本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉夫婦が大嫌い。甥っ子へのお年玉について。

義姉夫婦が大嫌い。甥っ子へのお年玉について。

レス15
(トピ主 0
😠
もも
ひと
初めまして。ご覧頂きましてありがとうございます。タイトル通り、義姉夫婦が大嫌いです。旦那と交際2年結婚生活1年です。結婚する前から義姉夫婦へ出産祝い、甥っ子の誕生日等のイベント、最近では義理姉夫婦へまで誕生日のプレゼント(夫が結婚してから要求してきました)全てやってきました。最初は快く私もやっていました。しかしそれが最近あちらが当たり前のようになってしまい、旦那の誕生日には何も無し、私には今年は靴下1枚でした。甥っ子のプレゼントは毎回五千円相当、義理姉夫婦には一万円相当。義理姉には夫が現金を渡しており(夫には形になる物を用意しておくように伝えておいたのですが・・私も仕事をしている身なのでプレゼントを選ぶ時間が無かったのです)次の日にメールで義理姉から「現金でビックリしちゃった」と言われ「すみません」と答えましたが、後で「何で私謝っちゃったの?」と後悔しました。現金でもプレゼントはプレゼント。嬉しい物ですよね。乱文ですみません。続きます。

ランキング

レス

無駄な出費はやめよう

💍
コンシェルジュ
甥と正月に会うなら、お年玉は上げてもいいと思います。 義姉夫婦や甥の誕生日プレゼントは不要ですね。 特に一方通行の関係は見直したほうがいいでしょう。

止めましょう

りんごバナナ
主さんの負担になっているんだから、贈るの止めましょうね。

義姉を責める前に

🐷
山茶花
その言いなりになる夫がおかしい。

よい嫁キャンペーンに意味は無い

041
チューリップ
義実家付き合いは旦那様に任せなさい。 トピ主が、でしゃばり過ぎているよ。 トピ主は電話にも出たらダメですよ。 トピ主は自ら自分の首を絞めている。

誰のお金?

🙂
匿名希望
とぴ主が専業主婦なら 夫が稼いだ金の親戚づきあいに口出す立場ではない 数百万の金の話ならともかく。。 とぴ主が夫の扶養家族ではないのなら 生活費ではなく夫の稼ぎから出させればよい だけの話 とぴ主の好き嫌いなんて無関係

今後

🙂
林檎
甥御さんには、千~3千円程度の図書カード。 義姉・兄さんには、靴下1足やタオルハンカチ1枚。 で、良いのではないですか? あちらがその程度なら、主さんもそのようで良いと思います。 「そもそも義姉は、高価なプレゼントが欲しかったわけではないのだ。だから、私へのプライドも靴下1足」 と思えば合点が行くでしょう。 同等のものを送れば良い。 それで苦情が来るなら 「私がいただく物と、同等の物の方がお義姉さんにも失礼にならないと思ったので…」 と、言えば良いのです。 あくまで善意の姿勢で。 それでも文句言うなら 「失礼しました」 と言えば良い。 あとは、スルーですね。 そもそも本当に高価な物を思っていたわけじゃないかも?

xxxでビックリしちゃった

041
aaaaaaa
次回のあなたの誕生日でもあなたへのプレゼントは靴下一枚と同等の物でしょうね。 その時あなたも義姉に「xxxでビックリしちゃった」とメールを送れば? どうしてそんな義姉に従っているのですか? 一生同じことをしていくのでしょうか? プレゼントを止めたら、何か困るのですか? お年玉は甥の年齢相応の金額にしたら。 甥はまだ3歳以下ですよね、だったら1000円で充分です。 普通500円位ですよ。 少ないと文句を言われても無視したら良いだけ。 理解できません、あなたが。

続き前ですが

041
ポコタ
夫のこづかいから夫が用意すればよろしい。 何を言われても「私は現金を用意するような無作法者ですから、夫に全て任せてます」と今回の件を逆手に取ってレコーダーのように繰り返してみては? だってこのお付き合い、どう考えても義姉の強要でしょう。 堂々と現金で渡せる事(お祝い関係とお年玉)だけきちんとしておけば、義両親にも言い訳できます。 むしろまともな親なら義姉のタカリに近いプレゼント強要をたしなめてくれるはずです。 一緒に文句言う義両親ならお付き合いは夫だけにしてもらえば? 頑張って下さい。

トピ主夫は、何考えてるの?

🙂
ふ~ん
 トピ主も、最初快く・・・ですか。 義姉の無心に最初から応じたのは、なぜ?  靴下一枚で、何千円ものプレゼントや現金を ホイホイと出すなら、ネギしょったカモ。 そのうち靴下も、いらないよねってなるでしょうね。  早目に止めないと、甥っ子就学時には もっと大変な要求が来るんじゃない? ご主人、プレゼントに現金渡したとなると 次は「忙しいだろうから、現金で良いよ」になりそ。コワ!

義姉夫婦にはしなくて良い

041
同じく
同じく義姉大嫌いです。 うちには子供がいないのですが、最近は甥の誕生日、お年玉以外にクリスマスプレゼントも要求されます。 義姉にも誕生日プレゼントを贈ってましたが、私の誕生日は完全スルー。夫の誕生日は甥からのおめでとうというメッセージのみ。でもメッセージだけでも羨ましい。 甥にはあげるしかないけど、義姉にはもうプレゼントはやめました。トピ主さんもやめたらどうですか?義姉の誕生日を忘れるとだいぶ気が楽になります。 小学生の頃から甥の誕生日プレゼントは「現金でお願いします」と義姉から言われ、これまた非常識だなーと思いました。 もうハズレの義家族だったんだな、と諦めるしかないと思います。 うちは義両親が亡くなって、だんだん疎遠にしていく予定です。

夫さんに全て任せる

😨
困り者ですなー
友人は元彼一家のプレゼント合戦に呆れ、別れてます 家族内でやれば良いものを彼女にも要求してくるので おまけに大家族で毎月誰かの誕生日、へタすりゃ2回もあったらしい(ジジババ含む) あなたは結婚までした身ですが、幸いまだ1年しかたってません 何か言われたら「お誕生日、おめでとうございまーす 好みが解らないので、夫さん(アンタの弟だよ!)に任せてます」 で、御主人にぶんなげましょう 変な習慣は身内に任せ、冠婚葬祭だけきちんとする 本当なら止めても良いのですが、あなたではちょっと無理そうなんで 冠婚葬祭に際しても、要求を丸々呑むんじゃなく、世間一般のラインで良し(またはお住まいのレベルで) 今ここではっきりさせないと後々苦労します 何たって今が一番貯金できて、貯めときゃなんない時期なんですよ 非常識な小姑に負けないで!

現金はねー・・・。やめとくべきでしたね。

💍
ブタ子
現金はそのままだからやらしいし、目上の人には失礼です。 知らなかったのかもしれないけど、「常識」です。 でももっと失礼なのは靴下1足。私なら「私も靴下1足には流石にビックリ!を通り越しましたわ」って・・・そのぐらいのことパッと言うけどね。 こんな義理姉とはつきあわなくていいのでは。

続き前ですが、失礼です

🙂
える
誕生日プレゼントに現金を贈るなんて失礼じゃないですか? なんかいやらしい感じがしますしセンスがかけらも感じられません。 ということで今後プレゼントは遠慮させてもらった方が お互い気分が悪くならなくて良いかと思います。 また失礼があると、いけないですから。

なぜ貢いでいるのですか

041
ge
>甥っ子のプレゼントは毎回五千円相当、義姉夫婦には一万円相当。義姉には夫が現金を渡しており 夫はなぜ姉に貢いでいるのです? 学費を出してもらったとか 何か姉にしてもらった過去がありますか? そうでないなら、もう結婚して 生活費がかかるのですから 姉に貢ぐのは止めなさい。 夫にこのトピとレスを読ませて 止めさせましょう。 姉には今後一切お金を出さないでよろしい。 ATM扱いされています! 疎遠にしなさい!

今後は辞める

💔
sorako
要求されたら 【結婚する前から不思議だったんですけれど、こういうことはお互い様だから続くのであって・・ねえ・・】 【毎回こちらからだけ一方的にリクエストされたものを 甥っこには毎回5千円相当、義姉さん夫婦には各1万円相当送ってきましたけれど、 こちらは夫にはまったく贈り物は無いし 私は靴下でしたよねえ ちょっとありえないと思うんですけれど】 【今後はこういった一方的なお付き合いは 遠慮させていただきます】 【あ 今までの分をお返ししてくださるのなら 話は別ですけれど?】 でいい。 そのくらい言っていい。 喧嘩になるならなってもいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧