本文へ

相手に全否定された時の受け答え方

レス46
(トピ主 4
041
きょうこ
話題
どうぞよろしくお願いいたします。 先日、主人(27)が会社の自由参加セミナーに参加しました。 各支社の社員が参加して、合計50名程だったそうです。 帰って来た夫から話を聞き、私はとても胸が痛みました。 夫は元々ファッションに無頓着で、ブランド物は全く持っていません。 唯一のお洒落は清潔にする事。と、理髪店で短髪に。 清潔な爪、清潔ななシャツ、清潔なスーツ。 というような、まるで中学生みたいな素朴な感覚です。 セミナーはラフな私服で、との事でしたので、 初対面人にのも会うでしょうし、多少はお洒落に気を遣おうと、 ブランド物ではありませんが、 全て新品を買い、シンプルに見繕って出かけました。 ベージュと白を基調にしたその服装はとても清潔感があり、 私の見る限り、何も問題はありませんでした。 所が、セミナーで他支社の部長(37)が夫をつかまえて、皆の前で、 「君さあ、ナニそれ。そんな安物のズボン履いてさあ、ダサいよ。営業で売れるんなら、20万以上のスーツはオーダーで作らないと。ブランドくらい身に着けてないと話にならないよ。」 と散々こき下ろしたそうです。 髪型についても、夫は毎月理髪店で髪を短く整えていますが、 「お前、理髪店とかヤバいよ?」 と言われたそうです。 夫はしょんぼり帰って来て、私はとても胸が痛みました。 画像を見ると、その人は喫煙者で顔色が悪く、ワックスで固めた長髪で、 高級腕時計に高級スーツ。夫とは真逆のタイプです。 溜息ばかりの夫に、 夫には夫の良さがある、と説得し、 にわかに元気を取り戻しつつありますが、 その人に腹が立って仕方ありません。 こんな人に会って、全てを否定された場合、 どのように受け答え、心構えたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

同じ土俵に乗らない

041
ミイ
どう考えても自分が正しいと思ったら、堂々としていたら良いと思います。 そんなバカタレの戯言を真剣に受け止めるのは時間の無駄です。 「そうですか」というような類のことを言ってかわすだけでいいのでは? 家で夫婦でその男のことを大笑いしてやればいいんです。 それにしてもそんなのが部長職についているなんて、 ご主人の会社は大丈夫なのかな、とそのことだけが心配です。

うーん

041
rara-x
学生でお母様が気になさるならともかく・・・。 27歳の成人ですよね? だったら、自分で消化できるのでは。 しょんぼり帰宅とか、小学生かって思いましたけど・・・。 だから、そう言う人から付け込まれて言われるんじゃないのかなあ。 ビンボーでも服装が安物スーツでも、 言われない人は言われませんからね。 また、言われても平然としてりゃ、相手は面白くないから言いません。 というか、それくらいは大人なんだし、ご本人が一番分かるはず。 貴方は旦那さんのお母ちゃんじゃないんだしね。

気にしないで

041
ロバ
営業職ですか。 私なら清潔なご主人に好感を持ちます。 身なりや話し方からして、その相手は、その程度の人間です。勝手に言わせておきましょう。 気にしないで大丈夫です。早く忘れちゃいましょう!

気にしなくて大丈夫

💔
千代子
>その人は喫煙者で顔色が悪く、ワックスで固めた長髪で、 高級腕時計に高級スーツ こんな汚らしくて、気持ち悪い営業からは 私は何も買いませんよ! 大体 信用出来るような服装じゃないでしょ。 ご主人のように シンプルで清潔なお洋服の営業さんのほうが ずっとずっとよろしいですよ。 他人をこけおろさないと気が済まない馬鹿にターゲットにされただけです。

スルーでしょう・・

😭
さがく
そんな程度の悪いセミナーなんて 珍しいですね・・ 普通はもっと 礼儀正しく常識的なのかと思ってました・ そんな 長髪でジャラジャラした人に けなされても 気にしなくていいんじゃないですか? 落ち込むということは 自信がないからでしょう? そんな軽薄な人に 否定されても スルーして相手にしないのが大人ですから・・

バカに否定されたってへっちゃらだい!

とほほ
ご主人、ヘンな人にからまれて災難でしたね。 その37才部長、思慮が足りないです。業界にもよるでしょうが、営業マンがお客さんより良い服を着て高級腕時計なんて褒められることではないと思います。ハッタリと社内政治で部長にはなったのかもしれませんが、そういう人ってそのうちスコーンと梯子を外されたりします。たぶん弱い犬ほどよく吠える、というタイプですから、そんなに落ち込まないで。まだお若いのですから、ご自分のお仕事をしっかりがんばってくださいってご主人様にお伝えくださいませ。

残念なイタイ男

041
あ~あ
どこにでも1人はいる嫌味な奴、それだけです。 気にしない、これ基本ね。 ご主人がブランド物持ったら持ったで「○なんてブランドダサイ! 今は△ブランドがトレンド」とか言い出すんだから。 まだ27のご主人、清潔第一で何が悪いと思いますね。 顔色悪いほうが印象が悪いですよ。 言っても無駄なんだから「ああ、そうでね~」でスルー。 この間トピ主さん夫と同い年の従兄弟が昼休みまで打ち合わせが食い込んで ランチの時間をのがしたそうです。 そのあとコンビニのサンドイッチを食べながら資料作成してたら先輩に机でパン食うなと 怒鳴られたそうですよ。 後ろで同席していた部長もサンドイッチ食べてるのに。 アホですよね・・ そんなルールないし、部長も容認していることなのに。 要するに何かをトピ主ご主人に言いたいだけ。 「さすがですね~」とでもヨイショしとけば満足するんじゃない? これも営業の勉強だと思ってスルーですよ。

いるいる

041
あき
金目のものちらつかせるなんて 勘違いしている 二流の営業マンですね。 私なら「そうっすね!さすが○○さん!」と 流します。「どこでカットしてるんですか?」 「そのスーツマジカッコいいですね!」 「俺 理髪店とかやばいっすよね!」 「今度○○さんとこの美容院に挑戦しちゃおうかな!」とか 適当なこと言っときます。 営業で売れても秘密にしておいて その人を持ち上げておきます。 正面からぶつからない気にしない。

配偶者

041
ぽぽた
配偶者が肯定していれば大丈夫では? 洋服や靴の高級さは仕事上重要とか言ってた人がいましたけど 借金を人にかぶせたりしてました。 外見ばかりの人もいますし、気にしなくていいです。

自信のある人は強い

😀
大丈夫
それは傷つきましたね。 どのような業種の営業の方かは分かりませんが、営業の基本は「清潔感」、「信頼感」を感じさせる 格好ではないでしょうか。 (もっとも、派手な業界であれば、その部長さんのような格好も武器なのでしょうが) 自分のスタイル、自分の信念。これがある人は他人から何を言われようとも、自分の力を発揮する ことができます。 トピ主さんが言うように「人それぞれの良さ」があります。 自分の持っている武器を自信に変えて、頑張っていけばいいと思いますよ。 ただ一点、「中学生みたいな」感覚なのは、いかがでしょうか…(単なる表現上の言葉かもしれませんが) ブランド品を纏わなくてもいいですが、年相応の素朴感、清潔感であることは大事です。

>まるで中学生みたいな素朴な感覚です。

041
ET
>こんな人に会って、全てを否定された場合、 >どのように受け答え、心構えたら良いのでしょうか。 それは、ご主人本人が考える事じゃないですか? どんなお仕事かは分かりませんので、 20万するスーツが必要なのか、ブランド物が必要なのかまでは分かりません。 清潔なら、何でも良いと言う職種ばかりではないでしょう。 嫌味な先輩の意地の悪いお言葉に、傷ついたけれど 奥様が、励まして機嫌を取り戻しつつあると言う所でしょうか? 男の27歳、まだまだ頼りない年代なのでしょうか・・・・ そのくらい自分で対処できないとね、と思ってしまいました。 なんだか、過保護ママが、中学生の男の子の心配をしている様に感じます

私が客ならそいつより御主人から買いたい

041
みどり
何の営業でどういう所が顧客なのかは存じませんが、普通の客はむしろご主人から購入したいと思いますよ。 そんな風貌のヤツなんて全然信用できないし、不潔感ぷんぷん。 ギラギラべとべとな男より すっきり清潔感溢れるご主人のほうが信頼できるし安心して購入できます。 それに絶対内面って出てくるから、わかる人にはわかってもらえるって! でももしそいつのような人間が成績を収めるような会社・営業なら ご主人はそこには向いてないのかもしれません。 もっと適正な所に転職も有りかと。。

我は我也

😀
恋次郎
素敵なご主人ですね。身の丈に合った生活が一番です。ましてや「清潔に努める事」は、虚栄で固められた男より、堅実で永続する習性だと、むしろ好感が持てます。 「夫君の最良の美点は、虚栄部長じゃないところ」であり、 「部長の最悪の欠点は、中身も外見も虚栄部長そのもの」であるところです。 ご主人を選んだトピ主は、お目が高いです。人は人、我は我也。「蟹は甲羅に似せて穴を掘り」と、言うでは有りませんか。若い貴方達には、着飾る事やブランド品を身に着ける事より、プライオリティの高い出費費目が有る筈です。 不明で不届者の戯言に、惑わされてはいけません。「営業」は客商売です。内心が滲み出る言動や思い遣りや服装センスは、虚栄を身に纏うより、好感を持たれると思います。決めるのは愚長では有りません。御客様なんですよ。

自分だったら

🐱
通りすがり
ナイキのTシャツでした。3,000円くらいので十分です。 ブランドがよくわからないのでスポーツウェアにしておけば間違いないと思っています。 >ベージュと白を基調 27歳ならおっさんくさい可能性を感じました。 白と黒か白と青、白とグレーは微妙カナと思っています。 >理髪店で短髪 短ければ悪くないと思いますが、婚活の場合は美容院で髪を切れと言われているようです。やっぱりカットが違うんでしょうね。 いろんな人がいていろんな好みがありますから、清潔に見えるのが一番だと思います。 営業ならば相談した内容にしっかりと答えられる事。お客様が納得出来る答えが言える事が必要で服装は関係ないでしょう。 セミナーで言われた事についてはもっとカッコ良くなる!と言われたのだから素直に受け止めたら良いと思います。 カッコ良くなる事に二人とも気がつかなかったのですから ありがとうと思えば良いだけのような気がしますが…

受け答え?

041
わかめ
何もしない。 オロオロしない。 受け答えしない。 相手をじっと見る。 以上 私が主さん(妻)の立場だったら。 主人以上に怒る。 相手の悪口を思い付く限り言う。 >営業で売れてるんなら… 嫉妬だよ、絶対に。 ほっとけ、ほっとけ。 もっと営業成績上げていこう! 営業は清潔感が一番大切! 頑張って!

何の営業?

041
sarara
営業の人が高級スーツに高級時計だと、その人から買わないですね。 いかにも儲かってそうだし、これ以上いいでしょ?って感じ。 高級感ではなくて、きちんとした感じがいいのではないでしょうか。

無頓着も問題有りかな

これは、トピ主さんも相手の見た目を言ってるように >画像を見ると、その人は喫煙者で顔色が悪く、ワックスで固めた長髪で、 >高級腕時計に高級スーツ。夫とは真逆のタイプです。 あちらも主さんの旦那さんの見た目を言っただけ。 本人の目の前で言うような事でないけど、 相手を否定してるのは同じです。 「心構え」ですか? 大人ですから、自分が悪くないと感じてるのならスルーです。 ただし!「やっぱり…」という会社のカラーに合った身なりは大事かと思います。 社内で旦那さん一人が服装に無頓着なら問題有りかもしれませんよ。

自身の恰好に責任とこだわりを持つ事

🐱
neko
部長といっても37歳、お若い会社なのですね。 確かに彼は感じが悪いですが、彼には彼のこだわりがあります。 どんなセミナーかは分かりかねますが、彼にとって服装は重要であり、 多分コケ降ろすだけの理由があり、旦那様はそれに反していたようです。 もし旦那様が一念発起してその部長さんのような恰好をなさるなら その部長さんの意見は正しかったように思います。 けれど彼がその意見を受け入れられないなら受け入れられない理由がある筈です。 決して旦那様の恰好がダメだとは私には思えません。 うちの会社に来る営業さんは全員主様の旦那様のような恰好ですよ。 旦那様もちゃんとご自身の意志の元、自身の恰好に責任とこだわりを持つ事です。 彼はその恰好をする理由があるからこそなさっているのでしょう?

長髪は無理

041
匿名
営業が長髪なんてどんな職種かしら…。 その風貌の営業とは絶対に商談したくないですね。長髪は気持ち悪くて生理的に受け付けません。 しかもワックスでベトベトなんて、目も合わせたくありませんね。 高価なものをちらつかせて威圧的な接客をするタイプでしょうか。 傲慢そうだし、強引な営業で沢山のお客さんを泣き寝入りさせている印象しかありませんね。 賢いお客はそういうタイプは絶対に避けますよ。 シンプルで清潔感のある誠実な印象のご主人様のような方に担当して頂きたいと大多数が思う筈ですよ。 お客さん受けの良さそうなご主人様への牽制なのでは。

27でしょ?

041
豆ちゃん
社会人ならば それくらいの嫌味スルー出来るのでは? もう27にもなられるのですし それこそ 中学生じゃあるまいし 家に帰ってお嫁さんに愚痴をこぼすって 意味がわからないですね。 全否定って そういうの全否定って受け取らないですよ。 そういう考えの人なのね~…で 終了ですね。 喫煙者で顔色が悪くって・・・ 関係ないのでは? 別の意味であなたも同類になっちゃいますよ。

こんなのは?

041
営業の娘
「え、でもそうしたらあなたみたいになっちゃうんでしょ?それはちょっと……(笑)妻にふられてしまったら困るので」 ちなみに私の父は営業成績トップクラスで誰もが知る有名メーカーの社長やトップクラスの人たちとも付き合いがあり、定年退職後も引き止められ営業しており結構儲けてましたが、いいものなんて身につけてませんでしたよ~。もう。ぜんっぜん。彼の辞書におしゃれやセンスや高級品の文字は一ミリたりともありませんでした。 「あなたがそんな人だったら結婚なんかしてなかったわ、私がそこまで趣味悪いと思うの?ばかね。ちゅっ。」

他人って否定されたと思うんですね。

💍
わんこ
私は気にならないです。もし男だとしても。 いちよう旦那様はきちっと整えてそれなりにお洒落をしていかれたのですよね。否定された人のセンスが違っていただけ。 私はお前になんかそんなセンスあるのか、20万したスーツなんて着ても安物を高く見せる人の方が格好いいし、男なんてちょっとくらいはどうでもいい。 その方が男っぽいし。その男は自分では決まっていると思っているのでしょうが、感じが悪ければ、振り出しだということは全然わかってないのでしょうね。 くどいですが、私は否定されたと思わないタイプで、偉そうに人のエリアのことを立ち入るなと思うタイプです。 だからかなー。自分では気づいてないけど、私は打たれ強いらしいです。

男は敷居を跨げば7人の敵がいる。

041
雨川柳
のだよ、奥方。。 こんなこと20代の若奥様に申しても分からないか。 ご亭主からしてご存じないでしょうなあ。 しょんもり帰ってきたご主人が奥方にこぼすくらいだもんなああ。 しかしですね。 がっかり意気消沈しているご主人を鼓舞することはあれども、その部長をこきおろしちゃいかんでしょ。 ご主人を思い切り褒めちぎればいいじゃないですか。 貴方の感想をそのまま述べて差し上げて下さい。 「あなたの清潔感ある服装とてもいいじゃない。 素朴でシンプルなのが一番よ。それが一番なのです、私にはわかります。絶対貴方が一番素敵です!」 褒めるのはタダですよ(笑)。 相手のことはどうでもいいよ。 ご主人が素敵だという目線で自信を取り戻させてあげて下さい。 しかし、ナイーブなご主人ですなあ。 貴方がスーツ着て会社に行った方が業績あがったりして。 いや冗談です。 失礼しました。

夫の業界について

041
きょうこ トピ主
皆様、お忙しい中レスをくださり、ありがとうございます。 ひとつひとつ、しっかりと読ませていただいております。 主人の勤める業界は、どちらかと言えば派手で、 例えばリゾート地の華やかな高級マンションを売るような仕事です。 服装も割と自由で、各々の個性重視という感じです。 主人は、元々小柄で顔立ちが幼く、 いまだにお酒を買う時に年齢確認されたり、 休日に繁華街を歩いていると警察官に呼び止められて、 「今日は学校、休みなのか?」「高校生だろ?」と言われたりします。 本人は子供っぽいと言われる事を気にしていましたが、 営業職に就いて、地道に努力を続け、着実にお客様の信用も得て、 200名程いる営業マンの中で、 3位にまでなり、昨年は表彰もされました。 無理に大人っぽくするよりも、素朴に、自然体で、 それを良しと支持してくれるお客様も居るのだから、 今持っている魅力を活かした方が良いのでは、 と私は言っていましたし、夫もそう思っていたようです。 続きます

え、マジにとりますか?

🎶
AppleTown
どう見ても、健康そうな若い奴が羨ましいからの嫌味でしょう? マジに取って落ち込むような性格だと、やばいよ もっと打たれ強くならないと。

部長と顧客を繋ぐための役割

041
きょうこ トピ主
あの後、その部長から連絡が来て、 「理髪店なんか行ってないで、俺の顧客の店に行け」 と、3日後に新幹線で自宅から2時間の距離にある美容室に行くように言われました。 すっかり自信喪失していた主人は、 大人らしくなりたいから、と承諾していました。 そこで 世話焼き母ちゃんみたいですが私が、 「ちょっと待ちなさいよ」となりました。 結局は部長のお客さんに自分の会社の社員を紹介して、 部長とお客さんの関係を保つ為の道具じゃないか。 第一、2時間もかかる美容室に通う事をすすめるのもオカシイ。 その美容室はホームページすら掲載していない美容室です。 その後はまたも、部長の顧客である人の経営するブティックに 連れて行ってあげるから。段取りを取っておくとの事でした。 それこそ20万以上の服を買わされる。 以前問題になった悪徳商法のやり方と同じだ。 しっかりしてよ、よく考えてよ。と説得しました。 しかも、部長とその顧客にとっては恒例の事らしく、 「あれ、また紹介するからさ、この前みたいに頼むよ」 と電話で顧客と話していたそうです。

そこでその部長をちゃんと持ち上げておいたんでしょうね?

Kitten
ご主人のことですが、 落ち込んで帰ってきて奥さんに愚痴って慰めてもらうのは、夫婦仲良くてこれまた美し…って感じで良いけどさ 20代とはいえ、働いている社会人で、ましてや営業なんでしょ? 相手は取引のある会社のお偉いさんなんだったら、当然、ヨイショはしたんでしょうね? そういうのって、基本だからね… って言うか、ちゃんと、相手をたてとくベキとこで持ち上げないから、嫌味言われたりすんのよ。 中身はたいしたことないけど、衣装自慢と言うなら、 「良いスーツですね。どこで買われたんですか?さすがだなー」 ぐらいは、しらっと挨拶がわりに言えないと、この先、色々ターゲットにされちゃうよ。

え~~

041
saorin
>夫はしょんぼり帰って来て、私はとても胸が痛みました。 二人ともメンタル弱すぎません。 この事で何か学ぶとしたらスルー力じゃないですか。 そんな失礼な男、「知らんがな」の一言じゃないですか? 言われるがまま、なすがままで、傷つきしょぼ~んの僕と。 それを心配するママ。 中学生の話かと思いましたよ。 そんなの真面目に受け答えするまでもなく。 「・・・・・」と冷めた目で見下してやればいいだけです。 相手にするのすらバカらしいし、それで傷つく事すらばかばかしい。 スルー出来ずにまともにくらい、妻に元気づけてもらってもまだ落ち込んでる夫。 鍛えなおした方が良いかもね(笑) 外見じゃなくてメンタルを。

パワハラ

041
小心者
毎週木曜日、エイジハラスメントというドラマやってます。 「五寸釘ぶち込むぞ」が「やられたらやり返す・・・・・」の次にはやりそうです。 是非見てください。ドラマながら「わかってくれるんだ!」って思えますよ。 そうそう、ハラスメントはバカがする行為ですから、気にしないこと。いいたいやつには言わせておけ、周り中が全部、敵だぞ!!・・・・ってね。

無頓着 は卒業

🐤
いちこ
その部長さんのセンスは私は「無しだな」と思います。 そんな営業マン、うさんくさくてかないません。 ただし、ご主人も「なぜ自分は理髪店を選択し、20万のスーツを買わないのか」をこの機会に意識した方がいいと思いますよ。 まるで中学生みたいな素朴な感覚 と仰いますが、27歳でそれはほめられたことではありません。 なぜ清潔をモットーとするか。すすめられてもブランド物を買わない理由。 ファッションに関して「なんとなく…」で今まで来てしまっているので、部長さんの強い押しに抵抗できないんですよね。 自分が間違っているのかな?という弱気があるのでしょう。 その点部長さんは自分のファッションに明確なこだわりと自信を持っている。ファッションセンスの良い悪いではなくて、その自信は人を惹きつけます。 トピ主さんはご主人のファッションに対する意識化のお手伝いをして差し上げてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧