本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって普通ですか?(4歳の甥について)

これって普通ですか?(4歳の甥について)

レス7
(トピ主 0
🙂
まゆ
ひと
4歳の甥についてご相談です。私は24歳、既婚、子供はいません。
兄夫婦は自営業で、繁忙期や翌日朝から仕事があるときには甥をどちらかの実家に泊まらせています(甥はうちの両親の方が好きでなので基本的にこちらに来ます)。普段の幼稚園のお迎えもうちの母がして、夕飯前まで預かっています。兄夫婦の仕事が休みの日でも、甥が「ばーばの家に行きたい」と言えば日中は預けています。そのため、実家に来ない日は月に10日もありません。両親は兄の仕事をサポートしたいと考えていて、迷惑には思っていません。
甥はうちの母が大好きで、実家にいる間はずっと母と遊び、母が家事をしている間も近くで遊んで話しかけ、1人遊びをしません。そして暇になると「おでかけしたい」と言い、両親も特段理由がなければ買い物や温泉に連れて行き、外食させています。兄嫁の実家も頻繁に遊びに連れて行っています。

私は実家から少し離れたところに住んでいますが、2ヶ月に1度帰省しています。甥は私と母が話すのが気に入らないようで、母にだけ話しかけたり外に連れ出そうとしたり必死です。大人気ないのですが、あまり可愛いとは思えません。

兄夫婦も甥も両親も誰も困っていないのですが、この状況になんだかモヤモヤしてしまいます。常に誰かしら大人が構ってくれる、居心地が悪くなれば他の人(兄夫婦や兄嫁の実家)に甘えられるという環境。甘やかしすぎでは?兄たちも実家に頼りすぎでは?と少し思うのですが、私は子供がいないのでこんなものかなぁとも…。皆さんのご意見をお伺いしたく投稿させていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
主さん、4歳ちゃんにお母さんを取られた気持ちが出ちゃってるのね。 …と、ちょっと思いました。 甥っ子ちゃんは必死ですよ。 小さな心と小さな体で、必死に愛情を集めています。 子供にとって大人という存在は、生死に直結する問題なのです。 生き物の本能です。 本来なら、パパママから受け取れるはずの愛情があまりないのですから、次に可愛がってくれる大人を必死に繋ぎ留めようとしますよ。 たぶんですが、パパママの前だと、めっちゃ良い子供を演じているのでは? 主さんの方に来ないのは、お母さんの愛情を分け合うことができない相手だから。 例えばひな鳥が、たくさん餌を親からもらおうとするように。 甘やかしと一蹴する前に、必死に生きてるんだな~と思ってあげてください。 甘やかしているのは、主さんのご両親が兄夫婦を甘やかしています。 でもそれは、実子だから甘やかす。 頼られれば嬉しいから、甘やかす。 ただ、このままいくと、甥っ子ちゃんは思春期に荒れるかもしれません。 今本人は生きることに必死で気付いていないけれど、ある程度まで成長すると「あれ?僕って親から愛されているのかしら?」と気がつく。 他の家と自分は違うよね?と気がつく。 その時、主さんは「ああ、やっぱりね」と思うかもしれませんね。

とぴさんのその気持ちは、ヤキモチ?

041
たろすけ
なんだか、年の離れた兄弟に対してヤキモチ焼いてるみたいです。 あなたが、甥っ子さんをかわいがれば、お母さんとお話しする時間も邪魔されないと思いますよ。 だけれどね、トピさんが、これからお子さんが生まれたりしたら、今度は甥っ子がトピさんの子どもに対してヤキモチ焼くと思います。もしくは、甥っ子に兄弟ができたときにね。 もしかしたら、ご両親は長男であるお兄さん家を支えることが喜びなのかもしれません。あなたは、ご主人のおうちにかわいがってもらえるといいですね。

かわいい甥ではないですねえ(笑)

🙂
おいっこめいっこ
主さんの帰省がそこまで頻繁ではないようですし、これがモヤモヤしている事案なのは甥っこさんの性格に起因していますよね。 主さんにもなつく、かわいらしい性格ならイライラもきませんよね。 やたらと対抗心の強い人というのは子供でもいるんですよ。 私も友人の子供に対抗心満載で向かってこられげんなりしたことあります。 ママ(主に子育てしている人)が叱らない教育目指している人の場合、お子さんはそういうクソガキと言いたくなる子に育ってることが多いです。 兄嫁さん(またはお兄さん)は、そういった負の成長ぶりにはあまり気づいてないんじゃないですかねー。 お仕事忙しいのかもしれませんが、ものの良し悪し教えるのは親です。 いくら近しい親戚であっても、人の会話を阻害するのは「よくないこと」です。

甥は普通ですね

🙂
おば
甥っ子君にとっては、祖母は祖母というの名の母親ですから たまに来るとぴ主さんに自分の母親を取られるような感覚になって、とぴ主さんを邪魔にするのは、特におかしなことではないです 甥の育っている環境では、そうなるのは普通のことです 祖母を母親に変えたら、別におかしなことではないですからね 問題は、とぴ主さんの兄夫婦が自分たちの息子にきちんと 向き合っていなくて、 甥が祖母を求めるのをよいことに 親の役目をはたしていないことが問題なのです 普通じゃないのは甥じゃなくて兄夫婦なんですよ 兄夫婦が母親に頼りっきりなのに気に食わないけどそれを 面と向かって言えないから、自分より弱立場が下の 甥に目を向けているのだと思います

叱るのってエネルギーいるから。

🐷
わさ子
悪者にもなりたくないし。 甘やかすの方が楽だしね。 夫側の甥っ子が一人っ子でもう年長。あんまり普通じゃないです。小さい頃から僕が中心!がすごい。しょっちゅう義親等に預けて、遊び相手としてうちの子達が呼ばれます。同じように自分中心でノンストップで話し続け、みんな揃ってるのにお出かけしたい。お寿司食べたい。カジュアルなお寿司屋さんに連れて行ったら唐揚げをひとりで抱えて完食。義親達は揚げ物好きなのね~。ってお寿司食べたかったんじゃなかった? と夫がたまらず、1人だけで食べないんだよ?て言えばふてくされ。帰りに駐車場で走るから私が危ないよ!走っていい場所といけない場所があるんだよって言ったら(店でも走ってた)帰りの車でもうおうち帰りたい。おかあさんに会いたい。と僕は傷ついたオーラが半端ない。甥っ子が悪くても怒られるのは私達の子達です。小さい子に優しくないと。 小学生受験すると塾に通いはじめるというので夫が、甥っ子ちょっと幼いところあるから塾がいい刺激になっていいね。と言ったらみんなが甥っ子は元気なだけ。思ったら行動に移す瞬発力があるだけ。と返してきた。今の調子じゃ大きくなって苦労するんじゃない?と言えば、みんな自分達が面倒見てるから自分達が否定された気持ちになり気分を害す。 そして私達、叔父叔母はこわーい。と言って嫌われてます。さらに私は周りに聞こえないように鬼ばば。と呟かれました。こんなに大人がいるのに誰も何も思わないのか?と思うけど言ってもみんな現実逃避してるとしか思えない思考回路で。大丈夫ちゃんと受験考えてるから。と。甥っ子は今幼稚園でゾンビになりきり砂埃をあげ地面を這いずりまわり、友だちに抱きつくという遊びがマイブームで担任の先生がこんな子初めてだって!と非常にポジティブに受け止めてます。 トピ主もほっとけばいいです。責任取るのは親たちです。

4歳の子どもがいます。その行動は普通です。

🐤
ひよこ
我が家の4歳なりたての息子も、私と旦那が2人で喋ると間に割って入ってきたり、私の顔をグイっと自分の方に向けて、お父さんと喋っちゃダメ!○○くんとお喋りするの!と言ってきます。 年少さんクラスに行けば、誰もが「自分の話を聞いて!自分を見て!」とアピール合戦が始まります。 トピ文の中での行動は、「4歳児あるある」です。愛情不足による行動ではなく年齢による行動だと思いますから、1年もすれば収まりますよ。 過剰におやつを与えたり、欲しいおもちゃをすぐにポンポン買うような生活、怒るべき時に怒らない生活であれば子どもにとって悪影響ですが、一緒にスーパーに行く、温泉に行く、話し相手になる程度であれば何の問題もないと思います。 愛情を与えられなかった子どもは、自己肯定感が低く、何をするにも人の顔色をうかがう子どもになってしまいます。 甥っ子さんのように、無償の愛情を与えてくれる大人が沢山いるという環境は子どもにとってはプラスの環境といえますし、そんな素敵な祖父母がいる環境なんてむしろ親としては羨ましいな~と感じます。 レスで、「親から愛されていないと気付く」とありますが、それは家の中での状況を見ない限りわからないですよ。 親が一緒にいる間は、ずっと絵本読んであげたり話を聞いてあげているかもしれませんし。 トピ主さんも嫌じゃなければ図書館とかで本を借りて一緒に読んであげてみるのはいかがでしょう。 4歳であれば絵本大好きですし、トピ主さんにも懐いてくれると思いますよ。

普通かどうかはさておき

🐧
kei
頼れるなら親に頼るお兄さんご夫婦も、孫を甘やかしたいお母様も、甘えたい甥っ子さんも、モヤモヤするトピ主さんも、まあよくありそうと思いました。 育児経験がなかったり遠ざかってる方は、大変さが実感できないので、子供や親はこうあるべきと厳しい目線になりがちですし、育児中の方は自分の大変さを言い訳に周りを気にしなくなりがちです。 普通かどうか、というのはあまり考えない方がいいように思います。家庭の事情はそれぞれなので。 この中でトピ主さんだけが状況に不満をお持ちのように見受けられ、直接の実害も無さそうですので、彼らに何か意見をするというのは難しそうですね。 でも甥っ子さんと無理して仲良くなる必要も無いと思いますし、トピ主さんが甥っ子さんを嫌いでも、甥っ子さんがトピ主さんを嫌いでもいいのではと思います。 心理的・物理的に距離を置くしかないのではないでしょうか。 お母様にだけは甥っ子さんが苦手なことを伝え、なるべく会わないようにセッティングしてもらうとか。 不愉快なものは見ないのが一番と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧