本文へ
  • ホーム
  • 57歳 女 164cm 55kg(体重が減りません)

57歳 女 164cm 55kg(体重が減りません)

レス16
(トピ主 2
🙂
ニコル
私は57歳、164cm、現在55kg強、フルタイム事務職、車通勤です。若い頃は痩せていたのですが、30歳を超えてから太り始め、40歳後半に59kgになりました。そこで一念発起し、50歳からパーソナルトレーナーについて週1で加圧をしています。その他月2、3回程度の水泳、週5日ぐらい1時間弱のウォーキングをしています。 加圧は健康維持程度のトレーニングだったので痩せはしなかったのですが、ある日胃にくる風邪を引き、食事がとれなくなったことがきっかけでダイエットを始め、ここ5年ぐらい51~52kgを維持してきました。 維持中はダイエットせず、週末外食などで体重が2kgぐらい増えても、月曜から普通の生活に戻ると体重も元に戻るということを繰り返していましたが、2年ほど前から血糖値が高いことがわかり(これはおそらく遺伝的なものであると思われます)1年半前に加圧トレーニングで太ももの筋肉をつけることを始めました。筋肉をつけることで血糖値が下がればと思ったからです。 私は筋肉がすごく大きくなるタイプではないようで、トレーニングをしても体重はそのままだったのですが、昨年の秋頃から少しずつ増え始め、とうとう現在55kgをキープするようになってしまいました。食事は今までと変わらない量ですが、体重が減りません。 これは代謝がさらに下がって痩せづらくなってしまったのでしょうか。太ももは筋肉がつきましたが、お腹は前よりダブついてます。もしくは太ももに筋肉がついて体重が増えたのでしょうか。でも3kgも増えないですよね…。 トレーナーはとてもプロフェッショナルな方なのですが、私の体重についてははっきり言ってくれません。メニューは考慮してくれてますが、私の年齢を考えてあまりキツく言いたくないのだと思います。 小町の皆様、どうしたらいいかガツンと意見を言ってください。お願いします。

ランキング

レス

それが適正体重だからでは

🐤
ミントグリーン
57歳で164cm、55kg強。パーソナルトレーナーについてトレーニングもしているならば、それがあなたの適正体重なんじゃないかと思います。 もっと痩せたいようですしお腹が前よりダブついているとありますが、その年齢ならば多少は許容範囲で、太ももにしっかり筋肉ついているなら綺麗な身体だと思う。 個人的には、60歳前で身長がその高さで洋服を着て綺麗なのに55キロ以下じゃあ痩せすぎじゃないかと思います。 あ、でも太ももや他についている筋肉を落としたら体重も1キロ2キロ減るとは思いますよ。思う以上に筋肉は重いですから。でもプロポーションや姿勢は悪くなるでしょうけど。

目方重視は

🐤
ICHICO
そろそろお辞めになられても良いのではないでしょうか。 というか、世の中のダイエッターにも言いたいのですが、目方が何キロであっても見た目が良ければOKじゃないのかしら。 私自身167cmで体重63kgです。 目方としては決して痩せていません。 ですが11号の洋服をゆとりをもって着用できます。 同僚に私と同じような身長体重の人がいますが・・・・・ 私が着用しているジャケットが羽織れません。 前ボタンが留められない。 という事は当然の事ですが11号サイズのボトムも着れない。 重さのおmン台よち見た目の調整に目を向けられたほうが賢明だと思うんですけどねぇ。 因みに私は54歳です。 昨年に3度、腹を切る手術をしていますので、現在腹筋が萎えています。 なので腹筋トレーニングを今年に入ってからしつつも、背中から腹部をサポートしてくれる着圧肌着を身に着けて見た目の調整をしています。 体重を落とすべく努力は50代に入るころより努力してみましたけれど、代謝が落ちているせいで思うように目方が減りません。 私の中では11号サイズが着用できなくならぬように気を付けています。(目方は気にしない)

今のままで大丈夫では?

🙂
初夏
トピ主様は適正体重ですよ。 経験上、適正体重と健康体重が病気にならないです。 体重は、美容体重(モデル体重)、適正体重、健康体重があります。 私は51歳で、身長は165cm、57Kg。 服はトップス9号、太ももが太くボトムスは11号です。 今は、ダイエット中で54Kg目指しています。 20代の頃は、体重は51Kgから53Kgでしたが、貧血で倒れたり、顔色が良くないと言われました。 因みに私の健康体重は59Kg。 今は、お陰様で貧血もなく病気もないです。

めっちゃスタイルいい

🐶
ワンダふる
無理して体重減らすようなスタイルに思えません。すごく美意識が高くて素敵なんだろうなと想像できます。納得いかないと思いますが、今のままを維持していくというのはダメですか?

トピ主です

🙂
ニコル トピ主
レスありがとうございます。 皆様からの励ましはとても嬉しかったです。そうですよね。体重が何キロというより、見た目が重視だと私も思っています。 しかし今のお腹の見た目は、昨年体重を維持していたときよりブヨブヨです(泣)。下半身はトレーニングの成果でまあまあかと思うのですが、今までスッキリと履いていたジーンズやパンツのお腹周りがパッツンパッツンになって決して見た目はよくありません…。太ももがキツくなってしまったのは仕方ないことだと思うのですが、ブヨブヨがウエストに乗ってる感じです。それで悩んでしまいました。 皆様からのレスを読んで再度考えたのですが、もしかしたら腹筋も増えたために、今までの脂肪と合わせてよりブヨブヨが目立つようになったのでしょうか。おそらく筋肉は増えても脂肪は減っていないと思われるので…。 もし、同じような結果になったけど、お腹周りを解決した方がいらっしゃったらアドバイスをお願いできますでしょうか。 また、引き続き皆様のガツン意見をお待ちしています。よろしくお願いいたします。

ところで

😀
かめ
血糖値は下がったのですか? 私は同年代の栄養士ですが この年代になったら見た目や体重ではなく 健康で心身ともに快適に過ごすことが目標と考えます。 お腹のダブつきが加齢に比して生理的な範囲なのかは 見えないのでわかりませんが、体重は適正よりも少な目 これ以上減らせと言うトレーナーならばプロ失格だと思います。 今後はしっかりとバランスよい食事と運動を続けて 血糖値の安定に注力することをおすすめします。

お言葉に甘えて…

🐤
ベリー箪笥
半分以上は自己反省ですので…悪しからず!! 1.自分の意志で鍛えた筋肉細胞中のミトコンドリアは活性化して自ら活動して脂肪を燃焼するそうです♪ 他動的に加圧で造った箱入り娘みたいに脆弱な筋肉は、脂肪を燃焼する処か、それを止めれば僅か1週間足らずで消滅しポヨポヨの脂肪と化します。 2.水泳やウォーキングやってる由ですが、オーラを発しながら颯爽と動けてますか? 物見遊山的にテレンコテレンコ暇潰ししている丈ではないですか? プヨプヨお腹を眺めて泣き言ばかり言ってないで、 バキバキの6パック目指して鍛えて下さいな♪ 何mを何分で泳ぐとか… 何kmを何分で歩くとか… 自分の能力より少し高めの目標を設定して 能動的に攻める運動を遣りましょう!! ウォーキングに関してお勧めは… 歩巾は…身長の45%+αに設定しましょう♪ 例えば…トピ主様には 164cmx45%+α=74+5cm=79cmって処で如何ですか? これは、背筋をピンと伸ばして大手を振って、骨盤を使わないと出せない歩巾です♪ これで…鳩尾が脚の付け根になった感覚に成ったら正解です♪ 歩道のプレートが30cm 縁石が60cmですから、目安にして下さい♪ 分速120~130歩を目指して弾む様に颯爽と歩きましょう♪、 79cmX120歩=94.8m/分速 出来たら…分速100m超えたいですね♪ 3.最後に… トピ主様のBMIは、 既に 20.4ということで 十分に適正体重に入ってます!! (体重÷身長2乗) これ以上やせると、抵抗力・免疫力が弱少化して、 病気に掛かり易くなってしまいます!! これからは各部を引き締めてナイス美ボディの造成に注力なさいますようお勧めします♪ 失礼申し上げました(笑)♪

50代前半と

🐱
茶トラ11キロ
50代後半では、その間に暗くて深い川が流れている、と60才になった今思います。 現在60才、167センチ、59キロ、体脂肪率27パーセントです。 私の経験ですが、55才を過ぎたら一気に衰えました。 何もしないでいると、どんどん筋肉が減っていき疲れやすくなりました。 仕事がめちゃくちゃきつくなっていき、「あなたの仕事(ブラックです)は辞めなさい。」とドクターストップならぬ夫ストップがかかりました。 トレーニングの成果で太ももに筋肉がついても3キロも増えないと思うので、増えた3キロはあらかた脂肪だと思います。 体全体にもつきますが、年が年なのでやはりお腹周りにつきます。 スタイルも体重も大事かもしれませんが、それ以上にこの年になると体の中が健康が大切だとしみじみ思います。 血糖値が高いそうですが、血圧・中性脂肪・骨密度・血管のしなやかさなどはどうですか? 胃の中にピロリ菌はいませんか? 筑波大学の久野教授の講演をききましたが、70才を過ぎたらちょっと太めのほうが健康で長生きするそうです。 スタイルの悪さを気に病むより、お腹が多少タルタルしても健康ならそれでよし、と腹をくくったほうがいいかもしれません。 50代後半からはそういう年代です。

体脂肪率

041
バラ
体脂肪(内臓脂肪)骨量はどうですか? 体組成計、ジムには家庭用より良いのがあるでしょう。

肥ってる感じはしないけど

🐧
けちゃっぷ
 お腹のブヨブヨと思えるものは、単純に胸や背中が落ちてるんじゃないですかね。胸も脂肪がありますからね。  体幹や骨格に着目したメニューは有益だと思います。

食べ過ぎているのでは?

🙂
さくら
同年代です。 どんどん痩せにくくなりますね。 BMIはクセモノです。 あの数値は単純に身長や年齢から割り出したもので、 もともとの骨格などは無視しています。 筋肉はそう簡単には増えません。 ボディビルダーの人たちはものすごく努力していますよね。 限界まで重たいバーベルをあげて、プロテイン飲んで、 食事制限も相当です。 基礎代謝は落ちていくばかりなので、 去年と同じだけ食べていたら、それだけで太りますよ。 体重が減らないのは、食事量が同じだからです。 60歳近い女性の体重が何キロであろうとも、 いかにも肥満な体型でなければ、 そりゃあ他人にはどうでもいいことですよ。 BMI的には適正体重ですし。 トピ主さんがどう思うかです。 52キロに戻したいのであれば食事制限するしかありません。 運動で減らすのはまず無理です。 もちろん運動も必要ですが。 私は自分が許せないので糖質制限してます。 糖質だけでなくカロリーも考えています。 若ければ糖質制限にカロリー計算はあまり必要ないですが、 この年になると両方制限しないと効果が出ません。

そのままで良い気がします

041
ゆき
同じくらいの年頃です。 同じように50歳からトレーニングに励んでいます。 トレーニング始めたら体重が増え高止まりしてます。 トピ主さん同様どうやっても体重は減りませんでした。 が、しかし、ゴールデンウィーク前後2週間故あってトレーニングを丸々休みました。 飲食はいつも通りだったのですが、体重減りました。 今日ジムの体組成計で測ってみたら、見事に大幅に筋肉量が減って、脂肪量が微増してました。 トレーニングによる私の体重増も、トピ主さんの体重増も筋肉量が増えたからで仕方ないと思います。 体重落としたいならトレーニングやめれば簡単だと思います。 ただしそれでは健康面で本末転倒。 トピ主さんの体重は今のままで良いと思いますよ。 ちなみに私はトレーニング始める前より2キロ増加してますがウエストサイズは細くなってます。

年には勝てない

虹色
元々細身だったとのことなので、体重も気になるのでしょうが、痩せても若いころのような体にはなりません。 お腹周りが気になるようなので、体重ではなく部分的な引き締めのメニューをするしかないのでは? 私は少し若いアラフィフですが、周りを見ても年を取れば若い頃より少しふっくらしているくらいが若々しくて健康的に見えると思います。 若い頃はスレンダーでも、年を取れば貧相に見えますし何より細すぎると老けて見えます。 年を取るとやせ型の人は顔もさらにこけてくるので。 体重はあまり気にしすぎず、体型のために部分的なトレーニングをされてはどうでしょう? それにしてもストイックな方ですね!

お腹は痩せない

フィヨルド
わたしも50代です。 この年齢になると、体重がいくら減ってもお腹はぶよぶよのままです。 上半身から肉が落ち、顔や胸元などがげっそり貧相になるのにお腹周りは元のまま。 私だけではありません。 世の中の細い年配の女性を夏に見てごらんなさい。 どんなに手足が細くてもお腹はぽこっと出ています。 筋肉を鍛えたほうがナンボかましです。

腹部はいわばラスボス、落ちるのは最後です

🙂
あらら
筋トレ歴20年、お腹が気になりだしパーソナルトレーニングをして7年の還暦婆さんです 脂肪がつくのは最初がお腹、末端に向かって増えていきます 落ちるのは逆 若い頃の運動歴はありますか? 腹筋の使い方がわかってないと 反り腰になり、お腹ぽっこりになります プランクやクランチなど腹筋のトレーニングは? 私も若い頃の運動歴がなく腹筋を意識するのが大変難しく パーソナルトレーニングを始めて2年ほど経ち 安定してプランクができるようになったら徐々にぽっこりが直っていきました 全身は繋がっていますので太腿だけなんて言わないで是非あちこち鍛えて! 筋トレをしてせっかく筋肉を育てても 日常生活で使っていかなければ 体は不必要と判断しすぐに落ちます 私はランニングで筋肉を使うようにしました 元々は更年期イライラ防止の為だったのですが 筋トレと並行して体幹は安定するし故障は少なくなるし 脂肪も落ちるしで万々歳 今年のフルマラソン、ご同輩もいっぱいいらっしゃいましたよ 代謝を上げるのも大切ですが 実際に動いて余計な糖分を燃やしてしまうのも良いかと フルマラソンで2000Kcal以上消費します ただ体重は減りません しまった感じがするだけです この年代維持しているだけでも充分だと思っています

トピ主です

🙂
ニコル トピ主
引き続きのレスありがとございます。ガツンと心に響きました。 体重はこのままで良し、もっと筋トレする、食べ過ぎ…。 どれも当たり前のことなのですが、これらのことを自分の頭から締め出してたようです。タプタプをなんとかしたいならもっと筋トレですよね。そして確かに食べ過ぎてたと思います。 ここのところ会社のトイレに行く度、ウエストをねじる体操と簡単なストレッチ、そして食べるものに気をつけながら8時間ダイエットをしてみてます。なんとなくウエストがすっきりしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧