本文へ

断捨離(遺品)で気が滅入る

レス13
(トピ主 0
断捨離
話題
こんにちは。独身のアラフォー女です。 10連休。家のなかを断捨離しようとちょこちょこ頑張っているのですが、どうにも気が滅入ります。 自分のものはいくらでも捨てられるのですが、亡き父母のものを捨てていると、気が滅入ってなかなか進みません。 父が亡くなって9年。母が亡くなって6年。 亡くなってすぐの頃よりは細々と捨てられるようになりましたが、いまだすぱっと捨てることができません。 いらないとわかっていても、色々思い出されて頭のなかがフル回転してすぐに疲れてしまいます。 まだまだ寂しいのかな…。 遺品を整理するコツ、ご教示頂けないでしょうか?

ランキング

レス

捨ててください

😑
めいこ
私は「捨てられない女」です。 家の中にある物の8割はほとんど使われることはなく、 その不要品の9割は私の物です。 我が家で一番のお片付け好きだった息子は、子どもの頃から 自分の部屋だけは毎日掃除機を掛けるようなことでした。 今の断捨離ブームのはるか前に一人暮らしをしている息子のもとを訪ねたらあまりに何もなくてビックリしましたが 一緒に行った妹が「これは見習うべきだ」と絶賛していました。 そして今、断捨離と言うスタイルがスタンダードになり、私も遅ればせながら片付けを始めました。 でも、どうしても手放せないのです。 で、娘に「お母さんが死んだら、片付けは一切しないでそのまんま捨てていいから」と言ってあります。 そう、自分自身でどうにもならないものを残された者に託すのですから 「一切合切、何も考えずに処分して!」と言う気持ちなんです。 とりあえず、私は私の荷物の片付け代くらいは別に残しておこうと思っています。 妹は「そんな無駄なお金を掛けないために今から処分をしたら?」と言いますが でも、私は自分の生きてきた道として自分の目で見ていたいのです。 ただ、自分のためだけです。 だから、自分以外の人にとって、私の持ち物が全てゴミであることは理解しています。 捨ててください、キッパリと それが供養だと思います。

還暦過ぎた

041
花杖
おばさんです。  両親ともに鬼籍に入っております。 30代を目前にした時、母が亡くなりました。 余命宣告を受けており、独身1人暮らしだった私のところに来ておりました。  遺品となりますが。医療器具となるのかな? とある新品のものがありまして。捨てるには勿体ないし。 かと言って、とっておいても将来的に父や私たちが使う可能性も低く…。  自治体の社会福祉協議会に問い合わせをしました。寄付できないかと。保健所に確認してみてとのアドバイスをいただき。 保健所に寄付することが出来ました。  洋服等も。(クリーニング済みできれい) 当時はバザー開催につき物品提供をという先がそこそこあり。確認の上寄付していました。  実家を解体するときに。未使用の頂き物がそこそこあったので。寄付先を紹介いただき。 バザーに出せるものがあったら、持って行って下さいと見に来ていただきました。  物を捨てられない母だったので。(戦争を経験した世代です。)寄附して役にたつんだったら許してくれるかなと思いましたんで。  私の経験談です。  あとたま~に。ご自宅で。 ガレージ等に、いくつか品物を並べられて…。ご自由にお持ち下さいとなっていたり。価格をつけてあり、フリマみたいな事をしているのを見かけたこともあります。  ご参考までに。

無料譲渡しました

🐧
通りすがり
遺品などは思い入れがありゴミとして処分できなかったこと、かといって売るのも‥気が引ける。 なので自分は 活用してくださる方に無料で譲渡しました。 ネットを使いました。 SNSの無料譲渡コミュニティとか。 母の手織り機は 手織り教室をやられている方に旅立ちましたし 和服も若い着物好きなお嬢さんたちに 渡りました。 盆栽は 盆栽クラブの若い人がすべて引き取り 貰い手を探してくれました。 とても満足感があります。 その中で交流も生まれました。 こちらでもらっていただく肩を選べるのが良かったです。 転売目的の業者が 混じっている場合もあるので・・ 3軒分それで整理出来ました。 食器・洋服・和服・趣味の道具・置物・100年前位のミシン 貰い手が厳しかった雛人形類は 地方でカフェをやってる方がその日に大々的に飾るらしくすべて引き取って下さいました。 こんなもの・・だれが?って思うようなものでも 活用してくれる人はいるんですよね。  

「親の家を片づけながら」

💋
らんらん
うちの母は高齢ながら、なんとか一人暮らしを継続中。 先日、長期入院からやっと退院し、 今までろくに手をつけて来なかった「不用品整理」に やっと本気で取り組み出しました。 どこまで減らしてくれるのやら。 以前に読んでいろいろ考えさせられた本です。 「親の家を片づけながら」リディア・フレム著 親の時代背景や状況、娘の社会的地位はウチとはかなり違いますが、 こういう時の娘の気持ちは、古今東西あまり変わらない 共通する部分も大きいのだなあと思いました。 そしてそれ自体が「自己確認への旅」であると。 よかったら手に取ってみてくださいね。

先月、母の遺品整理をしました

🙂
老海外小町
暮れに 実家の母が亡くなったのですが、お彼岸に帰国して 母の納骨式をしてから 遺品整理をしました。 弟と一緒に なんだかんだ 思い出話したり 、おしゃべりしながら でしたので あまり辛い思いをせずに出来ました。 トピ主様には どなたか 親しいご友人など 助っ人(?)をお願い出来る方はありませんか? お一人で なさるのは大変だろうとお察しします。 母の衣服は 全て洗濯済みで ビニール袋に入っているものが山のようにありましたが、90歳でしたので どなた様にも、貰って頂けるようなものは少なく 涙を飲んで透明ビニールの袋に詰めて 地域内の不用衣類置場に運びました。でも 母のお気に入りだった上等なスーツ 2着 コート2枚 は捨てずに 母の部屋のクローゼットに残しました。 着物は 訪問着と袋帯を一つずつ 私が貰って、やはり母のお気に入りだった小紋の着物を二枚 捨てずに 箪笥の引き出しに残しました。ハンドバッグなどは ブランド品は知人に形見として貰って頂き、使い古したバッグなどは 金具など取り外して ゴミ袋に詰めました。靴も捨てました。 全部を処分する必要はないと思うのです。ただ 物に執着はしたくないという気持ちはあるので どの辺で 折り合いをつけるか ですね。 私は割とテキパキ 片付け出来たと 自画自賛していますが、それでも 母のお化粧道具の中に 使用したガーゼのハンカチを見つけた時には 思わず泣いてしまいました。 散々使い古しのガーゼのハンカチを丁寧に手洗いして アイロンかけて、持ち帰りました。父は20年前に亡くなったので 衣服は紬の着物に袴位しか残っていないので 形見の品として残すことにしました。書斎引き出しから 父が晩年に使用した使いかけの鉛筆も 捨てるに忍びず 持ち帰りました。 一つ二つ 小さな、他人には価値がないけれど私には捨てられないものがありました。。

思い出は心の中に

🙂
バチモ
ご両親の逝去経過年が書かれてありますけど、 お若い時に他界されたんですね。 なかなか辛いものがあると思います。 50代も超えて親が80代後半、90代とかにまでなると、 何も考えずに処分は進みますけど、ともにお若い時のことだと 気持ち的にしんどいと思います。その気持ちは分かります。 私も父が他界して数年は無理でした。 今年でやっと15年になり、健在の母もやっと踏ん切りついた 感じです。 遺品を見ていろいろ思うのは仕方ないことです。 ご自身の年齢も考えたらやれる時はもうそんなにありません。 処分するのも昔に比べたら結構お金も掛かります。 思い出はモノに宿るのではなく心にあるもの、と 思ってどんどん処分することです。

ありがとうございます。

🙂
断舎利
お返事下さった6名の方々、ありがとうございます。 言葉で表せない程、お一人お一人の言葉が嬉しかったです。 めいこ様 母目線での回答ありがとうございます。 母も「全部捨てて良いからね」と生前言っていました。 「捨ててください」「それが供養」とても、心に響きました。 捨てるのに抵抗が出てきたら、めいこ様のレスを思い出したいと思います。 花杖様、通りすがり様 お二人とも寄付や譲渡されたのですね。 確かに捨てるより、誰かが使ってくれると思うと手放し易いと思います。 そんなに他人から見て喜んで頂けそうなものはないのですが、食器は1人暮らしには 多すぎるほどあるため、じっくり譲渡できそうな先を探してみたいと思います。 らんらん様 このトピをあげて、やはり巷の断舎利と遺品は別物なのかなと思いました。 古今東西変わらないと言うこと、それが「自己確認への旅」というのが 興味深いです。早速読んでみたいと思います。 老海外小町様 ちゃんと整理されたのですね。物に執着してはいけないということ、わかってはいるのですが、なかなか難しくて。。。 「他人には価値がなくても、自分には捨てられないもの」 本当に良くわかります。まさに折り合いがつけられず、理性と情がぶつかりあって 心が疲労困憊してしまいます。 ガーゼのハンカチ、使いかけの鉛筆、とても素敵だと思いました。 私も遺品整理の最後にはそんな素敵な形見が残せるように頑張って進めたいと思います。 バチモ様 気持ちに共感して頂きありがとうございます。 周囲はまだ両親健在な人ばかりで、そんな中でこんなに年月が経っているのにじめじめするわけにもいかなかった所、 バチモ様に寄り添っていただけて、とても嬉しいです。 (情けないですが、誰かに慰めてもらいたかったのかもしれないです。。。) 時間がかかっても少しずつ、物は物として、処分していきたいと思います。

音楽を聴きながら

🐧
manaminion
できるだけノリノリというか、自分が大好きな、テンションの上がる音楽を、少し大きめな音で聴きながら進めてみてください。 作業中、部屋の電気は全てつけて明るくしてください。 処分するものを入れる袋は、中が見えない黒の大きな袋にしてください。 ※処分の際に黒ではできない場合も、この場合は一時的な入れ物として黒を選んでください。 スマホや時計で、1時間たったらアラームが鳴るようにし、10分程コーヒーブレイクしたら、またアラームを一時間後に鳴るようセットして、作業を続けてください。 そして、捨てるものは二度と袋を開けて見ないことです。 思い出(感情)とモノは別ということをしっかり認識して頑張ってください。 片付くと気持ちもスッキリしますよ。

買取業者

ぎんねこ
あくまで、要るものか要らないものかで選別することが、肝要だと思います。 いくら本人にとって、思い出があった愛用品でも、使う人が無いものは、不用品です。 この間、父のネクタイピンカフスセットをデパートの買い取り業者に買い取ってもらいました。今は、買い取り専門も、都会のデパートの一角にあるので、宝飾品類や高価なものは、値段が付きます。 一つ一つがどんな値段価値をつけられるか、興味があるのと、人生の査定のように思います。 父のネクタイピンは、生前母が贈ったものが一番値が高く、次は、亡くなった祖父が贈ったカフスセットが次の値段でした。妻の愛、肉親の愛が一番査定が高いという結果でした。

一部の骨董屋さんには注意してください

🐧
通りすがり
弓道のセットや浮世絵を買いたいと言われて骨董屋さんがきました。 他の骨董屋さんは正直な方でしたが、中には悪質な人もいます。 明らかに手刷りなのに (これは印刷ですから~)とか言う 手刷りですよね?これと言うと ムニャムニャ。 弓矢もひずみがあるとか、はがれがあると言うが どこですか?と聞くとムニャムニャ。 安物であるとわざといって 安値で買いたたこうとする担当者もいます。 もし、古くて価値がありそうなものでしたら、 持ち運べるのなら専門店で鑑定してもらったほうがいいです。

きれいに保存

🐶
ミケ
または使う。 私の母の着物は古くなっていました。 けれど、びっくりする程きれいな帯揚げと帯締めが出て来ました。 ぜひ使いたいと思いました。 私は亡き父の集めた切手を、震災の後気弱になって随分売ってしまいましたが、今少し後悔しています。

気持ちはお察しします。

🐶
五十女
私事ですが、父親は30年前母は去年この世を去りました。母にかんして一周忌法要をすませ、なんとか受け入れつつあります。 あんな事言った、あれもしてあげたかった、 と、日々後悔と悲しみで胸が締め付けられそうです。 そんな自分ですが、実家は母が施設に入るとき、断捨離&処分、亡くなってから、洋服、持ち物は形見になるもの以外スパット捨てられました。 持ってるとますます悲しいかな?とひとおもいにすてました。葬儀の日に。 思いの外なんともなかったです。物や姿はどうでもいいように思えました。それより親との思い出、愛情が、何よりの宝物です。毎日毎日思い出しますし、時には思いきり一人で泣いてます。先程書いたように毎日後悔する気持ち、小さい頃からの想いでが全てです。物や家は思い出あるかもしれませんが、所詮物です。大事なのは魂だと思ってます。

無理して捨てなくていい

🙂
ゆっくりやりましょう
ネットで見たんですが、脳は人間がものを捨てるときに紙で手を切ってしまうときと同じくらいの痛みを実際に感じるそうです。すごいですよね。多分トピ主さんも痛みを感じているんだと思いますから無理しないほうがいいと思います。 ご両親の遺品がどういった物でどれくらいの量なのかが分からないのですが、場所と時間に余裕があるならまだ置いておいてもいいのでは?そのまま放置したら困るでしょうけど、ちょっとずつは整理されてるんでしょ?トピ主はご自分のものは捨てられる人みたいですし。 できるだけ再利用する方向で考えてみては?洋服は数着選んでリメイク。可愛い柄ならカバンやポーチにするのもいいですね。貴金属も着けられるのだけ残すか、こちらも今っぽく作り直してもらうか。 お金は掛かりますが、いくつかは自分がよく利用できるものに作り変えたら、残りは次第に手放せるのではないでしょうか。寄付でもいいですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧