本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 余命宣告された義父へのお見舞い金について

余命宣告された義父へのお見舞い金について

レス15
(トピ主 2
hana
話題
義父が昨年暮れに癌(ステージ3)になりました。 検査入院を経て、今年から抗がん剤治療が始まりました。 ただ、本人の自覚症状もなく、元気で食欲もあり、仕事もできておりまして、長期入院もない状態でしたので、見舞金を出すのを躊躇しておりました。(本人も検査入院等でも大げさだと言って見舞いを拒否しましたので) それが、先月、転移が見つかり、進行がはやいらしく、抗がん剤が効いておらず、治す手立てがもうない、もって夏まで、とのこと、緩和ケアの話がでました。 このような状態で、いまだ見舞金をだしていないことはやはりまずいと思っているのですが、いかがでしょうか。 父は兄家族と同居しているため、見舞金は兄夫婦にあてたほうがよいとも思っています。(兄家族が面倒を見ている感じです。実際は、自営で父名義の口座で一緒にお金はやりくりされているようですが) 父はまだ今もふつうに生活ができています。 父に見舞金を渡しても、拒否されそうです。湿っぽいことも嫌がります。私たち家族は、たまに会いに行き食事をして帰ってくるのですが、なるべく明るい雰囲気を心がけておりますので。。。 入院が現実的になってきましたら、もちろん兄に渡そうとは思っていたのですが、この調子ですと、急に悪化して入院等、入院するときはもうほぼ終焉のときかもしれません。その時(亡くなった時)に、香典10万円を渡すだけではなく、それはそれ、今回の見舞いは見舞金で出すべきですよね。 金額は親ですが、一万円くらいでよろしいのでしょうか。 無知で恥ずかしい限りですが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

入院したら

041
そうですか
お見舞い~っていうのは~入院したらあげますよね。 病気で通院~だけであげはしないですね。 微妙ですが、いつか入院したらすぐにあげて、続いてお香典でもそれは問題はないとおもいます。 でも、お父様に癌の事や、癌のことは話していても余命を知らないのなら、 入院してもないのにお見舞いをくれるのには疑念が湧くと思います。 もしかしたらもう余命が・・・・と 微妙ですね。 わたしならこのまま様子見て、入院したら最初のお見舞いのときに渡すか兄さんに渡します。

出しましょう。

041
はい
お見舞いは出した方がいいですね。 地域や家風にもよりますが、父親ですから5万円位が妥当だと思います。 安くても3万円だと思います。

うーんどうでしょう・・・

041
さく
お見舞金1万円って「はい出しました」という印象が強いです。 もう少しこまめに顔を出してパジャマの洗濯をするとか (時間はかかりますが病院のコインランドリーでできます) 看病にかかりきりになっている兄家族に少しゆっくりしてもらうとか お兄さんにお子さんがいれば少しおこづかいを渡すとか (どこも行かれなくてつまらないよね。お母さんが良いっていったら 好きなゲームでも漫画でも買ってね。と一言添える) そうした気配りが大事なのではないでしょうか? その上で、3万円位を「食べられそうな時にみんなで美味しいものでも 一緒に食べる足しにして」とそっとお兄さんにお渡しするのがよろしいかと 思います。

家族でしょ!

😠
みんみん
見舞金などの心配の前に、とにかく、お義父さまのこと、メインで看病されるご家族のことを考えてあげてください。 当事者様は見舞金のことなんて、どうでもいいのですよ。 お義父さまに会いに行ってあげてください。 看病される方達が少しでも息抜きできるような時間をあなたとご主人様とでつくってあげてください。 今、まさに私は父のガンに直面し、母はすでに亡くなっており、妹家族は遠くに住んでいるため、私が一人で毎日、病院に通っています。 時々、どうしようもなく、疲れがたまります。 見舞金の心配なんて、私だったら、腹が立つだけです。

3万円

041
hikari
う~ん、親ですよね、義理でも。1万円は叔父叔母クラス。 私なら3万円かなと思います。 もちろんお香典は別です。ご承知と思いますが、時期が近くでもこれは仕方がないことですよね。 少なくてあとで、もやもやするよりも、きちんと悔いのない額を出した方がいいと思います。もう何度もあることではないでしょうから。

一万円?お兄さんに世話になっているならもっと。

041
気持ちはマズお金
何をグズグズしているのですか? 危篤になる前にお見舞いは渡すべきでしょ。 一時的に退院できたなら、その時に快気祝いができます。 お兄さん(義姉も?)病院へ送迎やチョクチョク行って下さっているなら、介護的な感謝も含めて十万円位お兄さんに渡さなきゃ 私の実父の時に、遠距離だから義父母へはガンを知らせず、 急変で肺炎で危篤で行くときお見舞いを持たされまして、翌日亡くなりました。 (未だ、母へ見舞金を渡す前だったので、変でしたが香典とホボ同時に渡しました。) それはダメダメだったと思うから義実家には前日渡した事になってます。 快気祝いナシで、香典返しが多めになりました。

義父さんですよね?

041
40台男性
40代既婚男性です。 義父さん、というと、ご主人のお父さんですよね? ご主人に考えてもらえば良いのではないでしょうか。 兄家族と同居。義兄家族との同居、でよいですか? 1万円、でもまあいいでしょうが、 1万円はせいぜい兄弟相場でしょう。 親なら、3万円位は出してもよいのでは。 「お見舞い込みなんだけど、お義父さんに 美味しいものでも差し上げて」と 義兄さんに渡しておけばいいかと思います。

お金なら。。。

041
tome
完全看護で、さして家族の手は必要ない とはいっても 入院となれば、細々とした手間が必要ですね、 一番いいのは、こまめに出向き  洗濯物を洗う とか 話しをする ことと思います。 できれば、シフトを決め、 何曜日はウチが行くから、お姉さんは休んで下さい そう云えるのが一番いい、お金などなくても。 お金を というならば。。。 1万では、ん~  私が兄嫁なら『バカにしてるの?』と 思ってしまうかもしれませんね。 家族が通うのも、それなりにお金がかかることだし、 何より、相当時間を取られます。 1万は、なんだか儀礼的 建前的 なカンジがしてしまうのですよね。 義父さんへのお見舞い というよりは 義姉さんに自由に使ってもらうお金として渡すかな、多分。 2,3万 かな、、、? ガンは進むときは一気にすすみます。 家族の負担は(心も含めて)半端ではありません。 お金の心配よりもむしろ、労力負担の軽減を担ってあげる方が、 いいのではありませんか?

親戚のおじさん??

041
ちぃちぃ
義父と書いていますが「ご主人のお父様」ですよね? 親が入院したり治療で通院したら 「世話」をするのではなく 【見舞金】で済ます、という事ですか? 私が無知なのでしょうか… 自分の親が入院したり通院でも余命何年と告げられたら 寄り添うことより「形」で済ますものなのでしょうか… 今日姉が卵巣の摘出手術を受けましたが姉の家族は誰も来られなかったので私一人で付き添いましたが…お見舞金は包んでいないし、 父も3ヶ月入院の末他界しましたが兄弟は誰も「見舞金」は持って来ていないし 母も2度大きな手術をしていますが兄弟はお金よりも交代で付き添ったり洗濯を手伝ってくれたりなどお金以外で協力し合いましたが… 私の家族が無知だったのでしょうか… 親戚の叔父さんや遠くに住んでる祖母などへのお見舞いなら包みますが… どうなのでしょう…

形にこだわるより考えることが他にある

041
深夜喫茶
お見舞い金を出すかどうか、金額はいくらにするか、そんなことより考えることがあるのでは? 今はお元気とのことで、先のことを現実味を持ってイメージできないのかもしれませんが、たまに、という頻度で会いに行ける距離にお住まいなら、間違いなくこれから大変な時期を迎えるだろうお兄様ご一家をどうバックアップできるか、お兄様と連絡を密に取って相談されてはいかがですか。 動転なさっているからかもしれませんが、トピの文章があまりにも他人事に感じられ、残念な気持ちになりました。 香典は10万出すとしてって、この事態にまずは金勘定なのでしょうか…。

ご主人様は何と?

ひまわり
ご主人のお父様ですよね? ご主人もあなたと一緒に見舞金の心配をなさっているのでしょうか? 息子が父親の余命を知らされたら、普通はそれどころじゃないですが。 それに、トピ主様、香典云々など、全くの他人事としか思えません。 私の父もがん闘病中ですが、私たち姉妹家族みんなで協力し、とにかく父第一に考えて無我夢中です。 誰からも見舞金のみの字も出ません。それどころではないんですよ。 見舞金なんて、このトピを読んで初めて、えー、家族なのにそんなこと考えてる人がいるんだ、とびっくりしました。 お義父様やお義兄様ご家族と何か事情があって、疎遠にされていらっしゃり、 他人行儀のようなことになるのでしょうか? 私個人的には、見舞金はおじ、おば、レベルの話ですが、もしかしたら私が非常識なのかな?

ご主人から義兄に聞いてあげて

💡
ぱふぱふ
見舞金? 叔父さんでなくご主人のお父さんですよね? ガンの治療はお金掛かります。 何も制度を利用してないと週毎に纏まったお金が必要になり、 手術及び入院になると2週間で150万くらい必要です。 例え保険をちゃんと掛けていても直ぐにお金が出ない場合もあるので ご主人から義兄さんに入院費に掛かるお金は足りているのか聞いて 大変そうなら少し支援金という形でお金を出せませんか?

トピ主です

041
hana トピ主
たくさんご意見ありがとうございます。 まず、見舞についてなんですが、本文でも記載いたしておりますが、入院はしておらず、父は、日常生活を普通におくっております。 先月までは、一月から月一回(計三回)、通院して抗がん剤を点滴でうけており、それも近所の病院のため、兄の送迎もなく一人で運転して通院しておりました。(副作用があまりないようなのです) 現在も仕事をして運転をして、近所の仲間と趣味も毎日楽しんでいるようなんです。 もちろん、見舞い金より、なるべく会いに行く、お手伝いするは心がけています。というか、本当はもっと行きたいのですが、兄家族も父本人もなんといいますか、まだそこまで何も生活が変わっていないため、大げさにするな、という雰囲気です。 夫と兄がこまめに連絡をしており、もちろん声かけをさせていただいておりますが、特に今私たちにもっとこうしてほしいとかもないようで。。。 ただ、男同士の会話のため、姉はどうなのか、先日も電話で色々聞いたのですが、今は全然何も変わりがないので本当に大丈夫よ、と言われてしまい…そこでお見舞金くらい出すものなのかと思ったまでです。

トピ主続きです

041
hana トピ主
でも、お見舞金、一万円はやっぱり少ないですよね。 実は私も、三万円くらいかとは思っていたのですが、たまたま調べたサイトでそうなっておりまして・・・。 しかしながら、私は姉にお金はどうなっているのかは、確認をしたのですが、保険で対応できてる風なことを言われただけですので、改めて、夫から兄にお金はどうなっているのか、私たちも出させてもらうことをきちんと話してもらいます。 今回は、子供という立場で親の病気に見舞い金というものをだすものかがよくわかりませんでしたため、質問させていただきました。 (レスにたくさんございましたように、やはり見舞金というと何か他人行儀だと思いまして) 特に現時点でお手伝いすることもないようで(もちろんいつでもなんでも言ってと伝えてあります)あまり頻繁に会いに行くのも、父も兄もちょっとな感じで…。何をしたらよいのかわかりません。夫に一人で父に会いにいってもらうのも二人きりゆっくり話せてよいものでしょうか。 父は奔放な感覚の人で、しめっぽいことも嫌うため、一般的によかれと思われることがそのまま当てはまるのかがわからず、色々と考えてしまいます。

レスを読みました。

041
ちぃちぃ
もしかしてトピ主さんは長子ですか? もしかしてトピ主さんも長子だけど次男の方に嫁いだのでしょうか。 何が言いたいのかと言いますと ご主人やご主人のお兄様、お兄様の奥様がいらっしゃるのですから まずはそこに相談しましょうよという事。 夫を行かせるのがいいのか、ともここでさらに質問していますが… いいのかどうかは「身内」の状況によりますよ。 お見舞いはあくまでも「本人」へ気持ちとして差し出すものであって 兄夫婦へ「慰労」として渡すものは別のものですよね。 どこか発想が方向を間違えているような… お見舞いに行けないのもお相手が忙しい環境なのも そこの家族の生活の流れはそこの家族にしかわからないもの。 ましてや病気についての悩みですもの、ここは兄嫁様と嫁同士という事で今後について相談するのが一番だと思います。 ご主人はきっとお任せするでしょうし。 頑張って…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧