本文へ

晩御飯いらないと言われました

レス34
(トピ主 2
041
ポン酢
恋愛
こんばんは

結婚2年目です。
子供はいません。
共働きで夫はいつも帰りが遅いです。
私が先に帰ってくることが多いので(21時くらいです)
そこから洗濯と晩御飯の支度をします。

夫は帰ってきてご飯を食べるといつもソファ寝てしまうことが多いので
洗濯物を片付けたり洗い物なども私がします。

たまにやって欲しいと言ったこともありますが最初の頃はやってくれたこともありましたが今は全くしません。

いくら仕事とはいえ結婚してからどんどん遅くなり23時を過ぎることもあります。
当初から一緒にご飯を食べるという習慣があるので待っています。
今日も遅く帰ってきたのでご飯を食べた後ちょっとふざけながら「あとは(皿洗い)宜しく!」と言ってみたら
全く動こうとせず。

仕事で疲れているかもしれませんが
生活費は折半していますしなんで私ばかり…と思ってしまいました。
結婚生活、損得なんて考えてはいけないのですがそう思えなくなってきました。
感謝してくれるのも分かっていますが、お皿くらいサッと洗ってくれないかなあって思ってしまって…
ちょっと機嫌が悪くなった私に
夫は「晩御飯俺の作らなくていいよ」と言い寝てしまいました。

モヤモヤしてどうしていいかわかりません。
話し合いが苦手なようで話し合おうとするといつもめんどくさそうにされて終わりです。

我慢するしかないですか?
ご飯は本当に作らなくていいのでしょうか、かといって何を言ってもどうせ作ってくれるとか思われるのも嫌です。

皆様の考えを聞きたいです。。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら

🙂
soramame
そんな遅くに晩御飯なんて作りません お互いそんな遅くにご帰宅なんでしょ 晩御飯なんて時間じゃないですよね 適当に済ませて帰宅するか、何か買って帰ってくるか、インスタントやレトルトを自分でするとか色々あります 明日も仕事があるのにやってられません

割り切るか戦うか

🙂
ぽめこ
うちはまだ結婚1年未満ですが、夫は何もしません。 どのゴミ箱にどのゴミを捨てるのかも知らないレベルです。 (ゴミはお前が捨てろと言わんばかりにキッチンに並べられます。) ご飯どころか飲み物まで用意して、テレビのリモコンまで近くに置いてやらないといけないレベル。 そして、話し合いなんか一切できないモラハラ夫です。 私はお金の部分で割り切ることにしました。 生活費も家事も折半か、お金の負担割合だけ家事を負担するかどっちがいいか選んで、と二択で迫りました。 結果、生活にかかる費用は全て出してもらえることになりました。 自分の稼ぎが全部お小遣いになると少し心に余裕が生まれますよ。 その二択すら選んでくれないならしばらく自分の家事だけやって、(洗い物や洗濯や食事も)ちょっと感じ悪いかもですが、相手がちゃんとお願いしてくる、または話す気になるまで困ればいい、とすればいいのではないでしょうか? 私は最近でも横柄な態度を取られたら突然1週間くらい実家に帰ります。 すると家はぐちゃぐちゃ、毎日コンビニ弁当みたいな生活してるみたいです。 実際に晩御飯が出てこなくなったら、困ると思いますよ。

要らないと思います

🙂
JUN
23時を過ぎて帰宅してからご飯を食べて片付けて寝るとなると、寝る頃には日付が変わってますよね? そして翌日も仕事なのでしょう? そんな生活では疲れません? 深夜にしっかりと食事を摂って直ぐに就寝ということ自体が体に良くないので、その意味でも遅くに帰宅した日の晩御飯はやめた方が良いと思います。 私の夫も帰宅が遅い事がありますが、そんな日は食べないか、食べても少量のお茶漬けやおにぎりで軽く済ませます。 朝と昼をバランス良くしっかり食べていれば栄養不足にはならないと思います。 また、帰宅が23時を過ぎる程に忙しい一日を過ごした夫に、帰宅後の家事分担を求めるのは酷な気がしますよ。 「食器洗いだけだよ?」と思うのでしょうが、疲れて帰って深夜に二人分の食器洗い…って億劫でしょ。 「晩御飯、要らないよ」という気持ちになってしまうのも分かるよ。 遅く帰宅した日には、しっかり食事を摂ることや夫婦の家事分担にこだわる必要ナシ。 そんなことより身体の為・翌日に備える為に少しでも早く寝てゆっくり休む事を考えよう。

子供がいないならリスタートもアリでは?

🙂
そら
あとね、鉄は熱いうちに打てって言います。最初から女性側がやってはダメなんです。これはやってもらうって決めたらその後は何がなんでも、お皿が溜まっても洗わない。数ヶ月〜半年くらいやって習慣化されたら少しずつこちがお手伝いする。それくらいの忍耐力で指導しないとダメなんですよ。 私なら私も一緒にゴロゴロするーって2人でゴロゴロしますね。 あとは結婚するには相性が悪かったかな、その彼は手取り足取り家事全般が苦にならない専業主婦希望の方と結婚した方がいいし トピ主さんはもっと家族を大切にしてくれる男性と結婚した方が良かったと思いますよ。 >我慢するしかないですか? ご飯は本当に作らなくていいのでしょうか、かといって何を言ってもどうせ作ってくれるとか思われるのも嫌です。 人生思ったより短いのにお互いで結婚を楽しめるように工夫もできない、幸せにならない結婚に縛られてずーっと我慢するのって無意味では?人生最期の日に後悔しない、トピ主さん自身が幸せになる人生を歩まれた方が絶対にいいと思いますよ。 結局は夫婦って法律の下で家族なだけで解約すれば赤の他人ですからね。 ご飯は言われたのなら私なら作らないし、話し合っても行動を正さないなら、私なら実家に帰るレベルです。 ご主人はトピ主さんが最終的には俺の思い通りに行動してくれると学習してしまっています。絶対に離れていかない、俺の方が立場が上だと学習してしまっています。 私なら結婚したのに結婚相手に配慮されない男性なんて存在自体無意味です。 男性を育てるのはワンちゃん育てるのと似てるなぁって思いますよ。ただやっぱり男性によってはどんなに教育しても無意味な方もいますよ、そう言う方にあれこれ頑張るのはトピ主さん自身消耗戦でしかないです。 1人で生きられる財産的な体力があるなら、さっさと諦めて第二の人生送るなりした方がいいですよ。

作らない

🐤
ままたろう
意地悪とかそういうことでもなく、みなさんが仰るように、そんな遅い時間なら晩ごはんはいらないと思うのです。 そして、本人もいらないといっているなら、本当にいらないのですから、無理して作って食べてもらわなくてよいと思いますよ。 私は専業主婦ですが、いらないと言われたら作らないです。 この流れで「何でごはん作ってくれないの?」と言われたら え!?食べるのにいらないって言ったの?何で??? と素で驚きます。

一緒に食べる習慣をやめたらどうだろう

🙂
ゆの
結婚2年目だとまだ新婚に近いから思考の改革ができないのかもしれませんが、結婚なんていわゆる「同居生活」ですよ。 お互いにストレスになる生活様式は良くありません。 ご主人が「一緒に夕食を食べられないなら離婚だ!」とか言うならまだしも、そうでないなら一緒に食べる習慣をやめてはどうでしょうか。 そもそもお互いに21時以降の帰宅では、それから食べて就寝するんじゃ遅すぎないですか。 例えば朝食は一緒に食べて、夕食は各自帰宅前に済ませるとか。 もしくは家で食べたいなら先に帰ったほうが作りはするけど一人前にするか、鍋にカレーなどを作って作り置き状態にするとか、そのくらいの感じじゃないと持たないと思いますよ。 土日などお休みが合う時にゆっくり食事を共にするというようにしたほうが、互いのストレスも軽減できると思います。 とにかく無理をしないこと。 無理したり毎日ケンカしないと生活できないなら今のうちに別れも検討したほうが良いかもしれません。 一生のことですから。

ちょっと重い

🙂
みやこで
結婚11年目ですが、晩御飯待って一緒に食べるのやめた方がいいですよ。これって待つ側もストレス、待たせてる側も早く帰れないもんは帰れないし、待ってるの分かってるからストレスなの。 毎晩晩御飯待つのが苦痛だと、それがきっかけかわかりませが離婚した夫婦知ってます。 あと遅く疲れて帰ってきてから皿洗い要求は冗談でも私だったら嫌です。ひどいなと思います。 手伝ってほしいなら言うタイミングが違かったと思う。 遅くまで待ってるのに手伝いもしないでって不満はまだ結婚2年目だからわかりますが、不機嫌になられたら旦那さんも夜中にめんどくさいし、あなたもストレス溜まるだけで何もいいことないのね。 私が子供がいなかった時は先に1人で食べて、お風呂も入って寝る準備して、遅くに旦那帰ってきたら晩御飯温め直して、旦那1人で晩御飯も寂しいから一緒に座って仕事どうだった?って軽く雑談。座らない時ももちろんあり。 終わったら旦那のお皿はシンクに自分で持って行ってもらったり、疲れてそうだったら私が持って行って洗うのは明日とかでしたよ。 夫婦だから、阿吽の呼吸大事だと思ってます。 一緒に思い描いた結婚生活したいのわかるけど、思いやり大事だから、1度本当に晩御飯いらないのか、あなたが不機嫌になるのが嫌でいらないって言ったのか、あなたもたまには手伝ってほしい思いも全部言って、旦那さんは家で食べたいのか寝たいのか。1度話し合った方がいいですよ。お互いの要求をすり合してなるべく家はお互いにとって居心地いい方がいいですから。 毎日の事なので今のまんまだと悪循環だと思いますよ。

21時帰宅なのに御飯作るの?

🙂
レモネード
 そもそもそれが無理でしょう。21時に食べたって遅いのに、それから準備なんて、ストレスがたまるのは当たり前です。二人で食事をするのを休日だけにしてはどうですか?それならトピ主も自分の分だけ考えればすみます。  待っていられるのって、結構プレッシャーなんです。待っているのも分かるし、だからって帰れないし、疲れて食欲が無くても申し訳なくて「いらない」なんて言えないし…。  お互いに大人なんです。無理は止めましょう。23時過ぎて、夕食を食べて、食器洗いなんて、私だって嫌です。

食洗機、買ったら?

🙂
プリムラ
私は共働き子なし時代も ご飯は待ちませんでしたよ 家事は100%私で 生活費は100%夫なので不満なし 私の収入は貯金して旅行などに使って、その後は妊娠で仕事を辞めたのですが、生活費は夫だけだったので生活も変わりませんでした 生活費の折半は話し合って ご主人に多くだして貰ったらどうですか?

それは無理

🙂
甘納豆
23時に帰ってきたら、普通の食事なんていらないですよ。 そんな遅い時間に食べたら、逆に体調崩しますから、軽い物でいいんです。 さらに一緒に食べようと待っていられたら、ストレスでしかないです。 毎日同じ時間に、一緒に食事ができる生活時間帯に生きていない事を自覚しましょう。 しかも、そんな時間に帰ってきて、皿洗いなんて言われたら、そりゃ怒りますよ。 トピ主さんも21時に帰るのは、毎日大変だと思いますが、 23時に帰るというのは、どれだけ疲れているか想像してますか? そもそも、家事の分担を望める状態ではありません。 うちの夫も、毎日終電で帰るような生活でしたが、 私は先に夕食も済ませて、全て片付けてしまいました。 待っているのも時間の無駄ですから。 夫は帰ってから、作った食事を食べたい量だけ食べていました。残ったら冷蔵庫です。 片付けは私が起きていればやりましたが、できないときは食洗機に入れてスイッチをおしておくだけ。 食洗機を導入して、片付けに時間をかけるのはやめたらいいんですよ。 一緒に食べる事と片付けを強要しなければ、晩ご飯を作ってもいいと思います。 そうでなければ、夕食は各自でということでいいんですよ。 結婚したのだから、一緒に食事をするとか、そういう考えに縛られるから不満に思うんです。 あと、その働き方をしていたら、話し合いをする元気もないでしょうね、旦那さん。 トピ主さんの理想の結婚生活とは違うかもしれませんが、 お互いそういう働き方をしているのだから、もっと柔軟に考えを変えていかないと この先不満ばかりが溜まっていくだけです。

時間的に厳しいね

🙂
ヒロリナ
おふたりとも遅くまで大変ですね。 旦那さん、早く帰ることができないのなら晩御飯はいらないんじゃないかなぁ。 トピ主さんだってしんどいでしょう? 21時、23時だったら、ここは割り切るしかないと思う。 ただこのあと心配なのはすれ違いだよね。

家事より大切なもの

🙂
手抜きしましょう
もし貴方が一人暮らしなら 部屋の掃除は誰がしますか? 食事の用意や後片付けは? 結婚したから、生活費が半々だから 分担したから夫が家事して当然って そんなふうにこだわっていると 辛いと思うのです。 自分の家事をしているついでに 夫の身の回りもやっといてやるかと 思えませんか? 自分の、だからサボるのも自由だし・・・ 溜めておいても全然大丈夫だと 考えるのですよ。 夫にやって欲しい やって当然って 期待するとしんどいですよ。 今日皿洗いたくないから寝ちゃおう そんなふうにぶん投げても良いと思えませんか? 掃除も洗濯もみんな機械化されて 溜めて置いたって死にやしません。 夕飯作らなくていいなら尚更、手抜きしまくれるじゃないですか? まさか離婚して 家事する男に取り換えます? そんな男どうやって探しましょうか? 笑顔で2人暮らしを楽しんでください。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ポン酢 トピ主
皆さんおっしゃる通りご飯の時間が遅いのは分かっていますが 20時過ぎに仕事が終わり買い物をして家に着くと21時くらいの時間になります。 そこから洗濯して洗濯物片付けてご飯を作っているとあっという間に夫が帰ってくるということが多かったので特別待っているつもりはなかったです。一緒は食べたほうがいっぺんに片付けれるし…。ですが、あまりにも遅いなら先に出来上がったら先に食べるというふうにして行った方が良いのですね。 こんな遅い時間にご飯食べたくないのではとのお言葉もありましたがいつも「腹減った」と帰ってきてご飯も2杯は食べるので食欲はあるようです。 私は遅い時はおかずと汁物をつつくぐらいにしてます。 ちなみに料理はしないのでわたしがいない日はいつもデリバリーを頼んでいます。 やはり遅くに帰ってきて皿洗えは嫌ですよね、食洗機検討しようと思います。

食洗器

🙂
ふむふむ
共働きで二人とも家事がしたくないのなら、家電を買いましょう。 食後のお皿荒いってめんどくさいですよね。 食洗器買いましょう。 うちも賃貸で食洗器はもちろん装備されていませんでしたが、買いました。 ものすごく便利です! 家電に頼れることはどんどん頼ったらいいと思います。 そのほうがお互いにストレスがたまらなくていいですよ。

いつも遅くまでお疲れ様です

🐱
とら猫
共稼ぎ夫婦に食洗機は必須ですね。 優秀家電に頼る事も必要よ。 23時帰宅で皿洗いは無理だし 家事を折半も難しいでしょうね。 そういう風に育てられてないから。 21時帰宅してから夕飯作り 主さま偉いよ。若いから身体が持つんだね。 たまには冷凍食品のピラフとか惣菜買ったり手抜きしてね。 不満が増えたら本末転倒だから(笑顔)

夜遅いから皿洗いをしたくないんじゃない

😨
疲れるぞ
ただたんに、皿洗いをしたくないだけ。 仕事だろうが、休日だろうが、皿洗い(ましてや料理なんて)はしたくないのよ。 どんなに夜遅くたって腹は減ってるし、ご飯は食べたい。でも皿洗いはやりたくないの。 どうしても皿洗いをやれと言うのなら、ご飯を作ってもらわないほうがマシ。 これが本音だと思う。 だって、あなたの夫と私、そっくりだもの。 だから考えてることは同じだと思うな。 要は、面倒なことはやりたくないのよ。 「家事なんて女がやるものでしょ(実際にあなたがやっちゃってるよね?)、料理と皿洗いはセットであり、それも女がやるのが当然でしょ。」 日本人男性のほとんどはこうやって育ってきたから、やってくれる女がいるならわざわざ自分で面倒なことなんてするわけがないのよ。 その夫といるかぎり、死ぬ間際まであなたが家事をやらされると思う。 私なら離婚してるかなー。 生活費折半でそれはないからね。 交際してる時、そういう家事能力ってわかるはずなんだけどね。 あなたもそこを確認せずに結婚したクチかな。

疑問でしかない。

🙂
みの
はっきり伝えたらいいと思いますよ。 生活費折半なのになぜわたし家事や全てをしてるのか?と。 普通だったら旦那が生活費7.8割で主が2.3割だと思いますよ。だってどう考えても平等じゃないですよね

今が肝心

🙂
おばさん
子どもができたら簡単に離婚できなくなりますから、夫婦関係は今が大事ですよ。 生活費折半なら家事も半分ちゃんとやってもらわないと。 ふたりとも平日は帰宅が遅いようですから、週末に二人で一緒に家事をしてはどうですか? 洗濯物をまとめて洗うとか、おかずの作り置きなど。 話し合いができないのも困りますね。 本当にお互い、相手を必要としているのでしょうか? 話し合う気がないって、自分は相手に合わせる気がない、好きなように生きるってことでしょ? そんな人と一緒にいて楽しいのかな? 夕飯については、彼の分は作らない、ということで解決するんでしょうが、今の夫婦関係は見直す必要があると思います。 これからまだ長い人生があります。 御自分を大切になさってください。

男の老婆心ですが、食洗機で逆ギレされないかな…

🙂
たろう
男って、女性のように合理的に考えらないことがあリます。なぜでしょう、相対的に幼稚なんでしょうかね? A 「食洗機買う? いくらするの? そんなお金あるの? どこに置くの? そんなにしてまで、夜、お皿、洗いたいの? だから、晩ご飯いらないと言ったのに。だったら、お皿洗う必要ないでしょう」とネガティブ。 B 「食洗機買う? いいね、助かる、で、いくら? へえ、そんなに高くないんだ、どうしよう、折半しようよ、だったら賛成。でも、ここに置けるかな、サイズは? 水周リ、配管どうなるんだろう、明日、アキバへ行こうよ」とポジティブ。 そもそも家事をやらない人に、その軽減策を訴えても、理解されないと思います。むしろ、プライド傷つけられたとか、下手すると、火に油を注ぐ展開になるかもしれません。 女性が期待するような反応(B)がある人ならば、もうお皿を洗っていると思います。なぜならば家事の軽減の必要性の意味がわかるので、食洗機購入の話はありだと思います。 皿洗いは次の日の朝でもいいのではと、私、男ですが、そう思います。じゃ、誰が洗うの? そこは…男にとって痛いところですが(私は、皿洗いは嫌いではありません。5分、10分で済むことなので、大した問題でありませんが、世の男はそうじゃないのが多いかもしれません)。 むしろ、23時すぎて食べる方が問題では? 今は若いから意識されないでしょうが、成人病予備軍へまっしぐらでは?

『こんな遅い時間にご飯食べたくないのでは』の意味が違う

🙂
幸せになってね
もっと早く、仕事中に食べたいだろう、って事です。 だけど貴女が作って待っているから、食べずに帰ってくる。 そして「お腹空いたー」で2杯食べる。そして直ぐ寝る。 太るよね。身体に悪い。 夕飯時に各自会社で食する様にしたらどうですか? 二馬力で働いて居るなら、多少コストの掛かる生活でもやっていけるでしょう? それともそこまで働いてもカツカツなんですか?(もしそうなら転職も考えた方が良いかも。) 23時に帰ってきて家事やれとか無理ですよ。 寧ろそれなら平日は家事をやらずに土日にやれば? 身体壊せばその生活は破綻するし、仕事辞めて専業主婦になれば、家庭の収入がガクンと減ります。 ならば家電でも外注でもやった方が良いでしょうよ。 私が共稼ぎをして居た頃は、妻は専業が当たり前で男は家事なんか全くやらず。育休も無かった。 ロボット掃除機や食洗機どころか全自動洗濯機も乾燥機も無かった。電子レンジが有るだけ良い方。 そして極めつけ、土曜も半ドンで仕事も学校もあった。 そしたら唯一の休日の日曜に、家事するしか無いんだよ。 今は週休二日あるし、夫も家事やるのが普通になってる。 これで熟せないわけが無い。 でも平日21時から洗濯して、23時に帰宅した夫に手伝わせようなんてお互いに辛い。 平日サッサと寝て、土日の片方を二人で協力して家事をすれば良いのに。 夫に手伝って貰えるし、それでも一日はゆっくり出来る。 昼間居ない平日の部屋は大して汚れないし、洗濯物は服を少し余分に買っとけば1週間保つでしょうよ。 もし週休が1日なら逆に二馬力で稼ぐのだから、家電を買い揃え、外注するのよ。 どうせ子供が出来たらもっと忙しくなる。 ○○をするためにもっと相方を扱き使う、ではなく。 時間無い中でどうやったら○○を出来るのか?って考える。 妻の稼ぎが外注でなくなっても、いずれ妻の収入はアップして楽になるよ。

夕食はストックで簡単に

🙂
cloud
 トピ主にしてもわざわざ切ったり煮たり焼いたりじゃなくて、レンチンや湯せんで出来て片付けまでで30分位の軽い食事じゃダメですか?  その分しっかり睡眠とって朝に余裕を持って、朝食をしっかりしたものにするとか。生鮮食品を買う頻度を減らせば買い物にも余裕が出るんじゃないかって。  自分なら22時近くに食べるのはキツいですね。寧ろ食べずに寝たいくらい。

そこで言う?

🙂
タルト
仕事でクタクタで帰ってきている時に冗談でも家事負担の不公平さを食器洗ってなんて言葉でぶつけられて不快な気分にさせられるくらいなら晩御飯いらないですし買って食べる方がマシですよ。その状況なら仕事お疲れさまって言えませんか。 いらないと言われたら本当にいらないから作らない方がいいと思います。 それででも食べるから、って作って食べないとせっかく作ったのに、、とか文句言いそうですよね。 帰宅23時過ぎなら普通ごはんより睡眠でしょう。その状況ならお腹空くだろうし残業途中に適当に買って食べますよ。

単純に、体を壊すから夕食はもっと早いほうが良いと思う

🙂
アド
以前塾講師をしていた頃に帰宅が22時過ぎでそれから夕食を食べるという生活をしていましたが、塾は基本午後にやるものなので出勤も昼過ぎなんですよね。 だから起床も10時とか。 夜中2時に寝ても8時間たっぷり睡眠を取れたわけです。 しかしトピ主さんたちは、察するに普通に朝から仕事があるタイプですよね? おそらく起床も遅くて7時くらいと推測します。 となると、23時に食べて2時に寝たとして5時間後には起きなければならないという感じかな。 時々ならまだしも、これが習慣になると徐々に体壊していくと思いますよ。 他のレスにもありますが、帰りが遅くなるというのはおそらく残業だと思いますので19時過ぎくらいに各自で夕食を取っておいたほうが良いです。 落ち着いて食べられる環境ではないにしても、コンビニ弁当とか惣菜パンくらいは食べられるでしょう。 それで足りなければ帰ってきて軽く肉まんとか雑炊とかをサッと食べて、24時過ぎには就寝するくらいがちょうどいいと思います。 買い物も、毎日やらない。 週末にまとめて買っておいてもそんなに大量にはならないと思うんですけど。 あとは煮物などの作り置きをするとかね。 大体トピ主さん、一人暮らしだとしても今の生活きつくないですか? 1人だったら絶対、もっと楽なやり方を選んでると思います。 結婚した後もそれでいいんですよ別に。

夕飯を夫婦そろって食べるのは土日ぐらいなのでは

🙂
あら
世の中の男性サラリーマンの帰宅時刻は毎晩10時ぐらいですよね。 その時間から、食事するのは体に良くないのでは。 私が知ってる限り、男性は外で食事をとって、帰宅する人が圧倒的です。 そんな無理な毎日を送るより、平日は家で夕食はとらないと決めた方が平和なのでは。 ご主人も帰宅時間に焦ることもありませんので、精神衛生上もいいのでは。

ん?

🙂
匿名
トピ主は結婚前は実家だったのかな。平日に毎晩買い物して帰るの?作り置きしないの? 負担なら平日は作らなくて良いのでは。 旦那様、そりゃ23時帰宅するまで食べなきゃお腹すくでしょ。そうでなくて 残業中にコンビニおにぎりとか、帰りに外食して帰る方が、23時過ぎに食べて寝るより身体には良さそうよ。 いきなり冗談っぽく皿洗い宜しく!なんてせず、休みの日に家事について話し合っては? 

ありがとうございます

🙂
ポン酢 トピ主
私は結婚するまで10年以上一人暮らしでした。もともと帰宅も遅いし晩御飯を食べないのでほとんど作っていませんでした。 夫はずっと実家暮らしだったので帰ってもいつもお母さんがご飯を出してくれてました。 結婚する前から料理をしない私を不安に思ったのか「俺は料理出来ないからご飯は毎日作ってもらわないと困るなあ」と言われてたので、まだできるようになった方かなあと思います。 レトルトにも抵抗があったのかレトルトカレーを食べさせた時は「意外とうまいんだね」と言われました。(それまでレトルトカレー食べたことないの知りませんでした) 買い物は毎日行ってるわけではないです。 書き方が悪かったですが直帰すれば8時半には家に着いています。 結婚当初はわたしと同じくらいに帰ってくることも多かったのでその都度作っていました。 いつ何時に帰宅でもいいように作り置きをすればいいんですよね…毎回作って効率悪いなあと自分でも思います。 お互い土日も仕事で週に1回かぶるかかぶらないかくらいです。 食洗機は前に買う?って聞かれたことがあり2人分だから今はいいんじゃないかなあって話したことがあったのでそこは大丈夫です。ご心配ありがとうございます。 いろんな意見が聞けて良かったです。 ありがとうございました

晩御飯抜いちゃって良くない!?

🙂
ピヨピヨママ
そんな遅い時間に食べる方が身体に悪そうですよ。

すり合わせでしょうね

🙂
cloud
 結婚前と新婚時代と現在と・・・。  やっぱり時間の過ごし方がドンドン変わって居るから思いこみだけで行動しないで、お互いにキチンと話す事を意識する時期なのかもね。  そうすればトピみたいな半分喧嘩みたいなことも避けられる気がする。

見極め

🙂
ハナ
夫は、義実家同様に家事育児は女性がするものだと無意識に考えていそう。 実際は共働きだし、生活費折半。 まずは、晩御飯を作らないことと、生活費は折半でなく家事負担に応じて負担軽減を提案して、夫がどうするのか反応を見ては? と言うのも、子供をどうするのか考える判断材料になるので。 子供を持たないのであれば良いですが、 子供ができたら、共働きで、8時半帰宅で、家事育児をワンオペは難しいですよ。 出産後は、トピ主さんの仕事を調整せざるを得ない。 育休時、家事育児全てトピ主さんでも、生活費すらもらえなかったら、どうしますか。 仕事復帰後、年収が下がってワンオペでも折半になりそうな夫ですよ。 まだ子供がいない今のうちにこそ、提案してみてどう反応するのか、よく見てよく考えた方がいい。 口先だけなのか、行動やお金でも家族としてやっていける相手かどうか。 義実家の家事育児や生活費状況も参考に。 話合いもできず、見極めも不足して、出産後、こんなはずじゃなかったと不仲や最悪離婚するのは、トピ主さんだけでなく子供にとって不幸です。

トピ主さんの方が立場弱いんですね。

🙂
そら
トピ主さんが立場弱くて、惚れている側なんですね。だから彼の意見が通ってしまう家庭と言う感じでしょうか? >「俺は料理出来ないからご飯は毎日作ってもらわないと困るなあ」 うちも夫が料理全くできない包丁も持たない人だったのですが、子供が欲しいとの事だったので、私が寝込んだらレトルトとか栄養のないもの子供に食べさせる気???ってめちゃくちゃ怒りましたよ。 その後手取り足取り料理を教えました。 トピ主さんご夫婦が子供絶対に要らないのなら、今の状態でもいいかな。でも子供希望で、子供ができたらこのままだと幻滅すると思いますよ。 2人のうちになんとかお互いが改善できる策を練った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧