本文へ

急に見下してくるようになった友達

レス4
(トピ主 0
みりん
ひと
何十年も付き合ってる友達のことです。 最近、こちらに対して当たりが強いというか、見下してくるというか、なんだかきつく感じるようになってしまいました。 「いちいちそんなことしなくていいよ」 とか 「要領悪いね」 とか…。ズケズケ言われます。 けんかをしたとか、そんなことはないです。 ただ、私はたしかに、あまり要領が良くないところがあり、同年代からは変わった人と言われたりします。(年上の人からは、真面目な子、と言われたりすることもあります。そこは、素直に嬉しいです!) 今までは、彼女は私のそういう点を責めたりせず、受け入れてくれてました。 最近は、なんだか限界のようで、見下し態度です。 わたしも、欠点があるので、悪いのでしょうが…。 女友達が、変わってしまうきっかけは、どのようなものがありますか。 一般論でも、教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

お友達自身の問題かも

🙂
友達
お友達は、最近仕事やプライベートで変化はありませんでしたか? あなたが何かしてしまったというのは100%に近い確率でないと思いますよ。 あなたのことが心底イヤになったなら、お友達があなたと付き合わなければよいのですが、そうしないのは単に自身のイライラをあなたのよく知る弱い部分にぶつけているだけではないでしょうか。 あまりいい友達とは言えませんね。

彼女自身がきつい世界にいる

041
パーティー
年齢はおいくつですか? 仕事ができない人と見ると、理不尽なほどきつい職場環境とか、 結婚相手か姑からモラハラを受けているとか、 ママ友関係でがまんしているとか、 なんかありますよ。 離れるしかないですね。 か、年賀状だけの付き合いにするとか。

やはり

💤
zaki
その友達が、問題に直面しているのですかね。 「こういうことがあって困っている」とはっきりと現状を話せばいいのに、意見を求めるタイプの方でもないのでしょうか。 私も年賀状程度の関わりに留めるのがよいかと思います。 何年かたってから、また関わりが戻ることを期待して。

「最近、良い方がキツイよね、どうしたの?」と聞いてみる

🙂
花バンビ
私は就職して忙しく、ガンガン仕事していたら口調がキツクなり 母から「最近、貴方、きついわね」と言われ、ハッとして直したことがあります 私の場合、他の人のせいではありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧