本文へ

旦那の実家での優先順位は?

レス12
(トピ主 3
😨
トピ主
ひと
この前旦那のおばあちゃんの家で
焼肉をした時に
旦那がお肉を焼きました。

私たち家族4人 3歳、5歳娘2人
旦那の家族 両親、妹
おばあちゃん
旦那のいとこ
いとこの母親

この10人で食べました。

旦那が焼けて決まって配るのは
自分の家族、いとこの母親、いとこ
そこを優先として
わたし、子供達は1番最後

旦那の親族の家で、
私たちが1番最後、
ましてや子供も最後。
子供を優先すべきと思ってる
私はおかしいですか?

このような場合優先順位は
どうなのかわかる人いたら教えてください

私は自分の実家だと
親に自分たちより
旦那にとってやれって言われるので…

ランキング

レス

ご主人の家族は主様方と言う事です。

🐤
日本のマナーはお客様優先です。 会社でもお茶を出す時は、一番はお客様、社長で有ろうと身内は一番最後です。 主様のご主人も子供も含め一番最後になったのは、一番深い身内だからだと思います。 其処に私がもし居合わせたとしたら、まず小さい子供に先に食べさせますね。 マナーよりお腹すかした子供が優先かなとも思いますから。 主様もお手伝いして、肉を配ったりすれば良かったと思いますよ。

おばあちゃんの家なのに

🐧
めんどくさい
なぜトピ主さんの夫が、焼き肉を仕切るのでしょうか。 そこからしてもう、おかしいと思いますが。 トピ主実家は、焼き肉を取り仕切るのがトピ主の親御さんだから、旦那さんはお客様扱いで「先」なのだと思います。 ご主人さまにとっては、トピ主さんとお子さんが「身内」だから最後なのだと思います。 それはそれで理にかなってはいますが、おばあさんのお宅は旦那さんの「家」ではないですよね。 次にトピ主さん実家で焼き肉をした時はトピ主さんが仕切り、ご主人を一番最後にしましょう。

補足

😑
(O_O) トピ主
ちょっと納得いかず 旦那に聞いたら 妻は1番最後で当たり前 と言われました。 同居はしてません。

自分で焼く、食べる、これだけでOK!

🙂
Rem
真剣に考えなくていいと思うし、旦那様には他意はないと思うよ。 そのような習慣なんだと思うし、親孝行祖父母孝行なんでしょうね。男性によくあるパターンだと思います(自分の家族は後まわし) このような場合は、トピ主様も肉を焼きましょう、そして自分の子供たちに取り分けましょう。 勿論自分でも食べましょう。 遠慮なく、ムシャムシャと食べましょう。 それか、「私にもちょうだい!」と言ってもいい。 ルールなんて、あるようでないから。 嫌な気持ちになるくらいな、無作法な嫁で上等。 自分でドンドン焼く、食べる、これに尽きる。

客か客でないか。

😢
そうね~
 トピ主夫のおばあちゃんの家と書かれてますが、夫実家でしたのですよね?でないと、夫実家の優先順位にはならないと思うので。  夫の従兄弟夫?従姉妹?と、母親。母親は、夫親の姉妹で、おばあちゃんの娘、で良いですね?  トピ主さん、夫にとって家族はトピ主さんと子どもです。夫親を家族と数えるのは止めましょう。  夫伯母?叔母?といとこは、客ですよね。先に出すのは、まあ分かりますよ。それよりも夫親が先なのは解せませんが。  そこで実家を引き合いに出しても虚しくなるだけです。トピ主親にとって、トピ主夫は「客」なんです。しかし、悪い慣習かも知れませんが、夫実家で、しかも夫がする焼肉では、トピ主さんと子どもは「後回しにしなければいけない身内」なんです。  しかも、お子さんが小さいから、余り食べないと思われてるのも有ると思います。 実際、その年齢では余り食べられませんよね?  トピ主親がするように自分もしてもらいたい、のは分かります。しかし、もっと古くは、女子どもは同じ食卓には着かなかったんですよ。その方が楽だったみたいですけどね。  でも、おばあちゃんに肉を焼いてもらうわけにはいかないし、トピ主夫がする焼肉ではしょうが無いです。  これは、夫実家の問題では無く、トピ主夫の問題です。夫親は違う考えかも知れないのに、ここで聞いても分からないですよ。夫と、話し合いましょう。夫に聞いてみないことにはね?

意外と難しいこと

🙂
九州の人
優先順位は分かりませんが、親戚関係の面倒な田舎で人付き合いの上手な弟(本家末っ子長男)が実践している方法です。 1回目 父・祖母・いとこ母(父側叔母)・いとこ・子・母・妻 2回目 子・祖母・母・父・妻・いとこ・叔母 3回目 父・祖母・叔母・いとこ・母・子・妻 基本は家長である父を立てつつ年功序列、自分に近い身内は最後。 さっき後半にされた人は次は前半に。 誰からも尊重される祖母は常に上位に。 弟妻を上位に持って来ると彼女自身が気を使ってしまうので時々真ん中あたりへ。 焼肉に限らず何をするにしても。 単調に同じ順番で配ったり、単純に前後を入れ替えたりというだけではなく、誰もが不満を覚えない微妙な順番の入れ替えをしながら上手に仕切っています。 旦那さん、焼いて配ることをしてくれるなら上手に仕切って欲しいものです。

皆様は貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 1番はみんなが焼いてみんなそれぞれ食べる というのが最善の方法かと思ってます。 私の両親は 旦那に遠慮させないようにと 焼肉を焼きません。 かといって自分たちはいいから そっちで焼いて好きなだけ食べなと 全部渡してきます。 おばあちゃんの家と書きましたが 旦那の母親の実家。 そこにはおばあちゃん、いとこ母親の 二人暮らしです。 いろいろ言葉足らずですみません

って言うか

🐧
シェリル
あなたが肉を焼く係になって、 好きなように配分すれば? (私だったらそうしますが。) それとも、ご主人に止められるの?

マナーは分かりません

041
kuma
きちんとしたマナーについては正直、知りません。 ただ、どのようなメンバーで、どこでだとしても、 夫が肉を焼いている場合、 やはりその妻であるあなたは、ご主人とともに最後ではないでしょうか。 たとえば、友人同士でバーベキューでも、夫が焼いていれば妻は夫とともに最後。 何となくですが、私もそれが当たり前に思います。 これが、ご主人のいとこが焼いているとか、ご主人のご両親が焼いている状態で あなたが最後となると、モヤモヤしますが。 でも、子どもは先にしてあげて欲しかったかな。 他の親戚の方々は、そういったところに気が回らないのでしょうか。 せめて、祖父母にあたるご主人のご両親あたりが 「孫たちに先にあげて。」って言って欲しかったですね。

ビックリ

041
みみ
もし焼いたのが旦那のいとこやいとこの母だったのに、私や子どもが一番後回しにされたのならモヤモヤする気持ちもわかるけど、焼いたのは貴女の夫だったのでしょう? それなら自分の身内である妻や子どもを最後にするのは道理にかなっている、マナーにかなっていると思います。 だけど貴女は自分が優先されないと気に食わないのね。ちょっと驚きです。 一緒に焼き肉したのが夫の一族であっても自分の一族であっても友人達であっても、もし夫が妻子を優先したら、「恥ずかしい、みっともない、身内は最後にして他の人に先に配って」と私なら注意する。 でも貴女の夫はちゃんと振舞っているので立派。貴女の方が「他人より私達でしょ!」と考えるのか。 子ども達が一番最後なのが腑に落ちないら、子どもを優先すべきと思うなら「あ、ありがとう、でも私より子どもに先に上げて」と私なら言うな。 子どもを優先すべきと思いながらも自分が先に食べたの?「私より先に子どもにあげて」と夫に言えばいいだけじゃないの。 他人に指図するのではなく、自分の夫なんだから遠慮なく言えばいいだけの話。 実家だとそりゃ親は貴女の夫に気を使うだろうけど。 でも何でそんなにいちいち「自分が優先されないと気に食わない」のか不思議。 いいじゃないの、遠慮しとけばと思うけど。 そんなに気に食わなきゃ、家に帰って存分に「私が一番、あんたは後でね!」と焼き肉ガバガバ食べてください。

親戚が多くて、付き合いも濃いです

041
>子供を優先すべきと思ってる >私はおかしいですか? 関東在住、40代の女性です。 親類縁者の集まりで食事をする際、子供は全てにおいて後回しです。 アレルギーの有無を聞くのは別として、子供の存在は完全無視。 その場にいる最長老が食べたいメニューを食べる。 食べる時も高齢者、中高年が優先的に良い物を食べます。 トピのように焼き肉の場合「子供はウィンナーや野菜でも食べとけ」 手巻き寿司なら「カニカマとツナマヨで充分」 出前を取っても大人が握り寿司なら、子供は巻きずし、稲荷寿司。 仕出し弁当でも子供は明らかに格落ちの品。 外食でも子供が「ステーキが食べたい!」と言っても 親戚の爺婆が許可しないと、支払いが子供の親であっても食べれません。 そんなノリの家系もあります。

レスします

🙂
トピ主 トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございました! おばあちゃんち=旦那のいとこの実家 でいとこには奥さんもいるので 家主のおばあちゃんからしたら私は 次女の息子の嫁なので すこし遠い存在になってしまうわけで そんな私が図々しくするのもなぁと 遠慮してた部分もあり 堂々と率先してできない部分もありました。 これからはもう迷わず うざがられても気にせず ガツガツしてこう思います 今回いろんな方の意見を聞けて 勉強になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧