本文へ

嫁の実家に頼る旦那・・・悩んでいます

レス31
(トピ主 3
041
akyu
恋愛
はじめまして。 25歳主婦で二歳の子供が一人います。 旦那は30歳です。 現在、結婚二年目です。 うちの旦那は給料が16万ほどで・・ 私が在宅の仕事で6~8万くらい稼いでなんとかやっている状況です。 旦那の借金などもあり生活は厳しく、貯金もあまりありません。。 車を所有しているのですが、現在の車が古く、 買い換えたいと旦那が言い出しました。 車検のお金もないのです。 そして旦那が、「まとまったお金がないから 私の親か祖父母に出してもらいたい」 という風なことを言ってきます。 (祖父母には以前、車のクーラーが故障したときに 修理費用を出してもらっています) 確かに、旦那の実家は母子家庭だし金銭的に余裕が ないですけど・・それだからってうちの実家や祖父母に 頼ってくるのがなんだか許せない気持ちになります。 同時に情けなくもなりますし・・・。 こんな旦那に嫌気がさしています。 通勤も車をやめてバイクにしたら、と言っても 雨の日が大変・・とかなんとかいって バイクは嫌なようです。 みなさんの意見、アドバイスぜひお願いします。

ランキング

レス

そんな旦那いやだ

041
ランラン
身の丈に合った生活したらいいと思います。 買うよりも車検の方が安いんですから 古くたって車検して乗ったらいいのでは? 自立してほしいですよね。 トピ主さんの情けなくなる気持ちお察しします。

分不相応

041
通りすがりっ子
正直、車検代も出せないない=車に乗る資格がないということですよ。 車なんて分不相応。 原付なり自転車なりにすべきです。 雨だから何?ですよ。 お金がないからダブルワークして何とか自分達でお金を作ろうとするのではなく、速攻身内に頼ろうとする人は、ぶっちゃけだらしなく情けないし、自分の実家をキャッシュカード代わりと考えてるなんて、とてもじゃないけど、そんな旦那とはやってけないと思います。

なら稼げとおもいますね

041
ひまわり
明らかに旦那さんの稼ぎが少ない&借金している中で、旦那さん甘えすぎ。 自分の収入に見合った生活するべきだと思います。 そしてお金の無心を貴方や貴方の肉親に頼るのも間違っている。 するなら、自分の親戚に頭下げるのが道理でしょ。 車売って、バイクにして貰いましょう。 嫌とか大変とか寝言は稼いで借金返してから言えって伝えときましょう。

そうですね

041
さや
私の友達も、やっぱり旦那さんの実家が貧乏で、友達の家は裕福で、友達の家に頼りっきりですよ。 家も車も結婚式の費用も、家具やら、子供のものから何まで、全て友達の実家持ち。 でも旦那さんもそれでいいって感じ。逆玉!?みたくおもっっちゃうけど。 でも友達も旦那さんもそれでいいって思ってるけど、私は、自分で何とかしたい、してやる!ぐらいの 旦那さんのほうが頼もしいのにな、って思うし、トピ主さんみたいに 「うちばっかり」って思う方が普通ですよね。でも、お金がない以上は仕方ないですよね。 ちなみに友達は、お金をだしてるんだから自分のほうが上!って感じでしたよ(笑)

甘やかすな。

🐱
圧力なべ
うちの旦那、50過ぎてますけどバイク通勤ですよ。 流石に遠いので雨の日は車か電車ですけど。 お金がないんだから買い替えられないですよね。 仕事に使うから仕方なく、という場合でも借りたお金は返すくらいの気持ちが欲しいですね。 ましてお年寄りのなけなしのお金を使うことはしてはいけません。 出してもらうのが当然と思う人にはお金は貸してはいけません。 世間にはお給料が少なければ、アルバイトにも行っている旦那さんは一杯います。 とにかくあなたから親や祖母に出してくれるように伝言しないようにしましょう。

30歳にもなって甘えてる

041
ほんわか
たかりはやめましょう。迷惑です。 ただ仕事をして収入があることだけは救いです。 貴方がしっかりして 旦那の尻をたたきましょう。 借金もあって生活がぎりぎり・・ これからの長い人生が思いやられますね。 お金もない人が車に乗るのは身分不相応です。 まずは借金を返すこと。

まだまだ子供な旦那さん

041
kzy
月収が少ない事は仕方ないにしても、自分の低収入考えずに車買い替えたいからと義父母を頼るなんて同じ男として呆れます。トピ主さんのご両親も娘が残念すぎる男に捕まってがっかりしてるでしょうね。

在宅ごくろうさまです

🐱
ミミコ
お子さんいる中大変だと思います。 ご主人のたかるような行動はよくないですね。 ただ子供に関係することならどうしようもないですが。 この際、実家に相談してはどうですか? 今後主人がお金の工面して欲しいといってきても相手にしないでと。自分でなんとかしないとダメになる。 本当に困ったときは私が頭下げに来ます。と。 ご主人は甘えています。 ですから相手からつっぱねないと無理でしょう。 なんだか母子家庭で生活したほうが楽そうですね・・・苦笑

宣言しましょう

😑
うーさん
人のお金は当てにしないことを宣言しましょう。実家のご両親でも、お祖父様も、もはや、あなた達とは別家族です。 人のお金を当てにするのは卑しいこととして、ご主人の請求はたしなめましょう。自分たちでできる範囲の生活水準を守りましょう。 嫌ならアルバイトするとか収入を増やすことで、欲しいものを購入しましょう。 はっきりいうのが苦手な場合は、実家もいろいろ大変だし、お祖父ちゃんは老後に蓄えなきゃいけないし迷惑かけれないよ。 自分たちのことは自分たちでなんとかしようとでもいってみたら? ご主人は30にもなって甘えた男ですね。上手く導いて頼り甲斐のある父親に育てましょうね?!

早いうちに離婚

041
サルトル
結論から言うと、失敗婚です。 あなたも若くてかわいいうちにもっと言い男性をみつけるべきです。 恐らくその亭主ではこの先も不幸の棘が待っているでしょう。 なんで借金のあるような男と結婚するのか、訳がわかりません。 歪んだ愛情やさみしさ、情にほだされての結婚は、こんなもんでしょう!

追伸

041
サルトル
 あなたの結婚相手の選択は間違っていたかもしれませんが、内職で6・7万円を稼ぐあなたの姿勢は間違ってません。  小さい子供を抱えながら内職をして家計を助けるとは、なんというけなげな女性なんでしょうか。如何せん旦那がよくない。  バイク通勤で雨の日に事故でも起こして死んだりすれば、後に後悔だけが残りますが、その前に新車を買うことよりも今の車を車検に出す、あるいはその分どこかでバイトをするとか、といった発想はないのでしょうか!  その旦那にこのトピを見せてやってください。

1度目があるから…

041
ゴルゴ
2度目もとなる。 ここらへんできっとかないと、何かある度にたかられますよ。 主の両親や祖父母が、お金を有り余るくらい持っているなら話は別ですが。

うちもです

🙂
いち
夫がうちの親と同居してくれているのですが、 体調崩し仕事を辞めました。それから1年。いまだに無職です。私の親が なんとかしてくれる…と思っているのが最近わかり、夏休みに入ったら離婚することにしました。 無職のくせに、携帯ゲームで毎月何万もアイテム買ってたりして『唯一のストレス解消なんだよ』なんて言ってる。車も乗らないくせに売らない。主さんもしめるとこはしめてくださいね。旦那さんにはしっかり働いて、身の丈にあった生活をしましょう

止めよう

041
tokyo
一度頼りだすと歯止めがきかなくなります。 次には金銭援助が無いと恨むようになりますよ、良いことないです。 それにしても30歳にしてこのような甘い考え方なら今後変わらないでしょうね。

情けない

041
パワー
それはもう離婚を考えるレベルで情けない。 私の旦那がそんな事言ってきたら、思いつく限りのキツい言葉で罵倒?または説教してしまうと思います。 離婚宣言までするかも知れません。 軽々しく女房の実家に頼るなんて、男として惨めとか情けないとか思わないんでしょうかね?旦那さんは。 世の中にはもっと大変な事情を抱えていても、歯を食いしばって頑張っている人はたくさんいるのに。 逆切れされようと何だろうと、「こんな状態で車の買い換えなんて絶対無理だし、実家を頼らないで!!頭と体使ってもっと稼いで来い!!!」で通しましょう。

自分で選んだんでしょ?

041
しょうがない
結婚前から、旦那(実家含む)が貧乏だと知ってたんですよね? それでも結婚した・・・当然、自分の家にたかられる予想はつきましたよね? そんなハズレクジ引くから今の状況なんですよ

月16万円

041
とんとん
時給1000円のアルバイトとして、一日8時間、月20日で、16万円です。 何か将来の仕事の修業時代で、激務だけど簿給とかならわかりますが(労働法には違反しているかもしれませんが、徒弟制度でノウハウを伝授してもらえるのでアリだと思います)、でなければ、アルバイト増やせば済む話ですね。

あー

🐤
ひよ
借金て何なんですか? だらしない内容の借金なのであれば、諦めたほうがいいです。 借金を誰かが何とかしてくれる って程度にしか考えてませんよ? あなたと子供がどんな苦労をしようが、興味ないでしょう。 自分が雨に濡れて通勤するのがいや そっちのほうが大切な人なんです。 愛されていると思いますか?

分かりますけどね。

041
タンコン
私も旦那の家が母子家庭で金銭的な面で今までさんざん苦労してきたので気持ちは分かりますけどね。家の場合は本人がある程度稼いでいますし、自分の実家にも話が及んできた場合は「そんなお金はありませんし、頼めません。」と断っています。 これって、トピ主さんが突っぱねるしかない。そもそも祖父母に一度でも車の修理をして貰ったのはトピ主さんがいけない。 修理できないほどなら窓全開で走れば良い、それが嫌ならもっと稼げと言えば良い。そんな相手と結婚してしまったのもご自身です。トピ主さんも子供を預けて働くとか。夫婦・家族として二人でどうにかしていくしかないでしょう。 一度そういうことをOKしたので旦那様も味をしめたのだと思いますが、今後は突っぱね続けるしかない。 それでもしつこくそんなことを言うのであれば、離婚を考えるしかないでしょう。自分で努力もしないくせに人のお金をせがむような人最低ですよ。

私情を離れて広い視野で考えましょう

🐤
bafubafu
許せない、情けない。確かに でも、それは古い世代の感覚です。 トピ主親世代の若い頃には、旦那氏の稼ぎなら配偶者としては「ハズレ」で、そもそも結婚の資格なしと切り捨てられていたでしょう。 今は違います。トピ主の同世代の半分近くは、その程度の年収しかないのです。 今の旦那を切って次に行っても、世帯年収が改善する確率はどの程度ありますか? トピ主自身が稼げない人なんですよね?今の稼げる、上半分の男は、万一のことを考えて、稼げる女を選ぶ傾向が強いそうです。結婚にも市場原理は効いています。初婚の時に今の旦那と釣り合った人の次のお相手は?と考えると、軽挙妄動はお勧めできません。 ここは四の五の言わずに、頼れるものは何でも利用して生き残りましょう。 大事なことは、今の若いカップルの半分が似た状況に置かれているということです。今の高齢層は、終身雇用と給料右肩上がり+年金満額で一番資産を持っている世代です。彼らの資産を今、若い世代に回して子作りやスキル形成をさせない限り、日本は滅亡します。 結論:親にタカる若夫婦こそ日本を救う!正義は汝にあり、救国の使命感を持ってどんどんタカって下さい!

クーラーの修繕費は

041
robin
返済したのですか? また、ご主人の借金とはどれくらいで、原因はなんですか? 前回のクーラー修繕費も返済せず、借金もギャンブルや娯楽のためなら、 ご主人の考えは甘すぎだし、絶対にご実家に出して貰ってはだめです。 きちっとご実家に月々返済する、ご主人もバイトを掛け持ちしたり、生活を切り詰めたりできると信用しているなら、そしてご実家が裕福でご両親も了承してくれるならいいのでは?

家計総額を抑えられれば、しわ寄せは子供に行くと思う

041
セイウチ
ここで、私の身内に金の無心をするのはイヤだ、というのは簡単ですけど、 その後どうなるのか、考えられますか? 使えるお金の総額が限られ、しかも不足気味なのですから、 そのしわ寄せは生活費か子供の教育費に来るんですよ。 (要するに、最低の額しか出さないということ) さすがにこんな理由じゃ、正当な離婚理由にはならないので、 旦那さんが応じない限り恐らく離婚は無理です。 トピ主さんがこういうトピを立てた理由は 「私の実家側のお金を旦那に使われることに納得できない」 でしょう。 でも、そのお金の一部が回り回って自分たちの生活の安定に繋がるのなら、 方法としては有りだと思います。 旦那さんの給料は決して高い方ではないですが、少なくともトピ主さんよりは多いし、 離婚して経済状況が良くなるわけでは無いと思います。 (離婚後にトピ主さんの身内を金銭的に頼るなら、旦那さんの考えと大差ない)

一度二人で

041
greentea
じっくりと人生設計をたててみるといいです。 お子さんもいますよね?お金かかってきますよ。 どうやって、お金を貯めるか、何に使うか?納得してやっていかないと人に頼ることが当たり前になってきますよ。 足らなければ、ご主人も帰りにバイトをするとかですね。 今、建て直さないとどんどん難しくなってきますよ。

皆さん、ありがとうございます

041
akyu トピ主
たくさんのレスを頂き感謝です。 まとめてのお返事ですみません。 みなさんのアドバイス、とても参考になります。 暖かい言葉もいただき元気出ました。厳しい意見もありますが、でもどれもほとんど、そのとおり!という意見ばかりです。 旦那は甘えていますね。。お金にだらしないのが一番嫌ですね・・。 クーラー修理のお金を出してもらったことがまずいけなかったとも思います。ほんとに反省です。。 借金は旦那の独身時代のもので、車の事故をしたときの借金と言っています。滞納していたのです。その借金がまず30万ほどあり、今は月に3万返済です。もう一つの借金は、義母のものです。旦那名義で借りたので・・・それも30万ほどです。これもまた長い間返済していませんでした。最近になって、旦那が義母に催促し返済し始めたのです。 結婚前には借金は一切ないと言っていたので、信じていた私が馬鹿でしたね。。車のことですが、私の親に頼るのはきっぱりと断ります。 車検を受けるようにすすめます。(旦那は新しい車が欲しいから逆ギレされそうですが)それかもうバイクか電車通勤ですね!!旦那とよく話し合ってみます。

補足です

041
akyu トピ主
クーラーの修理費は返していないのです。。 旦那は修理費は貰ったものだと思っているのでしょう。 自分も借金があるから、心に余裕がない気がします。 金銭面の話し合いをするとキレることがありますし・・。 身の丈にあった生活が大事ですね。痛感します。 バイトは義父の紹介でたまにしていますが、歩合制みたいな感じなのであまりあてになりません。 離婚も何度か考えましたけど、子供もいるので、なかなか本気で考えることができない状態です。

甘える?図々しいだけですってば

041
ぷう
旦那さんに修理費用は貰ってないよ! 返すんだよ! と言って下さい。 図々しすぎて驚きます。 新車買って貰うとか意味不明。 断って逆ギレとかも有り得ない! 逆ギレされたら子供連れて実家帰るぐらいの勢い見せないと旦那は馬鹿だから更に主さん親族を舐めますよ。 親であり大黒柱なんだから子供最優先なのに何考えてんだ。 電車通勤で良いですよ。 主さんや親族が気を遣うのは今後、絶対に止めないと駄目ですよ。 調子に乗って何でも注文しますし、下手したら勝手に注文して後は支払い宜しくと言うかもしれません。 親しき仲にも礼儀有りを教えてあげて下さいね! そんな非常識者が親だと子供が可哀想ですから。 主さんには頭の痛い事ですがハッキリ断って!

お似合いの夫婦ね~

041
パルパール
そんな夫を持ちながら子供がいるからと 『義父の紹介でたまに』しかバイトをしない妻… 本当に困ってどうにかしなければと思うなら働いてますって。 もちろん私も夫が低給なので共働きです。産後は2カ月から働いてます。 特別な資格もないですけど多少の努力があれば選ばなければ仕事なんてありますよ。 貧乏ってどんなに仲良い夫婦でも喧嘩が多くなります。 離婚しないなら少しでも稼いで喧嘩をなくし本当の意味で子供のためになる家庭を作って下さいね。ただ一緒にいるだけじゃあ何の為の両親なのかわかんないですから。 稼ぐのは男だけの仕事じゃないですよ。

仲介しているのはトピ主さんでは?

041
とくめい
給与16万の夫と結婚したのはトピ主さん.で,ご自分の収入もあまり高くはありませんよね.その状態でご夫婦でお子さんの出産も決めたのですよね.今の状態で「夫の収入が低いのが問題!」と騒がれても,自分で選んだんじゃないの?としか言えません. それに車のクーラー代を祖父母に払ってもらった責任の半分は,トピ主さんにもあるのでは?ご自分にも貯金がないということでは(出産等で使ってしまったのかもしれませんが). 計画性のなさは,夫婦ともにどっこいどっこいだと思います.

当事者意識の欠如

🐤
bafubafu
>旦那は甘えていますね 旦那が電車通勤を嫌がるのは、遠回りになるなど、通勤時間の問題もあるのではないですか?これから歳を取って体がキツくなるのに、一家の稼ぎ手に余計な負担をかけるんですか? バイク通勤?どれだけ事故のリスクが増えるか考えたことはないんですか? そもそも、なんで「稼ぐのは旦那の役割。稼ぎが足りないなら旦那が苦労すべき」っていう態度なんですか。 旦那を鞭打ってコキ使うだけじゃなくて、自分も稼ぎを増やすことを考えるべきでしょう? それができないなら、実家から金を引き出すくらい率先してやったらどうですか?その分、旦那に大きな顔をしたらいいじゃないですか。 セイウチさんの言う通り、この先、トピ主の世帯年収では子供をマトモに育てるのはムリです。そしてそれは旦那個人のせいだけではないんです。 主婦の使命とはなんでしょう? 旦那が健康に生活し勤労を続けられるよう支える。 次世代を担う子供を立派に育てる。 だったら、それにどうしても必要な金はトピ主が責任を持って実家から引き出しなさい。あなたの家庭だし、あなたの子供なんですよ!もっと当事者意識を持って!

離婚した方が楽じゃない?

😨
ヴェロニカ
そんな借金つきの旦那といるよりは。 トピ主さんまだ25歳だし、実家に帰って両親に育児をお願いし、トピ主さんが正社員で稼げばいいと思いますが。 「子供の為に父親が必要」って言い訳をよく聞きますが、それは父親の程度にもよると思いますよ? 少なくとも、トピ主さんの旦那が良い父親であるとは思えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧