本文へ

私がケチなのでしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
松阪
ひと
フルタイムで働く母親です。小学生の子供が2人います。基本的に勤務は月曜日から金曜日なのですが、時々日曜日に仕事があります。夫は土日勤務があり、平日が休みなので、義実家に子供たちを預けます。義実家は夫の兄家族と二世帯住宅で住んでいます。

夏休みに預けたときに、義兄家族が友人家族を招いて庭でバーベキューをすると聞いたので、ちょっと奮発した銘柄牛を差し入れしました。そして9月に預けたときにもまたバーベキューをするというので同じ肉を差し入れしました。

次回の勤務がその時もう決まっていたので義父母にお願いしたら、そばにいた義姉から「あのお肉好評だからまたお願いね。」と、言われました。バーベキューって、そんなに頻繁に友人を招いてするものなのですか?

初めに奮発しすぎたなあ、2回目は控えればよかったなあと、後悔しました。なので、次回はお肉のランクを少し下げようと思っているのですが、ケチですか?

ランキング

レス

義理のお姉さまにお礼してますか?

🐴
ナマズ
小学生のお子様を預けるにあたり、義実家にきちんとお礼していますか? 掃除やらお食事の世話やら、義理のお姉さまにご迷惑をかけているから当然の対価だと思われているのではないかな。 ケチらないで要望を聞いた方が、後々苦情を言われたときに、言い分もできるというものですよ。

同じ量とは言われていない

😀
コンシェルジュ
肉はランクを下げるとわかりますよ。 義姉にケチと思われると、いろいろとやりにくくなります。 今回はすでに了承しているのだから、ランクを落とさずに量を減らすことで切り抜けるのがいいと思います。 少ないわね、と言われたら、これで売り切れでしたと言っておく。 少ないと言われた時点で、義姉には見切りをつけてもいいかな。 あるいは肉を半分と野菜・ソーセージなどの組み合わせにするのもいいでしょう。

なぜ肉じゃなきゃいけない?

041
ロザリウム
ふふっ、お義姉さん、少し調子に乗りすぎましたね。 預かる=高級肉がもらえると思われてますよ。 ランクを下げた肉を渡したら、むっとされるだけでしょう。 預けた先で何をしようが食べようが向こうの勝手。お礼に何を渡すかはこちらの勝手。 子どもを預かってもらったお礼はちゃんとしなくてはいけないと思いますが、別に肉じゃなくても。指定される覚えもない。 私なら「美味しかったでしょう?○○に売ってますよ」で終わりです。 今度は少し高級な米でも渡したらいかがですか。

ここは踏ん張りどころです

🙂
アブハチとり
トピ主の度量が試されています。 差し入れの肉のランクを下げてあなたの評価も下げるか、 またおいしいお肉を差し入れ、懐の深さを示すのか。 ここは、ハンドルネームのA-5のお肉を差し入れてあなたのランクをさらに上げてはいかがでしょうか。

それって遠回しの嫌味じゃないの

🙂
れいこ
トピ主さんが日曜日にお子さんを預けたら 義両親はもとより義兄さん家族は必然的に トピ子達のお世話のために自分たちの予定を入れられなく なりますよね。 夏休み、9月そしてその次ってひと月に一度ペースでしょ いくら身内とはいえお義姉さんにしたら 実妹でもないのにその子供を2人も面倒みなきゃいけないなんて 肉でももらわなきゃやってられないでしょ。 預かってもらってるおかげでトピ主さんも仕事にいけるんだから あと何年かの辛抱だと思って差し入れしたら? 他に預かってるお礼とかしてるんならまた違う話ですけどね。

子供の世話をさせられてるんじゃないですか

041
すみれ色
あなたは義両親に預けたつもりでも、実際の世話は義姉に丸投げなのではありませんか? 預けるほうは仕事だから仕方ないと思っているでしょうが、向こうはせっかくの休みをつぶされるわけです。 他人の子だし食べさせるものも気も使うでしょう。 もしも、それでお礼もなければさすがに腹も立つでしょうね。 そのへんはどうなんでしょうか。

トピ主です

041
松阪 トピ主
レスありがとうございます。義父母に子供を預ける時には、子供たちは二世帯の義兄一家のエリアには入れないルールで、甥や姪と遊ぶ時には義父母のエリアと決まっています。基本的に義兄夫婦はうちの子供たちを面倒見ることはないです。お肉を上げた時にも、義父母には別にあげていて、子供たちは義父母とホットプレートで焼肉をしたそうです。 義兄夫婦は外出が好きなので子供達を預けた日もそう出ない日も日曜日はだいたい留守ですので、厄介になることは少ないと思います。 日曜日に子供達を義父母に預けるようになったのは義父母からのありがたい申し出です。初めは自宅にシッターを呼んでいましたが、自分たちがいるのにそんなことをされたら寂しいと言ってくれました。お礼の金品は受け取ってくれないので、家族旅行に招待して一緒に行ってもらっています。 お肉の量を減らすというのは名案ですね。

このままでは、ずっと続きそうなので・・・

二児の母
トピを拝見しました。 このままでは、ずっと続きそうなので・・・ 私なら、もう差し入れません。 義姉には、 『あのお肉は特別に職場の上司から購入したものなんです。聞いてみたのですが、なかなか手に入らないみたいで、たぶんもうないかもしれませんが、購入の機会がありましたら御声掛けしますね。』 とでもいって購入の機会がないままスルーします。 または、 『お義姉さん、今度銘柄牛どうしますか?二回は気持ちで差し入れましたが、我が家も色々出費が大変で・・・。もしよろしければお店を教えますよ。』 というのもありかと

差し入れしない

😀
たぬたぬ
義兄家族に面倒をみてもらっているのならともかく、その状況では差し入れしません。 当然と思うのはずうはずうしいですね。 ってかどうして、義兄夫婦の友達の食べる分まで差し入れしないといけないんですかね。 お歳暮お中元くらいでいいですよ。 >あのお肉好評だからまたお願いね。 私なら「ああ、あれね~100グラム○○○○円くらいですよ~、前払いでお願いしますね」ってケロッと笑顔で返します。 もし義兄夫婦にお肉差し入れのほうが高くつくなら、シッターさん雇うほうが合理的ではないですか。 義兄夫婦のレジャーにお肉差し入れるために働いているわけではないでしょ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧