本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母からもらったジュエリーをなくしてしまいました

母からもらったジュエリーをなくしてしまいました

レス19
(トピ主 2
😢
パンジー
話題
結婚祝いに母から贈られた冠婚葬祭用の真珠のネックレス・ピアスをなくしてしまいました。

先日、私の祖母が亡くなりました。急な事でしたのでバタバタと通夜、告別式と終えて家で両方はずした、はずなのですが…ケースごと無いのです。(母は健在です)
9ヶ月と3歳を連れて参列したので、告別式後はヘロヘロで記憶がハッキリしません。
結構大きなケースだし、自分の置いてしまいそうな所と当日の家の中での動きを振り返り漁りましたが…ないのです。

コロナ禍の為通夜食はお弁当で、自宅で食べたのですが夫が片付けをしてくれたとき誤って捨てられてしまった可能性も。
(ハードケースで更に白い厚紙の箱にしまってしました)
夫も仕事が忙しいなか両日参列してくれて感謝してします。ですが、仕事の事で頭がいっぱいの時があると本人も言っておりここ何日か普段ならやらない失敗をしています。(髭剃りをタオルと一緒に洗濯機に入れてしまい、危うく干す時怪我しそうに…など)既にゴミの日は過ぎている為確かめられません。

祖母が亡くなり日が経ってないなか、母からの贈り物をなくして(捨てて)しまい気持ちがついていきません。どうしてすぐにしまわなかったのか。どうしても自分を責める思考に陥ってしまいます。

皆さん、似たような経験はありますか?
また、大切なものを失った時どのように気持ちを切り替えましたか?
少しでも前を向けるよう、皆さまの経験や考えを聞かせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

出てくると思いますよ

🙂
クミン
家の中にあるのは確実な場合、後日こんな所にという所からみつかると思いますよ。 いくらバタバタしていても、軽い箱なら空き箱だと思って捨てはしても、ケースは結構重さがありますから重さのある箱を捨てはしないのでは?  使用したバッグの中や周辺、喪服をまた収納に戻されたのでしたらその周辺、いつもアクセサリーをしまっている周辺、何度でも探してみては?

家の中でなくした場合

🙂
みかん畑
大抵は出てきますよ 外の場合はダメですが…… 多分ゴミには捨ててないと思います ネックレスもあるとなるとかさばりますし重みがあるので 冷蔵庫の中とかお子さんの消耗品まわりとかとんでもないところにあるかもしれません 夫さんが片付けをする時に動きそうなところも探してみられては? 夫さんを恨んでしまいそうになるかもしれませんがなかったらなかったでおばあさまに差し上げたと思って天にお祈りされてはいかがでしょう お母様もきっとそうおっしゃるのではないでしょうか みつかりますように!

レスします

🙂
ダンス
しかし確証もないのに夫の所為と言わんばかりの表現はよくないですね。 ご自身がきっちりと仕舞わなかったのがその原因です。 また当初の表現では夫は参列していないかのよう。普段から軽視されているのではありませんか。 コロナ禍ということで夫の親族の葬儀では、夫だけを参列させよと皆さんおっしゃっています。

トピ主です

😢
パンジー トピ主
お返事をくだった皆さま、ありがとうございます。 もう一度落ち着いて探してみようと思います。夫が片づけそうな所は考えていませんでした! ありがとうございます! 具合が悪くなっていく祖母にあえずおくる事になりいろんな感情がまぜこぜになっていたところの事で焦りばかり出ていました。 また、夫が原因かと私が思っているような文面ですね。さっさとしまわなかった私が悪いです。 夫に申し訳ないです。 夫は私がジュエリーを探している事をまだ知りません。今朝も会社に送り出す時 疲れた…ヤバイ…と漏らしていたので今その時の事を聞くことじゃないなとは思っていましたので…。聞いてしまう前に気づかせて頂き良かったです。 また、コロナ禍の中の参列は迷いましたが一緒に暮らしていた祖母でしたので参列しました。 夫と子供たちはお焼香や最後のお別れ以外は控え室にいてもらい最低限の参加にしました。 説明不足でした、すみません。

うちの場合は「居空き」でした。。

🙂
ジュエット
「居空き」って知ってますか? 空き巣の反対で、 居住人が居る時鍵のかけ忘れを狙って侵入して 居住人には感づかれないよう 決して荒らさずそこらに出てる金目の物を 静かに持ち去って行く窃盗のことです。 私はこの手法で玄関先に置きっぱなしにしていた鞄から財布を抜かれました。 警視庁の発表を見るとこの件数がなかなか多いです。 「捨てちゃったかな?」と思って届け出ないことが多いでしょうにね。。 疲れていて鍵をかけ忘れたなど、思い当たることがあれば相談してみては? 多くの場合品物は戻りませんが、 家の中で窃盗に遭遇しなくてよかったと考えるといいと思います。

葬儀場に問い合わせては?

🙂
あざみ
実父の葬儀の時やらかしました。 身支度は葬儀場でした。 皆同じ服装なので、自分の礼服はしっかり管理したのですが。 翌年別の法要の際に夫の数珠が見つかりません。 趣味人だった亡義父の形見です。自慢の品で生前義父がこっそり数十万で買って呆れたというエピソードを聞かされています。もう入手できない希少石なので困ったら売れと言われていました。 実家の法具入れにもありません。 せめて半年以内に気がつけば、葬儀社にも問い合わせできたのですが。 皆が似たような物を持っているし。そんなに式場の支度部屋の忘れ物チェックなんてしないのでしょう。 実家なので、夫は法要には来ていませんでした。他の法要もありません。 全く信心はないので、朝夕手を合わせることもなく。 それで気がついたのが一年後。 信心って大事なのかも?と思いました。 今は似た数珠を買って、夫に姑に見せるなと言っています。 当時は実家の事だし、自分の管理不足を責めましたが。 考えてみたら実家の葬儀でこっちは忙しいのだし。夫のモノは自分で管理するべきなんですよね。 日本はフォーマルなものは似たようなモノが多くて気を付けないといけません。 トピ主の場合、パールですから、今後の誤魔化しは効くでしょう。 夫のは特徴があり、同じものはありません。そもそも買えない。見たら違うのはバレます。 時々聞かれるので必死で誤魔化しています。 箱には「パール」としっかり名前も記名した方が良いでしょう。私の礼装道具箱には記名しています。 高価ではないけど。あり得ない紛失物は五徳です。どうしても見つからず、生ゴミに紛れて捨てたのかもしれません。

出てくると良いです

🙂
ねこ
トピ主さんの気持ち分かります。 何処に行ったか常に考えてしまいますよね。 家の中で外す、ケースはそれなりの重さが有るので間違えて捨てている可能性は低いと思います。 探してる時は出て来ないのですよね。 おそらく数年たって、ポッコリ現れると思います「なんだ、ここに有ったのか」と。 帰って服を着替えた場所、他の服に混じって仕舞い込まれた、洗濯機の隙間や裏側、靴箱の中、子供のクローゼット、玩具箱。 早く出てきてくれると良いです。 無くした物が「物」で良かった。 ヘトヘトに疲れた葬儀帰りに、事故に遭う事無くて良かったです。どうしても見つからない時、もしかしたら、ネックレスが身代わりになってくれたのかも。

おまじない

🙂
くりぼう
「無くし物 おまじない」で検索するとたくさんでてきます。 たぶん、「落ち着いて」って意味合いなんだろうけど かなりの確率で出てきます。 大丈夫。出てくることを祈ってますよ。

身代わりと思って

ハムスター
探してももし出てこなかった場合、 それはトピ主さんに降りかかる何かの身代わりとなったと考えると 気が楽になりませんか。

忘れたころに出てくる

🙂
紀の花
家で外したことに間違いないのですよね それなら、きっと出てきます それも、たしかに何度も確かめたはずの場所から 私も去年、母の形見の真珠の指輪を見失いました 指輪にしては大きめのケース入りです 記憶は、箪笥の上に置いたままのところで途絶えていました 無いと気づいてから、半泣きで毎日毎日捜しましたよ 本当に何度見ても見つからない 空き巣もよぎりました 間違って捨てたかとも思いました それが、今年、引き出しの中に普通にあったのです 本当に何度も見たはずなのです 私以外さわらない引き出し 焦る気持ちが失せて 平静な心になったら出てくるかも知れません

形あるものは

🙂
まりめりこ
私も何度もあります… 母が父から初めてもらったブレスレットを私がもらい、でもそれが切れてしまったり。 母に買ってもらったネックレスは何度も無くしてしまいました。 わざとではない分、ショックが大きいですよね。 でも、いつも母から言われたのは 「形あるものはいつか壊れる」「物が壊れるのはあなたの身代わりになったから」「縁があれば忘れた頃に出てくる」です。 実際、出張先(海外)のホテルでなくなったネックレスが数ヶ月後にホテルで見つかり無事受け取れたこともあります。 大丈夫です、きっと出てきます。

追記

🙂
あざみ
失せ物をして見つからなかったら「ナイナイの神様、どうか○○を見つけて下さい」と3回唱えると、ナイナイの神様が散々探した場所にそっと置いてくれるらしいですよ。 神様は意地悪、というより「一度落ち着いて探そう」という意味もあるようです。 昔の漫画に書いてありました。

大切なものは家族

🐱
子猫
無くなった真珠は、そういう運命だった、何かの身代わりになったのだろうとか、そんな感じですかね。もしかしたら、身に振りかかった災難を、真珠が身代わりになってくれたのかも、お祖母さんが守ってくれたのかも、とかかな。 究極的な話にはなりますけど、家族元気ならそれで、何もいらないじゃないですか。 旦那の身に何かあったら、つまんないことで責めたなと後悔しますよ。

意外と後から出てくる事もあるかもです。

041
忘れた頃に
私は結納の時に頂いた時計を無くしてしまい暫くは内緒にしていたのですが、ある日出掛けている時に主人から時計は?と聞かれ無くした事を正直に話したら記念の品物だからと代わりの時計を記念日も入れてプレゼントしてくれました。それから10年後押入れに入れておいた洋服を整理していたら内ポケットから時計が出てきて…その時は注意が足らないからだと怒られました。トピ主様も想いでの品物が出てくると良いですね。ご自分やご主人を責める事無く明るく過ごす事が故人の願いかと思います。今に気に入った品を故人の品として大事にして下さい。

出てきますよ

🙂
三時の母
似たような経験があります。 冠婚葬祭でバタバタしている時に母が私の娘にパールの指輪をくれました。 帰宅後自分の礼服や礼装用の小物を片付けてしばらくして思い出しました。 クローゼットからタンス、押し入れまでさんざん探しても見つからず、母にも伝えて忘れていないか探してもらったりしました。 数か月後、いつもは使わないボストンバッグをクローゼットの奥に移動しようと折りたたんだらそこにありました。 そのバッグを使ったことさえ忘れていました。 きっと思わぬところから出てきますよ。

すっごく変なところから出てくる

🙂
ベル
思いもよらないところから出てくるような気がします。 冷凍庫とか、米びつとか、おもちゃ箱とか・・・ (探し物が実際に出てきた実例です) 子供がどこかに入れてしまう場合もあります。 多分捨ててはいないと思います。 紙袋やビニール袋に入れていても 今はゴミは分別しているでしょうから、ちゃんと目に入ると思います。 疲れ切ると、本当に変な行動をしてしまいます。 そして覚えていない。 私の場合は年齢もあるのでしょうけれど 仕舞ったことは覚えていても、何処にが分からない。 此処に置いておくと忘れるから〇〇にしまった。 でもその○○が分からない。 お祖母様も一緒に探してくださっていて、49日当たりに出てきたりして・・・

トピ主です。

🙂
パンジー トピ主
コメントくださった皆様、ありがとうございます。 気持ちに寄り添って下さったコメントや考え方、居空き、おまじない…こんなに親身になってもらえるなんて…感謝しかありません。 怪我なく家族が無事でいられることが1番大事にハッとしました。 祖母の最後に会えなかった、母からの贈り物をぞんざいに扱ってしまった、大事な家族なのに…と囚われ 本当に今大事な事を見失っていました。 真珠は出てくる事を祈りつつ、時間を見つけて落ち着いて探してみようと思います。 そして箱には絶対名前を書きます!! ありがとうございました。

夫さんの心配をしたほうがよさげ

🙂
ひろ
大丈夫なんですか。 で、ジュエリーは、あなたの代わりになって何かの事故から守ってくれたと思うべきです。夫さんもですがあなたも、かなり集中力を欠き、危険な状態だったと思います。 でもまだ夫さんは(あなたも)危険領域にいるようですから、 大きな事故にならないように、ちゃんと休むなり事前に手を打つほうがいいとおもいます。

お気持ちよく分かります

🙂
海賊の妻
私は最近母の実印と銀行印を失くしました。正確に言えば母に失くされました。母は認知症です。毎日何かしら失くし物をし人のせいにします。「返せ」と鬼のごとくに言われます。印鑑は見つかりませんでした。きっと小さい物なので捨てたのです。例えば昨日は銀行の通帳を私に盗られたと言いましたが、結果的には母が自分で隠したのですぐに見つけました。必死で探した5日間は苦しいものでした。諦めた日から合わせて二週間かかり新しい印鑑登録と、銀行4行分の変更に時間を割きました。懲り懲りし、印鑑は何を言われても私が金庫で保管しました。銀行では母に電話し、生年月日を聞いたり娘さんのお名前はと聞いたり、娘さんに印鑑の変更を頼みましたか等と聞きました。認知症の割にはまともな返事ができ変更がようやくできました。今困っているのは母が自分でした契約をすっかり忘れて銀行にお金をだまし取られていると思う事です。こんな生活なのであなた様の失くしものには心から同情いたしました。見つからない時には本当に苦しいですよね。これはどうしようもないのです。諦めた時にようやく安らぎが生まれます。 私の場合祖父の代からの印鑑でした。見つかる事を願っていますが、出てこなくても仕方がないと思う事も大事です。これは運命みたいなものです。誰が悪いのでもなく運命みたいなものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧