本文へ

同窓会、メンバー気になりますか?

レス6
(トピ主 1
😨
なつ
ひと
30代女性のなつと申します。
来月、SNSを通じて高校の同窓会をすることになり、女性の幹事以外に男性A、私がそれぞれの友人に声をかけ、メンバーを集めることになりました。
Aは高校時代、やんちゃというかよく授業をさぼり近くの公園でたむろしていたタイプ、私は三年間部活(バレー部)に励むタイプで、そのせいか全く接点がありませんでした。
私は部活仲間などに声をかけ、誘った人とOKが出た人をSNSでその都度報告しました。
最終的にはその中から2名が出席となりましたが、その報告を見たAが「けっこう知らない人が多いと思ってたら結局それだけか!だったらこっちはもっと別の友達にも声かけたのに。女子バレー部ってだれ?想像つかないって俺の周りは引いてたからさ」とメッセージがありました。

私も私の友達も、反対にAが誘う人をよく知っていたわけではありません。それでも同校のよしみで楽しく飲めたらと思っていただけに、今回こんなふうに言われてショックを受けました。
結局、Aは仕事の都合でキャンセル、それに伴い出席が決まっていた男性も全員キャンセルとなり、結果10数名の女子会になりました。

ランキング

レス

Aは合コンのつもり

041
牛乳
同窓会を合コンの場にしたいと思ってたんでしょうね 参加女性がイマイチでキャンセルとかかなり感じ悪いですね でも合コンのつもりと思ってなくても面子は重要だと思いますね

逐一わかっていると

🎶
ゆめこ
そうなるでしょうね。 あけてびっくりが楽しいですよ同窓会は。

男子のほうが気にする傾向あり

😠
どら焼食べたい
数年前、同じくSNS繋がりでのプチ同窓会の女子側幹事をやったことがありますが… 参加メンバーリストをSNSに上げていたのですが、男子で「このメンツならつまらなそうだから行かね~」とかコメントするバカが数人いたんですよ!! ちなみに当時の時点でも全員30代半ばですよ(呆) このコメントが発端になり、同窓会は中止に… その時の痛い教訓から 1.開催のお誘いは個々にメールで。 2.そのメールに「誰が参加するかなどの問い合わせは一切回答しません」と一文を付ける。 ってのを徹底しています。 男子のほうが参加メンバーを気にする傾向があると思います。 女子はあまり気にしないor気になるなら最初から参加しないって感じの人が多いような、

そもそも同窓会に何を求めるのか?

041
かりゆし
単に同窓生同士で楽しみたかったのか、あわよくば合コンしたかったのか。 私は同窓会なんて声もかかったことありませんが同窓会って幹事が友達を集めてセッティングするんですね。 私は案内ハガキを全員に送って出欠を募るものだと思ってたんですが…。 今後は疎遠でいいのでは? そもそも同窓会で何をしたかったんでしょうか? 同窓会って形じゃないと集まれないのですか?

認識の違い、温度差

🐶
まゆまゆ
「同窓会」といっても人によってそのとらえ方は違います。 当時親しかった友人に会いたい。 親しかったか否かに関わらず旧交を温めたい。 Aさんは前者で、 当時接点がなかった人とは今さら会う気もないし、 あらためて付き合いを始めようとも思わないのでしょう。 後者でも、 純粋に交友関係を広めたいと考える人もいれば ビジネスにつなげたい等の意図を持って参加する人もいるでしょう。 「同窓会」というものに対する認識の違いが人それぞれにあって、 そこに温度差が発生してしまう。 どちらが正しいとか正しくないとかではなく、 ある意味でどうしようもないことではないでしょうか。

トピ主のなつです

😨
なつ トピ主
牛乳様 ゆめこ様 どら焼食べたい様 レスありがとうございます! 皆様のレス、なるほどと思いながら読ませていただきました。 合コン気分、確かにそうだったのかもしれません。逐一報告したことも楽しみが半減したのかも。ただ、今回は10数名での居酒屋での同窓会だったため、人数を伝えがてら名前も報告してしまっていました。 幹事に「私のせいで人数があつまらなくなっちゃってごめんね」とメールしたら、気にしなくていいという返事とともに、男って女より女らしいというか、メンツを気にするんだね。とありました。 Aは、幹事が誰々を誘ったという報告にはノリノリで「いいねぇ!」とか「でかした!」などと返事していたので、余計にみじめでした。 どら焼食べたい様、経験談ありがとうございます。そんなことを言う人、もう二度と誘いたくないですね。 Aに言われた一言でなんだかケチがついてしまいましたが、楽しんでこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧