本文へ

用事がある日にピーカン

レス1
(トピ主 0
ソレイユ
話題
10連休いかがお過ごしですか? 1月から4月までは花粉が飛んでいて外回りの片付けや、外干しが出来なかったのと4月は職場が変わって疲れたので諸々家事が溜まっていたので、10連休に窓、ベランダ、外回りの掃除をしてから、布団干したり、大物を洗濯したりブーツを一度干してしまったりをする予定でした。 初日の雨は想定内です。 どうせ疲れてやる気がでないのでOKです。 2日目 せっかく晴れたけど、約束があって出かけました。 3日目 かろうじて曇り時々晴れ 花粉の着いた窓と網戸とベランダの掃除はしました。これで窓を開けられるし、外干し(ベランダ干し)が出来る。 4日目 雨のち晴れのち雨 諦めて買い物 今日 雨のち晴れのち雨 テレビ見ていました 明日は晴れても、今日の雨でベランダが湿っているので布団は干せない。 明後日は晴れても、明日の夕方雨降る予報だから無理かもしれない。 5月4日の土曜日が後半では一番天気良さそうだけど、用事があります。 ずっと布団乾燥機ですませていて、久しぶりの布団干しなので、朝からピーカンの日に思いっきり干したいのだけどな。 今使っているモフモフのシーツは洗ってしまって、夏物のシーツとフトンカバー、×洗い替え分も洗って、余裕があったらカーテンも洗濯したいのに。 1月、2月はずっとずっと晴れが続いて乾燥し過ぎだったのに・・・ そもそも出かける日は、流石に土砂降りは嫌だけど日焼けしたくないから曇りでもいいのに。 出かける日に限って快晴なんてついてないです。 普段の土日でもそういうことないですか? 土曜日晴れているけど約束があって出かける。 日曜日布団干し&掃除しようと思ったら雨。 冷蔵庫の整理くらいは雨でも関係ないけど、押入れの整理なんかは年に数回しかしないからカラッと晴れた日にしたくないですか?

ランキング

レス

同じ事、思っていました!

Pluie
人混みが苦手なのでこの10連休中は、家でガンガン洗濯して掃除をすることを楽しみ(笑)にしていました。トピ主さんが書いていらっしゃるように、そろそろ花粉の季節も終わりなので、大物の洗濯物を外干しするぞ~!と意気込んでいました。 猫用のコタツ3台(コタツは人間用)分の布団や防寒用のラグも水洗いして片づけて。普段は手が回らないカーテンも洗うつもりでしたが、このお天気なので今のところ一部のレースのカーテンを洗ったのみ(涙)。冬物のセーターや毛布は洗って、お布団などはお日様に干してから仕舞いたいのに・・・。 かろうじてベランダの物干し竿は拭いて、埃をかぶったハンガーピンチ等は湯船に水をはって洗ってちょっとサッパリ。でも、ベランダの床にたまった土埃を掃除したら、花粉が混ざっていたのか顔が荒れてしまう始末・・・。 窓やサッシもこのお休み中に掃除したいですよねぇ・・・。押入れの整理も空気が乾いた日ににやりたいですよねぇ・・・。 昨日も雨だったけど晴れを待っていたら休みが終わってしまう!と、冬の間ずっと洗っていなかった車を水で洗車しました。外にいるといつもは見て見ぬふりをしている家の周りの雑草も気になり。この季節は伸びるのが早いんですよね・・・。でも、土が湿っていてはなぁ・・・。 私はかなりお天気で気分が左右されてしまうタチなので、曇りや雨だと猫と一緒にゴロゴロ寝てばかり。(あぁ、時間がもったいない!) 天気が悪いのは誰のせいでもないけれど、ここ数日のお天気に正直残念だな~と思っているのはソレイユさんだけじゃないですョ。 こちらの地域は今は日が照っていますが、午後からはにわか雨の予報があり安定しないようです。明日から残り4日、良い天気に恵まれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧