本文へ

旦那がバイクに乗りたがっています

レス24
(トピ主 1
😨
mim.mim
恋愛
旦那がバイクに乗りたがっています。
1ヶ月ほど前から、「突然バイクに乗りたい」と言い始めました。それまで付き合っている頃から1度もバイクの話題になったことなんてなく、バイク経験者でもありません。だから、初めは冗談だろうと思っていましたが、本気のようで驚いています。

旦那が言うには、(私が妊娠して実家に帰るので)
「私の実家までバイクで通いたい。風になりたいんだ。」
と。私の考えは、
・私の実家まで約1時間、バイク初心者だし、子どもが生まれる大事な時。事故が心配。

・バイク購入に関してどのくらい費用がかかるのか。またそのお金はどこから出すのか。今後の家系のことを考えているのか。
「自分の給料だけではやっていけないから、産休後も仕事復帰してほしい」と言っていて、それほど余裕があるわけではない。(現在、別財布で、それぞれが分担した分を出し、残りは自分の貯金。共通の貯金はない。)

・実家に来るということで、私の親はどう思うだろうか。

・何かをしたい、という想いがあるのは羨ましい。乗せてあげたい。

・許可する代わりに、交換条件を出したい。

という感じです。
交換条件として先日、「バイクは危ないから、今までより愛情表現をたくさんしてくれたらいいよ。」と伝えました。
でも
上に挙げたように、私もバイクについて何も知識がないので、心配なことが色々あります。

どのように思われるでしょうか?
また、交換条件として他にどんなことが挙げられるでしょうか?
ご意見伺えたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

別財布なら…

🙂
けむんぱす
別財布なら生活費を出し合い、残りは各自の裁量で使っているのなら、その範囲の中で趣味を楽しむ分にはいいのではありませんか。 免許取得からバイク購入、その後の維持費まで全て自分の小遣いの中でする、ただし、生活費負担を減額することは一切認めない、でいいように思いますけどね。 ただ、子どもが産まれるなら生活費負担も増やす必要がありますし、共通の貯金をしていないとのことですが、この先、学費や住宅購入等への備えはどうしているのですか。 交換条件として何かを出すのであれば、生活費の増額と共通の貯金をすること、あるいは家計を一本化して妻が管理することにし、お互いにお小遣い制にすることを提案した方がいいのではありませんか。 今のままでは、愛情表現をしてくれても、家計運営に必ず無理が生じると思いますよ。 我が家も別財布ですが、生活費の他に家計としての貯金も出し合ってしています。

レスします

🙂
ぎん
家計的に無理なら無理。借金して買うつもりですかね。風になるために。 これから子供にお金がかかってくるのに血迷っていますね。 あなたの交換条件も変です。愛情表現とバイクは別問題。別次元。頭が痛くなりました。 お金の問題をどうするのか、現実的に話し合って下さい。 車のレンタルがあるのでバイクもレンタルが出来てたらいいですね。あるかもしれませんよ。 最後に私はERにいましたが、バイク事故は多く車より危険ですよ。そこもよく話し合って下さい。

バイク、いいんじゃないですか

🐤
WOW
バイクって、どれくらいの排気量のどんなバイクでしょうか? 50ccとか125ccまでのいわゆる原付きなのか、それ以上の趣味性の高いものなのか? 前者であれば、移動手段の経済性を考えた結果かも知れません。 > 私の実家まで約1時間、 バイクがない場合はどうやって行くことになるんですか? 電車やバスだと高いとか時間がかかるとか問題があるんでしょうか? 車は持ってる? > ・許可する代わりに、交換条件を出したい。 安全のための装備(プロテクターとか)をきちんとすること等の条件ならいいと思いますが、変な交換条件を出すと、相手が趣味を楽しむことに対して妬んでいると受け取られかねません。 トピ主が友だちとランチに行くと言ったときに、一々交換条件を出されたら嫌じゃないですか? 自分がやられて嫌なことは相手にもすべきじゃないですよ。 お金に関しては、別財布なんだから、夫の自由にできるお金の範囲でやってもらえばいいと思います。 ただ、書かれている様子だと、子供ができたら家計の見直しは必要そうですね。 子供の教育費などを準備しておく必要があるでしょうから。

まずは免許からではありませんか?

🙂
Rem
どんなバイクに乗りたいのでしょう? それによって、免許も必要になりますし、排気量によってバイクの値段も違います。 任意保険も必要になります。 毎年税金も掛かります。 排気量によっては、車検も必要です。 初期投資も維持費もバカになりません。 私の夫も若かりし頃はバイクに乗って、知り合いとツーリングに出掛けていましたが、子供が出来てからはやめました。 どうしても次々と大きいバイクが欲しくなるし、子供のためには死ねないし、腰痛が悪化したから(笑) タイヤ二本よりタイヤ四本、タイヤの数が増えるほど乗り物は安全が増すと思います。 でも、、バイク楽しいですよね。 とりあえず、免許とって、レンタルで始められたら良いと思います。慣れてきたら中古を譲ってもらったり。 ただね、ちょっと心配なのが、誰かに、けしかけられていませんか?「一緒にツーリングに行こう」って。 昔からバイク好きとか経験者でない限り、バイクを突然独りで始めようとするのはあまりいないと思うの。 「誰か」の影響があると思います。 その誰かを確かめた方が良いと思います、念のため。 私はちなみに今は、原付に乗ってます。 これでトピ主様のご実家は厳しいと思いますね。 あ~スイカヘルメットが欲しい。

認めてあげては?

🙂
バイク乗り
私もバイク乗りです。50ccですけど・・・。 風になりたい、実家まで1時間、こういうことを考えると中型・大型バイクですよね?。 ・お金  車は所有されてますか?。維持費・燃費など、費用は車に比べると安いです。  排気量によりますけど、調べてみてください。 ・バイクは危ない(?)  そう思う気持ちはわからなくはないですが、これを言い出すと何もできませんよ。  歩道を歩くことすらできません。自転車も乗れません。  50ccバイクに乗ってる立場からすると、中型・大型バイクのほうが安心感があります。  50ccは30km/h制限、2段階右折など制限が多く、交通の流れにそって走ることが  困難です。対して中型・大型であれば、これらの問題が解決します。  また、人にもよりますが、冬場は寒いのでバイクに乗る回数も減るのでは?。 トピ主さんの思い(心配している気持ち)を伝えたうえで、家計にも問題がなさそうで あれば認めてあげたらどうでしょうか?。 今後、トピ主さんが何かやりたいことが出てきたとき、夫と交渉しやすくなるのでは ないでしょうか?。(貸しをつくっておく?) 家計に無理のない範囲でやりたいことを認めてもらえなかったときどういう思いになるか? だと思います。 >「バイクは危ないから、今までより愛情表現をたくさんしてくれたらいいよ。」  こういう言い方はやめておいたほうがいいと思います。  危ないといいつつ、愛情表現をしてくれたら危なくてもいいのか?という意味にも  とれます。人によってはバイクに乗ることが目的で愛情表現だけするかもしれません。  また「静かにしなさい、あとでお菓子あげるから」と子供に注意しているのと  同じようにも思えます。 安全運転に関しては本人が一番よくわかってることだと思います。

交換条件?

🙂
るりこ
なんで交換条件になるわけ?許可って? >実家に来るということで、私の親はどう思うだろうか。 >バイクは危ないから、今までより愛情表現をたくさんしてくれたらいいよ。 なんでお金の心配とか事故が心配とかが、愛情表現に代わるわけ?なんだかさっぱりわからない。 親が旦那に実家に来てほしくない?っていう状況で 交換条件言うなら、そもそも里帰り出産をすることの交換条件を持ち出されても仕方ないですよね? 自分の事は棚に置いて、自分が得したいって考えるのやめませんか。 トピ主は考えることが全部ごちゃ混ぜになってると思います。 そもそも夫の愛情が欲しいなら里帰り出産をするべきではないでしょう。

元単車乗りですが、

🙂
ももりんご!
一時間の距離の異動ならば原付(125CC未満も含めて)は考えに入ってないでしょうね。 最低でも高速道路に乗れる排気量を考えてるでしょう。 恐らくは400CC以上の車検のある単車を欲しがっているでしょうね。 費用に関しては車体だけで中古で30万から上を見たらきりが有りません。 他にもヘルメット、皮手袋は然必須で安全を考えたら数万です。 更に安全を考えたらブーツ、皮パンツが必要で装備だけでも10万はかかります。 他に保険などを加えると400CCオーバーならば最低で50万はかかります。 御主人のように元々単車の知識が無いのなら頭の中にはピカピカに輝いてる新車しか思い浮かんでないでしょうから、100万は覚悟した方が良いでしょうね。 安全に関しては…、こればかりは何とも言えません。 自動車でも事故に遭うときは遭いますので…。 それで、交換条件に関してですが、 ”乗るのは良いが改造はしない” ”ツーリングは良いが峠(首都高)は走ら(攻め)ない” さらに加えるのなら、 ”オートバイの運転中に交通違反を侵したら(切符を切られたら)単車は没収(売却)” でしょうね。 どうしてもスポーツ走行(峠や首都高を攻める走り)をしたいのならサーキットへ行かせましょうね。 ちなみにサーキットはお子様連れでも楽しめますし、下手な行楽施設よりよいですからお子さんが生まれてからも楽しめます。

夫婦共に大型バイク乗りです

🙂
ハーレハーレ
バイクはとにかくお金がかかります。 どうしても他の人たちのバイクに目が行き バージョンアップしたりカスタムしたり別のが欲しくなったり 結果私たちは外国製の大型バイクに乗っています。 バイク本体だけでなく ヘルメット グローブ ブーツ…全てめっちゃ高いです。 それからバイクって乗り物ではなくスポーツと考えて下さい。 つまり天気の良いお休みに朝早くから出かけ 過酷なスポーツでヨレヨレになって帰宅するので その後は全く使えません(笑) 肩 腰 脚 腕 お尻…身体中痛くなるので翌日の仕事に差し障りあり。 一番は危険と隣り合わせと言う事(みんな立ちゴケ経験者) 子供さんがタンデムできるようになるまで 主さんは赤ちゃんとお留守番でしょう。 そしてそして 夫と私はそれでもバイクを愛していて 子供の手が離れるまでずっと留守番だった私は 思い切って大型免許をとってしまいました。 子供と留守番でも 風になって出かけて行く夫を心から「カッコイ~!」と思い大好きだったから。 交換条件をちらつかせるようなお考えの奥さまなら 無理じゃないかしら?

うちの場合

🎶
元・風の妻
夫が元バイク乗りです。私も後ろに乗せてもらって遠出したりもしていたので、「風になりたい」もわからないでもない…。 でも子供が生まれて夫はバイクを売りました。乗らないでもそれなりにお金がかかるということもありますけど、やはり事故が怖いということで。あれば乗りたくなるしって。 若い頃から乗っていた夫も、夫のバイク仲間も、皆何度かヒヤッとかゾッとした経験はあるそうです。安全運転でも転ぶ時もありますし、たとえ自損でも転んだところにちょうど車でもきていたら…。妊娠中に、家のそばの交差点で右折車と直進バイクの事故があったことも大きかったようです。 今は子供も大きくなったので「また乗りたい」と言い始めていますが、最近中高年ライダーの事故が増えているという記事も見て、私としては「ハイどうぞ」とも言えない心境です。 ただ、大のオトナに頭からダメっていうのもどうかと思いますし、よくお話し合いなさってくださいね。

理由と

🙂
ささ
理由と活用頻度でしょうかね。 バイクは排気量次第ですごくべらぼうに高い訳では無いですが、凄く手軽に始められるものでも無いです。 事故があったら云々は、正直何をするにもそうなので、家でじっとして無い限りはタラレバの難しい話ですね。 この先どれくらい乗るのか。 お小遣いでやれそうなのか、排気量が上がれば諸々の出費も上がります。 他の趣味は? 正直、バイクのみで言えば250CCなどで、先行投資で新車を10年乗ったとして、考えた場合、下手な趣味よりは安上がりかなと思います。 ガソリン代以外にはあまりお金使わずに遊べるというか、移動がアクティビティの様なものなので。 後は、会社やバイクショップなどでの趣味の横のつながりが結構貴重。 仕事つながり以外でざっくばらんな関係性って結構重要というか、近すぎる家族や友人でもなく、単一目的の集団内での距離感がリフレッシュになる事ってあります。

危険な乗物ですょ 

🐱
ノラ猫ブータン
長年バイクに乗っている方にコメントを貰われては如何ですか。 殆どの方が、事故に遭遇しているのではありませんか。 バイクに乗ることが出来るのは、「若い時に」限ります。 事故で大怪我しても、迷惑を受けるのは自分だけですからね。 結婚して、相手がゐたり、子供がゐてご覧なさい。収入が途絶 えたら、誰がサポートするんですか。家庭破綻、家族崩壊まっ しぐらじゃありませんか。 単車は、二輪車である程度のスピードを維持していなければ、 とても不安定になります。四輪車と接触したら、一発で撥ねら れます。 自身は若い頃にバイクに乗っていました。幸いに大きな怪我を 負うことはありませんでした。70歳になり改めて中型自動二輪 の免許を取りました。 免許取得の過程で、「バイクの危険性」について実感しました。 自分がどんなにルールを守っていようが、四輪自動車に乗って いる運転手は、バイクなんか眼中にありません。 二輪の安全は、二輪車に乗っている人自身が守る以外にない のです。ある程度のスピードで倒れたら、「必ず怪我」をします。 バイクに乗りたかったら、リタイア後にすることです。バイク の危険性は幾らでも上げることが出来ますが、安全性は、なに 一つ上げことは出来ません、のではありませんか。by反対派代表

ご意見ありがとうございます。

😨
mim.mim トピ主
ご意見ありがとうございます。 3点補足させてください。 ・旦那は車を所有しています。ハイブリットなので、バイクと比べては分からないけど、燃費は良いはずです。 ・旦那が実家に来てくれることについて、親は大歓迎です。ただ、バイクで実家に来ることを、親はどう思うだろうか、ということを心配しています。 ・旦那は原付きではないバイクが欲しいようです。 交換条件として、愛情表現は間違っていましたね。色々ごちゃごちゃになっていました。 安全面、家計の面での話し合いをきちんとすることが大切だと、分かりました。 安全面について 結婚されてとか、子どもが生まれたことでバイクをやめたという意見が多かったので、やはり私もそう思います。 自分1人の命ではなくなるので。 趣味だとは言っても、怪我や事故のリスクが高くなる事を、今始めようとするのは何故なのか、不思議です。 誰からか誘われているのか、というのも聞いてみようと思います。 家計について 出産して教育費や家を建てる費用も貯めていかなくてはいけませんよね。 「産休に入ってから、家計について考えよう。それまでは今のまま(別財布、分担した分だけそれぞれが払い、残りは自分の分)にしよう。」と旦那は1つの財布にすることを嫌がっています。また1つにするなら、私ではなく自分が管理すると以前言っていました。 旦那は無駄遣いする人ではありませんが、バイクに100万ほどかかると教えてくださった方もいるので、旦那は今後の事をちゃんと考えているのか分からないし、旦那に任せるのは不安です。 みなさんにご意見いただき、自分の考えるべきこと、話し合うこともはっきりした気がしています。 ありがとうございます☆

バイクプロテクターは必須です

🙂
40代既婚子持ち男性
知り合いAは停車している時にバイクでバランスを崩し転びました。足を骨折しました。ですから、バイクは軽い方がいいです。知り合いBは一時停止で停車している時に、後続車にぶつけられました。後続車は高齢者で停まれなかったとのことで、軽い衝突だったらしいですがバイクは前に出て倒れ足を骨折しました。車と違ってバイクは体を守る物はないです。車とぶつかった時に備えて、バイクプロテクターだけはいい物(カバーする所が多い)を買いましょう。プロテクターを付けるのが面倒というなら、絶対止めましょう。 また、高速道路は絶対禁止にしましょう。

おすすめしません

🙂
チーズたら
30代既婚女です。 20代で二輪免許取得し、そこそこ乗っていました。 夫は30代で取得し、お世辞にも運転はうまくありませんでした。 このまま乗り続けているといつか事故になると思い、泣く泣くやめせました。 主様のご主人がおいくつかわかりませんが二輪免許は学生時代に取るものだと思っています。 ある程度大人になってから取るとうまくなりません。 わたしは長距離ツーリングに行ったのでもう思い残すことはないので二度と乗りません。 大雨の高速道路も何度か経験しました。 よく事故らなかったと思っております。 乗っていた者からいうとお子さんもいることだし、絶対に阻止するべきです。 自分だけが気をつけていてもバイクの事故はよくあります。

賛成しないほうがいい

🐧
ワリン
そのバイクってハーレーとかの大型のバイクのことですよね?車買えるくらいの金額だと思いますよ。ご主人の財布から出してもらいましょう。 でもね、バイク反対したほうが良いと思います。 私も元夫がバイクを欲しがりそれ以外は何も望まないからと強く要求されて仕方なくOKしました。でも元夫の小遣いから分割でです。 大して乗る時間もなく無駄な買い物で終わりました。これから子育てなど控えてるならそういう趣味は困りますよ。バイクは家族は乗れませんしね。それよりも大きな車にしてもらったら?

理屈がよくわからない

🙂
ろばかば
バイクは危ないから、今までより愛情表現をたくさんって? 危ないから事故を極力避けるための乗り方や、万一事故った時のためダメージを最小限にする方法を具体的に考えることが交換条件ではないのですか。まずそれが第1。 私の夫は大型の免許を持っています。海外の某メーカーの中古車ばかり何台か乗り継いでいるようです。新車は買える値段ではないので。中古でも150万か170万かそれくらいはしているんじゃないかな。数年乗ったらそれを下取りに出してまた中古を買っています。 バイクスーツは季節に応じて必要で、安全を考えるとプロテクターだけでなくエアバック付きのスーツが必要です。あとはメット、グローブ、ブーツ。税金、車検、保険。 また、大型だと高速を使って遠乗りには良いですが「ちょっとそこまで」には逆に不便なので小型も1台あります。そんなこんなでそこそこお金はかかります。その算段はどうするのかが第2。 お子さんが生まれた後も週末になるとご主人は「風になりたくて」出かけることになるかもしれません。それをトピ主様はどれくらい許容できるのか話し合いが必要です。それが第3。 そうした点をお互い納得できるならバイクも悪くないと思います。トピ主様が納得できればご両親がどう思うかはあまり問題ないのでは? ご主人がどんな大きさのものを考えているかわかりませんが、とにかく愛情表現などというつかみどころのないことではなく、懸案事項をしっかり話し合うべきです。

いい歳してバイクに乗る理由に「風になりたい」はない

🙂
ウィンディピープル
大型バイクは無理としても125ccまでならいいんじゃないでしょうかね? 何なら原付の50ccでも十分「風」にはなれますよ。 新車で買えばそれなりにしますから中古を買えばいいし、 それよりも二輪免許はお持ちなんでしょうね? もし二輪免許なければそこからの費用拠出になります。 (50ccなら自動車免許でいけます) 肝心なのは、私も中型バイク経験者ですけど、バイクに乗るのは 覚悟が要りますよ。自己や怪我の覚悟はもちろんのこと、 真夏、真冬でも乗るのか?ガレージの肥やしになるようなら すぐ手放した方が良いです。 「風になりたい」なんて高校生くらいの年齢の人が言うセリフだし、 大人なら(家族には言わないけど)「一人になりたい」とか そういうもんだと思います。 乗らせないで悶々と我慢させ続けるか、乗らせてみて 飽きさせるか、どっちかでしょうね。 先に書いたように、事故や怪我のリスク、季節・天候の影響が モロに出る二輪ですから、覚悟がないと乗れないですよ。 メンテナンスも車どころじゃなく手が掛かりますし、 たぶん、、、乗っても最初のうちだけ。

ものすごく基本的な質問ですが

🙂
ハンネ忘れた
ご主人、バイクの免許はお持ちでしょうか。大きいのに乗るには車の免許じゃダメなのはご存知ですよね。今から教習所に行って免許取るとすると、現在妊娠何ヶ月かわかりませんが、間に合うのかなあ? 失礼な質問になっていたらごめんなさい。

自由

🙂
ss
ご主人の稼いだ金をどう使おうとご主人の自由よ、わかる。 自分の自由にするのに何で交換条件なんて発想がでるの。 まあ、各家庭、家族、夫婦で色々なんだから、好きにすれば。 あと、 バイクといっても50ccから2000cc程度まで色々よ。

リスク高いですよ

🐴
ほす
事故をおこしたり遭ったりすると身体を欠損するような大怪我をしたり死んだりします。 リスク高いですよ。

バイクの種類

🙂
柿の実
私は学生時代から社会人3年目までバイクに乗っていて、妻と付き合い出した頃に止めましたが、最近子供(娘)も結婚して独り立ちし、その娘が旦那と一緒にバイクに乗り出したので、触発されてバイク復活した者です。 だから、「風になりたい」という気持ちは、何となく分かります。旦那さんも誰かに触発されたのでは無いでしょうか? なお、バイクと一言で言っても、排気量別に、原付、中型、大型の免許が必要ですし、バイクそのものも、道路走行のみを想定したオンロード、荒地走行も出来るオフロード、更に高速走行にフォーカスしたレーサータイプや万能型のアドベンチャータイプなど色々あります。 車検が必要で維持費がかかり出すのは250cc以上のバイクです(だから、248ccとか微妙に250cc未満のバイクの領域があり、それらを一般的に「250」と呼んでいます)。 旦那さんがどんなバイクに乗りたいのか、「風になる」ってどんなイメージを持っているか、一度聞いてみたら如何ですか? 因みに中古の250なら、車検も要らず、かなり安いし、車重も軽くハンドリングも容易です。 奥さんが出産で里帰りしているときに、わざわざ奥さんの実家に見舞いに行きたいとは、なかなか立派な愛情表現だと思う(実際、その間に浮気する男が多い)ので、応援して上げたい気分ですが、費用等含め、中身次第では無いでしょうか? それから、ちゃんと人の少ない道で運転の練習をし、自信がついてからお出かけ、と言うところはクルマと全く同じです。 免許を取っていきなり一時間の往復は止めさせましょう。

交換条件で言えば

🐧
パートのおばちゃん
バイクにかかる費用と今後の生活にかかる費用などの 話し合いができた上での私が思う交換条件です。 生命保険を見直してもらう。 けがの治療や障害を負った後の生活を支えられるものが良いですね。 気持ちだけじゃなくて、身体の方も 風になってしまってからでは遅いですもんね。

反対に一票

🙂
さすらいのメカニック
大型バイクの免許が簡単に取れるようになって以来、 50ccのバイクの乗ったことがない良い年をした大人が 急にバイクに乗り始めるようなことが多々あり、 ある種のブームになっています。 それに比例して大型バイクの事故が多発しており、 ある種、問題になっています。 奥さんがいて、子供がもうすぐ生まれる身で 風になりたいですか・・・。 バイクって何の心得もないとお金がかかる銭食い虫なんですよ。 一人の稼ぎじゃ足りないから共働きしてくれと貴女に言いながらも そういう銭食い虫を飼おうとするのって夫としてどうなんでしょうか?

バイク乗りです

🐧
KM
バイク乗りです。 ご主人は何か趣味が欲しいのかな? それともまわりにバイク乗りの友人でもいるのかな? 事故の心配はありますがそれは何でも同じような気がします。 よく話し合ってくださいね。 個人的にはいい趣味だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧