本文へ

売れない同人家の知人達を励ましたい。

レス26
(トピ主 7
😨
さくらもち
話題
私には同人誌を描いている知人が複数いるのですが、皆即売会に参加してもなかなか売れず、イベントに参加するたびにとても落ち込んでいます。 なんと慰めの声をかけて良いか分からず、ネットで色々調べているのですが、 趣味でやっていることなので内容や売れない理由について指摘するのはタブーらしいです。 まったく本を作らない私から見れば、装丁がキレイで絵も話も安定していて、何故売れないのか?不思議で仕方ありません。 イベントの設営画像もみせてもらいましたが、売れている同人家と何が違うのかはわかりません。 そして、私が買うと言うと皆固辞します。 事情を知ってる人に買われたくないのだそうです。 仕方がないので 匿名の感想箱に、ネット上であげている作品を褒めるコメントを入れています。 私しか感想を寄せる人がいないようで、嬉しそうに返信してますが、なんだか騙しているようで心苦しいです。 知人達は美大出身者が多く、実力は確かなのですが・・。

ランキング

レス

う~ん

041
ハレ
どういう系統の同人誌かわからないですが こればっかりは上手ければ売れるというものではないですからねえ さほど上手くなくても壁サーの方もいますし 商業誌でも一緒ですよね ご友人はSNSなどは利用されてますか? 人気のある作家さんはSNSで火が付いたなんてこともありますよ 私は買い専なので売り手側の気持ちはよく分からないんですけど ああいう方たちは売れるか売れないかはともかく出すのが楽しいんじゃないんですかね? もちろん売れた方がいいのはたしかですけど う~ん、でもやっぱり全く売れないと辛いですよね…

ジャンル

🙂
空豆
画力・話共に実力があるならジャンルを変えれば売れるようになるでしょう。(絵だけじゃダメですよ!話が面白くなければ) オリジナルだと例え商業誌に描いているプロでも名前が広く知られてなければ売るのは難しい。 人気過ぎるジャンルでも一部の大手以外は全く売れないともよく聞きます。 その知人たちがジャンルを変えない限り難しいのでは? これから人気の出そうなジャンルをすすめてトピ主さんも一緒に萌えるのが一番無難かもしれません。

売れなくていい

041
匿名
オリジナルの同人誌では売れにくいです。 私の友人Kも学生の頃から、ずっと同人活動をしています。 分野はファンタジー。 オリジナル小説で挿絵も友人が描いています。 運良く即売会に参加出来ても、一冊しか売れなかった事もあるそうです。 小説もハイファンタジーで世界観も造りこんでいる。 絵も美大の油絵を専攻しただけあって、素人目にも上手いです。 でも売れないのも分かるんです、今の流行りでは全く無い。 絵のスタイルも「絵師」とは違います。 K本人は「売れなくていい、好きで書いているから」と言います。 ごくごく偶に即売会で大人買いしてくれた人がいたり。 HPで過去作や新作を一気に買ってくれた人がいたり。 メールで丁寧な感想を送ってくれた読者さんがいたら それは嬉しそうに「今日ね!」と私に報告してくれます。 どちらもKの本心です。 創作している人の心は複雑みたいですね。 私ならネットに感想の書き込みは止めます。 知人本人に「ネットで公開している作品読んだよ、面白かった! 続きを楽しみにしているね」とか 「じっくり読みたいから、本を買いたいけど、やっぱり駄目かな?」 と言います。 知人さん達は、トピ主が本心から応援していると、思っていない気がします。

トピ主です。

😨
さくらもち トピ主
ハレさん> レスありがとうございます。 知人は皆SNSをフルに活用してます。 フォロワーは数百人~千人弱程度いるようです。 ジャンルは一人を除き、 二次創作の女性向けです。 レディコミックというのでしょうか? 大人の女性向きの恋愛マンガ調で、 登場人物は写実的です。 デジタルアプリで配信されてても 全然おかしくないレベルです。 一人は二次創作の四コマで、 元ネタが分からなくても楽しく読める内容です。 上手じゃなくても売れる人がいるというのはなんとなく分かります。 購入専門の方のニーズに何かしら応えているのでしょうね。 知人たちも初めは作品が本になるだけで嬉しいと言ってましたが、 あまりにも売れなくて人気ジャンルに移動したそうです。 売れるために移動したのに売れず、たいへん落胆してます。 一人だけならまだしも、複数人数こんな感じなので、 同人誌を売るのは大変みたいです。

値段が高過ぎるからです

😝
万事カネの世の中じゃ
>まったく本を作らない私から見れば、装丁がキレイで絵も話も安定していて、何故売れないのか?不思議で仕方ありません。 売り手が希望する価格と、買い手が希望する価格が折り合わないと、売買は成立しません。それは本に限らず、全ての商品に共通しているのです。 売れない本は、買い手から見ると「高い」!それ以外に原因はありません。 >知人達は美大出身者が多く、実力は確かなのですが・・。 実力なんて、ほとんどの買い手にはわかりませんよ。買い手は素人が大多数ですからね。 素人が理解できる「本」であれば、それなりの値段で売れるでしょう。

世界が構築出来ているか

🙂
主腐
売り買い両方経験ありです。 売れている本はやはりちゃんと世界が構築出来ているかによるような気がします。 個人の脳内妄想の三次元立体化が同人本ですが、妄想だけで自分視線だけだと 第三者に向かってはただのひとりよがり。絵描きさんだと推測しますけど、 情景描写の為にやたら背景がくどいとか雰囲気だけで本筋にほとんど 関係ない余計な装飾的コマが多過ぎたりとか。 字書きは同じページ数でも盛り込める内容量が絵描きより格段に多く出来ること、 読者は自分で脳内に情景を想像するので絵のような固定ビジュアルにとらわれない という利点があります。視覚的に働きかける絵は小説よりも直球にイメージが 来るので自分の妄想をどうすれば相手に心地よさをもたらしながら訴えていくのかは 字書きよりも難しい部分があるんだと思います。少なくとも基礎デッサンがちゃんと 出来ているのであれば後はひたすらセンスの問題かと。こう書いちゃおしまいですが。 少なくとも本にして売るのであれば自分以外の目線にちゃんと向き合わないと 伝わらないのだと思います。

う~ん

😨
ラスカルハウス
 同人誌っても、二次創作とオリジナルで、また違うと思いますが。  私も買う方で売った事は有りませんが、絵だけじゃ無いんですよね。 話が面白く無いといけないのはもちろんですが、漫画ならコマ割のしかたもお話と同じくらい重要ですよ。  イラストコミュニケーションサービスとか、ネットで作品を見られる所に出しておられます? 自分が出して無くても、他の出しておられるブクマがたくさんついている人のを見るのも、良い勉強になりますよ。  絵が上手いだけのモノより、少々崩れてても生き生きしたキャラの方が好かれるのもありますね。

萌え

🐱
にゃんた
わたしもたくさん本を出していました。当時職業が商業漫画家でしたので 二次でしたが沢山売れました。(少女漫画のマイナー作家でしたので、商業誌の人気はまったく関係ありませんでした) 同人は、萌えがどれだけ自分とフィットするかが大切になると思います。多分お友達のCPもしくは傾向はとてもマイナーなんでしょうね・・。 ぱっと本を開いた時アップが多いとウケが良いというか、買う方の気持ちもそそられます。お友達に「せっかく可愛い絵なんだからもっとアップがいっぱい見られると嬉しいな~~」とかファン目線で言ってみては? アドバイスは駄目です。ファンだからもっとこれが見たい!!が嬉しいと思います。 でも「同人の一番のファンは自分。自分のために自分へ本を作る。 同じように喜んでくれる人が一人でもいれば嬉しい!」 これが今でも変わらないスタンスだし、友達にもそういう人が多いです。 もちろん沢山売れれば描き甲斐もあるし、イベント参加も楽しいし、人気ジャンルに走るのも楽しみの一つでしょうが・・・。 イラスト系のSNSサイトはやってますよね? 何かで一回ランキングに入るとフォロワーさんがどっと増えたりするんですが・・・。 新しく出たアニメで嵌りそうなものがあったらイラストを投稿してみるとびっくりするような反応が来ることもありますよ。

そりゃ売れない

🙂
猫パンチ
>大人の女性向きの恋愛マンガ調 オリジナルですか?これは絵も話も上手いプロがわんさかいる商業誌向けのジャンルです。読みたい人はそちらにお金をつぎ込みます。 >一人は二次創作の四コマ 公式でも二次創作四コマはよくありますから、買う人は少ないでしょう。 人気ジャンルでも上手い人がたくさんいるとそちらにしか目を向けません。つぎ込めるお金は限られているのです。 人気ジャンルで描き手の少ない分野を狙うか、マイナーで描き手が少ないジャンルを狙うかすれば、一定数は売れます。 あとはどれだけ読者の心を掴むか、萌えがあるかですね。 値段は周囲のサークルと同等もしくは+-100~200円なら皆さん気にしませよ。逆に安すぎると警戒されますから止めた方がいいでしょう。 値段じゃなくて「欲しい」から買うのです。 しかし同人誌ですよね。個人的には何十回参加しても1冊も売れなかろうが、好きなものを描き続けていくのが一番いいと思います。

トピ主です。

😨
さくらもち トピ主
空豆さん> ありがとうございます。 オリジナルを描いてる方はいません。 (昔は描いてたようですが) 人気すぎるジャンルかどうかは分かりませんが、 ざっくり分類分けすると、 ・長年シリーズが出てるゲーム ・長年連載が続いてるマンガ の二次創作を描いてる方々です。 人気が出そうなジャンルですか~ 売れたいのが一番なら、それがてっとり早いのかもしれませんね。 匿名さん> レスありがとうございます。 知人も似たようなような事を言ってました。 知人さん達は、トピ主が本心から応援していると、思っていない気がします。> ぎくりとしてしまいました。 印刷代やらもろもろ諸経費で◯万赤字だったと聞くと、心配になってしまい、同人辞めてほしいなと思ったことは何度もあります。 ネットの作品は直接本人にも感想言ってますが、 自虐がひどい方には中々言いづらくなっています。 匿名でコメントしたほうが喜んでもらえてるような気がしていました。 本も売って貰えるようにお願いしてみます。 万事金の世の中じゃさん> レスありがとうございます。 サンプルをみると フルカラー36p~40p 700、800円 モノクロが400円500円ぐらいなので、 相場ぐらいかなぁと思います。 皆表紙はとても凝っていて、 裏表紙まで絵が続いています。 でも需要のある方がいないと売れないのでしょうね。 どこかにファンがいてもおかしくないと 素人目にはうつってしまいます。

トピ主です。

😨
さくらもち トピ主
主腐さん> レスありがとうございます。 今は絵描きマンガ描きの方ばかりになりました。 元字書きの方も今はマンガを描いてます。 SNS等で文章は読まれないと悟って マンガに移行したと言っていました。 独りよがりですか~ 確かに皆、同ジャンルの二次物は一切読まないと言っていました。 自分が上手い分、下手で売れてるひとは許せないようで。 私はど素人なので描き込みや風景が写実的で緻密あればあるほど良いと思ってました。 知人達が描いてる二次創作物の原作は写実的な世界観が多かったです。 二次創作でも世界観の構築は大切なのですね。 私からそれを知人に伝えるのは難しいですが、それを頭にいれて知人の作品を見てみるようにしてみます。 今まで上手だなーオシャレだなー凝ってるなーと上っ面な感想しか持ちませんでしたが、 もっと踏み込んだ感想が伝えられたら、本も売って貰えるようになるかもしれませんね。

同人誌とは売れないもの

🙂
そら
私も同人誌に触れた経験がありますが、基本的に同人誌とは売れないものです。売れている人なんてほんの一部ですよ。売れている人は目立つし、分母が大きいので「売れている人がたくさんいる」ように見えるだけです。 そして他の方も言っていますが、同人誌で重要なのは「装丁のきれいさや安定している絵」ではなく、ジャンル・カップリング・シチュエーション、マンガだったら更にシナリオのおもしろさです。同人誌は自分の好みに少しでも合わない部分があると買わない人が多いので、上記の条件にプラスして更に「購買層の好みに合う部分『だけ』を抽出する」センスも必要です。 なので、「人気ジャンルに移動したら売れるだろう」って思惑は外れることが多いです。自分がその作品を大好きでないと、どこが購買層の好みに合う部分なのか?が分からないですから。 >大人の女性向きの恋愛マンガ調で、登場人物は写実的です。 その絵柄で内容がコメディなら売れるかもしれませんが、シリアス路線だったら売れない気がします…。 >元ネタが分からなくても楽しく読める内容です。 元ネタがわからな人が楽しく読めても、元ネタが分かる人が読んで楽しい・面白いと思わないとダメですがそこの所どうですか?

トピ主です。

😨
さくらもち トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございます。 改めて目からウロコが落ちるといいますか、 そうだったのか・・と知った意見も多くとても勉強になります。 (私は作ってない立場ですが) 今まで知人に見当違いな感想を送ってないか心配になってきました。 ラスカルハウスさん> レスありがとうございます。 色々な媒体に発表してはいるようですが、精神的に?他の方の作品をみるのが難しいと言ってる方が多いです。 サイト派が多いので、私も知人達のサイトを見るようにしてます。 にゃんたさん> レスありがとうございます。 商業作家さん、すごいですね! ファンだからもっとこれが見たい!!が嬉しいと思います。> 具体的な例をあげて下さり、ありがとうございます。 私も萌えとかBL 的な感覚が分かればいいのですが・・。 BL 描いてる知人もいますが、あくまで全年齢のブロマンスです。 友情物のちょっと踏み込んだ内容といいますか。 ただ知人の新作を、わーすごい!きれい!と感動するばかりでした。 アニメ、私はまったく見ないので上手く誘導できる自信はありません。 一度自信を取り戻すのは大事ですよね。きっと。 猫パンチさん> レスありがとうございます。 商業で見られるものは売れない・・ですか、 なかなか難しい世界のようですね。 知人達は商業でありがちな作風だから売れないのかもしれませんね。 特定の作品のオタクでもない自分から見れば、ここまで上手くておしゃれなら人目をひくだろうとつい考えてしまいますが。 無配でも手に取って貰えないようで、それはそれはへこんでます。 萌えって難しいですね。

2回目レスです。

😣
ラスカルハウス
 すみません。ちょっとそれだと…。  皆さん、好きなジャンル、好きなCP、好きな…、色々有りますが、でも、いや、だからこそ、本を買うときには良く良く選びます。だって、それなりのお金を払うんですから、慎重になります。反対に、愛がある方のは、少々難が有っても応援して奮発しても良い気になったりもするんです。 それに、そこに愛が有るか無いか、描いてる方の姿勢って、分かるんですよね。  後、文字書きさんは文字書きの方が良いです。私、漫画も小説もどっちも読みますよ。 確かに漫画やイラストの方が取っつきは良いですが、やはり愛が有るか無いかは分かります。 愛が有って読み込んでいるから分かる物もあります。  売れ筋のジャンルに走るより、自分も楽しめるジャンルの方が絶対に良いと思います。 売れ筋のジャンルは、良い意味で過当競争ですから。  前も書きましたが、他の人のを見た方が良い。そこには、学校とは違う勉強があります。

絵がうまいだけじゃ話にならない。

😒
松花
いいものを作れば必ず売れる、なんてことはありません。 「宣伝・販促」ということはしているのですか? ・自分の存在を購買層に知らしめ、 ・客を集め買ってもらい、 ・リピーターを獲得し、 ・口コミで拡散。 ということを考えないと、いつまでも自己満足でしかなくなります。 まずは、売れている人の研究は不可欠と思いますが、頭から拒否なんですよね。 また、人気ジャンルなら当然に競争相手も多くなるはずですか、人気ジャンルなら売れる、という発想ならあまりにも安易です。 リピーターの獲得には、描画の巧拙よりストーリー如何ですが、話として面白いのですか? …というまともな意見ぶつけても、友人たちは受け入れないでしょう。 放置しか無さそうです。

トピ主です。

😨
さくらもち トピ主
そらさん> 同人誌は自分の好みに少しでも合わない部分があると買わない人が多いので、上記の条件にプラスして更に「購買層の好みに合う部分『だけ』を抽出する」センスも必要です。> レスありがとうございます。 こんなに購入条件って厳しいものなのですか。 写実的に描いてる知人マンガのストーリーはシリアスですね・・。 メリバっていうんです?個人の解釈に任せるような結末といいますか。 四コマ描いてる知人の作品はひたすら可愛い感じです。 ほのぼの出来ていいなと思いますが、買うまでにはいたらないのでしょうか。 元ネタをあまり知らなくて知人の作品を読んでました。 確かにがっつり読み込んでて詳しい人たちがみてどう思うか?ですよね。 知人の作品がきっかけでネットで齧った程度なので、 不十分な感想を送ってしまったかもしれません。 (原作が漫画ならともかく、ゲームはなかなか原作をプレイするのが難しくて)

応援ってなんだろう

🙂
ナッツ
トピ主の善意は疑いませんが、自分がわからない分野に聞きかじりの知識で助言や誘導することが応援になるのか疑問です。 > 何故売れないのか?不思議で仕方ありません。 トピ主は友人の作品を面白い、お金を出す価値があると感じているのですよね。 そうなら素直にほめて、1ファンとして応援する気持ちを持ち続ける事が一番な気がします。 愚痴やネガティブな事を聞き続けるのが辛いなら、相手を変えようとせず自分に無理のないよう距離を置くことを考えてはいかがですか? > 確かに皆、同ジャンルの二次物は一切読まないと言っていました。 > 自分が上手い分、下手で売れてるひとは許せないようで。 売りたい人がこれでは、どうにもならないと思います。 売りたい、評価されたいなら、その部分を悩み考えて、作品やマーケティングに反映させて行くのは作家の役目。 個人的には、同人は自分の好きを追求する、共感してくれる人がいたら嬉しい!の世界なんだけど、ご友人にとっては違うのでしょうね。 それから、サクラ投稿は万が一バレた時に人間関係へのダメージ大きいから止めたほうが無難です。

トピ主です。

😨
さくらもち トピ主
ナッツさん> レスありがとうございます。 知人たちはあえてガッツリその分野ではなく 一般層の立場から感想が欲しいと言っていました。 (私からは詳しくないと散々伝えてます。でも、とりあえず見て何か言って欲しいそうです。) 私も正直、詳しくないから 閲覧も断ろうかと思っていましたが、 ぱっと出された表紙が素人目から見てもとてもキレイなのでつい見てしまいました。 一ファンとして対応するのがベストですよね。 意見するのはおこがましいと私と思っていましたが、 知人の中には「どう思う?率直に言ってほしい」と言う人もいて困っていました。 当たり障りのない感想で満足出来なさそうな方にはそれとなく疎遠にしていこうかと思います。 サクラ投稿はバレる可能性がありますか・・もうしないようにします。

むずかしい

う~ん
無名サークル(書き手)なら 『好きなジャンルで好きなキャラやCPがかかれている』『萌えが一致』などが最優先、 その後に『絵やストーリーが好み(上手いではなく好み)』で選ばれると思います。 当日見てまわるだけでは時間が不十分なので、事前に いろんな人の作品を見たり検索できるSNSで作品やツイートを見ます。 個人サイトのみを見て決める人はあまりいないと思います。 人気ジャンル、たしかに買い手は多いです。 でもサークル数も多いですし(人気ジャンルだけで数百~数千)買い手が使えるお金も時間も有限です。 数年前、とある人気ジャンルではサークル数が多すぎるあまり 買い手が選びまわる時間と余裕がなくなり 『大手と超お気に入りのサークルでしか買わずその他は素通り』という現象がおきました。 トピ主さんの知人さん達は絵が上手くても そのジャンルの買い手の好みにあまり合っていないのだと思います。 他の人の作品を見ないのであれば傾向もわからないでしょうし 他の書き手さんの目にとまったり交流がないようでしたら紹介もしてもらえませんしね。 何より『好き』より『売りたい』が作品にも態度にも表れているような気がします。 ○万円赤字は当たり前、好きで楽しくてかきたくてかいている方がほとんどです。 私にも美大→同人の知人がいますが 彼女の同人誌は絵が上手すぎておしゃれすぎて『アートブック』という雰囲気でした…。 オリジナルの方が売れていました。 トピ主さんは無理に知識をつけて励ます言葉を作り出すより 「綺麗な絵だね」「かわいいね」と素直に褒める程度が良いと思います。

絵が古臭いんだと思う

🙂
そうじ
>レディコミックというのでしょうか? 大人の女性向きの恋愛マンガ調で、 登場人物は写実的です。 デジタルアプリで配信されてても 全然おかしくないレベルです。 これは、そりゃまあ売れないでしょうね… そもそもレディースコミック買う人はコミケ来ないでしょう。 客の年齢ちゃんと見てます? コミケの人気二次創作に来るお客さんって10~30代。 40代以上は少数派ですよ。 そういう人に買ってもらおうと思ったら若者が好きそうな、今時のラノベの挿絵みたいな絵じゃなくちゃ。 そもそもトピ主さんはコミケ行くの?同人誌普段から買うの? 買ってないよね? どういう業界かわかってないでしょ。 今はご友人の作品を「面白い」と多少は思ってるかもしれないけど、それはご友人の作品しか知らないからで、実際に自分も買いに行くようになれば全然感想変わると思いますけどね。 >こんなに購入条件って厳しいものなのですか。 そりゃそうでしょ! 同人誌って1冊いくらすると思ってんの!? 最低でも400円、1000円以上の本なんてのもザラで、ページ数はせいぜい30ページ。50ページなんて言ったら「うわ!分厚い!お買い得!」って世界ですよ!? コンビニ行けば何百ページもある分厚ーい漫画雑誌が500円で買えるのにですよ!? なのになんでわざわざ交通費かけてコミケ行くと思う? そこがわかってないよねーわかんないでしょ(笑) 商業レディコミで配信されてるみたいな絵だって言ってたけど、それなら400円とか出さなくても100円で30ページ、しかもフルカラーのやつとかスマホで買えるじゃん。 わざわざ同人誌で買う意味ないよね。 あとご友人に私が伝えたいのは、愛を持って作品描いてます~?ですね。 頭で考え始めた時点で、もうダメだと思いますよ。 宣伝だの販促だのより、楽しんで描かない同人誌に価値なんかないです。

ごめんなさいね

🙂
ももりんご!
ジャンル=二次創作と言う事でキツイ事を書かせて頂きます。 人の作った世界観に乗っかってあまつさえタブーとされているレディコミ系の大人向けへのパロディーですか。 売れなくて幸いでしたね。 売れてしまったら原作者から訴えられますよ。 絵がキレイなんて関係ありません。 人の作った作品を歪曲させて発表する行為は作品ならず作家の人間性も否定することになるんですけどね。 ちなみにですが、売れなくて”○万円の赤字だぁ~”って言うのは”自虐的な愚痴”なんで周りが可哀そうなんて思う必要はありません。 早い話がパチンコ等のギャンブルにとのめり込んでいる人と同じですから。 これが完全にオリジナル作品で絵も内容も良くて売れないのなら話は違います。 内容に対して触れる事はタブーと言われているのはそもそも論で ”自分たちの行為は恥ずべきもの”と言う自覚が有るからなんですよ。 作家が書きたいモノ、表現の自由を著わすものと言う意味の”同人誌”と言うジャンルは素晴らしいと思います。 ただ、他人が作った作品の美味しい所を盗んで、自分の歪曲した欲望を発表するメディアではありません。 今から〇十年ほど前に”月刊OUT(アウト)”という雑誌が有りました。 ガ○ダムの登場キャラのパロディーやちょっとエッチなパロディーがあり一部では盛り上がってました。 当時は著作権にたいして作者が広い心を持っていたので成立してましたが、その中にも自浄作用はありましたけどね。 と言う事でアングラはアングラのままで居た方が身の為ですよ。 チョットでも表に出ようと思ったらあっという間に叩かれますからね。

売れない、のレベルによる

🙂
はがきかき
トピ主さんの書かれている内容を見ると、そりゃ売れないわーという気もしますが、こればっかりは実物を見ないと判断できないですね。 ところでその「売れない」っていうのは、どのレベルのことを言ってるんでしょうか。 人気ジャンルの人気カップリングで、夏冬コミケレベルの即売会に開催時間中ずっと粘っても1冊も売れないとかいう話になってくると、もう諦めたほうが良いと思う。 考えるだけ無駄っていうか、才能がない。 客だって欲しくないものは買いませんよ。 まずい飲食店が潰れるのと同じ。 実力が確かだと言いますが、例えばコミケでピカソの絵のレプリカを500円で売ったって、売れませんよ。 これについて「どうしてですか?」ともし思うなら、トピ主さんも諦めたほうがいい。 わからないことを理解しようとしないほうがいい。 というか、美大出身=実力が確か、とか言ってる時点でありえない。 美大ってそういうんじゃないから。 でも、例えば1回の即売会で10部とか50部とか売れるなら、赤字になってるのは部数刷りすぎだからじゃないかなー ここらへんは利益率の話だからね。 「次はコピー誌にすれば?」(売れると見込める分しか刷らなきゃいいのでは?)というアドバイスが有効かと思います。 今は100部とか1000部(!)とか刷っちゃってるんじゃない? あと、もうやらないみたいだけど、匿名ネット感想はほんとやめたほうがいい。 絶対わかっちゃいますよ。何回かやれば。 大抵ネットで感想くれる人ってコミケに来たり、通販申し込みしてくれたりしますからね。 「あの人いつもネットで感想くれるのに、本は全然買ってくれない…どうして?」という疑心暗鬼で苦しむだろうし、そこから 「あれ?もしかしてあの感想、さくらもちじゃない?」ってなって、さらに苦しみますよ。

どういう知人なんでしょう?

🙂
電流バリー
励ますのは別にいいんですが、余計なことしなくてもいいのでは? このトピでいくらか知識を得たにしても、知人に言ったりする必要ないですよ。 同人誌の「ど」の字もしらないあなたより、即売会に何度も出てる知人さんのほうがよくわかってるでしょう。 あなたのやろうとしてることは、宇宙飛行士になかなかなれなくて落ち込んでる人に「私最近漫画で勉強したんだけど~」ってアドバイスしようとしてるのと同じです。 というかどういう関係の知人なんでしょうね。 美大仲間か何かでしょうか。 知人さんも、全くの無知のあなたに何を相談したいのか… ノータッチでいいですよ。 おいくつの方かわかりませんが、大卒ということは20代以降ですよね。 大人の趣味に他人が口出さないことです。

もう卒業しましたが、懐かしいですね。

🙂
みやん
昔は売り手であり、買い手でもありました。 売れたことはないですが、 基本100部~200部刷って、次の新刊が出る頃には前のが程よくなくなる。 ついでに、前のを100部再販する。 ような活動でした。常に再販貧乏でした。 一度だけ、波に乗った時があり400部刷ってしまい、 売れなかったらどうすんだよ。とも思いましたね。 うちは相方の漫画書きと、私は小説書きでしたが、 ジャンルの衰退とともに、自分たちの気持ちも薄れたり、 一度や二度、 このジャンルは売れるだろう。だけで色気を出し、 流行のジャンルに行って、全く売れずに本を廃棄したこともあります。 たった数年間の活動でしたが、楽しい活動が出来る売れ方と、 流行なのに全く売れなかったのでは、確実に違いがありました。 それが同人誌の醍醐味ですが、 大手ではなく、ただの一般人なら、 やっぱり心底、そのものにハマっているかどうか。だけですね。 基本は売れて欲しい。ですが、ただの趣味なので、自己満足の世界です。 ハマっている時は、お金は関係ありません。 小部数ならコピー本でもいいのです。 コピー本でも、売れる時は飛ぶように売れます。 そもそも強烈な「萌え」の気持ちがないと、 絵に色気がなく全く売れませんし、 小説に至っては、面白くともなんともありません。 買い手は、書き手の気持ちに敏感です。 内容もそうなのですが、やはり売り手が無条件に、 「これが、好きー。」 という情熱に敏感に察して、書くものや内容の気持ちに同調し、 ペラペラの本に決して安くはない金をはたきます。 それは二次ものもしかり、オリジナルにも言えることです。 上手い下手もあり、才能やセンスも必要ですが、そこだけではないから、 同人誌活動が楽しいのだと思います。 趣味なのに赤字を気にしているようでは、活動自体が無理なのでは?と思いますよ。

励まし不要 むしろ励ましてはいけない

🙂
りんごさん
製作費から利益を出そうとすると、一冊当たりの単価が物凄く高くなるんですよね。 出版社から出ている本家の漫画が150P以上600円~800円くらいだとすると、同人誌は安くても40P前後で500~600円しませんか? カラー表紙のものとなるともっとしますよね。 ●原作者ほどのクオリティーもないのに高い ●キャラクターの性格も原作と違うものも多い。「このキャラはそんなことしないと思うけど・・・」と中学生のころ思いながら見ていましたよ。 今も好きな漫画がありますが、その同人誌はこういった理由から手に取ろうと思いません。 お金が発生する以上、買う側はとてもシビアです。 魅力がなくては購入しようと思いません。 同人活動で利益を出す人はそのうちプロになれるような人ですよ。(プロで活動している人もいますが、さすがの出来です) 励ましは不要です。 トピ主さんの友人は、自分で好き勝手な内容、趣味で作っているだけです。 作る過程を楽しんでいるのです。 それに利益を求めるからおかしくなるのです。 スポーツでもなんでも趣味ですると道具代などお金がかかるじゃないですか。 合宿すると交通費やら宿泊費やらかかるじゃないですか。 あれと同じです。 トピ主さんが内容的にもその同人誌が欲しいなら、一冊買わせてもらえばいいだけのこと。 応援はそれで充分です。

トピ主です。

🙂
さくらもち トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 まとめてになってしまって申し訳ありません。 後出しになってしまいますが、 仕事先で出会った女性カメラマンさんが コミケでカメコをやってる方で、 その関連で出会った方々です。 同人誌即売会にも誘われて行ったことは数回あります。 私はたまたま広告部門で働いていただけなので 美術についても素人です。 素人なので、描写がきれいでこなれてるものは何でも褒めてしまいます。 お世話になってるカメラマンの友人達なのであまり無下にも出来なかったのです。 一冊も売れない方もいれば、 二、三冊は売れるという方もいて まちまちです。 活動期間も10年選手もいれば、 2、3年という方もいて 期間はバラバラです、が 人に作品を見てもらいたいという意識が強いのは一致してます。 作画に自信がある方が多いせいか、 コピー本は否定される方が多いです。 製本を自分でやってる方はいますが、 とても凝っています。 身バレをするとまずいので多少フェイクが入っています。 作風が古いのでは?という意見があってドキリとしました。 たしかにちょっと覗いた創作系SNSの上位ランキングの絵柄とはまったく異なります。 ちょっと聞きかじっただけの者が意見して良いものではなかったと反省しています。 こちらに相談してよかったです。 具体的なアドバイスをするのではなく、 一ファンとして応援していくことにします。 「何で売れないんだろう?」と言われたら 私は素人だから分からない、でも私は好きだよ? でいいんですよね? 意見に固執する方は疎遠にするようにします。 私が言えることは無いんだなあと反省しました。 皆さま貴重なご意見をありがとうございました。 素人が触れてはいけないことを聞いてしまい、 不愉快に思われた方もいらっしゃると思います。 申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧