本文へ

むちうちについて教えてください

レス7
(トピ主 2
🙂
まるこ
話題
先日、高速道路で90キロのスピードで5トントラックに追突されました。
外傷はないものの、頚椎と両肩の捻挫になってしまいました。

当日救急病院に行き、その後救急外来に行きました。
連休明けからリハビリに通います。

身内の消防士、保険屋はあまり動かさない方がいいと言います。
救急外来の専門医は動いてもいいと言いました。

主婦なので家事はやらざるを得なくいつも通りできる範囲で動いています。
動いていいの範囲がわかりません。

今動くことによって、後ほど後遺症や痛みがでるのかがとても不安です。
毎日、筋トレをしていたので動かないこともストレスです。

休み明けに病院で聞きますが経験者の方、事故後やらなければよかった、やっておけばよかった等ありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

痛みは、遅れて出て来ます

🐱
ノラ猫ブータン
早ければ1か月後、遅くても3~6ヶ月後には、 訳の分からない痛みが出て来るのではないかと。 痛みは、だんだん重くなって行きます。事故後は、 なんともないと思っていましたが、月日を経る毎 に辛くなって行きました。 安易に示談交渉したり、早々に通院を止めない方 が良いです。事故の衝撃は、動かないか壁に猛烈 な速さで打ち当てられたボールのようものです。 焦らず、体調管理一番でお過ごしになられてはと 存じます。痛みは、数年単位で残りますょ。

玉突きで追突された経験者

🙂
さすらいのメカニック
もう5年くらい前になるでしょうか・・・ 5月のちょうど今頃、田舎の幹線道路で 70キロくらいのスピードからノーブレーキで 乗用車に追突されました。前に押し出されて前の車にも追突しました。 警察は早く事故を処理したいので 病院に行けと言われましたが、 緊急外来へ行っても 休み明けまで出来ることは何もないと断って 帰宅後、連休明けに病院に行きました。 それから3カ月半、毎日病院に通いました。 首の牽引と極超短波をあてることです。 普通の生活をして良いと思いますが、 捻挫した部分はあまり動かさない生活をすべきでしょう。 筋トレや激しい運動も控えるべきでしょうね。 なぜなら一般的な治療期間を過ぎても治らない場合には 相手の保険会社が調査員を使ってあなたの素行ちょうさをします。 筋トレや激しい運動をしてるとバレると 無駄に治療を長引かせていると言われ、それ以降の治療費や慰謝料は払わないと言われます。 むちうちはキチンと治しておかないと年を取ってからヒドイ目に遭います。

アドバイスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
 事故直後から後頭部から背中への痛みがあり、シップとロキソニンで凌いでおります。 薬のせいか痛みは和らいできましたが、よく聞く「遅れてくる痛み」に戦々恐々ととしております。 後遺症が残るのか不安でいっぱいです。 運動はやはり控えるべきですね。 フルタイムで働いており、2時間残業後も週4ペースでスポクラ通いをしていました。 事故当日からより強度の高いスポクラへ入会手続きを済ませ、オリエンテーションの予約をしてあったのですが行けそうにないですね。 今月は無理ですが来月から休会手続きをしようと思います。 仕事は立ち仕事で重いものを持つので復帰することは困難かなと思っています。 幸い自宅近くに2ヶ月前、整形リハビリクリニックが開業し徒歩で通えるので病院通いはしっかりできそうです。 たった数秒のことで人生が変わってしまい悔やまれます。 一人暮らしをしている大学生の娘を送った帰りで同乗していなかったことが不幸中の幸いです。 子育てを頑張ったご褒美に夫から買ってもらった車は一瞬で廃車になってしまいました。 それでもこうしてアドバイスをいただき、パソコンが打てているので前向きに考えリハビリを頑張ります。 ありがとうございました。

追突でリハビリ中の主婦です

🙂
のこ
私は医師ではなく、リハビリの先生、に相談してます 医師はあくまでも診断ですから、、 むち打ちはこれで2回です リハビリでは、安易にこれが良いあれはダメとかは言いません、何故なら人によって違いがあるからです なので、自分の症状を詳しくはなして、家で出来るちょっとした運動を参考程度に相談するのが良いです あと、病院によって・保険屋によって接骨院・整体医院と名のつく場所に転院するのがダメな場合がありますから、病院の事務に相談してくださいね

運動は当分はダメです

🐱
ねこ
2年前に助手席に乗っていて左側から一時不定止の車にぶつけられました。 まだ時折痛みが出ます。 運動はしてはいけないです。 とにかく暫くは安静にしていた方が良いです。 救急外来の専門医とは整形外科医でしょうか? 動いていいとは寝たきりになる必要は無い、くらいの意味では無いですか? 頭の重さでクビに負担がかかるのでなるべく横になっていた方が良いです。 ムチウチってクビにコルセットするでしょう? 痛くなってくるとわかりますが、起きてるのも辛くなるんですよ。 ムチウチは本当に後から痛くなります。 私は左側からだったので左腕も痛くなりました。 ジョギングが趣味でしたが一年は出来ませんでしたよ。 走ると首が痛くなるからです。 整形外科へは出来るだけ通って電気治療も受けてください。 辛い時は我慢せず安静にすること。 マッサージは絶対にダメです。美容院など気をつけてください。 私はそれで油断してぶり返しましたから。 お風呂もあまり温めてはダメです。もっと良くなってからです。 とにかく出来るだけ安静です。 今無理をすると何ヶ月も治りが遅くなります。 私は整形外科に週に4、5回を3ヶ月通いました。 ですが3ヶ月目にそろそろ治療は終わりに‥と言われました。 外傷がなければそんなに長く治療は受けられないそうです。 なので運動したりして悪化させると治療にも影響が出ますので まずは治療に専念して下さい。 お大事に!!

整形外科を受診しましょう

🙂
ochapi
むちうちについては、専門の科は整形外科だと思います。救急外来については、救急の専門医がいるような大病院か、たまたま当直医が整形外科だったというのでなければ繋ぎの診察だと思ってください。 きちんと整形外科を受診して、MRIなどもとった上で診断書を書いて貰いましょう。あとで症状が出た時に「事故のせいだ」と言うためには、現時点できっちり医師の診断書をとって、将来でそうな症状についても事故との因果関係を記録しておいてもらう必要があります。こういう記録がないと、後になってから出てきた症状について「それ、事故と関係ないのでは?」と言われた時に反論できません。 一般的には、激しい運動は論外です。筋肉や神経に傷があるかもしれない時に、「ガンガン運動しました」では故意に症状を悪化させたと言われてしまいます。「動いていい」の範囲については、整形外科を受診した上で医師に相談してください。筋トレしないとストレスということなら、そういうことまで含めて具体的に。

引き続きアドバイスありがとうございます

🙂
まるこ トピ主
 連休明けからリハビリに通っています。 不幸中の幸いか、思ったほど酷くもなく傷ついた組織が治ればこれくらいなら完治するのではないかと言われました。 後遺症もないのではないかとも。 30年運転していて初めての事故で悲観していましたが皆さまのお陰で乗り切れそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧