本文へ

顎や顔の過緊張からくる全身痛

レス8
(トピ主 2
🙂
hospital11
ヘルス
こんにちは。都内に住む38歳女性です。 1年半前から左目に緊張が入りそこから左首痛 左肩こり腰痛 となり現在は顔や顎のバランスが取れず、歩行不安定で頭を首が良いポジションで支えられていない感覚で、体の色々な筋肉が痛くなり歩くのもつらい状況で日常生活がままなりません。特に左に症状があり自律神経症状もあります。 脳外科 神経内科 内科 歯科 整形外科全て検査しましたが異常なしでした。線維筋痛症も否定されました。 1年半前から鍼灸に通っておりますが、全く良くなりません。症状が出る前までは登山付き運動好きな健康体でした。 どなたか同じような症状で治られた方おりませんでしょうか。都内で良い治療院などがありましたら教えて頂けたら幸いです。 ほとほと悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
MM
 整体を試しては如何でしょうか?良い治療院を知っていますがここには書けないのが残念です。整体と足裏のマッサージ、ツボ押しが効くのではと思います。どちらもやってもらえる治療院があるはずです。

私も発症は同じでした。

🙂
辛いよね
ジストニア外来を受診してみてください。もしくはボトックス治療をしているDrなら詳しいです。ボトックスで検索すると相談ページが出てきますので、そこへ電話すると取り扱い医療機関を教えてくれます。 辛さは痛いほどわかります。どうか少しでも楽になりますように。

耳鼻科?

🙂
レモネード
私にはそのような症状はありませんので、思いついた事を。 耳鼻科で平行感覚の検査はされましたか? 頭が首の上に上手くのらない感覚が あるのですよね? 頭部のCT、MRIで異常がないなら、耳が原因の平行感覚の問題かも。 眼科も・・?平行感覚を見てくれるかな? ただ、脳外科、神内科に行ったと言っても、医者を変えればまた結果が変わることもあります。違う病院に行く事も考えては? 原因を突き止めるのと平行に、リラクゼーションサロン等で体を休ませるのもいいですね。 長期間、辛い思いをされたら心も不調になり自律神経が不安定になる事もあります。 小顔矯正は、頭と顔の関節を動かしてくれます。一度経験しましたが、施行後は顔の筋肉の重力を全く感じない事に驚きました。関節って歪むんですよ。ミリ単位の歪みが体に悲鳴をあげさせるのです。 整形外科では首のCT等を撮ったのですか?画像では異常なしと言われても、症状は現れるというのはよくあるので、難しいところです。 早く良くなられますように。

フェルデンクライシス

041
るるち
私は経験者ではないけど友人が身体中の過緊張が酷くダルい、痛い、眠れない、無気力、更年期様々な症状で寝込みがちな時にフェルデンクライシスって言うのに出逢い救われたそうです。 最初の数ヶ月は良くなってるか悪くなってるかサッパリ分からなかったけど徐々に痛みと緊張が取れてきたらしいです。 ただ劇的な変化が無いのでヨガ位の気持ちでって感じです。

左の上半身だと

🙂
こも
詳しくは知りませんが、心臓の狭心症は左半身に症状が出る場合があります。 早く原因が分かって完治できるようお祈りいたします。

もしも

041
ぜんい@
肉体的な病気が否定されるならですが、精神的な気持ちが症状となって出てくる事もよくあります 症状が出る少し前に精神的にショックな目に遭ったり 身内や大事な方の死やお別れなど経験されてませんか? 仕事を転職や結婚や離婚や失恋など 天災の被害、交通事故を目の前で見たなど、理不尽な叱責など遭ってませんか? 人間の心って無意識に何層も何層も色々な気持ちが重ねられてます 辛い認めたくない事実を押し込んだら 身体の症状になって出てくる事ってとてもよくあることです 男性の鬱病が分かりにくいのは 身体の痛みに出始めたりするからだそうです。気持ち的には本人は何も気づいてないんです 落ち込んでもない悲しい事もない、と。でも毎日眠れない程、肩が痛いとか筋肉痛がとれないなど訴える人が多いそうです

皆さま貴重なご意見ありがとうございます

🙂
hospital11 トピ主
mmさん コロナで皆さんが大変な中、ご意見本当にありがとうございます。 足ツボちょうど考えておりました。 足ツボもすごく効くみたいですね。 オススメの治療院が聞けず残念でなりません。 足ツボの評判のいいところを探してみたいと思います。mmさんもお体ご自愛ください。   辛いよねさん お体大変な中ご意見感謝します。 辛いよねの通り辛いです。。 ジストニアも疑いました。 一度検査してみようかと思います。 辛いよねさんの症状も少しでも改善されてると 良いのですが。辛いよねさんの痛みが少しでもやわらいでおりますように。 レモネードさん コロナで大変な中ご意見本当にありがとうございます。 耳鼻科と眼科もいってゴーグルのようなもので平衡感覚を確認したのですが異常なしでした。年に2回もMRIで脳も検査して綺麗と言われました。 首もMRIで少しのストレートネックだけでした。 頭蓋といえば最近顎のずれが気になるような気がしてマウスピースを作り、来週マウスピースが完成するのでマウスピース治療をはじめてみます。 頭蓋骨矯正も気になっております。 総合的に見てくれる科も検討しております。 多方面から考えてくださりありがとうございます。 レモネードさんもお体ご自愛下さい。 るるちさん コロナの中レス本当にありがとうございます。 フェルデンクライシスの本だけ手もとにあります。 歩くのも辛いのですがレッスンを 受けてその後改善されたら嬉しいです。 運動の面での候補として検討してみます。 るるちさん元気に過ごされてください。 こもさん 大変な中レス本当にありがとうございます。 2カ月前子宮筋腫の手術をして全身麻酔だったので 受ける前に心電図をとって異常なしでそのまま 手術できました。心臓がバクバクすることも ないです。万が一のためにご意見下さりありがとうございます。 お元気に過ごしてください

ぜんいさん

🙂
hospital11 トピ主
コロナで大変な中レスありがとうございます。 症状が出る前は本当に元気で毎日が楽しくて事故や失恋、死別などつらいことはありませんでした。 心理面からきていることもあるということで 深層心理も考えてみると今まで生きていた中で思い当たることもあるので寝る前などトラウマ の眼球運動などはしております。また他のことに集中するといいということで在宅ワークなどもして気を紛らしております。トラウマ 療法はしばらく続けてみようと思っております。心の面なども考えてくださり感謝いたします。 ぜんいさんも健康に過ごされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧