本文へ

よく犬の世話を頼まれます。

レス5
(トピ主 0
😑
とろろいも
ひと
義理のご両親は犬を2匹飼っています。
義理実家から我が家まで10分もしないところにあります。なのでよく犬の世話を頼まれます。
平日でも休日でも頼まれるので、家の事がまったく進まないことがあります。
正直、犬は苦手な方です。
しかし良くしてもらってたり、良い嫁になろうと思ってるのでなかなか断れません。
でも内心、家の事もしたいしゆっくり自分の時間がほしいと思っています。
また、義理のご両親はその犬を我が子のように接しているところをみて、正直引いてしまいました。
これって私はおかしいのでしょうか…
自分の息子の話はまったく聞かないで、ずっと犬のことばかり。
人が話しているのを遮って、犬の話をしてきます。
挨拶もろくに目も合わせずしてくるので憤るというより、呆れてしまっています。
少し自分勝手だなと思い、義実家へ行くのが毎回億劫です。
これって私は変でしょうか…?

ランキング

レス

犬が苦手な人もいるとわかってもらう

🙂
わんわん
私は犬を飼っておらず犬好きですが、犬を飼っている人の犬との距離感の違い、引いてしまうというのもわかる気が。 猫を飼っていて猫好きや、自分の子供、孫がとにかくかわいいとかとはちょっと種類が違うところがありますよね。 家に毛が過度に落ちていたり粗相をあちこちにしたり、においがしたりということに対し勝手に寛大になっている飼い主にありがち。 周りも自分の犬に対してそうあるのが当たり前と思っている(というか、彼らのなかでは当たり前すぎて思ってすらいないかも)んですよ。 きちんとした飼い主はそこに一線があることを理解し、毅然としつけたり身の回りを綺麗にしたうえで愛情を注いでいます。 義実家さんはそこに一線がないタイプかも。 これからまだまだ長い付き合いです。 自分が辛くなってしまういい嫁というのはやめちゃいましょう。 犬、実は苦手で言い出せなかったんだ・・・嫁もがんばろうとしてくれた結果だから、理解して。預かるのはちょっときついんだよ。とご主人に言ってもらいましょう。 あなたは飼っていないんですから、用事も家事もなくてものびのび過ごす権利があるんですよー。

良い嫁

041
私の周りで失敗に終わっている夫婦(離婚)が良い嫁になろうとしている奥さんでした。 私は軽く知らせたつもりでしたが聞き入れてもらえませんでした。 義理の関係に限らず人間関係全てに置いて 『悪く言う人は何でも悪く言う』だと思っています。 良くしているつもりでも伝わらない事ってあります。 今回の事も無理をして犬の世話をしている嫁が良い嫁ではなくて はっきり苦手だと伝えて世話を免除してもらって 億劫がらずに義実家に行くこと出来るのが良い嫁だと思う。 まーこれは私の価値観だから。 同じ様に考えてくれる相手かどうかも重要だけど。 「でも自分を偽ってまで気を使ってあげたのに~」って勝手な文句をいう人にはならないで済む。

トピ主さんが誤解させている面もありませんか?

わんこらぶ
私も犬バカですから、ご両親の気持ちはよくわかります。 犬好きなら我が子同然やそれ以上ってごく普通ですし、 うちは実家や兄弟一家含めて全員で、 うちの犬を家族というか、孫同然の扱いをしています。 けれど同じ犬好き同士でなければ、私は犬の話をしようとは思いません。 他人にとってははだたの動物であり、ただの犬、ですものね。 >良い嫁になろうと思ってるのでなかなか断れません。 ということで、トピ主さん、本当は苦手なのに、 ホイホイ愛想よく引き受けていませんか? そこでご両親は犬好きのお嫁さんと大きく勘違いして、 同類と思って犬っ話全開なのでは? そして1日1回餌を与えて最低限の散歩をする程度なら、 >家の事がまったく進まない はずありません。 良い嫁を演じてたくさん引き受けていませんか? 犬が好きでない人に自分の犬の面倒を見てもらいたいとは思いませんので、 正直私なら半分裏切られた気持ちになります。 つまり本当は双方が不幸なような。 そこで犬アレルギーの兆しが出てきたなどとうまく言って、 遠慮してもらうように誘導してみてはいかがでしょう? 基本ご主人が1日1回実家に出向いて餌と散歩を担当してもらいましょう。 普通はそれで十分です。 それ以上を求めるなら、それでは可愛そうと思うなら、 そもそも義両親は外出を控えるべきだし、でなければちゃんとお金を払って ペットシッターさんか高級ペットホテルへ預けるべきです。 ところで、旦那さんは何とおっしゃっているのでしょう? 旦那さんにも犬が苦手であることを正直に言っていないのかな? とすると、夫婦関係自体にも多少問題がありそうです。 何よりも将来あるお二人のためにも、 一度だんなさんとしっかり話し合ってみませんか? このままでは、犬以外のことでも問題が出てきてしまいそうです。

🙂
左近
おかしいのに状況を変えようとしない事に 違和感を覚えます。 また、義理実家の事なのに旦那様の話が 皆無なのも不思議です。 なぜ、旦那様を差し置いてなにもできない 自分を前面に立とうとするのでしょうか?

うちもです

🐧
りあ
私も義実家と家が近く、よく犬2匹の世話を頼まれていました。臨月でも子供が小さくても御構い無し。 本当に嫌だなと思った時は予定を使って断るようにしましたよ!体調が悪い、先約がある等。 しかし義母には言いづらいですよね、休日くらいは行かないでいいように断るべきです! だって義母が飼ってる犬なんだから! うちは5年目にしてやっと犬を泊まりに出してくれるようになりました。それまで義父母が旅行に行く度にご飯やらトイレの処理をさせれらせていました。何度世話しに行くのを忘れてしまおうと思ったことか。どっちかというと犬は好きなので犬に会ってしまえばお世話しちゃうんですけどね。 あと決定的な出来事と言えば子供が犬アレルギーになってしまったこと!子供には申し訳ないけど義実家に行かなくていい理由が出来て嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧