本文へ

正社員 基本給5万円以内

レス18
(トピ主 0
041
メッツ
仕事
 読んでいただきありがとうございます。 給料形態でわかる方、教えていただきたいのですが、このたび転職しました。 正社員になり(試用期間は時給でした)雇用契約書を見たところ 本人給 数万円 (一桁台。一般のサラリーマンの方の月のお小遣いの金額といわれている程度の金額です。) 職能給 数万円 (ギリギリ2桁台) それとは別に調整手当・住宅手当が数万円出ます。(こちらもすべて一桁台) 合計すれば、求人の時と同じ価格になるのですが、なんといっても基本給が 一桁台の数万円って初めての経験だったので。 「職能給」「基本給」が違うのは分かっているのですが、「本人給」と「職能給」を合わせて、この会社では基本給と呼ぶのかなと思っておりましたが(むしろ、そうであって欲しいと思いましたが)やはり違うようです。 「本人給」というのもあまり聞いたことが無いので・・・。 昇給も殆どないとのことなので、余計に気になってしまいます。 基本給って全てのことに関わってくる金額だと思っていますので。 ボーナスは殆ど出てない状況らしいです。 今の世の中、こういった給料条件になったのでしょうか? 分かる方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そこは会社の自由だと思います

041
異数合計
 給与の内訳は会社の自由だと思います。賞与や退職金のベースになるのが基本給の場合が多いので、会社は基本給を出来るだけ低くしたいですよね。特に今は、一度雇ってしまうとハズレ社員も解雇は難しいですから、給与の中でも変動的な部分を多くしたい。  雇用される側からすると、基本給が高い方が安心感はありますが、これからの時代は、賞与や退職金はゼロと思っておけば良いのではないでしょうか。社会保険の計算上は、支給額の内訳は関係ないですし。

まったく問題ありません。

041
通りすがり
名称の如何を問わず、労働の対価として支払われるものは全て賃金です。 総額で幾らか?だけに注意すれば問題ありません。

賞与セーブするやり方

😨
ムーミンぱぱ
小さい所や労働法の網目をくぐり抜けようとするブラック企業に多いやり方ですね。 よく、賞与○ヶ月分とかいうけど、あれはあくまでも基本給ベースなのです。 だから、基本給を少なくしておいて、ワケの分かんない手当てを付けるという良くある手法ですよ。 出来れば、辞めたほうがイイ会社です。

前からそういう会社もある

くもり
>今の世の中、こういった給料条件になったのでしょうか? 就職活動をしていた頃、結構よくありました。 基本給は5万円くらいで手当てがたくさんついて合計20万円くらいになる…というやりかた。 基本給が安いと、退職金や賞与など「●ヶ月分」で計算するようなお金が安くできて会社には有難いとか。 あと、手当は業績に応じての変更もしやすいので減らすも増やすも手続きが楽だそうですよ。 従業員の給料で小細工するような会社なんか怖い…と思って避けていましたが、友人は普通に就職して働いています。

昔からありますよ

🐱
みつば
10年ほど前まで在職していた会社の給与体系がまさにそんな感じでした。 色々不満があったので転職しましたが、よくあるやり方だと思います。 求人票に基本給と職能給(能力給?)、手当と給与の内訳が書かれていなかったのですか? それは酷いですね。 ボーナスも退職金もたいていは基本給で計算されますが、手当も含めてのところもあります。 恐らく昇給は職能給に反映されると思います。 会社の給与規定によるので、聞いてみるしかないですよ。 能力に合わせてどんどん昇給してくれる会社なら、この形はメリットかもですが、昇給もなく、ただ保障される基本のお給料が低いのは嫌ですよね…。

いやいや

041
まか
そんな職場に就職しなきゃいいじゃん。それようするに基本給にかかる手当やボーナスを少なくするためでしょ けちな会社がよくやる手口ですよね

基本給数万円

041
ぴよ
ありますよ、うちの会社は違いますが。 ボーナスや退職金を安くあげる為もあるかも知れませんが、企業に依って違うのでそこら辺りは何とも… 基本給を安く設定する企業側のメリットは 、休日出勤・残業・深夜手当てにかかわるところではないでしょうか。 職能給、本人給(すみません、本人給は初めて聞きました) これらは比較的変更し易いのも雇う側のメリットかと。 (基本給は安易に変更出来ないものだと…) 私の勤める会社は基本給+能力給、職位給、地域給などですね。 20年弱勤めていますが、うちの会社は当時からそうですよ~。

基本給

🐧
reechan
法的な定義はないと思います。 以前勤めていた会社では、本人給+職能給が いわゆる『基本給』で、時間外手当や 賞与の算定基礎になっていました。 トピ主様の会社の給与規定は分かりませんが、 一般的には、本人給が年齢給で、 職能給が職位職階に対応したものという形。 給与体系は会社によって違いますから、 トピ主様の会社が「普通」か「特殊」か 判断はできかねます。 ただ、本人給、職能給、調整手当、住宅手当は おそらく固定的に支払われるものでしょうから、 一応きちんとした形になっているように 見受けられますね。

昔からありますよ

🐶
モガオ
最近増えたか減ったかはわかりませんが、こういう会社は私が勤め始めた25年以上前からありましたね。 幸いにして、そのような企業にお世話になることはありませんでしたが。 このような構成にするのは幾つか理由があります。 ひとつは、求人募集の際に賞与支給月数を大きく見せられること。 会社選びの際には、給与支給条件は大きいですからね。 もうひとつは、給与カットし易いこと。 本給をカットするのは難しいですが、それが手当てという名目になるだけでカットし易くなるのですね。 ちなみに、税法上ではどちらも課税対象支給額で全く同じ種類の報酬です。 どちらも社員がわかった時点で会社に対して不信感を持つ理由です。 なのにも関わらずそれを改めないのは、経営陣にとっては社員の気持ちなどよりも、入れたもの勝ちで、安くこき使えれば良いという思想が蔓延しているからなんですね。 要するにロクな企業じゃないです。 まぁ、そのあたりは社風を感じた時点で充分に理解出来ているとは思いますが・・・

ブラックですな

041
カモノハシ
法律的には、よく分からないけど 基本給が低いって事は、ボーナス、退職金が少なくなるって事です 基本給5万じゃ、最低賃金にも届いてないでしょ? それに手当てを上乗せして、表面上、最低賃金をクリアしているだけで、グレーゾーンの給料体系なんじゃない? それでボーナス計算してみなよ 同じ手取20万で、ボーナス2か月でも、 基本給15万と5万なら 3倍違ってくるんじゃない? 退職金で3倍違ったら、数百万単位の差が出ないですか? その会社、大丈夫?

そんな会社、あるの?

041
ひょえー
何名かのレス(あるある)にびっくりしました。 私専門家じゃないのでアレなんですけど、「最低賃金法」の9条あたりで「生活保護基準を下回ってはいけない」と決まってますし(罰則はないらしい) 一応、下回ってもいい特例もあるようですが、けっこう認められるための内容が厳しいと思うんですけど…。 私も基本給が○万円で、ナントカ手当とかですごいことになっていた(私よりももらってた)人は知っていますけど さすがに5万円以内っていうのは見たことないですよ…。

最低賃金との比較を知りませんね

🐷
ika
>基本給5万じゃ、最低賃金にも届いてないでしょ?  最低賃金は基本給だけで比較するのではありません。このような書き方をしているということは、きちんとした最低賃金の比較方法をご存じないようですね。

最賃との比較は法律で決まっています

041
ika
>グレーゾーンの給料体系なんじゃない?  法律の計算方法で上回っていれば、グレーという言い方はあたらないですよ。  そしてボーナスや退職金は基本給をベースに計算しないといけないわけではありませんから、ボーナスや退職金が低いこととは関係ありません。  基本給が1万円で100ヶ月分のボーナスの会社もあってもいいし、基本給が20万円で2ヶ月分のボーナスの会社もあってもいいわけですよ。だから、ボーナスや退職金の水準とは関係ないですよ。

あると思います。

🐱
うめぼし
通常の、いわゆる月給は合計だから平均的な金額。 だけどボーナスは「うちは3ヶ月分出してます」なんて言われても海外旅行も行けないような金額。 でも非合法ではないと思うんだけど。 嫌なら辞めるしかないですね。

確認しましょう

041
みそかの月
>今の世の中、こういった給料条件になったのでしょうか? 昔からあったと思います。 基本給の中に、トピ主さんのおっしゃる「本人給」や「職能給」がわかれているのでしょう。 (本人給は初めて聞きましたけど……) たぶん、「本人給」は年齢や勤続年数で 「職能給」は仕事の能力に対しての評価でしょうね。 ボーナスがほとんど出ないの業績の都合かと思います。 まともな会社なら 「本人給」に対して○%、「職能給」に対して△%などと ボーナスなどを決定するでしょう。 長く務め貢献したことへの評価と 能力により貢献したことへの評価 公平な扱いになると思います。 気になるのでしたら 会社側に確認したらどうですか? わからないので教えてほしいと言えば 納得する説明がもらえると思いますが……。

ありますよ

041
青空
商業高校出身です。 就職課の掲示板には求人票の簡易版が貼られていました。 会社名と勤務場所と基本給だけが載っているんですね。 10年以上前高校生求人ですから基本給は安くて12万円くらい、高くて16万円くらいでした。 その中で、地元の地銀の基本給が8万円とか6万円とかでした。 今から思えばこの後に手当なんかがついて、他の会社と同じくらいの給料になったのでしょう。 でも、当時は銀行ってバスガイドより安いの!ってびっくりしたことがあります。 基本給の変更は手当よりずっと難しいので、 低い設定の会社ってありますよ。

残業の単価はいくらで計算されていますか?

通りすがりZ
 時間外労働(残業)の1時間の単価はいくらで計算されていますか?  5万円の1時間分ですか?  5万円÷173.8時間×1.25 360円ぐらいですか?

残業の単価って安くできるんですね

🐴
taka
残業の単価ってこんなに安くできるんですね。大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧