本文へ

夫へのイライラがとまらない

レス5
(トピ主 1
🙂
げんかいママ
ひと
長文です。 限界です、助けてください。 夫の言動がいちいち鼻につくようになってツライです。 私の意見を尊重してくれる優しい人だと思って結婚しました。 私にはもったいないほどいい人だと当時は思っていました。 でも蓋を開けてみれば、決断が遅くマイペースで周囲と調和せず、自分で物事を選択して生きていくのが苦手な人でした。 レストランのメニュー一つ決めるのも時間がかかるタイプです。私はいつも彼にイライラしています。 色んなことに気が利かないタイプなのに、「昨日夜寝息聞こえなかったけど寝れた?」などそこ?というポイントをいつも聞かれて監視されてるようで息が詰まります。 子どもは可愛がってくれますが(私から見れば可愛い部分をかわいがってるだけ)子育ての方針も私が全部決めていてそれに反対されることもありませんが最近しんどくなってきました。 夫との入籍直前まで私は激務な職場にいたので子供が産まれたらこの仕事は続けられない…と感じており、休日は倒れ込むような生活をしていたため、結婚ももう少し経験を積みたいから…と待ってもらいその後夫の勤務地に引っ越し、以来ずっと専業主婦をしています。 そんな様子を見て夫は当時、「遠距離婚でも良いと思ってるから今の仕事辞めなくてもいいよ(夫とは勤務地が離れていた)」「俺が妻ちゃんの近くに就職も検討する。妻ちゃんの希望なら就職エリアを絞って探す」と言いました。(私にはこれからも激務をこなせ、俺がサポートする、と言っているように聞こえました……いずれ子ども欲しいねって話をしてこの話が出たので……圧倒的な想像力の欠如に言葉を失い……妻の育児負担をどう考えてるんだろうと…最初から遠距離婚なんてうまくいくわけない!と私が強く言って夫の勤務地に帯同する形になりました。 続く

ランキング

レス

書ききれなかったので続きです

🙂
げんかいママ トピ主
私の勤務地付近に就職するのはアリだと思いましたが、よくよく掘り下げて聞いてみるとやりたいことはできなさそうな職場だが妻の希望なら仕方ない、という理由のみでした。私のせいで彼の可能性を狭めるのは嫌でしたし、新卒でその就職の仕方はもったいない、転職はあとからできるから最初の就職先は今しか選べない場所を選ぶ方が良い、と説得しました。) ちなみに夫は交際開始時、院生だったので、学生結婚して私の扶養に入る話も提案しましたがそれは断られました。社会人になってから結婚したかったようです。 話は戻りますが、子供の園決めの時も「どの園も一緒でしょ(だから私の好きに選んでいいよ)」、行事の参加も「仕事があるから…」と休まない(子どもがいない日の振休は全力で取るのに…平日休みの日は隙あらば私とイチャイチャしようと目論んでるのが目に見える、それがもう嫌)、他にも書き出したらキリがありません。 頼めば家の事も色々やってくれるのでまだいいかと我慢してきました。 でも逆に言うとこれやってあれやってを全部言わないといけないことに疲れてしまいました。 指示待ち人間の相手をこれからもずっとするのか…としんどい気持ちでいっぱいです。 でも今後も夫と仲良くしたい気持ちが本音です。現実の感情と折り合いがつかず困っています。 子供が産まれてから本当に夫へのイライラが限界突破し続けています。 早く父になってくれとずっと思っています。 どうかお知恵をお貸しください。

そんなことがありました

🙂
プリン
頭にきて男性の知人に愚痴ったところ、彼が言うには、妻はいつも元気でいるのが当たり前と思っているからおこるんだよと、言われました。  男の想像力のなさ身勝手さを納得しました。  40年近く過ぎ、その時の事を話すと、それは申し訳なかったと謝られました。  もともと病気への対応力が子どもに対しても全く無かったのでその点は覚悟して過ごしてきました。  仕事はともかく病気に関しては、馬鹿かと思うくらいでしたよ。  とにかく私としては人には向き不向きがあると考えて過ごしてきました。  今回の事でご主人は少しは考えたと思います。  確かにやられた方は一生忘れられないでしょうが、対応はよく考えましょう。

旦那は結婚前も今もかわってないんだけど

🙂
むっちりもっちり
あなたの感じ方が変わっちゃったんだよ 要はあなたのわがまま 気が利かないというのは あなたの思ってることを先回りしてやれってこと 一番ダメなのは 配偶者に気を利かせてほしいと思うこと これ間違いなくうまくいかない

もう少し待ってあげて

🙂
おばはん
>(子どもがいない日の振休は全力で取るのに…平日休みの日は隙あらば私とイチャイチャしようと目論んでるのが目に見える、それがもう嫌)、他にも書き出したらキリがありません。 >指示待ち人間の相手をこれからもずっとするのか…としんどい >今後も夫と仲良くしたい気持ちが本音 >早く父になってくれ あぁ、毎日お疲れさまです。 育児と、家事と夫育てと。 奮闘すぎる日々をお過ごしかと思いますが、ちょっと立ち止まってお考えくださいね。 トピ主さんはね、今のやりようがお好きなのですよ。 お分かりですよね。 必要なことを調べ上げて、効率よく実行する。 おそらく子供の頃から普通にやってきたことでしょう。 だから、こその今の夫なのだと理解することです。 もし、二人とも同じ性格、行動だった場合、意見が違ったら衝突して大変なことになっているはず。 夫のように穏やかでのんびり、指示待ちだろうが言われたことをやってくれる方だからこそ、トピ主さんと幸せな毎日を過ごしていかれるのだ、と感じました。 また、子供がいないすきにイチャイチャ。 これも子育て当事者ならばイラッと案件かも分かりませんが、このような時間を持つからこそ、終わりのないと思える大変な子育てが出来るだと思うのです。 トピ主さんが大好きな夫。 大変に微笑ましい。 どうぞ、今までと同じように大切にしてあげてください。 夫が立派な父親になるまで、もう少し待ってあげて欲しい。 本当はすでに立派な父親で、素敵な夫なのだけれど、無我夢中で育児中のトピ主さんにはまだきちんと見えてないみたい。 後数年、トピ主さんが子供との生活でいっぱいいっぱいになった時に甘えられる頼りなる男性だと思いますよ。 夫とのスキンシップはできるだけ大切にして下さいね。 真面目で勤勉な夫との幸せの近道です。

頼めばやってくれる人なら

🙂
まきしまむ
言えばやってくれる人なら、言い続けて下さい。 院卒のご主人ですから、頭は良い筈です。 数年後には、自主的にやるようになります。 その数年が待てないんだと思いますけど。 私の夫も頭は良い筈なのに、家の事になると受け身で。 でも、言えばやってくれるので、言い続けていたら、自動的にやってくれるように。 なんなら先読みして用意してくれてます。 多分、私の指示が曖昧だったり、「え?前はAと言っていたけど、今度はB?」みたいな事が有ったんじゃないかなぁ。夫の脳内で、指示(情報)が整理されて、お互いに言わなくても、生活が回るようになったんだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧