本文へ

お布団干し事情(駄)

レス7
(トピ主 0
やま
話題
よく晴れた休日。しかも出掛ける予定ナシ。
さぁやるぞ!!とばかりにベットを飛び出して、
毛布やら掛け布団やら枕やらを南向きのベランダへ!!
そんな日の夜、よく乾いたふかふかもふもふのお布団に包まると、
お日様の匂いがして、ほっこり温かくて…本当に至福のときですよね!!
夫婦フルタイムの共働き、休日も用事で出掛けている事が多いため、
どうしても…という時は布団乾燥機に頼ってはいるものの、
やっぱり、天日干しと乾燥機では一味違う。
天気の良い日に仕事をしていると
「あ~お布団干したい…」なんてうっかり考えてしまったりして…。

そんな、愛すべき「お布団干し」なのですが、
つい最近、外国人のお友達と喋っていたところ衝撃の事実が…!!

どうやらカナダには「お布団を干す」という概念が無い…らしい。
それどころか「お布団を干す」という行為は、
日本特有のものである可能性さえ浮上してきました。

お国事情、各国文化それぞれなので当たり前といえば当たり前。
どちらが清潔だとか、そういう議論も今は置いておくとして…。
実際のところ、外国の「お布団干し事情」はどうなっているのでしょう?
シーツだけ洗って乾かして、それで終わり?
雨が続いたりして、毛布が湿っぽくなってきたらどうするの?
いやいやそれ以上に、ふかふかのお布団に対する喜びは?

海外小町様、あるいは在住経験のある小町様。
もしよろしければ、各国の事情をお教えいただけないでしょうか?

ランキング

レス

人間じゃないけれど

🎶
れんとら
昔読んだ本にあったのですが。 アメリカの平原に穴をほって暮らす種類のネズミが、巣穴から寝床にしている干し草を出してきて、お日様で干すそうです。 この逸話を読んで以来、お天気がいいと、ネズミくんに負けられない~~とお布団を干します。

広い国土なのにね

💔
しろうさ
首都圏の郊外の一軒家在住です。 やっぱり外に布団を干すと気持ちいいですね。 でも、隣の家が仕上げにパンパンとものすごく叩くのです。 うちの洗濯物にホコリやダニが付着しそうでスゴク嫌です。 アレルギーの私は窓を空けているいる時パンパンやられるとクシャミの発作が始まるので気のせいではありません。 カナダなら広いからパンパンやり放題(本当はダニが粉砕されるから、やらない方がいいと思いますが)干し放題なのにもったいない。

ヨーロッパ在住です

😀
珊瑚
基本的に布団干しはしません。理由は布団に限らず洗濯物も、人目に付くところに干すのはみっともないという考え方からです。私はアパート住まいですが、テラスに洗濯物を干すのは禁止されています。たまに洗濯物を干す場所が設けられているアパートがありますが北側です。日本人の私は「北側に洗濯物って…」と思いますが。 一戸建ての場合も洗濯物は外から見えないところ、物陰などに干します。知り合いの日本人が一戸建ての南向きのテラスに日本風の物干し(特注)を置いて盛大に洗濯物を干して、大家さんともめたことがあるくらいです。 日本風に洗濯物や布団をベランダに干している場合もありますが、それはすべて貧しい人が住む団地やアパートです。つまり洗濯物を目に付くところに干しているだけで貧乏人と認定されてしまうわけです。本当に田舎の農家のような広い敷地内なら、多少派手に洗濯物や布団を干しても何も言われないでしょうが、普通はNGですね。 でも太陽の香りをいっぱい吸い込んだ布団って本当に気持ちいいですよね。時々冬など布団が冷たいと思い切り布団を干したいと思ってしまいますが、こちらに住む限りかなわぬ夢ですね。

そうですね

041
ぽん
日本でも高級マンションではそういう決まりがあるそうですが、海外ではもともとベランダに物を干してはいけないという国が多いですからね。 日本に住む外国人の友人が、やはり布団を干している光景にビックリしつつも真似してみたところ、その気持ち良さに、天気のいい日には必ず布団を干しているみたいです。

干さない派です

ペンペン草
あー私も干しませんね 羽毛布団は日光に当てると傷むし、毛布は洗濯の簡単な綿毛布を通年使っているし 天気のいい日に寝室を掃除したあとベッドのマットを立てて風を当てるくらいです 干すなら布団カバーと毛布とシーツを洗って干します お日様のいい匂いはこれで味わえます べつに外国かぶれではありませんが 日本人は直射日光が大好きですよね 家にしても明るさは大事ですが 家の中に日光が入る必要なんてないのになーといつも思っています

赤毛のアンにはあったけれど

041
匿名
「赤毛のアン」シリーズには、ひさしぶりに家に帰ってきたアンに、「布団は、風に当てたから心配ない」、なんて言う場面ありましたが。

ベッドだから?

🙂
パート数年目
こんにちは~布団干し私も大好きです! 夫は日向臭いと文句いうが、そこがいいじゃん!お日様ジャン!と言っています。 私もかねがね、外国の布団干し事情を知りたいと思っていました。 外国に住んだことはないけど、ヨーロッパなどは、日差しが日本とは違うのでしょう? また、羊毛・羽毛等は、陰干しがスタンダードですよね。 ベッドマットはどうするの?っていうCMが最近流れてますが、確かにベッドマットを干すのは大変だと思う。 掛け敷き綿布団だから布団干しが普及したのかな~なんて思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧