本文へ

都心部で車所有での楽しみ方

レス19
(トピ主 5
🙂
りんご
話題
都内の便利な場所に住んでいる小学生低学年二人の子供がいる4人家族です。 私は地方出身で帰省する際は、主人の実家で車を借りていきますが、 電車や車どちらでも1時間位かかる場所ですので、ちょっとした日帰りの お出かけで借りるのはロスが大きく、現実的ではありません。 今回もGWで車を借り、時々かかる車ほしい病になってしまいました。 マンションの駐車場代が4万円で、年間維持費は100万円弱でずっと躊躇 してきましたが、車を持つことに背中を押してほしいです。 共働きなので乗るのは週末のみ、経済的には可能な範囲です。 郊外のドライブ、スーパー巡り、アウトレット、アウトドアなど好きです。 都心で車をお持ちの方、どんな使い方、楽しみ方をしているか教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

カーシェア

🙂
ナオ
私は以前都心部に住んでましたが、使用頻度から言ってせいぜい週末に乗るか乗らないか程度だったので、カーシェアにしてました。レンタカーと違い、最寄りの駐車場に契約してるカーシェア会社の車があれば使用でき便利でした。 世帯年収が十二分すぎるほどあり、車を所有しても余裕でやっていけると言うのならば、ぜひ購入した方が良いと思います。

毎週末レンタカーやカーシェア

🙂
左近
なら維持費の100万もいきません。 電車やタクシーを使ってスーパー巡りしても 大した金額でもありません。 便利なところに住んでいるなら、そのメリットを 最大限に受けましょう。

楽しみ方?

041
りりん
維持費が高くても必要だから乗ってるか 高収入で道楽で乗ってるか のどちらかだと思います ご近所さんの高収入ファミリーの多くは車を所有してます 我が家は高収入には入らないけど必要に駆られて所有してます 子供の塾の送迎やら 買い物で大量に荷物をのせられたり便利ですよね 夫は高速も長距離も平気ですが私は高速の運転が怖くてできないので専ら近所専門です それでも雨の日や子供の突然の病気の深夜診療などに使えて マイカーほど便利なものはないですよ マンションは楽器NGでも駐車場の車内で楽器の練習してる人もいます

絶対カーシェアとかだと思うけどなあ

😍
みどり
維持費100万円は気軽に出せても、タクシーに1日1万円だとなんとなく躊躇する気持ちはわかります 年間100日タクシーに乗ることなんてまずないのに。不思議なものですね とはいえ、その頻度だとやはり、所有するより必要な時に借りる方が良いと思います。 以前、地方都市勤務の際に買った車を東京に転勤する際に持ってきたことがあります。 当時、独身寮居住で、比較的低廉な価格で駐車できたので。確かに、深夜にファミレスに行ったりとかには便利でした。 しかし、しょせん乗れるのは平日深夜たまに、あるいは休日のみ。 休日にショッピングセンターなんかに行った日には、周辺道路が混み過ぎていて時間がかかるばかりですし、隣の県の実家に帰るのにたまにちょっとまとまった距離を走る以外は、せいぜい毎回5キロくらいしか走行しませんでした。 結果、年に1回程度、バッテリーが上がりました。 持っていることのメリットは思い立った時にすぐ乗れることですが、エンジンかからない車をなんとかするのはかなりの手間です。 例えばうちのマンションの駐車場は、機械式で、エレベーターみたいなところから車が出てくるのを見かけるのですが、こう言うタイプの駐車場でエンジンかからなかったら、どう救済するのでしょうね。これは余談ですが。 まあ、お金に余裕があるなら高いおもちゃとしては持っていて楽しいのは事実ですが、多分、都心で所有する自家用車だと私が乗っていたような100万ちょいのコンパクトカーというわけにもいかないでしょうし、独身と違ってご家族なら支出項目も多いでしょう。 私は、かなりの無駄金だったなあと思いつつも、まあいいか、という感想ですが、ご家族のある方もまあいいかで済むのかいな、というのは若干疑問です。

車にこだわりが

🐧
KM
車が好きで車にこだわりがあるなら所有欲を満たす意味でも出費を我慢して車を購入すべきでしょうね。 ただ車を道具として割り切ってるんであればレンタカーの方がいいと思います。

価値は金額じゃない

🙂
ぶるる
都内で所有してます。 自分の車を持つことはお金に単純換算出来ません。 カーシェアと比べる人いますけど、申込みだの他の人の使用予定だ何だを細かくやりながら 借り物の車で出かけることと、自分の気分次第で自分の愛車でいつでも出かけられるのは同じじゃありません。 経済的に可能なら、思い切って買っちゃえばいいと思いますよ。 それと、どうせ買うなら趣味に寄った車とかどうですか?家族4人乗れるオープンカーとか楽しいと思いますよ。 時々はお子さん預けて旦那さんと郊外までオープンカーでデートなんか素敵じゃないですか

カーシェアリングを体験してください

🐱
BMWミニ
月極駐車場が月額4万円。一年間で48万円です。 カーシェアリングの料金シミュレーションを行いました。  ・家族プラン  ・車種はプレミアムクラス(MiniやAudiなど)  ・一ヶ月の15回利用  ・一回あたり2時間利用 この条件で計算すると 月額の合計金額は、49,440円です。 年間で約59万円。 (ベーシッククラスの車を選ぶと 月額の合計金額は、24,720円です。) トピ主さんは、お試し期間で一ヶ月間 カーシェアリングを利用してみたら良い。 近所のコインパーキングにカーシェアリングの車があるでしょう?

都心部で生まれ育ってますが

🙂
シェあ?
カーシェアリングって使ってる人を見たことないです。買ったほうが早くないですか?

トピ主です

🙂
りんご トピ主
ご返信有難うございます。 やはりレンタカーやカーシェアをお勧めしてくださる方が多いですね。 タクシーは必要な時や楽をしたい時は、わりと気軽に利用していますが、 貧乏性ゆえ、レンタカーやカーシェアを気軽に利用しようとすると案外ハードルが高いです。 もちろん、そちらの方が経済的なのは理解できます。 若い頃に車に乗っていたことがあり、車が結構好きですというのもあります。 車を持っている人たちを見ると、羨ましく感じることがあります。 あとは、子供達とお出かけできるのも今しかない、あと両実家の両親と一緒に 気軽に旅行したいのもあります。 一方、金額的に躊躇する気持ちもあります。 人生一度きりだから、少しの贅沢はいいのではと思うのと堂々巡りです。 GWが終わったので、通常生活に戻れば、冷静になれるかもしれません。 もう少し考えてみます。有難うございました。

都心では無いけど

041
m
23区戸建で、車庫に有ります。 私は殆ど乗りません。 以前なら、子供の習い事の送迎、親の介護関連でよく使っていましたが、もう送迎の必要が無くなったのと、自身の運動の為に、なるべく自転車で動くようにしているからです。 夫は、趣味を楽しむ為に各地の試合会場、ビックサイトとかの展示場、近所の買い物・・・と、よく利用しています。 夫婦で出かけるとしたら、郊外へとか、旅行の時、等に利用しています。 主人は外出先でお酒を飲みたがるので、必然的に私が飲めなくなります。 それがちょっと不満かな。(お酒が飲みたいわけではなく、運転が下手なので) 大きな車は、高さ制限で都内の駐車場に入れない事が多いので、買い替えました。 私も主さんの場合、週末だけというならカーシェアリングが良いと思います。 でも、車好きの人にとっては、ちょっと違うのでしょうね。 主人も、嫌がります。(すぐに使いたい、車庫から玄関までの距離が近くないと嫌、匂いが気になる、人が触ったハンドルが嫌とか、一々うるさいのです。) うちの場合は、週5日位は乗っているので、ペイするかなと思います。 主さんの場合、子供達の送迎や介護関連で平日も使う様になれば、ペイするのでは?

車はロマン

041
レンのん
合理的に車が必要なだけなら、レンタカーやカーシェアで十分だと思います それほど便利な場所ならば、レンタカーもカーシェアもたくさんあると思いますが わざわざ、1時間かけて実家に借りに行く理由もわかりません 車を持つことに積極的には思っていないようですが もしかして車種に拘りがあるのでしょうか? 大衆車やコンパクトカーではなく、大型車や高級車に拘りがあるのでしょうか? それならば購入一択だと思います 週末だけ、大衆車で構わないないなら、カーシェアはお勧めです 我が家は都内郊外ですが、ほどほど便利なために マンションの駐車場は空いているし(誰も車を買わない) 目の前にあるカーシェアは週末は予約でいっぱいですよ

所有することの価値

🙂
明日
私も買えるなら買った方がいいと思います。 カーシェアリングの借り物と自分の車は全く違う物ですよ。 >でも、車好きの人にとっては、ちょっと違うのでしょうね。主人も、嫌がります。 カーシェアリングって、私の感覚ではレンタルの洋服やアクセみたいなモノです。 カーシェアリング推す人って、手続きして人に借りたもの着てお出かけやデートしても経済的!と喜ぶんでしょうか?

我が家も迷っています

🐱
しろねこ
都心の地域ではありませんが、都内23区内の戸建てに住んでいます。 カースペースは2台分あります。 現在、車を所有せずに月に1、2度カーシェアリングを利用しています。 カーシェアリングの良い所 1.なんてったて費用が安い カーシェアリングの悪い所 1.やはり借り物なので落ち着かない。 汚したりしないか常に心配になります。 2.時間が気になる。時間延長すれば良いのですが 延長しても早く帰らなきゃという気持ちになります。 3.臭いが気になる。過去に一度、車内で酒盛りを したかのような臭いの車を借りたことがあります。 4.近くても車を借りに行ったり、返すのが面倒。 特に雨の日や深夜などは面倒ですね。 我が家も車購入用に貯金もしていますし、維持費を払えない訳でもないのですが、 貧乏性で車の購入に足踏みをしています。

さらなるレス有難うございます

🙂
りんご トピ主
結局、車を持つことを思いとどめっています。 GWが終わり、10日ほどたちますが、週末は土曜の夕方に子供の習い事、 日曜は子供が友達と遊ぶことが多く、結局車を持っても、 出かける機会があまりないのではないかと感じています。 近くにレンタカー屋さんがあるので、レンタカーが現実的のようです。 今まではどうしてもという時だけでしたが、少し機会を増やしたら 満たされるかもしれません。 もちろん車を持てたら一番いいのですが、今仕事で悩んで辞めたいとも 思っているので、辞めたら余計に年間維持費が重くのしかかることになりそうです。 色々言い訳ばかりになってしまいました。 特に所有することを勧めてくださった方、有難うございます。 >>しろねこ様 本当に悩ましいですよね。戸建てでカースペースありなんて羨ましいです。

買えるなら買いです

🙂
DD21
都内在住です。カーシェアリングは数度利用しましたが、借り物特有のわずわらしさから結局マイカー購入しました。 金銭的に買えないなら借り物でも仕方ないでしょうが、買えるなら買っちゃったほうが全然良いです。 車を所有するという事はかかる金額以上の価値がありますよ。 2,3年で下取りに出す事を想定する形で、あまりマイナスにならないよう一度購入してみては? 厳しいとなれば売ればいいし、そのまま所有したきゃ出来ますよ。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
>>DD21様 レス有難うございます。 そうですね、思い切って買ってみるのもありかもしれません。 国産車の6-8人乗りのミニバン(コンパクトミニバン?)がいいなと思っています。 ちょうど今日マンションのエレベーターに駐車場に何台分かの空きがありますという 貼紙が出まして、またぐるぐると考えていました。 気軽に週末に房総、山梨、横浜など首都圏近郊に泊まりで遊びに行くようなことをしたいです。

欲しいなら買う

🙂
りん
都内在住、生まれも東京です。 区でしたが、山手線の外だったのもあり、家にはずっと車がありました。そして便利さと自由さを知っているので私も弟夫婦も都内ですが車ありです。 駐車場は高いですけどね。 でも子供2人いるなら、何より行動範囲が広がります。 車でキャンプや、夜に夜景見にお出かけとか中華街行ったりとか。帰省ついでに少し観光するとか。 何より予約不要ですし、荷物もとりあえずいりそうなら全部積めばいいし、旅先で何かに出会っても買って帰れます。 ベビーシートも付けっ放し。子供が疲れて寝ても大丈夫。 カーシェアは予約が面倒だし、誰かの乗った後の空気が残る感じがやっぱり落ち着けず微妙。自分の子供が汚す心配も。 また、長期長距離利用には制限あります レンタカーも、細かい傷など気を付けないといけませんし。少し小石が飛んで擦っても免責で3万の修理代とか。 なので維持費は払える事前提で、車を所有したいかどうかかと思いますよ。 まあ問題は、買うとなると夢が大きくなり、高級な車種が欲しくなりがち。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
りんさん、さらなるレス有難うございます。 >>車でキャンプや、夜に夜景見にお出かけとか中華街行ったりとか。 帰省ついでに少し観光するとか。 まさにこういうのがいいなと思います。 子供がまさ小さい今だからこそ、車を持ったら楽しめることがあるのかなと 思います。やはり前向きに考えてみます。 高級車や外車ではなく、堅実な国産車で考えています。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
もう見ている方もいらっしゃらないと思いますが、車を持つことにしました。 私(妻)が長年のペーパードライバーで、都内の運転は初めてなので 小回りがきくよう国内メーカーのコンパクトカーにして納車待ちです。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧