本文へ

同居

レス2
(トピ主 1
🐧
長男嫁
ひと
義父 63歳 心臓病(定期通院中) 早期リタイア済
義母 58歳 糖尿病予備軍 短時間パート
主人 35歳 非正規雇用者
私 34歳 求職中
娘 年中
息子 年少(病弱・月一で平均1週間寝込む)

現在同居中です。
私は、子供理由に退職し専業主婦(半年以上一年未満です)してましたが、現在正規雇用目指し、求職中です。←義父の希望です。
主人が、正規雇用なる為に、労働時間が変わる為に、夜の風呂入れ等のヘルプを、義母にお願いしてます。(私が仕事始めたら、です)
ですが、義父に週2~3日のヘルプならともかく、週5~6はおかしい。
自分たち(義両親)は居ないものとして、考えろと言われました。
※主人は、小さい頃毎日祖父と入浴しておりました。
家事は、義母と分担(それぞれ家族分の洗濯掃除)しており、ご飯の後片付けは私が担当。作るのは半々くらいです。
共有スペースは、義母が掃除してくれてます。(申し出ても断られてます)
同居理由は、結婚当初に同居を、と言われていたためです。
※実際同居は、ここ最近の話です。

主人は、家事育児をどんだけ話し合いをしても、今以上にはしてくれません。むしろ、同居して、しなくなりました。(放置すると義母がするのでそれも出来ず。)
私も、子供も体調崩しやすいタイプです
※1週間義母が病気の時に、全部の家事負担したら、40℃超えの熱を結婚ご初めて出しました…(ストレス等もありますが)

ここまでが、前提で
義母に娘のお風呂の負担を、メインでお願いするのはダメなことですか?
二人同時に、風呂入れからドライヤーまですると、私が拭いたり着たりする暇がなく、過去に幾度となく風邪引いてしまってるのが理由なんですが…
もちろん主人が居ない時だけです。娘は、月一くらいは義母とお風呂入ってます。
姑さん立場の方、ご意見ください

ランキング

レス

育児は親の仕事

041
kuma
同じく嫁の立場の者ですが、 育児は、親の仕事です。 家事はともかく、育児を義父母にお願いするは筋違い。 義父様がおっしゃるように「義父母はいないもの」として育児すべきです。 だって同居していなければ、風邪をひこうが何しようが あなたが子供2人をお風呂に入れるしかないでしょう? だいたい、もう幼稚園児の2人なら、体を拭いてあげたら自分でパジャマくらい着れます。 あなたが、自分を拭いたり着たりする暇がないって状況が理解できません。 まさか裸のまま娘のドライヤーしたりするほど要領悪いの? 仕事を始めることで、お願いできるとしたら 今は半々の食事の支度を、義母様にお願いするくらいでは? もちろん、片付けは今まで通りあなたがやるのが前提です。 そもそも論にはなりますが、 なぜ義父の希望で、あなたが就職しないといけないのでしょうか? 義父母に金銭的負担をかけているのかしら? なんだか、トピ主さんからは 「不本意なのに同居してやってるんだから、こちらにメリットを!」 って雰囲気が出てます。 でも、同居によって、あなたは義父母の家事に関して負担はありませんよね? 食事の片付けしてるっていっても、2人分増えるだけだし、 逆に共有スペースの掃除はしてもらってるし。 食事は作る量は増えたかもしれませんが、作る頻度は半分に減ったわけだし。 十分メリットがあるように思うのですが、これ以上、育児まで義母に任せたら あなた自身、居場所がなくなりませんか? 離婚する気がないなら、育児は自分たち夫婦で担うことを考えましょう。 ご主人が話を聞いてくれなくても、あなたが選んだ相手です。 義父母には関係のない話なので、夫婦で解決してください。

レスありがとうございます

🙂
長男嫁 トピ主
不本意な同居なのでメリットを、はそのままそう思ってます… 義父の要望にて、私の就活ですが、私たち夫婦に養って欲しいと遠回しに言われており、そのための要望です 義母が、フルタイムで働くより、私のが若いために稼げるだろうという判断です ※私に特に有資格がある訳ではありません 家事の負担は、多いに増えています。なんせ、全て義母のやり方に合わせている為に、今までの私からしたらカナリ負担です ただ、同居のため仕方ないことだとも思ってはいます 食事は二人分増えた【だけ】では無いんです。 義父のアレルギー対応に、偏食(カナリ種類が多く、混入するとちゃぶ台返しレベルの拒絶・怒りを買います)対応に味付けの対応もあり、偏食のは、子供が好きなものだったりもするので、別で作ったりと… 単純に、二人分増えた【だけ】なら、量を増やせばいいだけなので、負担もなんも思わないのですが… それなのに、品数は欲しいみたいな 今まで、お昼は適当に済ませていたのが、お昼に一汁一菜以上求められるのも負担ですが、これは私がだらしないだけでしょうけど、偏食対応が本当に大変で… 常備菜とかしたくとも、義母がそういうのは不可な方で、毎回出来立てを、というこだわり付きです。 ※残り物を翌日回しも基本NG 義父の要望通り働くなら、風呂入れくらいって思うんですが、やっぱりダメですよね。毎日じゃないし、義父達も、祖父母(主人からみて)に風呂入れして貰ってたんだし、と軽く考えてました。 あと、娘は自分でパジャマは着れますが、下の子がまだきちんと綺麗に着れないので、手伝いがいるんです。スペースの問題もあり、3人同時に拭いたり着たりも難しいです。 後、今より小さい時は、バスタオルでドライヤーしてましたよ、真冬に… 子供が風邪引くと大変(入院になる)なので… 息子が、3月の末生まれで、学年は年少ですが、本来は一学年下のハズだった子なので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧