40代未就学児の子持ち、フルタイムで働くワーママです。
実家は昔からの兼業農家で、両親が70代半ばになり、兄が主体で出張が多く多忙ですが、月の半分は実家に顔を見せ手伝いをしてくれています。私は月1くらいで実家に行っています。
因みに、実家住まいの実弟が手伝うことはほぼないそうです。兄は隣町、私は同じ県内で車で1時間の町に住んでいます。
先日も主人と実家に行く予定にしてました。しかし連日の悪天候で地面も悪く、今日も雨だしもう今日は手伝いはいい!と朝父から何故か怒って電話がありました。
私は、畑の手伝いができなくても予定を空けてたこともあり、孫(息子)の顔見せに行こうか、と言ったのですが、来なくていいと言われ、そのまま電話を切りました。
来るなと言われたら仕方ないし、じゃ買い物にでも行こうと、家族で出かける準備をしていたところ、母から電話がありました。
「さっきは悪かった、折角だし雨やから来るだけでも嬉しいからおいで」と言ってくれ、買い物してから実家に向かいました。
実家に着いた頃には、天気は曇り。母が突然、畑に行こうと言いだしました。私達は両親の長靴を借りれば行けたのですが、その日は来るだけでもいいという話だったから、息子の長靴は持っていってませんでした。「何で持ってこないの!○○ちゃん(息子)だって畑行きたいやろう!」と私を責めました。私は今日は来るだけでいいってお母さんが言ってたでしょ?というも聞かず。じゃアンタはいいから畑行ってくる、と言って母が行き、暫くして帰って来た途端、「(出来たものを)収穫するだけでも大変なの!」とまた激高し「何もかもするのは私とお父さん。疲れるわ」と吐き捨てました。
今まで出来る範囲で親のためと思って手伝ってきました。弟には大甘な母。何かもう疲れました。
絶縁以外で、私は今後どうすればいいでしょうか。