トピをご覧いただきありがとうございます。
来年結婚することになり、招待する親戚に関して迷っておりトピを作成しました。
なにか、アドバイスなどありましたら、頂けると幸いです。
私には、母方に2人、父方に4人いとこがいます。
結婚するにあたり、いとこを招待するかしないか迷っています。
母方のいとことは、10年前に祖母の葬式で会って以来会っていません。会っていない10年の間に、2人のいとこは結婚しましたが、結婚式には父母しか招待されませんでした。
父方のいとこは、既婚者もいないので、私が初めての結婚になります。
母方のいとこは、10年も会っておらず
・10年ぶりだか、招待されて困らないか…
・母方のいとこの家族(旦那や子供)も呼ぶ必要があるのか。
・1歳の子供を連れて新幹線でくるのは大変じゃないか。片道4時間ほどかかります。
この3点が心配で母親に相談したところ、旦那さんが呼ぶ範囲に合わせて決めたら?と意見が帰ってきました。
ただ、母的にはいとこは全員呼んだ方がいいと思っているみたいですが…
私も来てもらえたら嬉しいのですが
色々と考えてしまいまして。
彼のいとこは近くに住んでいることもあり、年2~3回は会うようです。
いとこの旦那さん、お嫁さん達とも親交があるのでできれば呼びたい。自分もいとこの結婚式は呼ばれたからと言っています。
結婚式に招待する場合、皆さんはどのケースで招待されましたか?
1いとこ夫婦、子供全員両家とも招待
2片方(新婦だけ、もしくは新郎だけ)はいとこを呼んだが、片方の家はいとこは招待しない。
3呼ぶいとこの中でも、父方は呼ぶが母方は呼ばないなど、いとこの中でも招待しない場合もあった
4その他
ちなみに、1パターンで両家呼ぶとなると
新婦…15人
新郎…20人ぐらい
となるのですが、多いですか??
ご意見宜しくお願いします。