本文へ

自宅が息苦しい

レス12
(トピ主 1
🙂
伽藍堂
ひと
初めて投稿します。
自分の家族はずっとイヤホンをしています。
お風呂やご飯の時は外していますが、終わった途端にすぐイヤホンを付け、音楽を聴いていたり動画を見たりしています。
自分はもっと家族と話をしたいと思っていて、晩御飯の時に一度言って見たのですが何も変わらず....
話しかけても無視されるのがそろそろ辛くなってきました。
そうしてるうちに「この家に自分の居場所は無いんじゃないか」と考えるようになってしまい、自分の家が息苦しく感じるようになってしまいました。
どうすれば、楽になれるでしょうか

ランキング

レス

診察やカウンセリングへ

くものす
会話がないのはご家族とだけですか? 家の外でも、自分の居場所がないと思ったり、自分だけ疎外されていると感じることはありませんか? 文を拝見していると、トピ主さんは、精神的にかなり追い込まれているか、ご自身にコミュニケーション上の問題を抱えているのではないかと思います。 息苦しくというのも、そのせいではないでしょうか。 早めに精神神経科などへかかることをお勧めしたいです。

ちょっと情報不足

🙂
栗饅頭
あなたがどの立ち位置かで解決方法も変わりますよ。 もしお子さんならとっとと自立してそんな親は見捨てましょう。 ご主人でイヤホンしているのが奥さんならコミュニケーションの改善を話し合いそれでも無視されるようなら離婚を提案してみましょう。 奥さんの立場でご主人がそれならひと月ほど実家に帰っちゃいましょう。 離婚も視野に入れた未来予想図を考えましょう。

独立して独り暮らしを

🐧
好い日旅立ち
何歳なのか分からないのですが、家を出ていくか、窓を開けておくかでしょう。 連絡は、メールかSNSで済ませられます。

かなり心配な家族です

🐱
異端
>「この家に自分の居場所は無いんじゃないか」 確かにその通り。家庭とは呼べません。 その家族の一員で居続けると、社会から逃避してる人になる。 ところで >自分の家族はずっとイヤホンをしています。 この家族とは、何人ですか。4人家族ですか。5人家族ですか。

離れる

🙂
るな
気持ちを伝えても改善されないなら、相手から離れるしかないと思います。 トピ主さんがお子さんの立場なら家を出て一人暮らしをするか、夫婦なら離婚か。 家族の愛情や絆はもうなくなっている状態でしょうから、傍に居続けても苦しむだけだと思いますよ。

我が身を振り返る

🙂
トピ主はお父さんでしょうか? 家庭内に居場所がないと思うほど、家庭内で何にもしてないんでしょ? お子さんが小さい時、奥様が一番大変だった時、トピ主さんは、「家に帰るとウルサイし・・・」とか思って仕事だけしたり、飲み会で飲んだりしてたのでは?週末も寝てたり、遊びに出かけたり、気が向いた時だけ子どもと奥さんと出かけたり・・・。 因果応報、自業自得。 家族のありようは、自分がしたように返ってきます。 子どもはともかく、配偶者も同じくトピ主を無視するのであれば、配偶者が大変な時にまったく助けなかった自分に原因があると思った方が良いと思います。 まずは、配膳を手伝う、食事をつくる、洗濯物をたたむ、洗い物をする、配偶者をねぎらうなど、家族に優しくして欲しかったら、まず自分から率先して、家庭内の仕事をして、居場所をつくっていかないと、と思いますが。

淋しいですね

😢
ハンドクリーム
私も自室にこもりたくなる、一人で音楽を聴きたくなる時あります。 それは、大抵、自分の心に悩みがある時。 ご家族みなさん、それぞれに悩みを抱えているのでは? トピ主が嫌な事をしていなければ、 気にする事はないのでは? 少し様子をみたらいかがですか?

人に歴史あり

🎂
さぼりんまま
あなたの感じる疎外感は今までの積み重ねの結果です。 あなたは話題が豊富ですか? あなたのハナシは楽しいですか? 話しかけても無視される。 憶測になりますが、アナタの話は楽しくない。 ご自分の話したいことを一方的に聞かせていませんか? ツイツイ説教になっていませんか? 奥様のヘアスタイルや洋服のセンスを褒める。 お世辞には技術が必要。 相手が褒めてほしいことを褒めなくてはいけません。 例えば「今日のご飯はおいしいなぁ」 奥様は「今更白々しい。なにか下心でもあるんじゃ」と思うかもしれません。 「ずっと感謝してたけど口に出せなかった。でも言わないと通じないことに気が付いた」と言ってみる。 ご家族のお好きな音楽や動画の何が好きなのか、面白いのか訊いてみる。 相手の趣味を否定しない。 ご自分の世界を広げてみませんか? 「話し上手は聞き上手」 奥様やお子さんが興味あること・話しやすいことにハナシを振ってみませんか? 「家に帰ってまでも気を遣いたくない」ですか? では疎外感を受け入れましょう。 どちらが楽になれるでしょうか?

助言を求めておられると思うのですが

・・・
あなたは、家族の中で子供?または親?配偶者?あなたの立場が分かったところで皆さんが考えてくださると思います。

わからないことだらけ

🐷
グルナ
「家族」と言われましても。 思春期のお子さんとご主人とでは全然違いますから! あなたとの関係性や生活が全く見えないので何とも。 家族構成、年齢(大まかにでも) 生活状況、イヤホンはいつからしているのか 詳細をお願いします。 晩ご飯の時に一度言って見たとのことですが 何と言って何と返されたのでしょうか。

トピ主です。

🙂
伽藍堂 トピ主
自分の悩み相談のトピに、たくさんの返信ありがとうございます。 自分は 母、弟、自分の三人暮らしで、まだ学生です。 家族は今日もずっとイヤホンをしています。今だってそうです、母親はイヤホンをして大好きなアイドルを見ています。 父親は自分がまだ小さい頃に他界しており居ません。 話しかけても音楽を聞いているので聞こえるはずもなく...かといってわざわざ横まで行って話しかけると「邪魔しないでよ」という感じの表情をされるのでそこでいつも諦めます。 何だかもう、疲れてしまいました。 返信の中で「外にも居場所が無いと感じませんか」と聞いてくださった方 その通りです、外でも居場所が無い様に感じ、ふとこのまま消えてしまえたらと思うことがあります。 もう、辛いです 文章がおかしいですね、ごめんなさい。

一人の時間も大切

🐤
家族からの冷たい言動って、これからの季節は、ますます憂鬱になりそうですね。 私の母も、「××は、友達さえいないし、できない。あんたが外に仕事や外出で出掛けて、 いくら人と話をしたとしても、友達になりたいなんて思う人もいないし、だからあんたは 知り合いいないんじゃない?いたとしても、私よりはいない。私は着物の仲間が沢山いるけど、あんたほど友達や知り合いのいない人なんて見たことないねー。私は・・・(以下略) 」と、自分の友達や知人の数の自慢を耳にタコが出来そうなくらいにしてきます。 実際は、外に出れば友人や知人も、多くはないけれど、ちゃんといるのに・・・。 挙句の果てには、「知ってる?あんたみたいに不器用な人って、どんどん人が逃げてくんだよ。」という言葉を必ず言って締めくくります。 私の事は、あんた不器用だから嫌われ者だし人気者なんかじゃないしなれない、 なんて毎日言うけれど、一体自分に対する自惚れぶりはどれほどのものなんだろう、 と呆れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧