本文へ

実母との関わり方

レス2
(トピ主 0
😣
Ree
ひと
実母との関わり方のアドバイスが欲しいです。 初めにシングルで育ててくれた事は感謝してます。 独身時代は門限が厳しく20歳になったら門限なくなるかな?と思ったら学生何だからと言われ、社会人になったらなくなるかな?って期待してましたがなくならず、結果結婚するまでありました。 出掛けるときも誰とどこへ行くなど明確にしないと何で言えないの?って感じで全部を把握したいような人でした。 結婚して子供が出来てからは出産の時に実家に帰らず産んだ事が気に入らなかったようで、周りは帰ってくるのになんで帰ってこないんだと言われました。 しかし母は月曜日から土曜日までフルで働いており、実家に帰っても1人だし、それに我が家は一軒家、実家はアパート。 どう考えても自宅にいた方が楽だと思いその想いを伝え自宅で育てました。 でも産後は立つのもダメ、スマホもダメ、家事なんて問題外などと言われ3日に一度来てはご飯を作りに来てくれました。 それに関してはありがたいとは思っていたのですが、赤ちゃんが寝てるときに休めるときは休まなきゃダメだよと言いながらも永遠話されるから眠れず、また私の家なので結局は余計に仕事が増えてるのではないかと負担に思うようになりました。 その事が態度で伝わりこんなにやってあげてるのになんだ的な事言われたからえっ私来てほしいって頼んでないけど?って言ったら料理も途中で帰った事もありました。 今でも色々とありしてやってるんだから感謝して、もっと歓迎してって感じだけど、何するわけでもなくこっちがもてなすだけの付き合いで、会えば色んな人の不満ばかり聞かされイヤになってきました。 私ははっきり言うタイプなので、母にも言い返しますが子供のように音信不通なり暫くすると一切連絡してこないよねって連絡がきます。 基本的に構ってチャンなんだと思いますが正直面倒です。 こんな親とどう関わるのが正解でしょうか?

ランキング

レス

疎遠にしました

🙂
おばちゃんパート
私の母に似ています。 昔からちやほやされてかまってちゃんで、自分が主役じゃないとすぐに拗ねる人でした。 私が妊娠した時、毎日どうでもよい情報を電話で言ってくるのでノイローゼになり、生まれるまで疎遠にしました。 産院は母が一人で来れない離れた場所。でも主人の会社に押しかけて一緒に来て言われた言葉が「私の孫を生んでくれてありがとう!」でした。私への労りなど無し。 実家とは車で10分くらい。実家より自分の家の方が新しく設備も揃っていたので里帰り無し。頼んでもいないのに毎日押しかけてきてしゃべるだけで、役立たないどころか余計寝不足に。 兎に角他に趣味のない吝嗇化だったので、邪魔にしかなりませんでした。 私から一切連絡をしなくなったら中学生になった息子に高額のお小遣いを渡し、私の気を引こうとしたのですが、それが後々問題が起こり…この母と関わりあうたびに、自分の人生の幸運が逃げていくような気がして、介護問題が発端で本当に疎遠にしています。 今は弁護士を通してしか連絡していません。弁護士には臨終の場にも葬式にも出る気はないから、連絡しないでくれと言ってあります。 確かに育ててくれた人ですが、娘を自分のモノ扱いしているし、娘が自分より秀でていると感じると嫉妬と邪魔がすごかったです。もっと早くに疎遠にしていれば、よかったと思っています。 親でも人生の足を引っ張る人はいます。 早く自覚して、ご自分の人生を大事に生きてください。

うーん

レイン
お母さん、子離れできていないのもあるし、孤独なんだと思う。 あなたしかいないんですよ、今でもきっと。 大事に大事に育ててきた娘は結婚し母親になりもう自分の手からは巣立っているのに、その自覚が持てない状態。 だからお母さん自身の生活に、楽しい充実感を与える何かを見つけないと駄目かも。 あなたなしでも満たされる何かを。 茶飲み友達できる異性でもいいし、いっそ彼氏でもいい。 趣味にのめり込むことができるならそれもいいけど、やはりここは恋人ができたらいいのでは。 「しっかり育ててもらって十分私は幸せになったから、今度はお母さんはお母さんの人生を幸せに生きることを考えて欲しい」っていうような話を一度ゆっくりしてみたら。お茶でも飲みながら。 相当うまく言う必要があると思いますけどね。 あなたへの関心を少し他へ向けないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧