本文へ

子供いない夫婦のあり方

レス12
(トピ主 0
😢
ヒロビン
恋愛
ご意見下さい。 主人と結婚して10年です。子供はいません。 最近、本当にご飯を作るのが苦痛で仕方ありません。 今更ですが、ご飯作って片付けして。 主人のためにするのがアホらしくなってます。 結婚当初は、本当にちゃんとしてました。 毎日お弁当も作って。冷凍食品なんて使ってなかったです。 でも、何年か経って、ハッと気付いてしまいました。 なんで私ばっかり。と。 正直収入も、私の方が全然上です。 最近は少し一緒にいるのがしんどい時あります。 嫌いなわけではありませんが、 このままだと嫌いになりそうです。 今の状態なら一人でも充分生きていけます。 だから、なんでわざわざこの人の為に こんなにしんどい思い(ご飯作ったり)しないといけないのか? と、考えてしまいます。 私がダメ人間なのでしょうか?

ランキング

レス

ダメ人間じゃありませんよ

🐤
ミントグリーン
ハッと気づく前は何故それを当たり前にやっていたんでしょうね。 ご主人に命令されたから? 多分違うでしょ。 あなたがそういう価値観だったから。 それをある日気づいたことで「嫌でしょうがない」なんてご主人も気の毒。 男って言わなきゃわからない生き物です。 負担だ、しんどい、それを言わずにやっていると「できるんだな」と理解してしまう。 それを悶々と抱えて「もうイヤだ」なんて思っているのは本当に不健全。 まだまだ遅くはないですから話し合ったら。 好きで一緒になったんでしょう? 言えばわかってくれる男性じゃないんですか。 ここから先の10年、そのまた先もこれまでと同じようにしていかなきゃいけない決まりはない。どちらかがしんどくなったらやり方は変えていいんだから。 ご主人を嫌いになる前に、しっかり思っていることは伝えましょう。

自己中

🙂
40代主婦
なんで私ばっかりって。 勝手にやり始めて勝手にイヤになって、ダメというより自己中心的です。 うちも子無し13年目ですが夫のために考えているのは栄養のバランスくらいです。 作るのは自分が食べるからです。 自分が食べたくない日は手抜きします。 私が食べるから私が食べたいものを作って、それを夫にも分けてあげるという感覚です。 これも自己中ですが、「なんで私ばっかり」とひねくれるよりはマシです。 掃除も洗濯も基本的に自分がしたい範囲でして、夫のはついでです。 自分がしたくない日はしないし、これやってあれやってと指示出しもします。 夫のためではなく自分の必要な範囲で家事をやって、夫分はついでくらいに考えてみたら? ついでなので無理しない、したくない日はしない。 私は面倒なので弁当は辞めちゃいました。 トピ主さん、けっきょく恰好つけてやってただけじゃないですか? 「主婦だから」「結婚したから」「できない妻だと思われたくない」って。 恰好つけは長くは続きません。

夫婦は他人ですから

🐧
manaminion
夫婦が家族になるのは「子」や「孫」という「かすがい」があってこそ。 なければ、いずれそうなりますね。 (あってもどちらかの人格に問題があればご縁は切れますが) なので自然な流れですよ。 夫婦でいる理由がなければ、卒婚も視野に入れてみてはいかがでしょう。

愛情がなくなったってこと?

🐶
ぽちこ
なんで 「子供のいない夫婦のあり方」 ってタイトルなんですか? 子供のいない夫婦がみんな食事を作ることにウンザリしてるような書き方ですけど 私は別にそんなことないです たまにメニューに悩むことはありますけどね 私が作った食事を夫が美味しそうに食べるのを見るのは、 結婚10年以上経った今でもうれしいです あほらしくなったなら、 手を抜くなり、 外で食べてきてもらうなり、 各自で用意するなり、 何か変えてみたらどうですか?

自分中心に

🐱
イカっ子
自己中と自分中心は違います。私は結婚20年まで家族中心の生活でふと何で私ばかり我慢するんだろう(涙)みんな自由気ままに好き勝手にしてるのにと思い爆発すると主人や子供から自由にすればご飯だって勝手に食べれるし家事だってしなくなたって死なないし(唖然)その日以来、私は手抜きを覚えました。たまには手抜きや適当や自由気ままにマイペース、無理しないでね。

…っていうか

041
ハマグリ
>最近、本当にご飯を作るのが苦痛で仕方ありません。 >今更ですが、ご飯作って片付けして。 >主人のためにするのがアホらしくなってます。 作らなければよいのではないですか? お互い働いている大人同士なのですし、作りたくなければ作らなければよいのです。 しかし、私にはトピ主様が料理を作りたくない様には見えません。 私には、トピ主様が 「本当は喜んで料理を夫に提供できる素敵な妻でありたい、だけど今の夫の為にしんどい思いをするのがアホらしい」 と、訴えかけている様に聞こえます。 旦那様は、十年前にあなたと仲睦まじい関係にあったころから変わってしまいましたか? 年相応の変化を除いては大きく変わっていませんよね? だって、「嫌いなわけではありませんが、」と記載されていますし、まだ愛着はある様ですし。 であれば、後は貴方の心の問題です。 「夫が変わるべき」ではなく、「自分がどう変わればよいか?」を考えて下さい。 多分今別れたら、今度は「ご飯を作ってあげられる人が欲しい」と考えて、また同じ轍を踏むことになりますよ?

ヨシケイ

041
むー
ご飯を作るのが苦痛なら手抜きをすれば良いじゃない。ヨシケイでお試しで注文してみて良かったら今後はそこで材料調達。 既に切ってあるし、メニューがあるので食事で悩むことはない。 誰だって今日は疲れた、しんどいというときはあります。ご飯だけ炊いとけばよいし、おかずはヨシケイにお任せしてみてはどうでしょうか。時短できますよ。

子供のいないって限定なの???

🙂
そんな極端な
あら、そう思ってますか? だったらごめんなさいですね。 だってうちは夫が私にご飯を作っています。 そして夫の方が全然年収は高いです。 でもこう思って?(あ、なんか保身みたいでごめんなさい) 主さんは猫を飼っています。 猫は一銭も稼いでこないけど、 人間にトイレもご飯も全ての世話をしてもらっています。 だけど猫は可愛いんですよ!びっくり。 何にもしないけど可愛いんです。 つまりご主人は猫で主さんは飼い主さんなんです。 役に立たないし、お金も稼いでこないけど 猫なのでお世話は人間の役目。 そう思って私は生きています。 本当にごめんなさい。

今からでも・・

🙂
ジン
あなた方はお幾つくらいですか? 要するに共稼ぎで、あなたの方が収入は上、子供さんもいないのに、何で妻のあなたばかりが家事をしなければならないの???と言うことですよね。 結局、あなたが黙々とやるからじゃないですか? 今からでも話し合って、家事を分担してみては・・

ダメ人間なのではなくて

🙂
既婚子持ち
ご主人に対して愛情がないだけのことです。 もちろん、毎日ご飯を作るのが大変なのは分かるけどね。 でも、子供もいなくて、収入も妻の方が多くて、ご主人と同等に働いていて、ご主人から妻への日々の感謝もなければ、そう感じるようになるのかもね。 私は、夫がしっかりかせいでくれるので、そのようには感じないですし、子供はもう今大きいのですが、子育ても協力的でしたし、夫は家事も結構してくれるので、助かるし感謝しかないです。 だけど、家事はやり方を知らなかったので、私が教えました。 主は、自分ですべて背負いすぎたのでは? もっと、やってほしいことはやってほしいと、言えばいいのに。 我慢ばかりしていると、不満だらけになりますよね。 でも、トピを読む限り、家事以外のことも、これまで不満があったのでは? 子供がいないのも、ご主人の協力がなかったとか、根深い恨み?とかもありそうな感じの書かれ方ですよね。

単に愛情が薄れてきただけでは?

🍴
通りすがり
子がいなくても 仲が良い夫婦なんてごまんといますし、 相手に尽くしたいっていう気持ちが双方にあれば 不満も出ないと思います。 理由なんて無くても愛情さえ残っていれば寄り添って暮らしていけます。 主さんは少々お疲れか、愛情が無くなってきたのかなと思いました。

似たような状況だけど

🙂
denden
子どもなし、18年目、共働きです。 確かに、最近ご飯作るのが面倒になってきました。 手抜きも多いですが、文句を言わない夫なので助かります。 これ、子どもがいるかどうか関係ないのでは? 子どもがいたって、家事が嫌になることはあると思うけど。 ....ないのかな?(笑) 家事の分担してないんですか?問題はそこにあると思います。 うちは私が食事の支度をしますが、片付けは夫の仕事です。 掃除は週末に2人で分担してやります。 家事全般、トピ主がやっているのでしょうか? 分担しているなら、たまに役割を変えてみるのもありですよね。 共働きなのに、1人で家事をやっているというなら、その不公平感が問題の核心では? なぜ、分担しなかったのか不思議です。 別に離婚してもいいと思いますよ。 子どもがいないということは、自分の人生を自分のためだけに生きられると言うことなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧