義父 63歳 心臓病(定期通院中) 早期リタイア済
義母 58歳 糖尿病予備軍 短時間パート
主人 35歳 非正規雇用者
私 34歳 求職中
娘 年中
息子 年少(病弱・月一で平均1週間寝込む)
現在同居中です。
私は、子供理由に退職し専業主婦(半年以上一年未満です)してましたが、現在正規雇用目指し、求職中です。←義父の希望です。
主人が、正規雇用なる為に、労働時間が変わる為に、夜の風呂入れ等のヘルプを、義母にお願いしてます。(私が仕事始めたら、です)
ですが、義父に週2~3日のヘルプならともかく、週5~6はおかしい。
自分たち(義両親)は居ないものとして、考えろと言われました。
※主人は、小さい頃毎日祖父と入浴しておりました。
家事は、義母と分担(それぞれ家族分の洗濯掃除)しており、ご飯の後片付けは私が担当。作るのは半々くらいです。
共有スペースは、義母が掃除してくれてます。(申し出ても断られてます)
同居理由は、結婚当初に同居を、と言われていたためです。
※実際同居は、ここ最近の話です。
主人は、家事育児をどんだけ話し合いをしても、今以上にはしてくれません。むしろ、同居して、しなくなりました。(放置すると義母がするのでそれも出来ず。)
私も、子供も体調崩しやすいタイプです
※1週間義母が病気の時に、全部の家事負担したら、40℃超えの熱を結婚ご初めて出しました…(ストレス等もありますが)
ここまでが、前提で
義母に娘のお風呂の負担を、メインでお願いするのはダメなことですか?
二人同時に、風呂入れからドライヤーまですると、私が拭いたり着たりする暇がなく、過去に幾度となく風邪引いてしまってるのが理由なんですが…
もちろん主人が居ない時だけです。娘は、月一くらいは義母とお風呂入ってます。
姑さん立場の方、ご意見ください