本文へ

「人の振り見て我が振り直せ」

レス1
(トピ主 0
041
ことわざ
話題
「人の振り見て我が振り直せ」ということわざがありますね。 周囲には、少なからず、人の事を何だかんだと、指南する人がいるかと思いますが、どんな人(関係)ですか? そういう人たちに限って、自分や家族ができていない人。 私の周囲では 実祖母・・・○○さんが、外で顔合わせても挨拶ができないので、本人に指摘した。→自分の息子が、他人にきちんとした挨拶や振る舞いができるのか?しているのか?→できていない 姑・・・○○さんの娘さんに結婚や出産のお祝いをあげたのに、お礼の電話の1本もなければ、内祝に赤ちゃんの写真の1枚も添付できない。→自分の娘や息子は、きちんとお礼を言えているのか?→言えていない 義理実家の近所の人・・・隣の○○さんの奥さんが、いつも子供たちにゴミを出させている。→自分の同居の娘はゴミだしをしているのか?→していない 姑の知人・・・別居の嫁や他所の嫁が婚家の事をやらない→自分の娘は婚家の事をやっているのか?同居の息子は何をしているのか? 実家の近所の人・・・○○さんの娘が挨拶ができない→自分の娘は挨拶ができているのか? などなど 外に出て、人の事をとやかく言う人に限って、自分や身内ができていない。 自分を含め、他人に何か言う前に自分や家族ができているのか認識できている人は、そんなことを言わないし言えない。みんなどこもお互い様。 相手に迷惑をかけるような行為をして謝罪や反省がないならば、説教されても当たり前だが。 こういう人たちとも少なからず付き合いをしていかなければいけないこともあるでしょう。 私は、あまり深入りせず、聞いたことは他には言わないようにしています。                         

ランキング

レス

人間・日々精進!

🙂
ワイルドおやじ
こんにちは。 以前の職場で、後輩を指導する役目を仰せ付かっていたことがあります。 彼らに「説教」する時は、よくこの諺を引用していました。 ミスをした後輩には「それじゃぁ、人の振り見て空振り三振だろうが…」という感じです。 ですが、自分も含めて大多数の人は、「我が振りを直す」どころか 「空振り三振」をすることが多いのではないでしょうか? だからこそ、そうならないように毎日の「精進」が必要なのでしょう。 人生とは難しいものですなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧