本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モヤモヤが止まらず、もういっぱいいっぱいです。

モヤモヤが止まらず、もういっぱいいっぱいです。

レス4
(トピ主 0
😢
まい
ひと
私には高校時代から3年以上一緒に居る、一番仲のいい友人Aがいます。
そしてもう一人、高校の部活で仲良くなり同じく3年以上仲の良い友人Bがいます。
高校卒業後、私が2人の共通の友人という感じで3人で遊ぶことが多くなりました。

ですが最近、Aが私を仲間外れのようにしたり、Bに私の悪口等を吹き込んだりしています。

AがBと二人の世界を作りたがってるという感じで…3人で盛り上がって話している時に、私が一瞬話に追いつかず「?」となった瞬間、Aが「キタ!」という勢いで私を置いて猛スピードで話を進め、私が話に追いつく前に話を終わらそうとするのです。

二人が盛り上がって何かのワードで大笑いしている時って、入りづらいじゃないですか。
Aはそういう状況を故意的に作り出してる感じなんです。

わざわざ3人のグループLINEに名指しで私の悪口を書いて、私が読む前にそのメッセージを削除したり…。
最近はBも一緒になってコソコソしており、正直二人と一緒にいるのが辛くなってきました。

Aが何故そのようなことをするのかも全くわからず、ただただモヤモヤが収まらず何も手に付かない状態です…。

AもBも唯一学生時代から今まで仲良くしてきた友人なので、孤独になるのが怖いというのもあります…。
あからさまに避け始めたら、また更にsns等で悪口を書かれそうで怖いです。

どうしたらいいのでしょうのか。

ランキング

レス

距離を置いてみたら?

🐶
おれんじ
一旦離れてみたらどうですか? 少し距離を置いて自分からは誘わない、相手から誘われても忙しいと断る。 それでもし主様が本当に二人に必要な人であれば反省して戻って来てくれるでしょう。 SNSで悪口を書かれるような相手ならこっちから縁を切りましょう。 友達はまた出来ます。 孤独になるけど人を嫌ったり傷つけたりするよりましだと思いますよ。

う~ん

041
sora
>私が一瞬話に追いつかず「?」となった瞬間、Aが「キタ!」という勢いで私を置いて猛スピードで話を進め、私が話に追いつく前に話を終わらそうとするのです。 よく分からないけど。 これは考え様によっては親切では? その話題になった、「あ、トピ主はよく知らない話題だ」と思ったからザーッとその話をして早目に切り上げて別の話題に行く。 ある意味親切だよね。 そういうつもりでやってるのでは? あなたは「なに?それはどういう意味?なんなの?説明して」って思って、分かるように二人に話してもらって話しに入りたいようだけど、それってかえって面倒くさかったり(一から説明するのはお互い面倒)、興味ない話なら貴方にも悪い事なので・・ だから適当にワーッと話しており上がって話を切り上げて終わりにする。 そういう事もありますよ。 そのおかげで話が早く終わって別の話題になる。 アナタもその方がいいのでは? それを捻くれて取ると「話を早く切り上げて私を仲間に入れてくれない」となる・・ 取りようによって変わってくることなんじゃ? ま、他の部分でも気に食わない面もあるからすべて意地悪な感じに見えるんでしょうが・・・ 悪口を書かれるとまで思うのなら離れたら?

そういう時期かも

レイン
3人って難しいんですよ。 それとAちゃんが何故そういうことをするのかモヤモヤするとありますけど、聞いてみたら。どうしてそんなことするの?って。 私ならそうするかも。 そこで適当にあしらわれたりうっとうしがられたりするようなら距離を置きます。 孤独になるのが怖いって、もう中高生じゃないんだからさ。 自分を押し殺して辛い思いまでして一緒にいることないでしょ。あなた自身が可哀想。 心を自立させて目の前の日常をしっかり生きてみたら。 あなたが人間として大きく成長できる時期なのかもしれない。 類は友を呼ぶと言って、似た者同士ってつるむもんです。 もしかしたらあなたは彼女たちとは少し違って、別のタイプの人たちと仲良くなれる人生が待っているのかもしれないよ。 大人になって「学生時代、あんなに仲良かったのに、あんなにいつも一緒にいたのに」と思える友達となぜか合わなくなって疎遠になることは割とあります。 その場合、現在の親友ではなくて「学生時代親友だった友達」という枠になるだけ。 縁があればまたひょんな時期に元通りになったりもするし。

プライドを持とう

🐤
ギブすん
そこまでされても仲良くしたいですか?トピ主さんはその二人から嫌われているんです。これは悪いことではありません。もしトピ主さんのことが嫌いだからってそんな仕打ちできませんよ。普通の人は。 こんな人達はこちらから見限りましょう。 友達がいなくなっちゃう?いやいや絶対他にいますから。そう思い込んで怖がっているだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧