕事で埋め合わせましょう。 それとトピ主さんが言う「孤独感」とか「部外者」などは、ものすごく違和感がありますね。毎月庭木を剪定しに来る庭師が「相談できる人がいない」とか言ってきたら、戸惑いませんか。業務に必要な質問ならともかく、悩み相談を請負先にするものではないのは当然のことです。 あなたは外部からやって来た、現場から独立した存在なんです。それが寂しいなら雇用関係のある仕事で誰かの指示で働くことです。

長くつきあえば

🙂
はな
契約詳細はわからないけど、トピさんの認識不足ですね。 業務委託というからには、基本的にあなたは個人事業者です。 だからそもそも、 >急な条件変更は日常茶飯事です。 個人事業者の商売だから当然です。売る買うの関係です。 >孤独感をひどく感じてしまいとても辛いです。 どこかの集団や組織の一員ではないから当然です。 福利厚生?そんなのあるはずない(笑 またお忘れかもしれないけど、スキルアップも自己責任ですよ! どこかに属さないと不安ですか?低くても安定収入の確約がほしいですか? ならば個人事業者?なんてやめることです。 私はこの20年間、業務委託で生きてきています。 (現在も)ずっとかかわる会社は3~4社、ずいぶん若い子たちも増えましたが スキルが上ならちゃんと先輩扱いしてくれます。 おなじみさんとは、社内で作業していれば社員と何ら変わりません。 もちろん立場をわきまえて気遣いはします。 他社にも出入りしていることは明かしており、守秘義務に対する信用もあります。 あちらこちらの「~するのが当たり前」につきあうのは大変ですが、 ペイもいいし定年もないし、信用さえあればスキルの高い仕事もさせてくれる。 合う人にはとても満足な環境です。

業務委託で時間契約?

🙂
ochapi
どう考えても、まともに業務委託を使う気がある会社とは思えませんので、早めに手を切った方が無難という結論は変わりませんが、支払カットなどで損した金額が大きくて弁護士を雇って争ってもプラスになりそうなら以下の点について検討してみてもいいかもしれません(数ヶ月分では多分コスト割れします)。 トピ主さんが結んでいる「業務委託契約」の内容をもって弁護士に相談した方がいいような気がします。勤務場所や時間の指定があったりするあたり、名目的には業務委託契約と言っていても雇用契約とみなされる可能性がありそうです。 業務委託になっていたとしても、契約期間中に勝手に値切るような行為は下請法違反の可能性があります。トピ主さんの契約が下請法の対象になるかどうかも弁護士と相談してください。

ありがとうございます

🙂
つぐみちゃん トピ主
来月はいよいよ40時間に満たないことになりそうです。 来週の稼働も、仕事がないと言う理由でカットになりました。 この年末に、先を思うと考えるの辛いですけど… ochapiさん 弁護士への相談をすすめてくださりありがとうございます。 やはり費用が、かさむのですね。 仕事が忙しすぎて休めるかどうかが不安だったのに、蓋をあけてみたらこんなことになってしまい落ち込んでしまいます。 ゼロにならないうちに次を見つけられるよう頑張ります。 それでは皆さま、お付き合いありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧