4歳の甥についてご相談です。私は24歳、既婚、子供はいません。
兄夫婦は自営業で、繁忙期や翌日朝から仕事があるときには甥をどちらかの実家に泊まらせています(甥はうちの両親の方が好きでなので基本的にこちらに来ます)。普段の幼稚園のお迎えもうちの母がして、夕飯前まで預かっています。兄夫婦の仕事が休みの日でも、甥が「ばーばの家に行きたい」と言えば日中は預けています。そのため、実家に来ない日は月に10日もありません。両親は兄の仕事をサポートしたいと考えていて、迷惑には思っていません。
甥はうちの母が大好きで、実家にいる間はずっと母と遊び、母が家事をしている間も近くで遊んで話しかけ、1人遊びをしません。そして暇になると「おでかけしたい」と言い、両親も特段理由がなければ買い物や温泉に連れて行き、外食させています。兄嫁の実家も頻繁に遊びに連れて行っています。
私は実家から少し離れたところに住んでいますが、2ヶ月に1度帰省しています。甥は私と母が話すのが気に入らないようで、母にだけ話しかけたり外に連れ出そうとしたり必死です。大人気ないのですが、あまり可愛いとは思えません。
兄夫婦も甥も両親も誰も困っていないのですが、この状況になんだかモヤモヤしてしまいます。常に誰かしら大人が構ってくれる、居心地が悪くなれば他の人(兄夫婦や兄嫁の実家)に甘えられるという環境。甘やかしすぎでは?兄たちも実家に頼りすぎでは?と少し思うのですが、私は子供がいないのでこんなものかなぁとも…。皆さんのご意見をお伺いしたく投稿させていただきました。よろしくお願いします。