愚痴になりますが聞いて下さい。
夫には姉がいるのですが、その姉が一人目の子供を妊娠した際に、出産前から夫と弟に出産祝いとしてお金を無心してきました。私は自分からお祝いを人に要求したことはないですし、ましてまだ出産も済んでないうちから出産祝いを要求するなんてみっともないと思ってしまいました。
しかも、それに義母まで加担し、早くお金を渡すよう催促のLINEがきていました。義姉に会う機会がなかったから渡してなかったのですが、少なくともまだ産まれていませんでした。また、主人が買った一眼レフカメラを貸してと言われ貸すと、そのままずっと返却されず、こちらも使う用事があったので返却を催促すると、せっかく使ってたのに…と言われ渋々返却されました。
義姉夫婦は経済的に貧しく、たくましく子育てしてるのかもしれませんが、図々しいのではないでしょうか。
義両親もそうです。義母には結婚1年目には、誕生日プレゼントを贈りましたが、ありがとうの一言もなかったので、翌年から贈るのをやめていたのですが…そうすると夫の方に誕生日プレゼントで自分に〇〇買ったからいくらくださいとLINEがくるのです。
さすがに直接私にはLINEはきませんが、うちは共働きで家計からお金を出しているというのに、私には全くお礼もありません。うちは義姉夫婦に比べたら収入面では余裕があるとは思いますが、決してお金持ちではありません。しかし、外食などに行っても当たり前にこちらに支払いをさせます。
それでいて、過去に義父から早く仕事を辞めて子供を作るように言われたこともあります。私が働いてなければ、今の生活はできないというのに。
うちの両親は誕生日などにプレゼントを贈ると貯金しなさいと言ってくれますし、私も兄弟にお金を無心したりしたことはありません。
夫のことは愛していますが、こんな下品な人たちと家族になってしまったかと思うとがっかりします。