本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に女子会をキャンセルされて傷つきました。

友達に女子会をキャンセルされて傷つきました。

レス61
(トピ主 0
🙂
ようこ
ひと
女子会の幹事をやっているのですが、友達に女子会をキャンセルされて傷つきました。 (他に遊ぶ予定ができたからという理由で) 私は労力、体力、気力をすべて使ってやっています。 理由によってはキャンセルは仕方ないことだと思います。 でも他に楽しいことができたからという理由でキャンセルするのはとても失礼だと思いました。 人によってはキャンセルを肯定する人もいますが、友達に思いやりをもつのは人間として基本ではないですか?

ランキング

レス

そんなもの

🙂
鰤大根
いつも女子会の幹事をしていますが、数人はドタキャンです。 それを見越して予約せず、開店と同時にレストラン街のお店に飛び込みするようにしています。 いちいち傷ついていたら幹事なんて出来ません。 行ってみたい店があるから幹事をするとか、逆転の発想は出来ませんか?

労力、体力、気力をすべて投入する女子会って何?

🙂
フリーランス
労力、体力、気力をすべて使って女子会を開く意義は? キャンセルしたお友達は、単に遊ぶ予定の方が楽しみで、行きたいと思ったからキャンセルしただけですよね。 先約を優先すべきという考えもあるのもわかりますが、その女子会というものが、ただの飲み会程度だったら、一人欠席しても成り立つような状況だったりすると、人によってはキャンセルしてもいいかな?なんて思わせるものかもしれませんよね。 美味しい料理やお酒を飲んで、おしゃべりを楽しむといったことは、いつでもできるからでは? まあ、幹事さんは大変だと思いますが、女子会にそこまで労力、体力、気力をすべて使ってやることがトピ主さんにとっては幸せ、やりがいを見いだせるのでしょうか? 労力、体力、気力を自分のこと、自分だけの時間に使えばよいのに・・・?と40過ぎの私は思ってしまいます。 いろいろ気を使って企画して、キャンセルされてがっかり傷つくとは思いますが、トピ主さんも傷つくほど、力を入れた女子会を開催するのもやめるか、幹事をやめたらいかがですか? トピ主さんは、友達に思いやりを持つのが基本ということで、 そのお友達が本当の理由を言わずに「仕事でキャンセル」ということなら傷つかなかったかもしれませんね。 トピ主さんも自分が居心地のよい人だけをお友達とする、見直すよい機会になったと思えばよいのではありませんか?

柔軟に

🙂
もみじ
一方的な思いは 偏りが出ます 貴方が友達に対しての思いと 友達の貴方への思いに温度差があるのかも。 ジャイアンのリサイタルにならないよう 自分では 最高のコンサートと思っても 相手にとっては 迷惑でしかない場合もある それを計って 距離感を考えるのが 人間関係かと。 ドタキャンされて、ほかの遊び優先された時点で その子のとっては ほかの遊び友達の方が 貴方といるより メリットがあるのでしょう a、貴方は粗末に扱っても 尽くしてくれる相手と見くびられているのか b、それほど会いたくない のかのどちらかなのでしょう 今回のような件があれば、 次は決して自分からは誘わない。 「女子会幹事してよ」と頼まれても断る。 友達が、幹事で誘ってきたら応じるのみ もし、こちらから連絡しなければ 友達の方から誘いが無いなら 自分が思ってるほど友達は自分のことは大事じゃないと悟って そっと距離を置く。 距離を置きたく無い しがみつきたいと思うなら 一方的に尽くすしかない

女子会って女性ばかりの飲み会のことかと思ってた…

kitten
女子会って、女性ばかりの飲み会のことかと思ってたんだけど それって私の勘違い? 飲み会なら、幹事はネットでチョイと予約して、みんなにメールかなんかで連絡しておしまいだよね? 一人や二人キャンセルしたって、「わかった。またね~」で、他のメンバーで飲み会したらいいだけだし… 労力、体力、気力を振り絞らないと幹事ができないもの キャンセルする人がいたら、困るものって 全然思いつかないんだけど 主さんの女子会って何やってるの? 私もお呼ばれしてみたいなぁ(興味津々!!!

先約優先

😀
あさ海
内容は女子会であれ何であれ、遊びの予定は先約優先だと思います。 >他に遊ぶ予定ができたからという理由で これは「Aちゃんと遊ぶ約束をしていたけど、Bちゃんから誘われたからAちゃんの方はキャンセル」といったやり方ですよね? どう考えても酷いと思います。 ただし、後から入った誘いが「入手困難なプラチナチケットが思いがけず手に入った」など、希少価値の高い内容だった場合は、快く受け入れてあげて欲しいです。

縁を切ればいいです。

041
さらしな
災難でしたね。 そういう思いやりのない人が来なくて良かったじゃないですか。 楽しいことは楽しいメンバーとやればいいんです。 友だち、止めましょ。

空回り?

🐶
はじめちゃん
うーん。少しその女子会というものもご自分も客観視してみたらどうかな。 >私は労力、体力、気力をすべて使ってやっています。 ここまでして開催する必要がないものなんじゃないんですか。 そう思っているのはあなただけで。 いや、参加者の中にはあなたに感謝している人もきっといるんでしょう。 でもみんながみんなそうではない。 内心「そこまで勝手に頑張って「思いやり」とかって参加を強制されてもなあ」って思う人がいるのは不思議ではない。 幹事って肩ひじ張り過ぎず、来るもの拒まず去るもの追わずにしておいたほうがラクですよ。

他にする事ないの?

🙂
渋柿
たかが、女子会に時間、気力、体力を使おうとも、それはあなたが好きでしてる事です。 他の人にはあなたの全力投球のセッティングなんて事見えないし、 メンバーに女子会を断られたとしても文句を言うことではないと思います。 大体が時間、気力、体力使うなんて言い方が大袈裟だし、場所と時間さえ合わせて人数確保だけなのに、 命かけてます見たいで笑ってしまいました。 他にもっと一生懸命にする事あるのに、あなたは自分の要領の悪さを宣伝してるだけですよ。 くだらないですね。

キャンセルはあって当然

幸せくん
くらいの気持ちでやったほうがいいと思いますよ で、人や場合によってはキャンセル料をいただくと キャンセルの理由がだいたいさぁ 気にくわないですよね 正直なんでしょうけど もうちょっと他にいいようがあるだろうと(苦笑) 自分も経験あるのでそれはよくわかります まぁそういうことが幾度かあるなら もう誘わなくてもいいんじゃないでしょうかね

そんなに一生懸命幹事ってやるんだ・・・

041
たろすけ
理由によってはキャンセルもありって、重いね。 確かに、先約が優先でしょうけれど、とぴさんがキャンセルされて傷ついたのは、その女子会で集まる女子たちへの思いですか?(みんなで集まりたかったのに、キャンセルするひとがでた、ということに対して)なのか、企画した幹事へのねぎらいがないと感じたからなのか・・・ そんなに労力がかかる企画だったのですか? 1回ぐらいキャンセルしても、友達なんだもの、また集まる機会はあるし、今回は他を優先、って考えても不思議じゃないけれど、とぴさんは他の人が幹事の時に、それほど感謝して参加していたのでしょうか? うーん、例えば、一人キャンセルが出たことで「私もやっぱり今度にするわ」という人が出たら、残念だけど。 ドタキャンでお店に迷惑がかかったとかじゃないなら、私なら軽くスルーするけどなぁ。

傷つくことかな

041
semaiyo
欠席理由を「身内に不幸があったから・・・」と言えば、貴女は快く了承したと言う事ですか。 貴女が許せない理由があるのかもしれないけど、人それぞれの考え方価値観があるのだから、貴女の価値観だけで世間を見たら疲れると思うわ。 友達はその女子会に息苦しさも感じていたのでは。 貴女が幹事として苦労するのは分かるけど、その苦労を分かってくれない友達にこんな感情を持つこと自体が欠席友達には重たく感じられたのではと。これからも欠席はあり得るかも。だってその友達は女子会を面白くないと感じているのだから、これも事実でしょうね。面白くない理由を言わないだけで。 貴女が気に入らない欠席理由だとしても、大切と思う友達ならそんな感情で見ない方がいいと思うけど。相手には貴女の感情は全てバレバレだと思う。 無断欠席なら許せないけど、貴女の気に入らない理由だとしてもちゃんと欠席を伝えているのなら、思いやりはあると言えませんか。

丸投げか押し付けか。

コールドブラッド
女子会もイベントの一種。 もしもその友人があなたに企画を丸投げしたくせに、後だしジャンケン的にキャンセルを言い出したのなら、あなたの不満は納得できます。 でもあなたは参加メンバーの多数が平等に楽しめるような企画ではなく、自身の趣味の押し付け企画をしていたということはなかったですか? 例えば、ネコの体毛アレルギーのある友人がいるのにネコカフェ女子会とか、音痴の友人がいるのにカラオケボックス女子会とか。 わかりやすいようにあえて極端な例をあげましたけど、丸投げ(あなたに一任)ではない場合、あなたは企画を練る段階でメンバーの意向調査をどのくらいやりましたか?

気持ちはわかるけど。

041
キーワード
そこまで女子会に入れ込むのも引きます。 まあ、女子会でなくても自分と約束していたのに他で遊ぶからってキャンセルされたら悲しいですよね。 友情の賞味期限が切れたんでしょうから、友人の整理をしても良いと思います。 どうしたって、彼氏が出来たら、そっち優先になっちゃいますからね。

回数を重ねるに連れて難しくなるのが普通ですよ。

🛳
さすらいのメカニック
女の人って何かと群がりだがる人が多いですが、 女同士の友情ってはかないものですよ。 他に楽しいことができたという理由で断るなんて未だマシです。 無断キャンセルなんてことも多々ありますからね・・・。 最初は楽しいんですが、回数を重ねるに連れて、1抜け2抜け・・・と人数が少なくなるのは致し方ありません。

思いやりのない友人だと思います

🛳
はな
女子会は 強制するものではないので キャンセルもアリです が、しかし 頑張って幹事をしてくれている人に 平気で 他に楽しい事がとか 言う人の気がしれません 嘘も方便という言葉くらい 知らないんでしょうかね 幹事であるトピ主に対し 思いやりがないし 人としてとても残念なご友人ですね

気持ちはわかります。

🎶
ばんび
主さんのように、女子会ひとつでも労力、体力、気力を全て使って皆が快適で楽しめるように、力を尽くす人は素晴らしいと思います。 そして、それに感謝し、主さんのことを認めている仲間も多いと思います。 でも、正直、価値観というのはそれぞれです。 主さんが傾けた労力の割に、実はあまり楽しめてない人もいるということです。 自分がこれだけ頑張ってるんだから、皆もそれくらい楽しみにして、楽しんでくれなければイヤ。してくれないのは思いやりがない。と言い切るのって、傲慢だと思いませんか? つまり、主さんがどれだけの労力を傾けているかなんて、残念なのですが一般社会では、しょせん主さんの自己満足でしかないということなのです。 それで喜んでもらえることは主さんの勲章になるでしょうが、喜んでもらえなくても仕方ないのです。むしろ、私はあなたを信頼して任せたのに、なんでこんなにつまんないの?私の時間を奪った責任とってよ!と言われる恐れもあるのです。 そう思うのは個人の勝手、というか、権利なんです。 割り切ることですね。 万人を楽しませる自信があるなら別ですが、幹事なんて、喜んでもらうことと、自分が負担なくできるところとの折り合いの中でやっていくものだと、割り切ってやる。 誰も、主さんに全精力傾けてくれなんて、頼んでないわけですから。

楽しくなければ人生はつまらない

😝
今日も能天気~♪
>私は労力、体力、気力をすべて使ってやっています。 そんなに、女子会ごときに全身全霊を注がないでください。 もっと気楽に、労力なら2%、体力は1%、気力も1%程度で幹事をやってください。日常生活や仕事をだいじにしてください。 私も、ゴルフ会の幹事が年に4~5回、同窓会の幹事や元会社の同期会忘年会などが数年に1回くらい廻ってきますが、入れ込まずに気楽にやってます。 気楽にやっていれば、最初から欠席の返事がきたり、気が変わってキャンセルがあっても気になりません。キャンセルはあるものと思って、キャンセル料がなるだけ発生しないように気配りします。発生する場合は当事者に払ってもらうので、気になりません。 >理由によってはキャンセルは仕方ないことだと思います。 理由なんざ何でもいいのです。どうせその理由がホントかどうかもわかりませんから。 >人によってはキャンセルを肯定する人もいますが、友達に思いやりをもつのは人間として基本ではないですか? 参加者にプレッシャーをかけないように、楽しい会になるように運営するのが幹事としての基本です。 それができない人は幹事はやらない、同好の会には参加しないのが基本です(同窓会などは参加だけでもよい)。

本当にそういう理由だったら、ひどいよね

🐧
絹子
ただ、女子会のメンバーが、自分よりもハイソだったり、気乗りしない理由があるなら、楽しく会話できないという理由でキャンセルする人もいるでしょうね。 学生時代は何の上下関係もなく、笑い合える友達だったとしても、状況が変わってきて、優劣がつくぐらいになってくると、女子会も微妙に変わってくると思います。 小規模で楽しんでくださいね。

その理由は酷い

🙂
嫌な目にあいましたね
その状況は、私も傷つきます。 主様は、怒っても良いと思いますよ。 普通は先約が優先ですよね。 そんな理由まで知らせてきて、主様への敬意もないし。とても傲慢で失礼な態度です。 酷い目にあいましたね。 そのご友人とは、今後は心的距離を遠めにして、警戒しながらお付き合いしましょう。 主様が幹事をしてくれて喜んでるお友達もいるとは思いますが、頑張りすぎて疲れちゃうなら、これを機に次回の幹事は引き受けずお断りしてもいいかも。 いつも決まったメンバーなら、持ち回りにするとか。 私は、主様のご意見に完全に同意します。 元気出してね。

あり得ない友達です。

😠
ゆき
友達だからって許せる話じゃないです。 そういう友達とは疎遠になるのが正解です。

幹事さんお疲れ様です

041
匿名
私も幹事をする側なのでよくわかります。 予定を聞いて日程を決め、全員が来易い場所から楽しんでもらえる場所を選んで、食事の好き嫌いを考え、飲めない人でも食事でカバーできる店を選び、店を予約して、連絡を回し、開催日数日前にリマインドして…等々、見えないところで気遣いしているのを踏みにじられた気持ちになるのもよくわかります。 人数が多くなればなるほど、自分勝手な人が増えて嫌な思いをさせられますが、あまり人に期待しないことが幹事する側のコツだと思います。 そういう人は次から声を掛けないか、声は掛けても、キャンセル料がかからない集まりの時しか声を掛けません。 相手に過度な期待をしないことです。

女子会は、義務ですか?

😢
マロン
友人の企画する女子会には、余程のことがない限り参加しなければならないのですか? 「思いやり」を発揮してまで。 また、友人のためには努力して女子会を企画しなければならないのですか? トピ主さんが何故そこまで労力体力気力を使って開催しているのかはわかりませんが、失礼ですが、女子会ごとき(あえてこう言います)に全力を傾けて誰かのキャンセルに憤る位なら、自分の勉強や趣味のことをした方がいいと思います。 食事会、飲み会というものは水ものです。 楽しく企画、参加できないなら時間の浪費でしかないですよ。

ストロング女子会

🙂
ヒョー
労力と気力と体力を全て使って行うキャンセル不可の女子会ですか。 毎回島でも借り切ってトライアスロンでもしてるんですかね? 茶化しちゃって申し訳ないけど投稿読ませてもらった感想第一声は 「女子会、そんなに大事?」 ってことかな。 いや幹事が大変なのはわかるよ、私も経験あるし。 でも他に用なり楽しいことがあるならそっち行くよそりゃ。 仕事じゃないんだから義務はないし。 ただ、そうだとしてもそのことを素直に幹事であるあなたに言うのは どうかな、と思うよ。 大人ならもうちょっとふわっとした言い回し出来るはずだしね。 あと、「友達に思いやりを持つのは」のくだりだけどね。 これはそのままあなたにブーメランしちゃう話だよ。 そういうわけでお互い様ってところじゃないのかな。

気持ちはわかる

🙂
はな
傷つきはしないですが、だるいから次回から幹事やらない!とかは思うと思います。 私は、どんな約束でも、先にしたほうが優先。 ただし、慶事弔辞その他緊急を要する場合はキャンセル可だと思っています。 彼氏とデート入ったからキャンセル・・・とかは、遠距離の彼氏ならまあ仕方ないかなと思いますが、近場でいつでも会える彼氏ならNGです。 トピ主さんの友達のように、他に遊ぶ約束ができたからキャンセル、はNGですし、自分でもやりません。 だって、来る人数やその人のことを考えたお店をチョイスして、予約しているんです。 最悪、当日の場合はキャンセル料が出る場合だってありますし、お店に嫌がられる場合もあります。その連絡も幹事がしないといけないんです。 私は、体力労力気力全てを投入はしませんが、そこそこ友達のことを思って開催します。 なので、トピ主さんの気持ちもわかります。 そのお友達とは、価値観が合わないということで、今後は疎遠にするか、または幹事はやらない選択でいかがですか?

そんな人本当の友達じゃないよ

041
ホラーウーマン
そろそろ潮時な関係じゃないですか? 普通はキャンセルするのは申し訳ないから、凄く理由に気を付けて言うものなのに 平気で他の遊ぶ予定が出来たなんてさらって言う所をみると、 かなり馬鹿にされていると思います。 貴女との関係はどうなっても構わないとたかをくくっているのでしょう。 それを諫めない周りも同列。 もう甲斐の無い奉仕はおやめになりませんか? 幹事さんを引き受けていらして、とても頭が下がります。 あなたのような真面目で優しい人を大切にしてくれる友達がこの世には大勢います。

片方だけの意見では

💋
ひいろ
>他に遊ぶ予定ができたからという理由 この理由をハッキリ言えるって、相当だと思うんですよね。 普通は、仕事だ家族だのと適当にウソをつくでしょう? 2つ考えられるのは、 1)その女性は、性格がキツい女王様気質 2)トピ主さんが過去に彼女に何かしでかした 女王様気質なら、これを機に今後は疎遠にしたらいいと思いますが、 あなたが何かしたことが発端だとしたら、ご自身を省みる必要があると思います。

内容もわからない

🙂
無理だ
20代か30代か、既婚か独身か。 そんなに力入る女子会のないようってどんなの? そして何人くらい? それがないとなんとも言えない。 その友達が一人不参加なだけでここまで怒るって普通じゃない。 ドタキャン? 一人不参加になっても予約したら責任持ってお金払うコース料理とか? そういう人は嫌ならもう誘わなきゃいい それと声かける時に、キャンセル不可にするとかね。 そう言っておけば適当な人は来ない。 急に来ないのがいけないかもしれない。でもさ、たかが女子会。 そんなに嫌なら幹事交代したら? それが一番だと思う

他の楽しみは無いの?

🙂
ももりんご!
お酒の集まりは結構企画しますけど、キャンセルなんて当たり前に出ますよ。 まぁ、当日キャンセルなら”キャンセル料払ってね♪”と多少怒りのこもったメールは送りますけどね(笑 んでね、主様に一言。 ”他に楽しいイベントが有るから” って言葉はちゃんと受け止めた方が良いですよ。 つまり主様の企画はつまらないと言う事なのですから。 要は主様の労力、体力、気力は全て無意味な空回りって事。 そこまでのモノを使うのならもっと面白い魅力的な企画が立てられるはず。 ここでトピを立てるだけの気力があるのなら、 次は”前回キャンセルしたことを後悔させてやる”みたいなイベントを企画すればよいだけ。

うん?

041
sora
ドタキャンってこと? 参加が決まっていたのに数日前になって「やっぱり止めた」ってドタキャンされたって事ですか? そのへん書いて下さいよ。 打診の段階で、まだ予定は全然先の状態で「やっぱり止めた」って言われてもそこまで問題じゃないですよ。 ドタキャンなのかどうか・・ それに一体何人集まるのか・・ そんなに全身全霊をかけてやるのなら大人数だったのでは? そうだとしたら、一人抜けるくらい大した事でもない。 結局何人集まる女子会だったのか・・ いつの時点でのキャンセルだったのか・・ そのへんによって全然変わってくる話じゃないですか。 大人数でも前日キャンセルとかのドタキャンなら失礼な話です。

他のメンバーのみで開催すればいいだけ。

抹茶
彼女がこなくても、他の皆で普通に開催したらいいんでは? キャンセルしたいと彼女が言って、他の皆も賛同したのなら、彼女に人望があるって事。 それなら致し方ないですよね。 あなたも彼女と会いたい一人だったって事だし。 彼女一人がキャンセルして無くなってしまうってもしかして二人で会って食事する事を 女子会って呼んでるの? 私の感覚では、それは、会食(フランクにいうと飲みに行く)ですよ。 少なくとも3人以上いないと女子会って言いませんけどねえ。 ドタキャンが続くようなら、(彼女の状態も考慮して)信用置けない人って認定して、 友達を止めればいいと思うし、何か事情があるのなら、待つのも友情だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧