実母との関わり方のアドバイスが欲しいです。
初めにシングルで育ててくれた事は感謝してます。
独身時代は門限が厳しく20歳になったら門限なくなるかな?と思ったら学生何だからと言われ、社会人になったらなくなるかな?って期待してましたがなくならず、結果結婚するまでありました。
出掛けるときも誰とどこへ行くなど明確にしないと何で言えないの?って感じで全部を把握したいような人でした。
結婚して子供が出来てからは出産の時に実家に帰らず産んだ事が気に入らなかったようで、周りは帰ってくるのになんで帰ってこないんだと言われました。
しかし母は月曜日から土曜日までフルで働いており、実家に帰っても1人だし、それに我が家は一軒家、実家はアパート。
どう考えても自宅にいた方が楽だと思いその想いを伝え自宅で育てました。
でも産後は立つのもダメ、スマホもダメ、家事なんて問題外などと言われ3日に一度来てはご飯を作りに来てくれました。
それに関してはありがたいとは思っていたのですが、赤ちゃんが寝てるときに休めるときは休まなきゃダメだよと言いながらも永遠話されるから眠れず、また私の家なので結局は余計に仕事が増えてるのではないかと負担に思うようになりました。
その事が態度で伝わりこんなにやってあげてるのになんだ的な事言われたからえっ私来てほしいって頼んでないけど?って言ったら料理も途中で帰った事もありました。
今でも色々とありしてやってるんだから感謝して、もっと歓迎してって感じだけど、何するわけでもなくこっちがもてなすだけの付き合いで、会えば色んな人の不満ばかり聞かされイヤになってきました。
私ははっきり言うタイプなので、母にも言い返しますが子供のように音信不通なり暫くすると一切連絡してこないよねって連絡がきます。
基本的に構ってチャンなんだと思いますが正直面倒です。
こんな親とどう関わるのが正解でしょうか?