本文へ

自分の音痴がつらい

レス7
(トピ主 0
😨
egg
ひと
大学1年生の女子です。 私はとても音痴で、人前で歌うことにかなり抵抗があります。 みんなには申し訳なかったのですが、合唱コンクールもほぼ口パク状態でした。 友達と会話をしていて一緒に歌う場面があったら、その歌詞知らないんだよね~と言いながら逃げてきました。 イヤホンで音楽を聴くことにも恥ずかしさがあります。歌下手なくせに音楽聴くなんて‥と。 また音楽を聴いていると、自分が音痴だという事実を改めて感じ 辛くて耐えられなくなります。 母と姉は歌も上手でカラオケも好きです。 私は家でも絶対歌わない人なので、私の音痴具合を実際に知りません。 音痴なのはうすうす察しているとは思いますが、そこには触れないようにしてくれています。 自尊心を傷つけられるのが怖くて、家族の前でも歌の悩みを自分から打ち明けられずにいます。 今まではうまく逃げて来れましたが、大学生活では今後カラオケに行かざるを得ないときが出てくると思ってます。 そこでもう音楽と向き合わなければと思い、自分なりに歌の練習はし始めました。 ボイストレーニングの本を買ってきて、家に誰もいないときを見計らい発生練習したり 寝る前にイヤホンで音楽を聴いたり、 こっそり1人でカラオケに行って練習しています。 でも音痴さを身にしみて感じる毎日ですし、恥ずかしさから家族にも隠してしまいます。 もうどうして良いかわかりません。 家族の前でも歌えないのに、飲み会等でカラオケに行くなんて私には耐えられない。 考えただけで涙が出てきます。 音痴という事実に今後どう向き合っていけばいいですか? お返事いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

なんか、ケロケロと言うとりますが

041
ケンタ
んー、ウチの娘はトピ主さんと同い年で、カラオケは割とイケてる口なんですが(一人カラオケもバンバン行ってました。こっそり行かずに堂々と行けばいいと思う)。 高校生の息子がとってもとっても音痴で、ウチら家族とカラオケに行きませんね。 最初で最後に一緒に行ったのが小学校低学年の時。 ウチは別に気を遣って触れないとかなくて、 中坊の時は期末前に 「おおおお音楽の歌のテストまたあるんだよ」「そりゃあ大変だねえ頑張ってね(他人事)」 「俺リコーダーのテストは上手いんだからそれでよくね?なんでみんなの前で歌わなきゃいけないの?」 「あたしん時は一人ずつ音楽準備室に入っていって歌ってたから他の人には聞かれなかったけどねえ」 「俺もそれがいい、なんでウチの先生はみんなの前で歌わせるの?」 「さあねえ。まあ頑張ってね」 「親としてその無関心はどうかと思う」 とか、そういうの繰り返してましたよ。割とひどい親。 高校になって美術選択して「俺は自由だ!」とか喜んでましたが。 息子はお友達に 「俺超音痴だからカラオケ無理なの。 ボーリングとかスポッチャとかゲーセンとかは好きだから誘ってくれると嬉しいー。 あと焼き肉とかも好きよー」 つって公言してるからカラオケには誘われないと言うとりましたが。 クラスの仲間でカラオケ行こうぜってときも別にお声がかからないからいいのーって。 でも他の事ではよく誘われて遊んでるよん。 「次カラオケ行こうぜ」の流れになったら帰ってくるの。 別にお友達もその辺り遠慮とは無しで。 そういうのでいいんじゃないかなあ。 ダメかなあ。

落ち着いて!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 なるほど・それは困りましたね。 自分の先輩にも「音痴」の人がいますよ。 この人は1つの歌の「1番」は普通に歌って 「2番」になると、トーンが上がるのです。 「何で上がるんですか?」と言うと、 「いや・1番と2番で(メロディが) 違う気がしてなぁ」と、 全く悪びれずに言うのです。 自分は音痴は直ると思っています。 「外したらどうしよう」・そう思えば思うほど 余計に音程が外れる。いわゆる悪循環です。 まずは外してもいいので、思い切り声を出してごらんなさい。 ある程度憶えている歌なら、上手くはまるものですよ? 怖がらずにやってみましょう。

私も音痴です。

🙂
ポチ
でも、歌うのは好き。 なので、カラオケに行ったら、好きな歌を歌います。 一緒に行った人は、頑張ったね、なんて言ってくれるけど、頑張ったわけではなく、ただ好きだから歌っただけ。 カラオケなんてそんなものでしょう。 人が聞いて美しく歌える人って、そんなにいませんよ。 自分が上手だと思って歌っている人の方が、どちらかというと、恥ずかし!と思うのですけど、どうでしょう? 自分が思っているほど、上手でもないよーなんて思うこともあります。 カラオケは、みんなが楽しくするだけの場です。 歌いたくなければ、私聞いている方が好きなの、でいいし、それでは場の雰囲気を壊すと思えば、自分の好きな歌を楽しく歌えばよい。 どうしても気になるなら、一曲だけ、練習して、できたら、家族とか仲のいい友人に聞いてもらって、この一曲を持っておいてもいいのかも。 私は、適当に自分の好きな曲を歌っていますけどね。

大丈夫!

🙂
lilia
基本的に音痴は直らないと思います。 私も音痴です。 が、 レッスンによって、レッスンした歌、または自分に合う歌だけは 調整できると思います。 自分でレッスンするときは、ちゃんと録音しないとダメですよ。 ちゃんと録音して自分で聴いて、満足なレベルまで調整して 音質や音量等を整えましょう。 大声で楽しくストレス発散して練習してくださいね。 歌が下手でも音楽きくのは恥ずかしくありませんよ。 歌は万民が好きです。 英語わからないのに洋楽聴くのと一緒ですね。

自分の

消えた恋文
音痴が分かる人は、音痴では有りません。 発生に慣れていないんですよ。 音程の違いが判らない人は、会話の アクセント・イントネーションが 違います。 例えば、大鵬と大砲。 今の若い人が”ドラマ・クラブ・テレビ”で 語尾が上がるのは東北弁の発音で、 意識をしないで使っているからであり 必ずしも東北出身者では無いと同じです。 大きな声で一人カラオケをすると、 声帯が音程に徐々に馴れてきて 短期間に修復がされます。 元音痴で秋田弁バイリンガルの私が、 生きている標本として、証明しています。

数曲持ち歌を作る。

🐶
カルーアミルク
他の方のレスにもありますが、本当に音痴なら音痴だって気づかないような気もしますから、たぶん自分で思うほどではないのかも。 声域があっていないとか、声が小さいとか、元の歌の音をちゃんと聞けていないとか。 練習としては、家にピアノがあれば弾いた音をそのまま声で追ってみると良いと思いますけど。ピアノがなければピアノアプリでも。 ネットで検索すると「音痴の人向けの歌」リストっていうのがたくさん出てきますよ。その中から短くて自分の声域に合ったものを探してみては? とりあえず困ったらこれ、っていうのがあればなんとか乗り切れますよ。あとは「自信ないから一緒に歌ってー」って歌好きな子に頼るのも良いかも。 だいたい、大勢でのカラオケって、人の歌なんて皆んなそんなに聞いていないから! 無理無理っとか、音痴だからと必要以上に辞退して雰囲気を壊さないことの方が大事な気がします。明るく楽しそうにしてれば良いんじゃないかな。

楽しくないなら行かないかな

😠
z
カラオケは好きですか? 好きでもないのに無理に参加して 苦痛な時間を過ごすなんて気の毒です。 それで歌わなくても、幾らかお金を払わないといけないのでしょ? 歌わなくても、友達と話しているだけで 楽しいなら良いですけど 他の人が歌っている時って、まともに会話ができないでしょ。 その様なカラオケに参加することに意味あるのかな?と、 悲しくなりますが、、、 私は大学生ではないので時間の過ごし方が違うのですが 社会人生活の中で何社か転職してますが、 会社の同僚などと「ご飯行こう」というのはあっても 「カラオケに行こー!」となる機会はないですよ。 だから、そんな誰も彼もカラオケできないとダメってことも ないと思います。 会社や業界や業種によっても違うかもしれませんが。 案としては、 歌のスピードを速くすると 音痴がバレないと言うのをテレビで見ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧