長文です。
限界です、助けてください。
夫の言動がいちいち鼻につくようになってツライです。
私の意見を尊重してくれる優しい人だと思って結婚しました。
私にはもったいないほどいい人だと当時は思っていました。
でも蓋を開けてみれば、決断が遅くマイペースで周囲と調和せず、自分で物事を選択して生きていくのが苦手な人でした。
レストランのメニュー一つ決めるのも時間がかかるタイプです。私はいつも彼にイライラしています。
色んなことに気が利かないタイプなのに、「昨日夜寝息聞こえなかったけど寝れた?」などそこ?というポイントをいつも聞かれて監視されてるようで息が詰まります。
子どもは可愛がってくれますが(私から見れば可愛い部分をかわいがってるだけ)子育ての方針も私が全部決めていてそれに反対されることもありませんが最近しんどくなってきました。
夫との入籍直前まで私は激務な職場にいたので子供が産まれたらこの仕事は続けられない…と感じており、休日は倒れ込むような生活をしていたため、結婚ももう少し経験を積みたいから…と待ってもらいその後夫の勤務地に引っ越し、以来ずっと専業主婦をしています。
そんな様子を見て夫は当時、「遠距離婚でも良いと思ってるから今の仕事辞めなくてもいいよ(夫とは勤務地が離れていた)」「俺が妻ちゃんの近くに就職も検討する。妻ちゃんの希望なら就職エリアを絞って探す」と言いました。(私にはこれからも激務をこなせ、俺がサポートする、と言っているように聞こえました……いずれ子ども欲しいねって話をしてこの話が出たので……圧倒的な想像力の欠如に言葉を失い……妻の育児負担をどう考えてるんだろうと…最初から遠距離婚なんてうまくいくわけない!と私が強く言って夫の勤務地に帯同する形になりました。
続く