本文へ

近所の迷惑

レス5
(トピ主 1
🐱
Mee
ひと
こんにちは。 近所の人が夏になると、家のガレージでバーベキューをします。 普通の住宅街で、住宅が密集しております。 その家族の方がバーベキューをすると、焼き肉のにおいが周りの家に拡散し、家の中にも窓の隙間から臭いが入ってきます。 とても迷惑です。 これは非常識なことだと思うんですが、皆様はどう思われますか?こんなこと、よくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
匿名
よくあることではないと思います。 うちも住宅密集地。近所で行われていたら目が点になります。 毎日、一年中のことではないだろうから普通に対応しますが、アレっとは思います。

大変ですね

🙂
orange
非常識かもしれませんが多分法的には問題ないはず。 どのくらい密集かわかりませんが、うちもご近所が煙草を吸われるのでいつもにおいが入ってきて大変です。お香も好きみたいでよく焚いていらっしゃいます。さらにペットもいらっしゃいます。 臭いって大変ですよね。

ご近所さんはどう思ってるのだろう

🐧
けちゃっぷ
 最近は自治会が崩壊してる処も多いから、こういったお悩みの持って行き場に困りますね。  トピ主がご近所さんと付き合いのある方なら、どう思ってるかそれとなく確認されては如何でしょう。

迷惑です

🙂
ナオ
経験はありませんが、迷惑ですよね。事前に、何月何日に外でバーベキューをやると伝えておけばまた違うのかもしれないけど、そこまでしてやる人はいないですよね。 なんとなく今日はやる日なのかな?というのは、雰囲気でわかると思うので、その日は窓の開け閉めをしないようにすることしかできないと思います。毎週やるというのでなければ、ご近所づきあいとして、見守るしかないと思います。 頻度が多い場合は、やるときは教えてもらえると助かる、といえば遠回しにやるなと言ってるようなことになると思います。良識のある人なら、もうやらなくなるでしょう。ただ、こちらの言動も注視され、人に厳しくいうくせにという扱いは今後されかねないと思います。

みなさま

🐱
Mee トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 みなさんの中にも、ご近所の臭いに悩まれてるかた、いらっしゃるんですね。 バーベキューをする家族は、他人の家にはうるさいので、近所の人にはうるさい家族だと知れていまして、その家族には何も言えないという感じだと思います。見て見ぬふりだと思います。 他にも、その家族は、話し声が乱暴で、うるさい時が多いですし、となりの家の前で車を停めたりと、配慮・遠慮・マナーがありません。 毎週ではないので、やはり、その時は我慢するしかないのでしょうかね。 でもみなさんに、聞いていただけて、すこし気持が休まりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧