本文へ

友人や知人との電話について

レス14
(トピ主 2
😨
わーさ
ひと
当方女性で実家暮らしで生活しています。 最近なのですが、 自分の部屋で電話をしていると怒られるのです。 少し前から鬱病を患っており、現在仕事をできていないんです。 現在は私自身の貯蓄があるので、携帯代は自分で払っています。 真夜中や食事などの時に電話をしているという訳ではありません。 自分の携帯で部屋のドアも締め切って話しているのですが、「お前の電話している時などの笑い声が聞こえるとストレス」などと言われてしまいました。 親自身は祖母や友人と夜の11時台に電話しているのに…。 なぜ私だけ怒られてしまったのか分かりません。 友人と話していると笑えるし元気を貰えるから話しているのに、会えるなら会ってますし、それが出来ないから電話しているのに…。 皆さんは家族の電話の声って嫌ですか? 普通はしないんでしょうか? よろしければ教えてください。

ランキング

レス

おそらく

🐤
ギブすん
私は実家で暮らしていた頃、姉の電話の声が非常に迷惑でした。笑い声だけが耳障りでした。 多分トピ主さんは笑い声が大きいか特徴があるのだと思います。普段は私は豪快に笑う人が好きなのですが、自分の蚊帳の外で笑う大きな声は苦痛です。矛盾しているようですが。 抑えて笑うというのは難しいかもしれませんが、今のうちに会得するといいと思います。なぜなら造りのあまり良くない集合住宅でも笑い声って響くのです。

そういえば

041
まもなくアラフィフ
私も心当たりあります。 実家にいた頃、まだ携帯もない頃、母親は友人と長電話をよくしていました。 そんな母親から私が友人と電話していると 「そろそろ切りなさい」など横やりを入れてこられた。 なんなんでしょうね、全く。 まもなくアラフィフの年齢ですが、仮に横で誰かが電話しているのを想像してみました。 イライラするかも、と思いました。 一体なんなんでしょうね。

説明

🐧
サイレントブルー
うーん。今の自分には必要なことなんだ、大目に見て欲しいってお願いしてみたら。 多分ご実家の親御さん、あなたの辛さは体感できないので理解していないんだと思うから。 おそらく「仕事ができないくらい具合が悪いのに、友達とはああやって長話できるんだね」くらいの感覚しかないんだと思う。 そんなに元気なら働きなさい的な。。 ちなみに私は、家族がそのような感じで楽しそうに電話していてもなんとも思わないですよ。 うるさいと思うほどの声量でなければ。たまに聞こえる笑い声は「楽しそうだな」と思うくらいです。

働いていないから。

松花
だと思います。 呑気にケラケラ笑っている場合か。 病気なら病人らしく大人しくしていろ。 … というあたりでしょうか。 鬱病が原因で、家族に不快な思いをさせているとか。

つまらない話の長電話

🐱
自分探し
怒る立場の男です。 深夜に長電話してる話の内容を漏れ聞くと、なんと無駄な時間を費やしてるのか。 一時間以上の長電話でつまらない話を繰り返してる。 電話代は無料電話を使ってるのを知ってるので電話料金を怒ってるのではない。 あるとき、ばかげた長電話の話声を録音をしました。 娘に、途中で止めないで全部聞くように指示しました。 この時から、ばかげた長電話が終わりました。 トピ主さん、自分の電話の音声を録音して客観的に聞いて評価することを提案します。

当事者家族としてのレス

041
ラテ
仕事復帰するしかないでしょう 生活費を入れてますか? 鬱病に罹患していると言うのに電話で笑えるくらい元気でも仕事もせずに引きこもり・・・・ こういう風に思っているのかもしれません 重症で我が子が今日にでも自死するかもしれない状況だったなら 笑って友人と話せるまでに回復してくれたと感謝する筈です 自死遺族としての感想です

ならば

通りすがり
小さい声でお喋りしなさい。 漏れ聞こえないように。 扉の外で耳を澄まして聞かれたら嫌でしょう? まして、録音されたりしたら嫌でしょう? 会えないから電話で話しているんですもんね。 目に見えない病気は中々理解してもらえませんからね。

ウォーキングしながら。

🙂
通りすがり
うちも狭いので、友達と電話するときは 外でウォーキングしながら電話します。 家族に暗い話や噂話を聞かれたくないので。 うつ病とのことで 家にこもることも多いと思いますが 軽くでも運動するといいそうです。 ただ、夜道や車には気を付けてください。 早めの時間にちょっと散歩がてら 公園などで携帯電話で話されてはどうでしょう。 それと、ご友人にも自分の生活があるので 真夜中の電話は避けたほうがいいと思います。

ラインは

041
カイエンペッパー
ラインとかダメなのか? 適当に駄弁って笑えるが。

元鬱病患者です

🐤
カモミール
電話して笑えるぐらいなら、大したことはない、とか、働かないのに 長電話するのか、といったレスがありますが。 確かに、鬱も重症なら笑い声どころでない、というのは分かります。 しかし、鬱で家事もろくにできないくらいでも、というか、だからこそ 誰かと話しがしたい、ということがあったのを、はっきり記憶しています。 電話の声を聞く限り、病人には思われないだろうな、と思ったものでした。 一方で、通院などで外出して帰ると、あとは疲れて半日ぐったりしている、 ということもありました。 自分がかかってみないと理解されないことが多いな、と思います。 おうちの方の気持ちは測りかねますが、ひどい言い方ですね。 あくまで推測ですが、そういう無神経な人の元で成長するうちに心に 深い傷を負った、ということもあるのでは、と思ったりします。

本当にうつ病?

🐧
らずべりー
私も長年心療内科に通院したのでわかりますが、本当に鬱が酷い時は 友人に電話等できませんし、笑うこともありません。 あなたがいつも友人知人に電話して笑えるくらい元気なら、鬱じゃないか、かなり回復してきているのだと思います。 その状態なのに働かず家にこもりがちなのが不愉快なんじゃないですか。 携帯代は払っているけれど他の食費光熱費名目で家にお金は入れていないのですか?食事の支度や洗濯は自分でやっていますか?それとも親任せ? 病気が酷いなら親や家族は仕方ないと思うけれど、 「元気なのにゴロゴロして働かず、家で電話ばかりして。」と思っているんだと思います。 少なくても家事位したらどうですか? 徐々に仕事に復帰する準備を前向きにするか、家族にストレスをかけないように 自分の電話の時間を短くするとか、家事を手伝うとかしたら良いと思います。

トピ主です1

🙂
わーさ トピ主
ご意見等ありがとうごさいます。 元から気をつけていましたが、 電話の声をかなり小さくしてみたり、 電話をかけてくれる友達には夜8時以降はしないように頼みました。 親が言っていましたが家は壁が薄いそうです。 現在は廊下でうっすら声が聞こえる程度になったそうです。 夜は部屋から出ると怒られるのでジョギングしながらはどうかというご意見がありましたが、出来なさそうです。ですが、とてもいい案だなと思ったので、一人暮らしでも出来たらそうしようと思います。ありがとうございます。 電話が出来るなら鬱病じゃないんじゃない? これよく言われますね。 どうあっても、友人の前では元気に振る舞う様にしています。毎日なんて電話していません。 なので出れそうにないくらいしんどい時は出ません。 ここから先は先生以外誰にも話した事がありません。不快な話だと思うのでご注意ください。 私事ですが、自殺未遂を何度かしたことあります。幸か不幸か死ぬことは出来ませんでしたが、今でも毎日の様には考えてしまいます。 以前に親に自傷をみつかってしまい、「死なれるのは迷惑」と怒られたことがあります。 何日もお風呂に入れない事があります。 鬱になるきっかけになった仕事を辞めた直後は朝起きるとよく壁に頭を打ち付けたり泣きじゃくったりしていましたが、今はかなり安定してきましたし、以前よりは寝れるようになりました。 今ある症状は、睡眠障害と拒食症と双極性障害です。 現在も病院に通っていて投薬療法とカウンセリングをしてもらっています。 家事は基本全て私が行っています。 鬱で出来ない時は親にお願いしてしまっていますが。 お金は通院でかなりかかってしまうため、親の方から家には入れなくていいと言われて入れていません。それでも、高校1年生からバイトをして毎月4万円欠すことなく、仕事を辞めるまで払い続けていたのでかなり申し訳なかったです。

トピ主です2

🙂
わーさ トピ主
続きです 話すと体力を使うし気持ちの整理等にもなるので、人と話した方がいいとカウンセリングの先生に言われています。 ですが、トピ主です1にも、文にしましたが、鬱から来る拒食症も患っており、現在体重が30キロしかないのです。 元々低身長なため体重が1番あった時でも40キロほどでした。 1人で外に出るならまだ大丈夫ですが、誰かと会う、ましてや遊ぶのはきついのです。 そもそも、電話をかけてきてくれる友人はかなり遠方に引っ越した子ばかりなので会いたいからといって会える訳ではなく、年に1~2回会えるかどうかなので、 それでも話すことは出来るので、電話という手段を用いて月に2~3度ほど、LINEのグループ通話で電話がかかってきて話しております。 ご意見にございました、 自分で自分の電話の声を録音して客観的に聞いてみたところ、 もしもし、大丈夫だよ、うんうん、あー、そうだね、うん、なるほど、あはははは!、やってみる、頑張る、わかった、ありがとう、じゃあね、ばいばい、など相づちがかなり多くよく分かりませんでしたが、この中で笑い声の「あはははは!」だけとても大きく聞こえて、なるほどこれは気をつけなければと改めて思いました。 無駄ではないんです。 トピにも書きましたが、元気と笑顔をかなり本当に貰ってます。 働きたい気持ちも、ちゃんとあります。 拒食症が落ち着き、体重と体力が戻り次第働き先を探し始めようと思っています。 上記の事を親に言いましたが、でもうるさいと否定だけされて、わかっては貰えませんでした。 数々のご意見ありがとうございました。

うつ病の家族だからストレスかも

🙂
ゆるり
レスも拝見しましたが、 うつだけでなく双極性障害や拒食症も患っているとのこと。 私も家族に精神疾患の者がいましたが、 自分も辛くてつうになったことがあります。 ご本人もつらいでしょうが 家族も辛いのです。 だから電話のちょっとした声にも ご家族はイライラしてしまうのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧