本文へ

洗濯物の外干しができない

レス52
(トピ主 3
041
ゆめな
話題
洗濯物の外干しに抵抗がある主婦です。
外干しすると空気中の見えないゴミや花粉などが付着するのが嫌で自分と子供の服、バスタオルやフェイスタオルが干せません。
タオル類は乾燥機にかけて洋服は窓を開けた室内に干しています。
主人はよく外に干せと言うので主人の物は外に干しています。
曇り等の晴れてない日は乾きが遅く雑菌が気になるので乾燥機です。

布団は干しますが長時間は干しません。
シーツ類は乾燥機にかけてます。
太陽に当てるのも殺菌できて良いとは聞きますが何となく抵抗があります。
主人はそんな私をおかしな奴と言います。
私のような人はいますか?

ランキング

レス

すごくよく分かります!

🐧
ラテ
私も洗濯物を外に干すのに抵抗があります。 特に地肌に直に使う下着やタオル類など… ゆめなさんのおっしゃる通り、 外気に含まれるゴミ・排気ガス・花粉などなど。 また実家の母は外にシーツを干していたら 大きな蜂がまぎれていたとかで大騒ぎでした… 今の時期、蝉なんかがまぎれて家の中に入ってきたら、 と思うと恐怖でしかないです。 カメムシがついてせっかく洗ったタオルが匂うのも嫌ですし。笑 私の主人もそんなの気にするなといいますが、 私はおおいに気にします!笑

私も外干ししません

041
けいし母
私もだけど、最近思いっきり外干ししてる家庭 見かけませんよね。せいぜいバスタオルくらいしか。春先は花粉がすごいので部屋干し、夏は外になんか出られないくらい暑いから部屋干し、です。そもそも洗濯夜するし。外干しはしていません。

私も

041
まりもん
多分強迫性障害なんだろうとは自覚していますが。 うちは傷みやすい物以外、乾燥機使用です。布団も外干ししません。サンルーム的に使用している部屋で窓越しに日に当てます(更に布団乾燥機)。外気も嫌ですが、ベランダの外壁に触れるのが嫌なので。 でも私から見たら、窓を開けている時点で外の塵や埃が入り込んでるのでは…と感じました。

神経質

😠
こうちゃんママ
病院内の無菌室じゃあるまいし 神経質すぎ これからの時代何が起こるかわからないのに 晴れた日はお外で雨の日は中で 良いのでは!? 最近、こんな人 増えましたね~ それと乾燥機能ばかりつかって 夏の省エネ、電気代のムダつかいです

乾燥機の方が恐ろしいけど・・

041
アレルギーママ
中を解体してしっかり掃除が出来ない乾燥機。 洗濯漕ハイターとか色々掃除グッズは売っていますが、 中がどの程度きれいなのか目で見て確認できないですよね。 外干しした時の塵や花粉が気になるなら、 乾燥機内部の汚れによる汚染は気にならないのでしょうか? 私と子供がアレルギー体質で、洗濯や掃除には気を遣っている方です。 私も一時期、気になって洗濯物を部屋干しにしていましたが、 外干しした時と部屋干しした時とでは、やっぱり部屋干しした時の方が洗濯物が臭う気がするし 晴れている日はやはり外に干しています。 洗濯物は外に干した後はたいて取り込み、 布団は、取り込んだ後に布団クリーナーをかけています。

仕上げだけ乾燥機

041
めんどくさがり
お気持ち、よくわかります。 我が家はベランダの前が幹線道路で、信号待ちで停まる車が発進するときに、排気ガスをまき散らしていきます。 ゴミ収集車もよく停まって作業してます。 山の中の過疎の村にも住んだことがあるので余計、都会は空気の汚いところ、という気がします。 でも、最初から最後まで乾燥機にかけるのは、それはそれで電気代も気になります。 ですので、一度は外に干して乾かしてから、乾燥機にも20分ほどかけています。 変な物が付いてきても乾燥機の中で剥がれて、フィルターが集めてくれると思うし。 フィルターから漏れるような微細な物なら、人の出入りの際や、サッシの隙間からもいくらでも入ってきてるでしょうし。 そう考えると、乾燥機は気休めでしかないのはわかっているのですが、やめることができません。

驚異的発想だ

😀
吸わないが飲む男
>外干しすると空気中の見えないゴミや花粉などが付着するのが嫌で自分と子供の服、バスタオルやフェイスタオルが干せません。 しかし、その「見えないゴミや花粉など」が含まれた空気を、トピ主さんも周りの人たちも吸い込んでいるのですよ。その量は、一日当たり15キロリットル(バスタブに張るお湯が約150リットルとして、その100杯ぶんです)。 そっちの方が気になりませんか(笑)? >主人はそんな私をおかしな奴と言います。 よかったですねぇ、ご主人がまともな人間で!

同じ人を見つければ安心なのかな?

041
トマト
その汚いとおっしゃる空気の中で毎日生活している事については何も感じないのでしょうか。不思議ですね。 その汚い空気毎日体に取り込んでいるはずですけど。 室内干しにしても窓を開けていたら外の空気入っていますよ? 目に見えないゴミが気になるんですよね。 目に見えないくらいのゴミなら網戸も通ってきていると思いませんか? それにトピ主さんが綺麗だと思っている乾燥機、本当に綺麗なんですかね 毎日分解洗浄するわけでもないでしょうに… 室内でじわじわ乾燥させると雑菌が繁殖しますよ。 外で空気にさらして太陽でスッキリ乾燥させる方が 結果として綺麗になるはずですけどね。 曇り空だと乾かないので室内干しとあまり変わらないかも しれませんが。 潔癖症ってただの思い込みなんですよね。 まぁ汚いと思っている以上無理なんでしょうけど。

やってる事はそう珍しくはないが…

🙂
Kan
タワーマンションはたいてい外干し禁止ですよね。 海外では外干しはビンボー人がやること、なんて地域もあります。 まあやってることは、それと同じノリなので問題はないでしょう。 問題があるとしたら、お外は雑菌だらけという考え方です。 具体的にどんな菌ですか?室内干しを常に行なうことで発生するカビは? 立地によるチリや砂埃をさける、火山灰をさけるなら理解がいくんですがそういう話ではないんですよね。 ちょっと神経質すぎやしないかという印象です。 その価値観がお子さん受け継がれることについてはどうお考えでしょうか? ちなみに私の周囲にもサンルームを作って外干しを全くしない家族いますが、そちらは年中何らかの花粉に悩まされてるアレルギー家族です。 もし外干しは雑菌が…、うちに来て頂くのを躊躇しますが…

でも

041
yukina
トピ主さん普通に外出するんでしょ? 外の空気を吸うんですよね? 外で育った野菜とか買いませんか? これらは気にしないのか?とても気にまります。

えーーーっ

🐤
ぱりんこ
じゃあ、外の空気吸えないじゃん! 空気ボンベで生きてるんですか?

部屋干し派です

041
ゆう
男です。 私はタバコの煙が入ってくるのが嫌なので、部屋干しですが、窓際に干すなどして太陽の光は当てるようにしています。 でも、これは個人的な好みの問題なので、目立って問題がないなら乾燥機でいいと思いますけど。

花粉症なので

💡
ぱふぱふ
親子で花粉症なので、ほぼ部屋干しです。 洗濯機もドラム式なのでタオルなど基本乾燥は機械任せです。 一時アレルギー症状が酷い時があって怖くて外干し出来なくなり それきり部屋干しです。 布団は外干ししますが長時間は干しはしません。

ふうん

🐱
minon
部屋の中には菌はいないと?ゴミも飛んでないというのかな? 人間自体が何兆個という菌を付けて歩いてるんですけどね。 太陽の光は数秒あてただけで菌が死滅します。乾燥機はある一定の温度になると死滅するそうですが。 私は逆に太陽の光に当てないときがすまないたちです。花粉症ではないので花粉は気になりません。

私も同じですよ

🐷
mumiu
震災からPM2.5までの流れがあり、屋外には干していません。 私個人の意見というより家族全員が同意見です。 洗濯物は浴室乾燥機で乾かします。 布団はベッドなので使用しておらず、お客様用の布団は来客時に布団乾燥機にかけます。 エネルギーがもったいないとは思います・・・ でもここ最近は PM2.5分布予測 - 日本気象協会を参考にして バスマット程度なら屋外に干したりします。 家族には内緒です(笑)

質問です。

041
真昼の月。
窓を開けた室内に干すのと 外干しと どこがどう違うのですか? 窓を開けたら あなたの嫌いな汚れが ドッサリ入ってくる気がしますが それは気にならないの? とっても矛盾してると思いますけど・・・。

乾けばいい

041
タルピス
室内だろうと乾燥機だろうと、乾けばいいと思います。 主さんが気になってストレスなら、今のままでいいと思いますよ。 乾燥機使って電気代が家計を圧迫していないのならですけど… そうであっても問題なければ有りですよ。 何が一番いいかなんてわからないですもんね。 ストレスなくいきましょ!

太陽が一番

🙂
サニー
私は逆で、乾燥機のほうが不潔だと思います。雑菌やホコリ、糸屑がつき、シワだらけになり、なんだか生乾き…太陽にかなうあの気持ちよさはないと思います。カラッと晴れた日の洗濯の気持ちよいこと、夏はお洗濯が楽しいです。シーツだってあっというまに乾いてしまいます。布団を干した日は夜、太陽のさわやかな香りを感じ気持ちよくねむれます。日光消毒が一番だと思っています。

同じです!

041
ありエール
主さんと全く同じです。 私が神経質な性格だからでしょうけど、何だか気持ち悪くて干せないんですよね… 地域柄PM2.5もすごいのでよけいに干せません。 乾燥機があるから助かってます。

矛盾してない?

🐤
ぴー
外干しはゴミや花粉がつくから嫌なのに、 服は窓を開けて部屋干し??? ・・・・窓を開けたら一緒でしょーが(呆)

中途半端ですねぇ

041
レイガ
窓を開けて室内に干すなら、外に出しても同じだと思いますが。 花粉とかは。 室内に干す分、かえってカビや雑菌の恐れがある分、余計悪い気がします。 どうして全部乾燥機にかけないんですか? 外に出すのに抵抗があるなら、一切外に干さないんじゃないですかね、普通は。 おかしな奴っていうより、面倒な人ですね。 外から帰宅した時も、しっかり花粉やホコリ等落としてから室内に入っていますか? 洗濯ものだけ、外に干した時の花粉等気にするのは、何故ですか。

不思議だぁ

😑
花*花
いやぁ~外に干したくない、まではなんとなく理解出来ます。 だけど家干しにしてて、窓開けておくって・・・? 窓開けておく位なら外に干しても一緒じゃないですか? その違いって何?外の空気に晒したくないのに、家じゅうに外の空気 取り込んでますよね?!・・・なぞいわ~。 すっごく気になるので、是非是非教えてトピさん。

うーん。

041
>外干しすると空気中の見えないゴミや花粉などが付着するのが嫌で自分と子供の服、バスタオルやフェイスタオルが干せません。 トピ主様のような方がいらっしゃるのは聞いたことがあります。 一つ真面目にお尋ねしたいのですが、花粉が付着すると、花粉症になってしまうとか、そう言うことでお嫌なのでしょうか?教えて頂ければありがたいです。 私は正直、旦那様と同じ外干しが好きです。 花粉やごみなどもあるのでしょうが、それ以上に日光で乾かしたシーツや、特に木綿類の肌触りが、乾燥機と全く違うので。 雑菌に関しては、私は乾燥機の方が何となく多い気がするのですが・・・。 (あくまで気なので、断定は出来ません) でも、こればかりは一概に私は言えないです。私の知らない内干しの利点があるかもしれないので。 他の皆様のレスで勉強させて下さい。

同じです

🙂
はーい
外は隣家のトイレ臭や潮風で、干して後悔しましたのでもう完全室内干し。うちは浴室に干して窓を少し開けて乾燥です。窓を閉め切ると湿気が逃げないので。 旦那のズボンやマットや靴下なら外干し出来ますがその他は無理でした。 布団干しも子供がアレルギー持ちな為もう完全に布団乾燥機と専用掃除機任せです。私が一番避けたいのは黄砂など隣国から流れてくる悪しきものです。確かに日光に当てた方が布団もふっくらしますし殺菌されてよいでしょうが主さんは窓を開けての室内干しをしているわけですから旦那さんには「古い人ね」でいいのでは。

別にいいけど

041
しましま
窓を開けたら、外の埃や花粉が入って来ると思いますが それは気にならないんですね。 一切窓を開けない、換気口もふさいでいるというなら それはそれで理屈も通る気がしますが、今のやり方はかなり杜撰です。 布団なんて、ちゃんと乾燥しない方と黴が生えますよね。 どうせやるなら、徹底的にやればいいのに。

矛盾してますねぇ。

041
マチカ
室内に干しても窓開けてたら、外干しと変わらないのでは。 窓開けてたら外気が入ってくるから、一緒に花粉もゴミも入ってきますよね。 網戸に強力なフィルターでも使ってらっしゃるのでしょうか。

潔癖症の症状

041
ザンパノ
見えないゴミや花粉の付着・・ 外ではそんな姿の見えない、わけの分からないものが浮遊しているけど、我が家はだけは大丈夫。 完全な潔癖症ですね。そのことをトピ主さんはちゃんと自覚することから始めないと、 誰からも理解されず、世の中も渡っていけませんよ。

へんなの

041
みのむし
窓をあけた室内なら 空気中のゴミや花粉も 入るでしょ。 太陽にあてないだけ よけいに 不潔になるんじゃないの?

え?

041
睡眠不足
外出しないの? いくら室内に干しても、外にその服を来て出たら同じだと思うけど…違うのかしら? 外出から帰って来たら、その得たいの知れない汚いもの、を家の中に貴女が自ら入れるんだよね? 乾燥機の方がカビとか菌がイッパイそうだけど、そこは気にならないの?

景観の理由で内干し派。

🍴
善良な市民
 私は夫婦揃って内干し派です。トピさん大変でしょうが離婚しないで下さいね(笑)。 ご主人の洗濯物には PM2とか花粉が付着しても   それは彼の希望だから、と 外に干して、ご自分とお子さんの  干し物だけしっかりとばい菌から守るのは平和的ですね。  でもそれって 取り込むとき花粉などよく振り落とさないといけないそうですから かえってめんどうではないですか?  目にみえないものを恐れるのは神経過敏症だ、と思われるのは この国ではまだまだ続きそうですね。電気代かかるしね。 でも生乾き状態後、10-15分位だとかかりませんし 殺菌もできるそうです。    私のマンションの浴室乾燥機はガスなので経済的ですし 干したり 取り込んだりがなく家事が手抜できて楽になりました。   美観の面からみても 開発途上国しか外干しってしませんよね。 他の県の事情は知りませんが兵庫県の武庫川流れる 宝塚大橋沿いのアパートほか そのあたり一帯は  観光都市として町の条例があるのかわかりませんが 外干しはしないので いつ行っても美しい景観で羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧