本文へ

戸建、隣人との付き合い方

レス4
(トピ主 0
🙂
ネッシー
ひと
1年前に建売の戸建に引越してきました。 引越し前に挨拶の品を持って隣人に挨拶に行くと、うちはそういうのはいいとなかなか受け取ってもらえませんでした 1年間近く回覧板をまわしてもらえず、何度が班長が対応してくれる事でやっと最近回ってくるようになりました。 隣人の駐車場のガレージは猫よけの為の網が全面にかけられています。最近その網に、人の家の網に触るなと書かれた紙が貼ってあるのを見かけました。 私達家族は一切触ってませんが、今までの事もあり私達がいじってると思われてるのかと思ってしまいます。 考えすぎでしょうか? こういう隣人はどのように付き合えばいいでしょうか? 隣人は、60代半ば位で一人暮らししてる男性です。

ランキング

レス

色んな人がいる

😢
みかん
付き合わなくていいんじゃないでしょうか? 自治会がらみの連絡事項はもしそのような機会があればしなければならないですが、人と関わりたくない人なのでしょうね。 張り紙ですが、一切触ってなければ堂々としてればいいと思います。もし何かいちゃもんつけてくるなら証拠を出してくださいと言えばいいですしね。 隣人なので会う機会はあるでしょうから、相手がしなくても、あった時は挨拶はした方がいいでしょうね。 勝手な想像ですが、騒音なんかにも神経質そうなので気をつけた方がいいです。 うちの隣はずうずうしいボスママで本当に嫌になります。 何か言おうものなら大変ですので、黙ってます、、。(心の中で罰が当たればいいと思ってます)

一言で言えば

🙂
カンレキ過ぎた
変わり者なのですよ。 偏屈というか、多分周りから浮いているような人だと思います。 長年そこに親たちと住み、亡くなった後一人で住んでいるのかなと勝手に想像しますが。 挨拶もしたくないですが、一応大人で社会人なので顔を合わせた時は挨拶はしましょう。 私なら「嫌味ったらしく」わざとにこやかに挨拶しますね。 回覧板を回さないのは、明らかに意地悪です。 そこの町会の住人なので、見る権利があるはずですから。 かなり偏屈な爺さまのようなので、顔を合わせた時の挨拶以外は近寄る必要はなし。 ただし理不尽な言いがかりをつけられたら、きちんと言い返しましょう。 高齢者の一人暮らしだから、いずれ健康面、家庭内事故などで何かあっても困るのは自分自身なのだから。 隣近所に対して友好的でない人は、知ったこっちゃないですよ。

関わらない

🙂
ナオ
挨拶の品を断る時点でちょっと変わった人なのでしょう。あまり関わらない方が良いと思います。

放っておく

🙂
甘党
放っておいて問題ないです。 付き合う必要なし。 必要最低限の挨拶だけでいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧