本文へ

誉められたいです。

レス10
(トピ主 0
041
sana
ひと
自分でもうまく自分の気持ちを説明出来ないのですが、何かアドバイスを頂けると嬉しいです。

昔から、すごく呑み込みが遅くてそつなくこなせるタイプではありませんでした。勉強もスポーツも上手なものがありません。
単に努力が足りなかったのかもしれません。
だからか誉められることがありません。
友達と会話してても、友達が誉められ自分は誉められない。
大きなことでなくても、洋服とか持ち物とかですら誉めれらず、友達が誉められてるのを見ると自分が買ったもの選んだものは、認められなかったんだなと思ってきました。
でも、気にしないようにして今までやってきました。

就職して働いてからも、どんなに気をつけてもミスをするので、いつもみんなに謝りながら、嫌われないようにいい人になろうとして気を使ってきました。
でも信頼もされないし、要領も悪くいつも下に見られます。
人あたりと笑顔でカバーしてる感じです。

親からも、信頼はされてません。
兄がいるので、親は何でも兄に相談してます。
なんだか、自分って何なんだろうと思います。
友達や兄弟、両親と話してても、すごく疲れるし、何でも自分と比べてしまって自分は必要とされてない人間なんだと思ったり、他の人が誉められてるのを聞くと、私は価値がないと毎度改めて思って、会った後すごく後悔して泣いてしまいます。
私は、一生こういう人生なんだろうなって思うと悲しくなります。
いろいろな人生の分かれ道の決断もいつも間違った方ばかりに進んでしまうし、もう人生後には戻れないので、進むしかありませんが、どうして要領よく考えたり出来ないのか思います。

こんな私でも、今からでも努力すれば人から必要とされる、誉められる人になれるのでしょうか。
でも、何から努力すればいいのでしょうか。
何でもいいのでアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

確かに褒められるのって嬉しいー

😠
フー
でもさーお洋服だったら 自分がこれがカワイイしスキなのー。って身につければそれでいいんじゃないかな。 笑顔でカバー出来ちゃうなんて逆にスゴイし!褒められることですよー。 笑顔ってみんなをハッピーな気持ちにさせてくれます。 私も見習いたいとこです。

それでは・・・

きりたんぽ
ほめられちゃってくださいな♪ http://homeraresalon.com/

一体誰から必要とされ、ほめられたいの??

みかん
20代後半女子です。 年長の方からのアドバイスを求めてのトピかと思うのですが。 トピ主名が私の親友と同じだったのでなんとなく気になってレスします。 必要とされない・褒められない=価値がない という考えは生きていくうえで空しいと思います。 努力せずとも「美しい」と賞賛される人もいますし いくら努力しても賞賛されない人も多々います。 他人の主観に左右されて悩むなんて 時間とエネルギーがもったいないと思います。 オススメの解決法は(アレルギー無い&家庭環境が許せば)、 冗談でなくペットを飼うことです。 無条件で必要とされますよ。 ちなみに我が家にはチワワがいます♪

いいところ、発見

😀
あらら
>人あたりと笑顔でカバーしてる感じです。 あなたのウリはここでしょう。 これすらできていない人が多い昨今、人当たりと笑顔だけでカバーできるなんて、なかなか凄いことだと思いませんか? 今のまま、ぜひ笑顔で乗り切ってください。 みんな、見ていないようで意外と見ているものですよ。 それにわざわざ、「あなたは笑顔が素敵だから」とか、恥ずかしくって面と向かって言えないだけだと思います。

私も

041
ハリー
例え、他の誰かに誉められようと、親に誉められないのが、一番辛いとわかりました。人間、誰よりも親に誉めてもらうのが何より一番です。 主様の文面から、主様の真面目さが伝わってきます。主様は、笑顔でカバーしていると、それも努力しているし、間違った選択とはいえ、あなたがそれでも日々を過ごしていること、それが立派なことだと思います。 私も、幼少から、親に迷惑かけないよう、悲しい思いをさせないようとしてきたけど、誉められるのは、甘え上手な弟で、弟が結婚してからは、やはり頼るのが上手な嫁の方が誉められます。むしろ、頼らない私がけなされ、たまに我が家に大勢押し掛けてきては、ワガママ放題。しかも娘の習い事の発表会に、彼らのワガママで出番に間に合わなかった時に、「もう、気にしない」と決心しました。ようやく旦那や子ども達が、私を必要としてくれるし、仕事も見つかり、お客様からありがとうと言われるのが、何よりも嬉しいです。 主様、あなたは周りと上手にやろうと努力してきた。だから、これからは自分の好きなことを見つけ、小さな良い出来事に感謝するだけで、気持ちが楽になります。大丈夫です。応援してます。

なかなか、大人になっては

041
ちわわ
誉められる事ないよね!でも、誉められる為に何かをするって、悲しくない?仕事してて、人から、ありがとうって言われた事ない?それだけで十分だと思うけど、違うかな

行動する前に、もう一度よく考える

041
たかこ
という習慣を初めてみましょう。 承認欲求の高い人(回りから認められたい願望が強い人)は 他人の目が気になるあまり、自己評価が低くなりがちです。 が。承認欲求が低い人も世の中にはたくさんいます。私もそうです。 自分がよければそれでいい。 他人に評価されなくてもあんまり気になりません。 後者のキャラにチェンジしてしまえば、トピ主さんもそんなに 気苦労を感じずに生きていけると思います。 でも、人生の決断でも失敗してしまう…と思っているんですよね。 いろんなことを、あまり考えずに進めてしまっていませんか? 行動する前に、もう一度よく考える。 これがベスト(あるいはベター)なやり方かどうかを考える。 それで急に他人からの評価が上がったりはしませんが そういう習慣を初めてみるだけでもずいぶんミスも減りますし 考えた上での結論なわけですから、自分でも納得がいく人生になると思いますよ。

競争分野から逃げてみたら?

041
ike
>でも信頼もされないし、要領も悪くいつも下に見られます。 >人あたりと笑顔でカバーしてる感じです。 「いい人なんだけどねぇ…」と言われるパターンの典型例だと思います。 ただ、仕事のミスを人当たりと笑顔で埋めるんじゃなくて、 それとこれとは別、と考えるようにしないと卑屈な気持ちでいい人を演じていることになりますよ。 難しいかもしれないけど、笑顔でいることを何かの埋め合わせと考えないのも一つです。 あとは、仕事や友人等比較されることで評価されたい、というところは一旦置いて、 純粋に人の役に立てる、努力とは違う心がけの方から入ってはどうかと思います。 人が困っている時に自分の出来るレベルで手伝う→喜んでもらう・人の役に立つ まずはこの事から心がけて行けばいいんではないでしょうか? こういうのって努力というよりちょっとした気遣いなので、今すぐできます。 迷っている人に道を教える、しんどそうな人に席をゆずる、それで「ありがとう」と 言われたら嬉しくないですか?そこからはじめていけばどうかと。 競争に勝ちたいというのが主目的ならこのアドバイスは聞き流してください。

もっと気楽に

🐱
にゃおん
あなたは他人に頼られたいのですか? 他人に頼られたら嬉しいかも知れないけど、自分はかなり疲れますよ。 他人から誉められたいとの事。 文面からはあなたの一生懸命な姿がよく伝わってきます。きっと真面目で純粋な人なのでしょう。私には無い物を持ってらっしゃる、羨ましいです。 友達・兄弟・両親・・・あなたは他人と話をしていてもすごく疲れると仰っている。なら他人と無理をして関わらなければ、ご自分を卑下することも傷つく事も少なくなると思います。それは寂しいから出来ませんか? 仕事を要領良く覚え早く出来る人でもミスが多くては仕事の評価は下がります。仕事覚えやスピードは遅くとも、ミスしない様にコツコツ確実にやり遂げる人には他人の評価は良く信頼もされます。 あなたは他人の評価を凄く気にされていますが、そんないい加減な物にどうか振り回されないで下さい。他人から下に見られるのが嫌なら、自分を卑下する癖を直しましょう。そして自分をもっと好きになって下さいね。そうすれば自信も付きオドオドしなくなります。 「他人は他人、私はこれで良いのよ」と割り切って、もっと気楽に生きて下さいね。

自分の良さを見つけましょう

tkdtkd
瀧本新(たきもとあらた)をどうぞ。 自分自身のよさを発見し、進むべき道が見え、 自己PRもできるようになる 「あなたの適職が90分でわかる魔法の質問50」(同文舘出版) ネガティブな自分を一歩一歩乗り越えていく方法 「ダメの壁を越える魔法の心理学」 (講談社BIZ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧