本文へ

音痴は改善されますか?

レス13
(トピ主 2
🐶
ひと
大学生になったばかりの息子が音痴です。親ばかを承知で言うならば息子の声はソフトで美声です。けれども、残念なことに音程がかなり狂っています。スポーツは好きですが、運動神経も決して良い方ではありません。
幼児の頃に滲出性中耳炎に罹り手術をしました。今はもう完治していますが、耳の聞こえが悪い時期が長かったです。
やはり夫も中耳炎を繰り返していたそうで、小学生の時に重症化して手術をした経験があり、ふたりの声質も音程のずれかたもよく似ているため父親に似てしまったと思われます。
私は中学の合唱コンクールで、何人かが代わる代わる独唱をするパートに選ばれた経緯から、音痴ではないと自負しています。
息子はいつもi-podで音楽を聴いていて、カラオケも好きでよく行くのですが、母親の私に言わせても可哀そうなくらいひどいため洋楽を歌うよう勧めてしまいます。
友人からも初めのうちはカラオケのお誘いがあると喜んで行くものの、次第に声がかからなくなり、逆に誘っても誰ものってこないようです。音痴の人とカラオケに行っても楽しくないに違いありません。
大学生でも社会人でも、カラオケに集まって歌う機会は増えると思います。
音痴のせいで今後(今は明るい性格だけれども)意固地になり、人間関係に自信がもてなくて孤立してしまったら…とそんなことまで心配してしまいます。音痴は治らないものでしょうか。

ランキング

レス

私は

😨
ますます
片耳が、全く聞こえないですが、今まで周りに気付かれないのは勿論、歌うのが上手だと言われています。中耳炎とか関係ないんじゃないですか?

なおりました!

041
キーボー
娘が音痴でしたが、なおりました。中学生くらいの時です。 いつも同じように音程が外れる、かつ外れている自覚がない。という状態でした。 これはスケール(ドレミの音程)が狂っているのだなと思いましたので、キーボードで正しい音程を確認させながら練習しました。 耳で聞いただけでは音と音の高さの差が正確にはわかっていないのですが、キーボードを弾かせることで視覚的に確認することができ、音程の理解に役立ちました。 具体的なやり方は、大好きなアーティストの曲を楽譜なしでキーボードで再現してみる。です。 耳ではちょっとしか離れていないと感じてた音が、本当はすごく離れていた。逆に2音くらい離れていると感じた音か半音しか離れていなかった。 という経験を積み重ねて、まさに目から鱗! しかし、この地道な練習を可能にしたのは本人の「○○の曲をちゃんと歌いたい!」という意志でした。 絶対音感は無理ですが、相対音感ならかなり身につきましたよ。 今では転調もスムーズにできます。 ご参考に。

親業から卒業を

041
マダムM
大学生の息子さんのカラオケを心配…それくらいの試練は息子さんが自分で乗り越えられるでしょう。 それよりも子離れできていない貴方が心配です。 そろそろご自分の世界を持って、一人の大人として自立するよう心がけましょう。

まずは聞こえ方

041
アリアリアリア
歌を歌う時は、自分の声を聞いてずれをなおしつつ歌っているようです。自分の声が聞こえない状態で歌おうとしたことがありますが、わけがわからない感じで歌えませんでした。だから、まずは正しい音程に聞こえているのかどうかが大事だと思います。もし過去の病気のせいで、自分の出した音程がずれていてもわからないのでしたら、なかなか難しいのではないかと想像いたします。 でも、大半の調子っぱずれさんは、自分の声を聞いているようでちゃんと聞いていないのが原因だそうです。声を出すことに注意が行ってしまって、聞くほうがおろそかになるということだと思います。そういう人は練習できれいに歌えるようになるそうです。 でも、下戸が宴会に出席するのと同じで、歌わなくてもワイワイと楽しむ技術を磨くという手もあるのではないでしょうか。

テレビの受け売り

041
あつがり~のふ
先日TVのバラエティで「お笑いタレントの音痴を治す」企画をやっていました。それによると、音痴の原因はほとんどが耳のせいではなく、発声の音域が狭いためだということでした。 (自分でしっかり出せる声が半オクターブくらいしかなく、歌(通常2オクターブくらいある)をうたうときに2オクターブを半オクターブで表現し、本人はずっとそうなのでそれを変だと認識していない) なので音痴は大人になってからでも治す(ある程度改善する)ことは可能なようです。 練習法としては、まず音域を広げること(オオカミの遠吠え「ワオーン」と羊の鳴き声(メェェ)を交互に繰り返し、高音と低音の感覚を身につける)、次に聞いた音を再現すること(ピアノで一音ずつ確認しながら歌う練習)をやっていました。2番目の練習はピアノ(またはそれに代わる楽器)がないと難しいかもしれませんが。 我が家は下の子(小学校高学年)の音程がかなり怪しいので、これを取り入れて練習中です。

びっくり

🎶
みかん
大学生の息子のカラオケを心配する親御さんがいるなんて、少し驚きです。大学生ともなれば、音痴なりにカラオケでの自分の立場を知っていると思うので大丈夫です。 ちなみに音痴は治ります。私は治りました。ひたすら家で、音楽に合わせて練習、練習! カラオケはたまに行きますが、採点したときには90点台の中盤です。 でも中学生のときの話なので、大学生から努力して治るかはわかりません。

余計な世話

いちご
息子さんがこのトピ見たら傷つきますよ~ だいたい >次第に声がかからなくなり、逆に誘っても誰ものってこないようです 音痴のせいなんですか? 音痴のせいなら本人が上手くなる情報を集めればいいだけのこと 他に理由があるなら お母さんの余計なお世話です 素人カラオケなんて人の歌、ロクに聞いちゃいません 別に音痴でもいいのにな・・・と思う私はシンガーです(笑) アドバイス(息子さんにとっては余計でしょうが)するなら 音域を広げること 裏声がどれだけ出るか、です 発声練習をするだけずいぶんちがいますよ それとお子さん 大学生です お母さんのこの悩みに「うんうん」と聞いているようでは 出世しませんよ(苦笑) お母さん 子離れしましょうね

皆さま、ありがとうございました

🐶
トピ主
私が息子の中耳炎に気づくのが遅れてこじらせ、その結果中耳炎から滲出性中耳炎に進行してしまったため、音痴は耳の病気のせいかもかもしれないと思っていました。発声の方法にも原因があるのではということですね。病気のせいにするような視野の狭い発言は軽率でした。 近いうちにまた家族でカラオケに行き、発声・音域・音程など皆さまにいただいたご意見を参考にさせていただきたいと思います。 少しでも音痴のレベルが向上したらと願っていますが、一方で聴き上手に徹するのも手というお考えにも納得しています。 私のトピのために貴重なお時間を割いてくださり、本当にありがとうございました。 息子が少しでも良いほうへ変われる方法があるのなら、ご意見を仰ぎたいという気持ちでトピをたてたのですが、私が子離れしていないような解釈をなさった方のレスもいただきました。息子や娘が大学生になったら子供たちの心配をするのはよくないことでしょうか。 ここで教えていただいたことに忠実に、「こういうふうに発声すると音程が安定するそうだよ」とアドバイスすることが、びっくりするようなことなのかなと思いました。

そうかなぁ?

041
アリアリアリア
うーん、私はトピ主さんの心配のしかたは、そんなに奇異ではないと思いました。ありがちじゃないですか? ただ、「小町で音痴をなおす方法を相談したら?」とアドバイスして息子が質問してくるのでもなく、息子が自力でなんとかするのを見守るのでもなく、母親が先回りして音痴を直す方法を質問して息子に教えてあげようとしているところが、過保護だと思いました。息子本人が「母親が心配してネットで相談なんかしてるんだよー。」と笑っていればいいけど、「お母さんが調べてくれているから、それを待とうっと。」なんて思っているようだったら、息子さんの成長具合が心配になります。 まあ、いつまでも子供のつもりで心配して世話を焼く母と、それをちょっとうるさく思いながら黙っている息子、程度の関係なら普通だと思いますけど。

批難している人へ

041
あつがり~のふ
確かに私も大学生のころ、母親の忠告(字があまりにも汚いから将来のためにペン習字を習いなさい、等)は適当に受け流していましたから、余計なお世話、という意見には半分同意します。ただ、トピ主さんの人格を批難するようなレスには首をかしげざるをえません。 トピ主さんは息子さんが心配で(ここは「余計なお世話」ではある)、大人でも音痴は治るものなのか聞いてみたい、と思いトピを建てた。ただ、トピ本文が「大人(大学生)でも音痴は改善されますか」だけではあまりに情報が不足しているので原因の可能性として疑っている事象(中耳炎と遺伝)と知りたい理由(こんなことが心配、という熱意)を追記したのでしょう。 一部の人は本題には答えず追記部分に反応して批難しています。批難している人に聞きたい。トピ本文が「大人でも音痴は改善されますか」だけだった場合、あなたは簡潔な質問であると評価し、適切な回答を寄せただろうか?

歌の上手い人と一緒に歌う

🐱
カラオケ好き
以前、音痴で知られるスーパーアイドルのN君が、なんと小田和正のライブに招待され、一緒に歌っていました。 N君も歌いだす前までは、大変恐縮し、テレビの前では、私達夫婦は「N君が、小田和正と一緒に歌うなんて、出来るの?」と興味津津でしたが、 小田和正と歌うN君は、信じられない程上手になってました。 私達夫婦は、「へ~、たとえN君だって、歌の上手な人と歌えばつられて上手になるんだね。」と感心しました。 これは、知人のカラオケ教室の先生にも聞いたのですが、カラオケの時に、歌がうまい人に自分の後ろから一緒に歌ってもらうと、発声の仕方が分かって歌が上手くなるそうです。 カラオケやボイストレーニングの教室もありますので、もし、息子さんがやってみたいと思うなら、一日体験をしてみても良いと思います。 近所のカラオケルームや文化教室に行けば、色々あると思います。 歌えるってとても楽しい事だし、大きな声で歌ってストレスの発散も出来るし、喉も鍛えられるので、良い事ずくめだと思います。

道はあります

041
悩める母
「おばあちゃんが音が違うって言うから、もう歌歌わない」と ぽろぽろ涙流す娘を前に、胸がしめつけられる思いがしたのは数年前のことでした。 「音痴」でネット検索して、みつけた BCA教育研究所に1クール通って、 娘が「いつも何度でも」を音程はずさずに歌ったときは ネットがあってよかった、と心から感謝しました。 「音痴はいない」とまず言っていただき ポイントは、地声ではなく、裏声で歌うこと、を教わりました。 という思い出は、小学校低学年のとき。 ピアノも習っていて、音楽の成績は「よくできました」で 乗り切りました。 今、中学生になって、家で口ずさむ歌は やっぱり音程はずしてます(汗)。 本人は知ってか知らずか。う~~ん。 音楽の成績は、中かな。 まあ、本人が悩み始めたら、また行ってみようかと、 こちらが余裕を持ってみているところです。 ご参考まで。

ありがとうございました

🐶
トピ主
皆さま。心あたたまるご意見や貴重な情報などなど、ありがとうございます。 家族でカラオケに行き楽しいひと時を過ごす中、息子の歌を聴いて「あちゃー」と残念な気持ちになるのはいつものことで、本人を傷つけることになるので「音程が…」と指摘したことはありませんが、私が悩むほど息子には自覚がないようです。 今日はすべてプリントアウトし、家に誰もいなかったのでまず私が試してみました。息子には折に触れ、アドバイスをしっかりと伝えます。 皆さまのご厚意に感謝します。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧