本文へ

料理くらい好きにさせて

レス303
(トピ主 0
041
料理好き
恋愛
もうすぐ結婚10年目になります。
もともと僕は料理が趣味で、とはいっても全然素人のレベルですが自分では妻よりも上手だと思っています。
共働きなのですが、小さい子供が2人いて、妻は育児休業中です。
妻は平日育児で大変だと思いますし、僕もどうせならおいしいものが食べたいので、土日はほとんど食材の調達も調理も僕がやり食事の用意をします。ちゃんと洗い物もしますよ。
自分では妻思いのいい夫だと思うのですが、彼女はそうでもないようで、けっこう不機嫌です。
その理由を推定すると
僕は手間をかける料理が好きなので、彼女にとっては自分の仕事が手抜きだといわれている気がして不快なようなのです(言わないですよ)。

・彼女が「おいしい」というので、なぜおいしいか調理技術の話をすると、むくれる。特にオーブンを使うものは不快みたい。
・僕はダシの素やスープの素などが好きでないので(彼女は使う)、鶏がら煮たり、フォン作ったりしているとこれもむくれる。
・餃子の皮や、うどん打ってるとこれも気に入らないらしい。

僕は、ダシの素やスープの素や市販の餃子の皮を使うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

私ならうれしいです。

041
サザエ
私もトピ主さんのようにだしの素とか使わない料理が好きです。 私たちの場合は私が作って、主人がおいしいといって食べる、 とバランスが取れてていいのですが、トピ主さんちの場合は 逆だからどうしても料理されること自体で奥さんが劣等感を感じてしまい トピ主さんがそう言わなくても上手にすればするほど ちくちくと感じてしまうと思います。 料理技術の話なんかされたらそれこそストレスは最大に 感じると思います。 しかもそんなあなたのように時間があれば私だって それくらいするわよ。忙しい時間の合間に作るは大変なんだから、 と思っていると思います。 解決方法としては平日も週末もすべてトピ主さんが料理担当になればいいと思います。 育児が忙しいだろうからこれからは料理はすべて僕がするよって。 がんばってください。

趣味の料理

041
料理下手
たまに手間隙かけてする料理は、趣味の料理で、毎日作るのは、家事としての料理ですよね。でも、ひょっとして毎日料理している奥さんのプライドがちくちくしちゃうのかもしれませんね。「あたしだって週末だけなら手間隙かけちゃうわよ」とか。 それ以外の不機嫌の理由として思いつくのは、「食器は洗ってもオーブンの掃除はしない」「食材のコストがかかって家計のやりくりが大変になる」「使わずに残った食材が結局ゴミになっているので、無駄。それより冷蔵庫の残り物を片付けるような料理をしてほしい」「料理することや料理のできばえをなんだか自慢しているように見える」などでしょうか? それとも、「料理くらいするから子供の世話をかわって」だったりして。だって妻のために料理しているというより、趣味の料理だけど妻のためにもなってるはず、というスタンスに見えるんですもの。

なんとなく感じたところ

😀
サワ
料理から開放されるのは、私が奥さんだったら嬉しいですけどね~。 でももしかしたら?と思う点がいくつかあったので書かせていただきます。 1.時間がかかる 難しい手間のかかる料理をすると当然時間がかかりますよね。後片付けも多い。せっかくの休日を料理ばかりしていないで、子供と過ごす時間にあててほしいのでは? 2.コストがかかる これは私の父や夫もそうなんですが、値段を気にせず買い物してくるんです。高い食材や、その料理にしか使えないような珍しい調味料を買ってきます。たとえ自分のお小遣いから出しているとしても、日頃節約してる主婦にとってはちょっと悲しい。 3.自慢ぽい 自分のほうが料理の腕が上だという態度が出てしまっているのでは?奥さまの料理に対し「まぁまぁ」という反応を日頃敏感に感じていて、少しコンプレックスを持っているのかも。そんな人に調理技術のうんちくを語るのはNGです。 おいしいと言われたら誰でも嬉しいです。同じように日頃奥さまの料理にも「おいしい」と伝えてあげてくださいね。 奥様や子供とみんなで楽しく料理が楽しめるようになればいいですね。

微妙な感じ・・

🐤
うぷぷのふ
 さらっと読んだ感じでは、とても家事に協力的な旦那様と思いましたが、深く読み進めていくと    「どうせ作るなら美味しいものを作りたい」 との事ですから、凝ってだしから作ったり餃子の皮からうどんまで手作りはごいと思います。 が、しかーし!料理が苦手だったり苦痛な妻にとっては、かなりのプレッシャーに感じると思います。

嬉しいけどなぁ

041
モス
うちの夫もトピヌシさんと同じで 週末は料理をしてくれます。 うどんなど、私は面倒くさいと思って 絶対に作らないものや 凝った料理を作るのでいつもおいしくいただいて 感謝しています。 お礼に後片付けは私がやっていますので 全部やってくれるトピヌシ様はなんてすばらしいのでしょう~ 奥様はどうして嫌なのでしょうね? たまに趣味程度やるならそりゃ楽しいでしょうよ!って ことなのかもしれません。

勝手に推測してみました

🐱
みどりねこ
ざっと思いつく理由は ・後片付けが雑  (結局奥さんが片付け直している) ・食材にお金がかかる  (普段節約している意味なし) ・奥さんが普段作る料理は褒めていない  (うんちく言う前に自分の時も褒めて欲しい) 詳細がわからないのであくまで想像です。 もし全部的外れだったらごめんなさい。 ちなみに我が家でも夫が料理好きですが 二人分のオムライスに玉子1パック使ったり ほんのちょっとのダシ取りにかつおぶし1袋使ったりと かなり豪快な食材使いをします。 作ってくれるのは嬉しい反面、ちょっと困ってます。 (口には出しませんが) 家庭料理って「少ない材料でお金をかけず いかに栄養バランスのあるおいしいものを作るか」 なので、そのへんトピ主さんがしていることが 奥さまの気に障ってるのかなと想像しました。 私個人の考えですが、本当に料理上手な人って 作るものを決めて食材を揃えるのではなく 今ある材料でぱぱっと何品も作っちゃうのが本物かなって思ってます。 一度冷蔵庫にあるものだけで何品か作ってみてはどうでしょうか?

妬みよ妬み

041
おほほ
器の小さな奥さんですね~ 育児休業中で実質専業主婦なのに、土日に料理をやってくれる旦那さんなんて、 本当だったら感謝しなきゃいけないのにね。 で、解決策なんですけど、 1、料理を止める 2、平日の料理も全部やる のどちらかしか無いのでは? 奥さんが俄かに器の大きな人間に成るとも、料理の技術が向上するとも思えないので。 むくれる人って、むくれるだけで努力しないから。 >僕は、ダシの素やスープの素や市販の餃子の皮を使うべきなのでしょうか? これはなるべく使わないほうが良いですね。健康のためにも。

奥様を安心させてあげて。調理法は変えなくて良し!

041
yotty
私の夫も料理大好き。私も劣等感を持ちましたね。 ハンバーグは、高級バラ肉を包丁でひたすらたたき、ひき肉作り。 シチューは、ホワイトソースから作る。 はいはい、私はスーパーのひき肉ですよ、シチューも市販のルーですよ…と卑屈に(笑)。夫も何も言いませんが、やはり「お前もこのくらいやれば?」と言われてる気がして。 遂に「あなたの前では料理作らない!苦手意識持たせないでよ!」とキレてしまって… 夫は「そんなこと思ってたの?ゴメンね」と謝りながらも、こう言ってくれました。 「俺が好きでやってるの、同じ様にしろなんて言わないよ」 「お前が『美味しい』と言ってくれれば、それで嬉しいよ」 「俺は和食作れないもん、お前の和食はいつも美味しいよ」 つまり ・俺の料理は特別に作る「男の料理」 ・それぞれ得意分野も違う ・日常の食事は私の料理がいい と言って、私のモヤモヤを解消し安心させてくれたんです。 調理法を変える必要はないですよ(笑) 奥様に「君は君のやり方で良いんだよ」と安心させてあげて。 今では私は夫の料理を、素直に感謝し、美味しく頂けてます♪

私だったら

041
たとえば普段奥さんが餃子やシチューをつくる人なのに 土日にトピ主さんがワンランク上の豪華餃子や豪華シチューをつくったら それは面白くないかな…って思います。 奥さんが作るのには興味のない料理(食べるほうでは好きな料理)を 作ってあげたら喜ぶんじゃないかな? 何が食べたい?ってリクエスト聞いてあげたり。 今日中に使っちゃいたい食材があるのにーとか、予定もあるかもよ。 私も料理は好きですが、趣味で作りたいものだけ作ってても それだけではあんまり嬉しがられないと思います。

そういうのは特別な日に

🐤
kuropo
僕は手間をかける料理が好きなので、彼女にとっては自分の仕事が手抜きだといわれている気がして不快なようなのです(言わないですよ)。 まったくその通りだと思います。 私も夫に毎週そんなことをされるとむくれるかも。 私もたまにそんな手の込んだ料理をしたくなることもありますが、普段は手抜きです。市販の出汁やチキンスープの素、うどん、餃子の皮、便利なものは使います。だって、毎回フォンなんてとってたら時間とお金がかかってしょうがないじゃないですか。 奥さんが子供の面倒を見てくれるからあなたは好きな料理に打ち込めるんですよ。子供の面倒を見ながらそんなことできます? あなたがやっていることは「趣味」なんです。奥さんがやっていることは「家事」なんです。 子供も料理も面倒みるから、美容院でも行ってきな~買い物いってきな~とたまには送り出したらいかがでしょうか。 洗濯も掃除も育児も全部やった上でそんな素敵な料理ができますか? だから奥さんはあなたを非難するんですよ。

育児休業中とはいえ共働きならば トピ主が料理を毎日すればよい

041
ビーグル券
ほれ 解決ですぞ。 トピ主は好きなだけ 好きな料理を毎日出来る。 トピ主も妻もおいしい物が食べられる。 妻も楽が出来る。 やはり 上手な人間がそれを担当するのが一番でありましょう。 適材適所です。 >自分では妻よりも上手 土日だけの趣味の料理と 毎日の料理を比較して「ボクの方が上手」と言う神経がカンに触るのでしょうな。 上手だと言い張りたいのなら 料理担当者と同じ頻度 同じ予算 同じ時間内に作ってからでないと意味がないでしょう。 良い材料と手間をかけて上手と言われても あくまで趣味の範囲であって 毎日の仕事と比べること自体おかしいのです。 トピ主さんとて 奥さんがたまたまデイトレードをして大もうけしたとして「私の方が夫より甲斐性があるのよ」なんて顔されたら楽しくないでしょうに。

素敵な家庭だと思います

041
シルク
でも一つだけ気になるところができました。 トピ主さんは料理を自慢していないと思っているかもしれませんが、同じ料理を作る身としては、調理技術の話は禁句じゃないでしょうか? 奥さんが興味を示して尋ねてきているのならいざしらず、『美味しい』といった評価から、そういった細かい話をされると、折角の美味しい食事が心も冷めてしまいますよ。きっと何も考えず食べたいのだと思います。 その上で食事を終えた時にでも奥さんが尋ねてきたら、トピ主さんはその時に答えれば良いでしょう。 多分これが料理に興味が無くて、なんとなく聞き手の人ならトピ主さんが喋りたい話題「調理技術の話」も出来るかと思いますけどね。 普通の主婦に対してその話をするとムッとくるかもしれませんね。

いいと思うんですけど

041
しきし
経済状況などにもよると思いますが…多くの奥様に週末料理人は評判が悪いです。 オーブンを使ったり、丁寧にフォンをとったりって、凄く電気代とガス代を 食います。私もやるので実感あります。下手すれば普通のご家庭の1週間分 くらい1日でふっとばします。材料費も当然かさみます。一度二度の食事用で 使い回しも考慮しないので、フォローは平日担当の人だったり。 奥様が同じ事をしたら一気にエンゲル係数が上がるでしょう。 それで「普段よりも美味しいでしょ」と自慢したら、 あまり美しい態度ではないですよね。残念な事に「いい事」でも、 現実問題では「お金と時間のかかる趣味」に過ぎない事もありますよ。 なので、妻思いのいい夫という認識をちょっと改めましょう。 「これが趣味だから」で、喜んでもらいましょうよ。 非日常の料理って、俺様腕自慢だけでなく、美味しく食べてもらう 状況作り込みで完成するのではないですか?良いレストランには 良いサービスが必要ですが、トピ主さんは、凝った料理にそぐった スマートなサービスマンになっていないのでは? せっかくの腕と趣味、そこまで磨いちゃいましょうよ。

嫉妬ではなく・・?

041
同居ヨメ歴3年
奥さんがトピ主さんの料理の腕に嫉妬してるという考えもあるけど もしかするとトピ主さん後片付けが雑いということはありませんか? 本音はトピ主さんのお料理の後片付けの後を片付けるのが憂鬱なのかもしれませんよ。 特にオーブンやフォンをとるのに使う大きいお鍋って後始末大変だし。 うちの夫もうどんを打つのが好きで片付けまでやってくれますが、後始末の雑なこと。 でも本人はきっちりしているつもりらしいんですよね・・・ 作ってくれるのはうれしいですが粉ものは周辺や床まで細かい粉が舞うし、後片付けを思うといつも憂鬱です。

自分に歯がゆいです。

💄
料理上手な男性の妻
私が思ってしまうことですが、夫が作ってくれる料理は美味しいのですが ・毎日(日常義務的に)作るのと、土日に(気分転換的に)作るのとでは違う。 ・つい節約を心がけてしまう自分と違い、それなりに食材にお金をかけられる夫になんだか腹が立つ。 ・「美味しい」理由を話されると、それをしていない(できない)自分は料理が下手だと言われているようで傷つく。 という感じです。  「子供の世話をしながら」というのも大変です。ダシの素は使いたくありませんが、隣りで子供達が泣いたりかまって欲しがったりしていると、悠長にダシを取っているなんてできません。 >鶏がら煮たり、フォン作ったり >餃子の皮や、うどん打ってる これを、二人の子供の面倒をみながらやってくれるなら素直に感謝します。

いやです

🐴
なぜかというと、育休中といえば子供に手がかかる時。 そんな時に、楽しそうに趣味(料理)なんかされたら、その間ずっと子供の相手をしている奥さんは、なんて気の利かない旦那さんだと思うでしょう。 子供の相手をしながら、かつ料理をするのであれば文句もありませんが。。。 それから、ホルモンバランスの悪い出産後などであれば、奥様使用の台所を旦那さんの好き勝手に使われること自体、ストレスになりますよ。

妻思いではないですね

041
nene
トピ主さん、自分で言っているように 「趣味」 なんですよね。 なので、つい薀蓄たれたりするんですよね。 基本的に勘違いしていると思います。 「趣味だから、やらせてよ」 っていう態度なら許して貰えるのでは?って思いました。 そりゃ、お金も時間も掛けて作れば美味しい物できるかもしれませんが、毎日そう暇じゃないし、お金もかけて作れませんよ。 私も料理は家事で一番クリエイティブな作業と思っていて、 結構好きですが、毎日のことだと、うんざりしますよ。 仕事と趣味は違います。 奥さんよりも自分が作った方が美味しい、と思っているし、文章からバカにしている感じがひしひし感じます。 それは当然嫌な感じしますね。

言葉に出して言ってあげる

🐤
耳子
べつにスープの素は使う必要はないです。 でも、一言奥様に「俺は料理が好きだけど、君みたいに冷蔵庫にあるものだけで作ったり、限りある時間でチャッチャと作ることはできない」と言ってあげてください。女性には言葉に表してほめてあげたり、感謝するのが大切です。 「僕は何時間も掛けて本格的な料理はできるけど、僕の好きに時間を使わせてくれて有難う」と言うとか。 奥様は「私だって時間とお金さえあれば、本格的な料理ができるのよ!」と思っているのでは。 「家庭料理」と「男の料理」は別ですよね。奥様がフォンから作らないとしても、家庭料理が下手ということではないし、手抜き女ではないと説明してあげてください。 奥様はほんとは自分もダシの素を使わないで料理したいけど時間的な制約でそうもいかないので、すごく引け目に感じているのでは。引け目に感じなくていいよ、って言ってあげてください。 私の父は料理を最近になって作り始めましたが、最初に買ってきた料理の本は「1人100円で作る節約献立」みたいなタイトルの本でした。女性としては、そういう節約料理を作ってくれると、素直に感心します。

土日にしか食べられない料理にしては。

料理は関西風
 皮から作るのは構いませんが、餃子などの「奥さんが平日に作っているけれど、僕が作る方が本格的だし美味しいよ」的な料理ではなくて、珍しくて土日ぐらいでないと作れない料理にしてはどうですか?  同じ料理なら、限られた短い時間に子供の世話をしながら作るのと、土日だけ気合入れて独りで作るのとでは、後者の方が美味くて当然です。  それと、トピ主さんが土日に作った料理は、翌週中くらいは献立に入れにくいので(同じメニュー続きだと子供も飽きるし)、ラーメン・餃子・カレーなどの「お手軽・子供に人気」料理をとられてしまうと、ちょっと大変かも。

こんな感じで想像して

🎂
すいか
・ゲームセンターで自分より鮮やかにゲームをこなす彼女 ・ボーリングで軽く自分のスコアを超える彼女。すごいねと言うと投げ方の指導あり。 ・PCの不調に悩んでいると、いとも簡単にそれを直す彼女。なんか内部にアクセスしたらしい。知らない画面が見えた… たとえばですが、こういう女性にむっとする男の人、実にたくさんいます。 一般に男性のほうが得意とされているもので女性に優位に立たれたくないのです。ましてや指導なんて素直にきけるか!みたいな。 それは女も同じです。 ということで、ダシの素を使えばいいのかなんて見当違いの質問はやめましょう。そして趣味の料理を封印して普通の食事を作ってみましょう。 「おいしい」という奥様に「褒めてくれてありがとう」と一言に留めるよう気をつけてくださいね。調理技術の話なんか聞きたくないからさ。

趣味ではなく家事をしましょう

041
傍流
「自分では妻思いのいい夫だと思う」とのことですが,家事をやっていると勘違いされていませんか?あなたの料理は家事ではなく趣味です。 休日に趣味をするのは構わないと思いますが,その間,子守や掃除その他の家事をやっているのは誰でしょう。それなのに,「自分では妻よりも上手だと思っています」「なぜおいしいか調理技術の話をする」「僕はダシの素やスープの素などが好きでないので(彼女は使う)」これはまずいでしょう。趣味の料理と家事の炊事を比較されては,面白くないのは当然です。 家事としての炊事をしているつもりならば,家にある食材でなんとかすることです。また,同じ材料でより美味しく作るならまだしも,趣味レベルの手間隙をかけたのでしたら,妻(の料理)との比較は止めましょう。

料理は『趣味』なんですよね。

041
自覚もって好きにして
普段の奥さまは、育児中の限られた時間・予算・材料で料理しているわけです。 しんどい日も、子どもに手がかかって時間がない日も、買い物に行けないときも、作るのは当たり前。 大変だったね、少ない材料からよく作れたね、と褒められることもない。 家事とはそういうものです。 思うに、トピ主さんの >自分では妻よりも上手だと思っています >(言わないですよ)。 ↑言わないってことは、思ってるということですよね? こういう奥さまを見下すような胸の内がヒシヒシ伝わってくるのが嫌なんだと思いますよ。 うちの夫も、たまの休日に自慢げに手の込んだ料理をふるまってくれます。 有り難いし、大げさに喜びます。 でも内心は 「普段は食べるだけのくせに、たまに作ったからってエラそうに。 それなら1ヶ月でも○円の食費をやりくりして(夫は費用度外視)毎日作ってみろ!」 と思います。 うどん打つ時間があるなら、子どもの世話を引き受けて奥さまに自由な時間をとってもらうほうが数倍感謝されると思います。 そういうのが『妻思い』で、トピ主さんのは『遊び』だと気づいてください。

だって趣味でしょう?

041
たらりら
そんなこと言うなら、毎日全部やって下さいよ。 奥さんは料理の手間から介抱されて、子育てに専念出来るし。 余った食材とかどうしてますか? それを考えて使い回すのは、奥さんだったりしませんか? それって面倒なんですよね~。 最初から食材そろえて、道具もそろえて、 料理の事だけ考えていられるなら、そりゃ楽しいですよ。 単なる趣味と、日常の家事を同列にされてもね。

おきばりやす

041
肩こりさん
 確かに料理ができる夫はいいですねぇ。 でも調理技術やその他の含蓄をぐだぐた言われるのはごめんこうむりたい(笑)  聞かれたら答える、その程度になさっては。「おいしい」と言ってくれたら、素直に「ありがと」と答えるだけでいいのではないでしょか。  いくつか同じご意見がでてますが、トピ主さんの料理は「趣味」の範囲ですよね。料理が好きなら、全部の食事の用意をぜひ♪    

お子さんを抱えての家事は、日々切羽詰まった状態なのですよ

🐤
んー
まず、お子さんの世話に追われながらご主人の帰宅までに手早く料理するということは、料理を楽しむこととは、ほど遠いです。 もちろん栄養は考えているし、なるべく工夫もしている。 でも、お子さんがいるなら当然時間もなく、お子さんから目を離すわけにもいかず、精神的にも料理にかかりっきりになるわけにはいかない。 それがどんなに大変なことか、トピ主さんは毎日体験していないでしょう? トピ主さんは、それらすべてを排除された状態で料理ができている。 それは、トピ主さんが料理している間は、奥さまがお子さんの面倒を見ているから。 自分のペースで作れ、どんなに手間や時間がかかっても許される。 一番のちがいは、作らなければならない、ではなく、作りたいから作っている、おっしゃるとおり趣味だから。 日々切羽詰まった状態で何とか料理をしているのに、たまに余裕の趣味でやる程度の人が能書き(奥さまだってご存知ですよ)をたれ、助かるだろう?みたいな気持ちでいる。 でも奥さまには自分が家事をしているという自負があるし、時間と精神的な余裕があったら、誰でももっといろいろできるでしょう。 毎日家事をすれば、分かりますよ。

平日分のお惣菜も作ってみるとか

041
みそ
これは、奥さんの気持ちもわかるなぁ。 なかなか文章化するのは難しい問題なんですけどね。 一つ提案があります。 手の込んだ休日の食事を作るときは、平日分のお惣菜(冷凍できるものがいいですね)も一緒にいくつか作ってみたらどうでしょう。 奥さんも助かるわー休日に台所に立ってくれて嬉しい、と思わないかな?

あなたの自由な時間に嫉妬してるんじゃないの?

🐱
ええええ
奥さんがカチンときてるポイントはそこじゃないのでは? 子供がいると趣味なんて全然できないし、できても細切れの時間です。それなのに夫が楽しそうに趣味(の料理)を満喫してたら私ならムッとしちゃうかも。しかも料理作ってくれるなんていい夫でしょ?みたいな顔されたうえ、自分が手抜きしてるから引け目を感じてるのかなとか思われちゃうなんて。 今度の土日は子守をして、奥さんに息抜きをさせてあげれば? そして子守って大変だねといたわってあげて下さいな。

そんなこともあるかと

041
ウフ
料理が趣味って、いいいですねえ。 土日のご飯が美味しいなんていいご主人様じゃないですか。 でも、ご自分でも言っているとおり、ご主人の方が料理が上手なの イヤな人結構いますね。 友達のご主人も「休みの日くらい自分の食べたいもの食べたいから」と さっさと料理しているそうです。 これを私に言う彼女は、むくれてまではいないけど、やっぱりイヤそう。 何がイヤかというと 「自分の食べたいもの食べたいから」 なんていう言い方なのかと。 普段のメシはマズイとでも言うのかぁ~・・・と。 トピ主様も自覚してらっしゃるけど、 奥様のダシをとらない料理を否定というか完全に格下に してしまってますよね。 私だったら気にならないなあ。 むしろ友達も呼んで腕をふるってもらってみんなに自慢しまくりたい。 しかし、気になる人も多いのですよ。 他の分野(たとえば仕事など)でも奥様を格下にする発言などされていませんか? 他で自信があれば、ご主人がどんなにパーフェクトでももっとやれ~と 思うんだけど。 他をもっと褒め称えたらどうでしょう? 子育てとか仕事とか。

なんて素晴らしい旦那様!

🐱
ステキ
その意気で毎日の食事も作って差し上げて下さい。 朝昼晩なんの手抜きもせずオーブンを使い、粉から作った素材 もちろん出汁は煮立てて作って下さいね。 トピ主さんならお安いご用です。 家の夫は私が疲れてると、有り物でちゃっとご飯にしてくれます。チャーハンや焼きそばですが 心から感謝します。 おいし~と言うと、照れくさそうにニヤリと笑うだけです。 トピ主さんには負けますが、本当に良い夫です。

趣味の料理

🐱
34
義兄も、自称本格派土日料理をやります。 姉はそんな夫を自慢しています。義兄が姉よりも万事において出来るのは当たり前だと思っているらしく、比較しようともしないです。 でもね、呼ばれて行って食べた義兄の料理、イマイチなんですよ。味がしっくりしていない実験料理というか。 姉がつくった方が、ふっくら自然で美味しい。それでも、姉は義兄の料理を「自分よりうまい」と言っています。義兄は、謙遜して恐縮しています。二人は愛しあって尊敬しあっています。 トピ主さま、料理が趣味とおっしゃってますが、正直申し上げて、どの程度のレベルなのでしょうか。 鶏がら、オーブン、うどん。かなり、いろいろ手を広げていらっしゃいますが、どれも、人様にお出しできるレベルに到達するには、簡単な道のりではないと思います。 もし、「いや簡単だ」とおっしゃる方がいたなら、その方の料理のセンスを疑います。 トピ主さま、料理の修業をなさるのは結構だと思いますが、自慢したり薀蓄をたれたりするのは、100年ほど早いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧