43歳、独身女性です。
病院の受付のフルタイムパートをしています。
7年勤務していて、現在の基本給は約16万円、手取りは約13万円。
社保あり、雇用保険あり、退職金なし、昇給は3,000円ほど、ボーナスは1ヶ月分。医療費補助あり。
正社員経験は、大卒後、10年です。
パートをしつつ、正社員への転職は頭の片隅にはあったものの、平日の休みが取りづらく、仕事にも人間関係にも、実家での暮らしにも慣れてしまい、この年になってしまいました。
2年前に癌を患い、今は定期検査のみです。職場はとても協力的でした。
ただ、治療にもすごくお金がかかったし、このままの低収入では不安で、実家から出る出ないに関わらず、経済的に自立もしたいし、やはり転職を、と考えています。
治療で体力はかなり落ちています。頭も少しぼーっとしやすくなっています。
ワードとエクセルは基礎程度、資格は図書館司書しかありません。
7年も病院にいて、(そのうち約1年は治療であまり仕事はできていませんが)何も資格を取らなかったことが、もったいなかったです。
年齢や体力の不安から、看護師や介護士は考えていません。
正社員時代はその会社にしかない特殊な部署だったため、私には何も強みがなく、全く自信がありません。
経理も、一般事務も、営業も、医療事務も経験がありません。
ただ、ハローワークに出ている事務系の仕事は、基本給が今とあまり変わりません。
今の職場の定年は62歳、再雇用で65歳まで働けます。
癌の再発が不安ではありますが…。
再発したら、子供もいないし、お金もかかるし、あまり積極的な治療は望みません。
忌憚なく、様々なアドバイスを頂ければ、幸いです。