本文へ

福祉の分野…転職迷っています

レス4
(トピ主 2
😨
えま
仕事
はじめまして。 33歳独身女性です。 看護師として、病院(正社員)→産業保健(派遣・契約社員)と さまざまな状況で勤務してきました。 前職の産業保健に興味があって、転職し、新たな資格を取得し やりがいもあったのですが… 看護師2名の職場で人間関係がうまくいかず、仕事のモチベーションも上がらず3年勤務し退職(契約満了)しました。 年齢的なことを考えて、正社員での転職を希望していますが、産業保健の分野では、 ・正社員の雇用が難しい ・雇用人数が少ないため、人間関係への不安… があり、躊躇しています。 そんななか、福祉の仕事(地域包括センター)正社員の求人があり、先日見学に行ってきました。丁寧に説明していただき、自分のなかでイメージが少しできました。見学にも関わらず、皆さんが自己紹介をしてくださり、温かな雰囲気を感じました。給料は、基本給は低いものの住宅手当等があり、総支給額は前職より少しアップの金額でした。 自分のがんばり次第なのかなと思うのですが、職務経歴書を見ると、転職の度に新たな分野に… 今更ながら、私は何をしていたのかなぁと考えてしまいます

ランキング

レス

これからも・・・

💡
kiki
働く40代の女性です。今えまさんは様々なご経験をされて経験からくるトラウマや将来の展望など迷いの時期なのかもしれませんよね。でもご経歴は福祉や医療関係など道筋が見えていて特にご自身がおっしゃる様な問題はないと思うのですが。また人間関係については全ての職種でそれぞれ必ずついて回ります。耐え難い職場か耐えられる程度かによると思います。そして経験は様々なシーンで少しずつ生きてきたり、ある時点が線につながったりします。いずれにしても過去には戻れないので反省点は次に生かすです!

チャレンジしてみては

😀
くうりん
私は地域包括支援センターの看護師です。 トピ主さんはその経歴で包括支援センターに、ということは保健師ですよね? 地域包括支援センターならば高齢者専門ですが保健師らしい仕事ができますよ。お勧めです。 今までとは大分違う仕事内容なのでとまどうかもしれないけれど、慣れだと思います。 いろいろな分野の経験があるなんて素敵じゃないですか。人生経験豊かな高齢者と接する仕事ですので、自分の引き出しがたくさんあることは無駄ではないと思います。 ただ地域包括支援センターは、センターによってとても忙しいところとそうでないところの差が大きいです。この業界ではサービス残業は当たり前。休日数や土日の呼び出し・出勤があるのかどうか等条件面はきちんと確認しておいたほうがいいと思います。

前向きに…

🙂
えま トピ主
kiki様、お返事ありがとうございました。 迷いの時期…おっしゃるとうりです。 同資格でそれぞれの分野で業務を経験してきましたが 恥ずかしながら、今後のキャリアプランが明確にたてられなくて動けなくなっていました。 「経験はさまざまなシーンで少しずつ生きてきたり、ある時点が線につながったりします」 …kikiさんのお返事が心に残りました。 過去の経歴に無駄なことはなかったと自分に自信をもって、 前向きに挑戦していきたいと思います。 過去には戻れない。ならば、反省を生かして、進むしかないですよね。

心強いアドバイス、ありがとうございます

🙂
えま トピ主
くうりん様 現在地域包括支援センターに勤務されているのですね。 お返事ありがとうございました。 わたしは、残念ながら、保健師の資格はありません。 前職の企業内健康管理室では、業務の1つに従業員の「健康相談」がありまして”傾聴”の大切さを改めて感じ、コミュニケーションスキルとしてカウンセリングを学びました。 対象者が高齢者、予防給付プランの作成(大丈夫かな?)など、いちからの新たな分野・挑戦にはなりますが、過去の経験がすこしでもつながるかなという思いがでてきました。 くうりんさんがおっしゃっていた「自分の引き出し…無駄ではない」 前向きにこの機会を考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧