本文へ

車についていた不思議な生物?植物?

レス8
(トピ主 0
041
不思議ママさん
話題
今日、愛車に不思議な物がついていました。初めて見たのですが、それが何なのか分からないのです。 つるつるの車の表面に・・・ 毛が生えているみたいに、透明の長さ2cmくらいの 細い糸?見たいのが沢山ついていて、その先に黄色い卵みたいのが、ひとつひとつ、ついていました。 それは、しっかり立っていて、風が吹くとなびいていました。  気持ち悪いので、テイッシュでこすりましたが、なかなか取れず、水をかけながらやっと取れました。  うまく表現できませんが・・たんぽぽの綿毛を逆にして、綿毛がなくて、種が黄色。それが車に横幅三cmくらいについていました。あれはなんなのか、ずっと気になっています。 もしわかりましたら教えてください

ランキング

レス

憂曇華の花

041
ミハル
それは、クサカゲロウの卵ではないでしょうか。 ↓こんな感じではありませんでしたか? http://www11.big.or.jp/~magmell/science/watch1.html

優曇華の花では??

041
案山子
最近見なくなったのですがそれは「優曇華の花」といいまして、カゲロウ<種類など詳しいことは忘れましたがー最初から憶えていない?>の卵のことだと思います。子供のころには良く見かけたものですが・・・最近は余り見かけなくなりましたが。居るところにはまだ居るのでしょうね。最近はそういう環境の所へ近寄らないからでしょうね。カゲロウは相変わらず発生していますから!。ご心配なさるものではありません。大量発生するものなのでたまに新聞ネタになったりしますがこの虫自体は無害ですから。アルコールなどで拭き取っておかれればいいのではと思います。ちなみにこれは[ウドンゲ」と読みます。

おめでとうございます

041
マジシャン
それは、3000年に一度咲くと言う 優曇華(うどんげ)の花です。 あなたに幸運が訪れますよ。 正体はカゲロウの卵なんですが。 正しくは、幼虫が孵化した後、 卵(先端の丸い部分)の殻が 縮れて花みたくなったのを 優曇華というみたいです。

おそらく

041
おっさん
それは「クサカゲロウ」の卵、うどんげの花ではないでしょうか? 滅多に眼にすることがないので不吉なことの前兆と忌み嫌われることもありますが、クサカゲロウはいいヤツです。

優曇華

041
めでたい?
クサカゲロウという昆虫の卵ではないでしょうか? 葉っぱの裏などにぶら下がっているのを、時々見ます。 黄緑っぽい体に二対の翅を持つ、見るからに繊細な虫です・・・成虫は。 幼虫は似ても似つかぬ風体で、鋭い顎でアブラムシなんぞを捕食しています。幼虫期をアリジゴクとして過ごすことで知られる、ウスバカゲロウの親戚です。 ちなみにこの卵は、三千年に一度だけ咲いて、ありがたい仏様(阿弥陀如来?)の顕現をお迎えするという伝説の花になぞらえ、オーバーかつヘビーに「優曇華」と呼ばれています。 とはいえ、撤去したからバチが当たったという話も聞いたことはないので、そのへんは安心してもいいんじゃないか・・・とは思いますが。

私の車にも・・。

041
背骨のワン
私の車にも、今朝、黄色い小さな「ゴマ」くらいの大きさの物が・・。 よ~く見ると、蜘蛛の子でした。蜘蛛の糸に絡まったような状態で、3センチ四方程の範囲で車の表面についていました。蜘蛛の子が動いているのがわかったので、そのまま取らずに車を走らせました・・(ちょっと残酷・・)。帰ってきてから見たらいなくなっていたので、風に飛ばされたかと思ったのですが、数時間後、またもや同じようなものが・・。どこかに隠れていたのか・・。 もしかしたら、トピ主さんのは、孵化する直前の蜘蛛の子かもしれません。きれいな黄色でした。

ありがとうございました

041
不思議ママ
ミハルさん、案山子さん、ありがとうございました。 ミハルさんの紹介してくれたHP見ましたら、その通り!!。びっくりしました。案山子さん、これはあまり気にしなくていいのですね。初めて見たので本当にびっくりしました。 すっきりしました。 ありがとうございました。 ひとつかしこくなりました。

車だとちょっと困るけど

041
風蝶花
私もクサカゲロウの卵だと思います。 俗に言う「優曇華の花」うどんげの花ですね。 壁や天井、鏡、電灯の笠、植物、門柱などに付いているのを まれに見ます。 吉兆とする説と不吉だとする説の2通りあるようです。 クサカゲロウの命はとても短いので、見つけたらそっとしておいてやってください。益虫でもあります。 私は優曇華の花を見つけると、とても嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧